倍可親

吳九箴:不想當人就別想成佛

作者:chico  於 2009-8-23 07:32 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:其它日誌|已有7評論

關鍵詞:

佛,只是一個教你自己救自己的覺悟者。
活在世間的人們,最苦的,莫過於自己陷自己於地獄中而不自知...
佛或菩薩的最大慈悲,不是給你金銀財寶或長壽陞官,更不是在你陷於苦難時,從天而降,全身閃著金光來救你升天,而是讓你覺醒,從各種執著和妄覺中醒來,認清世間實相,讓你自己救自己,不再陷自己於苦海中。   
佛陀,說穿了,只是個早已認清世間實相的覺悟者,祂不是神也不是上帝,祂苦口婆心的述說,或留下許多經典,想告訴我們的,無非就是我們要如何自己救自己的道理。 
可悲且諷刺的是,世間眾生有很多人不了解這個道理,反而以為只有佛和菩薩才能救自己,寧可花很多時間來念經或燒香拜佛,卻不願勇敢的去面對自己的苦難,正視自己心中那些不切實際的慾望和妄想,更不願從自己的夢中醒來。  
佛陀早在兩千多年前就告訴我們,要覺醒、要開悟只能靠自己,也就是所謂的自性自度,才是真正的解脫。   
當你陷入困境,當你跌進人生低潮中,當你被煩惱和恐懼不安折磨時,切記,在這宇宙當中,唯一能救你的,不是神也不是佛,而是你自己。或許有人會問,我信佛就是在求救,求救的人該如何自救?
  
我會說,佛經里提供了很多「方法」,這些方法是要你實踐在現實生活中,進而去改變自己,進而讓你從痛苦和煩惱中爬出來,如果你只是把佛經拿來當擋箭牌,讓自己麻痹,暫時忘掉煩惱和痛苦,或者讓自己產生移情作用,把所有的苦和煩惱,都丟給佛或菩薩,那麼,即使你念了十萬八千遍所有的佛經或佛號,這些苦和煩惱,還是會永遠跟著你
   
我曾說過,我身邊很多朋友,學了多年的佛法,最後還是得了憂鬱症或精神方面的疾病,就是這種「誤把馮京當馬涼」的下場。他們都不了解,自己才是最珍貴最神 聖的,沒有人,沒有我們,沒有我們的身心神識,如何知道什麼是苦?什麼是解脫?什麼是佛?佛不是神,也不是萬能的上帝,佛,只是教你自己救自己的覺悟者, 沒錯,只是覺悟者,偉大的覺悟者。
   
兩千五百多年來,多少人感於祂的偉大和不可思議的智能,奉獻一生雕出了令人咋舌的巨大佛像,或者製造各式各樣的佛畫或相關工藝品。全世界的佛寺不計其數, 佛經的總數量不會比聖經還少,然而,就算有這麼多人,用各種方式來尊敬祂,祂也只是個覺悟者,一個徹底覺悟,不再有任何煩惱的覺悟者而已。
   
大家千萬別忘了,佛也是個人,也曾是個和我們一樣,被煩惱和不安所苦的人,祂能發展出不可思議的究竟智能,徹底讓自己從妄覺和痛苦中解脫,這樣的成就,雖 然是很多人傾一生之力,也無法到達的境界;但另一方面也說明,人,可以是佛的前身,可以看透生命的無常和幻象……而佛陀就是我們的生命導師,祂可以帶領我 們增長智能,遠離顛倒夢想,讓我們從自己的痛苦中解脫。
  
但無論如何神聖的理由,祂依然不是神,不是上帝,祂想告訴我們的,不是呼喚什麼口號,祂就會像超人般降臨,而是要我們知道如何自救的真理。
   
祂知道,每個人都能像祂一樣成佛悟道,但每個人成佛的那把鑰匙,不在祂身上或手裡,而在我們自己的手上。可惜很多人不願接受這個事實,寧可否定自己,一心 想和自己的肉身分離,成為那個成佛的悉達多,結果佛愈學愈不自在,愈學愈找不到法門,畢竟,悉達多不是你,你也不是悉達多。
   
人生是我們自己的,所有的苦樂酸甜,也只有我們自己去體驗后,那個滋味你才能真正嘗到。悉達多已嘗到他自己的人生滋味,才能超越這個狀態,真正從苦中解 脫,現在輪到你了,如果你也想解脫開悟,在這宇宙中你唯一可以依靠的,就是你自己。你可以用佛陀的道來找到自己,再領悟自己應該走的道路;卻不可能把自己 變成悉達多,或要求佛陀幫你得道。
   
我們知道,沒有人,就沒有佛,以及和佛有關的佛法和經典。  
   
佛,這個教我們自救的覺悟者,只是要我們覺醒,先從自己的夢幻泡影中醒過來。如果沒有自我的覺醒,所有的修行和學佛,都只是顛倒夢想中的幻影罷了!沒有你 的自我,連解脫開悟的可能性,都不存在。因此,從現在開始,把自己當成像佛一樣的人吧!當你回歸到自己的內在,肯定自己的一切時,你將真正了解,佛要告訴 我們的真理是什麼。
2

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (7 個評論)

回復 人間的盒子 2009-8-23 08:11
有幾個想成佛的?成佛有什麼好,連肉都沒得吃,別說活魚了。
回復 chico 2009-8-23 11:55
人間的盒子: 有幾個想成佛的?成佛有什麼好,連肉都沒得吃,別說活魚了。
你肯定不想成佛,你就大碗吃肉,大口吃活魚吧
回復 人間的盒子 2009-8-23 13:47
chico: 你肯定不想成佛,你就大碗吃肉,大口吃活魚吧
如果成佛之後可以吃的話,我現在忍一忍也可以。
回復 sujie_alex 2009-8-23 15:09
有道理啊
回復 chico 2009-8-24 02:26
看來你吃的還不夠,要繼續吃
人生的味道,酸甜苦辣咸。只有都經歷一番,然後才會有「原來如此「的感受。
回復 afancy 2009-9-9 03:43
雍和宮裡燒香的人越來越多,可是我進去看到最多的兩個字就是「開慧」。
人的智慧總被世相所蒙避。
回復 chico 2009-9-9 04:34
afancy: 雍和宮裡燒香的人越來越多,可是我進去看到最多的兩個字就是「開慧」。
人的智慧總被世相所蒙避。
看來喇嘛還挺慈悲。教人要知道開智慧。
智慧從戒、定中來,燒香的目的,是讓學佛的人,了知「戒定「是真香。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-17 19:58

返回頂部