倍可親

考古變今用

作者:chico  於 2014-5-22 13:37 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:書刊摘錄|通用分類:網路文摘

關鍵詞:功夫

---抄自道證法師文集

誰最用功?

(這樣講幾句,就動心。唉,功夫還早咧!) 

恩師告訴我說,廣欽老和尚平時大約早上六點,就會在寺裡面經行巡視,他平常都靜靜觀察,看什麼人拜佛念佛最認真,最早起來用功,就找那個最用功的弟子來,不分青紅皂白就罵一頓,甚至說一些讓他冤枉委屈的話,老和尚演技又很逼真,那位弟子聽了如果動心,甚至生氣起來,老和尚就搖搖頭,笑笑說:『我以為你多用功,這樣講幾句就受不了,唉!功夫還早咧!』

 

不知這是考題—就是『不覺』!(沒學佛!)

 

老和尚如果沒有說出末后這一句,可能挨罵的弟子怎麼樣都想不到,這是一個考題,因為沒有發現是考題,不知道老和尚這樣做原來是要看看我們怎樣交答案。不知道是老和尚要看我們對佛法的體會實行如何,故意演出的境界,因為統統不知道,所以叫做『不覺』。沒有隨時覺醒的心,就是無明、糊塗。佛是覺悟的,我們沒有時時覺醒,就是沒有在學佛,阿彌陀佛是『無量覺』,我們常不覺,就是沒念佛。雖然一大早就起來做功課,做了半天還是『不覺』。這樣就是枉費功夫,等於讀書很用功,考試都不及格!


 聽故事,要會拿來用(銷歸自性)

 

有一位女居士聽到這裡,她就很歡喜地告訴我說:『這樣我知道了!我那個先生,經常一大早起來就隨便罵我,罵東罵西,罵得很冤枉,我都埋怨,前世不知道欠了他多少罵債?現在我知道了,我就當他是廣欽老和尚,早上出來巡視,給我出去考題,這樣,我就很快活了。我就把它考過,很歡喜去西方!』

 

這位女居士真是有覺性,聽了故事公案,能夠拿來自己用,銷歸自性,我會講的人,不如她會聽的人。能活用考古題的人,必然成績優秀!


『你們看!

這個人最會做表面工作!』

 

老和尚出的考題是千變萬化的,我的恩師告訴我,當時承天寺建在深山中,工程有種種困難,大家要自己挑土、搬磚,甚至工作到全身泡在泥水裡面,老和尚勉勵大家,要一面做工作,一面念佛,訓練動中念佛的功夫。有一天,很多位法師大德來拜見老和尚,老和尚就請人到工地把我的恩師叫回來翻譯,當恩師一進到方丈室的時候,老和尚就馬上向在座所有的法師說:『你們看!我們全承天寺,就是這個人最會做表面工作!你們看看,她弄得全身都是泥巴,就是要讓人家說,她工作很辛苦認真!』大家聽到老和尚這樣講,可以說沒有人不相信的,在座的法師,有人聽了,就跟我的恩師說:『啊?老和尚說你都做表面工作,這樣不好喲!』恩師聽了,馬上就跪下來向大家說:『是的,弟子都是做表面工作,弟子會懺悔改過』。

 

知道—這就是考試!

理智作答交卷

 

當時,我聽到恩師這麼說,眼淚就掉下來,內心非常感動。我自己反省,如果老和尚這樣說我,又是向那麼多長老法師說,我聽了一定會當做是真的,感覺很難過,但是恩師她有覺性,隨時了解,這就是在考試,就好像在考是非題那樣,她會很平靜,照她應該回答的,交出她的考卷。

 

我們不知道這是在考試的人,就會依照自己的俗情俗氣,交出一張塗鴉、骯髒的考卷。這,在選佛場上,準備得幾分呢?

 

挨罵不服氣—不打自招—內心沒修,真是做表面!

 

我們想想看,如果有人當眾罵我們是做表面工作,我們聽了,馬上就不服氣,這等於就是不打自招,因為一生氣就表示內心沒有觀照,人家只說一句話,我們就馬上生煩惱,這就證明我們內心的修行工作,並沒有做,所做的真的只有表面工作而已。種種的工作本是要給我們藉境煉心的機會,如果我們不明白這個道理,沒有好好利用工作中的種種境界,來降伏自己貪、嗔、痴、慢的煩惱,這樣所做的一切工作,確實只是表面,沒有實際的功德。

 

人家如果批評我們不好,我們就不高興,這表示我們做工作的動機,還有希望別人稱讚的心夾雜在裡面,這樣就是內心並不清凈。內心如果不能清凈,不管做多大規模的工作,都是只有表面而已。老和尚所說的就是很好的提醒,提醒我們反省自己是否有真實做內心的功夫,如果真心修行,內心有觀照,就不會為了別人說你做表面工作,來生煩惱,如果內心生氣了,就真正只有做表面工作,別人的批評也是千真萬確的。

感覺有個『我』被嫌罵—趕緊自衛(堅持『我相』)

證明『即非菩薩』。

 

我們時常念金剛經,說『無我相、無人相、無眾生相、無壽者相』,又說『若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩』,念經是這麼念,聽經是這麼聽,聽的時候,好像很解脫自在,但是考題一出來,有人嫌我們、罵我們,我們一聽到,馬上,保護自己的念頭就會跑出來,甚至很不高興。心裡有『我』這個觀念,感覺有個『我』被人家罵,就是我相、人相都表現出來,除了證明自己是個可憐的凡夫,並不是菩薩以外,實在是沒有什麼用啊!

 

每天和佛唱反調·抬杠?—

佛教我們放下『我執』,我們卻認真培養

 

處處保護一個『我』,為了我稍微被人家嫌,就覺得沒有面子,很不自在,希望別人關心我、尊重我、認為我好,這都是在培養我相和我執,佛教導我們要看破放下的,我們反而每天都認真的在培養,還以為自己是在學佛,其實是每天和佛唱反調、抬杠,不過我們自己很少能發現這個現象,總是感覺照顧自己的面子是很應該,很當然的。這不用人教,連小孩子也會。我們可以體會,如果我們的父母在罵我們的兄弟,不是在罵我們自己,是不是我們聽了就不會很難過,假如罵的是我們自己,就比較不歡喜;如果你的上司今天早上是罵你的同事,不是罵你,你聽了就不會感覺沒面子,可見是罵到『我』—這個『我』的問題,不是罵的內容的問題。

 

修行—修改心念行為

沒發現自己有毛病,就無法『改』。

老和尚,精湛演技,引出『毛病』,讓我們警覺去改。

 

如果我們自己當下沒有發現,自己又在執著一個『我』,沒有發現自己的毛病,就沒有辦法放下、去除。老和尚的慈悲、表演和教學,就是把自我的毛病引發出來,使我們去發現要面對自己的執著病,去改進、破除。

 

起心即錯,動念即乖—一心念佛,舍妄歸真

 

人家私下罵我們,我們尚且會不高興,何況老和尚是選擇場面浩大,來人甚多,而且是大官、學者來的時候,才故意當眾樣樣都罵,罵得讓你去體會,起心即錯,動念即乖,當下除了念佛,不分別、不執著,無我相、無人相之外,實在沒有辦法過下去。『會』的人,就當下舍妄歸真,體解大道,舍娑婆得極樂;『不會』的人,就在虛妄假相上,又大加虛妄分別,結果還是一場虛妄的惡夢,除了生死疲勞,不會得到什麼!

 

又笑;又哭;又感動;又慚愧

 

每當恩師告訴我,老和尚對她的種種考驗、教導,我時常聽得一面笑又一面哭,一面感動又一面慚愧、懺悔。笑的是—很歡喜有因緣遇到這樣的開示,有機會了解自己的毛病;哭的是—自己一向都沒有覺醒,都被『我相』拖去團團轉;我感動的是,恩師可以在老和尚的座下,讓他磨鍊將近二十年,類似這樣的考題磨鍊,每天換形式,換境界,考來考去,那種滋味只有身歷其境,才能夠了解;慚愧的是,如果那些題目考到我,我可能會不及格。

 

不明修行目標—總是淪於『人我是非』法門

 

如果一個人不了解修行的目標就是要『去掉自己的煩惱,放下對自我的執著,恢複本來清凈佛性』的話,每天遇到境界考題,總是在那兒爭說—我又沒有不對,你為什麼罵我呢?總是在爭『是你比較無理,是我有理』,爭來爭去,只不過就是你和我,是誰對誰錯的問題,這就叫做『人我是非』。有時候,我們以為自己是修凈土念佛法門,其實大部份還是修『人我是非法門』—如果說要念佛,就說氣力不夠,容易打瞌睡;如果要論理相爭,就很有力氣,都不會打瞌睡。如果念阿彌陀經,就說念佛要一心不亂,還要臨終心不顛倒,但是不要說到臨終、生死關頭那麼嚴重的境界,就是平時人家嫌我們一句,或是當眾罵我們,冤枉我們,我們就馬上會『亂』給他看!一旦錯認為娑婆世界的小事是很重要的,就把佛都忘光光了,不但亂給他看,甚至還『死』給他看!

 

長他人志氣,滅佛祖威風

主修信願行三糧?一心念佛?

主修貪嗔痴三毒?一心念『我』?

 

佛教我們要修集信、願、行三資糧,一心念佛,我們常常都是修貪、嗔、痴三毒,一心念著自我,這不是專門和佛唱反調、抬杠,是做什麼呢?根本都在長他人的志氣,滅佛祖的威風!人家隨便罵我們兩句就那麼有重量,佛說了四十九年的經,所有慈悲要救我們的話,我們聽來就那麼沒有重量,這是不是在表示,罵你的人對你來說,比佛更有威力。這也是證明,罵你的人對你比較重要,比較有影響力;佛對你比較不重要,比較沒有影響力,才會他罵一句勝過佛講一部大藏經,照這種吸引力的比例看起來,你是不是一定會被他拖去六道輪迴?比較不可能讓佛牽去西方極樂世界?因為他兩句話就對你那麼有吸引力,把你吸得連佛都忘記,心都亂掉了!

 

他講兩句,勝過蓮池海會吸引力?

被嫌時,即是考—佛重?人我是非重?

 

平時尚且如此,如果是臨命終時,恐怕也會被他動亂,他講兩句就勝過整個蓮池海會佛菩薩來接引的吸引力!這樣就是你自己願意選擇他,不願意選擇蓮池海會。這不能怪佛不慈悲,是您和慈悲不相應。我們要注意,平時別人在嫌我們、罵我們,就是在出考題,在考我們往生西方的信願,考考我們是把佛稱得重?還是把人我是非稱得重?

 

貪戀一枝草,就要再來輪迴

 

有一天,我的恩師跟隨老和尚到後山經行,忽然間看到一些很美的花草,恩師就說:『等一下!我去拿剪刀把花剪下來插水瓶供佛』。老和尚就說:『這些花草長在這兒,本來就是供養十方佛,那有需要「你」去剪來插水瓶才叫做「你」在供佛!要知道,在娑婆世界,只要貪戀一枝草,就要再來輪迴!』

 

對一一境,發廣大心,供十方佛

 

老和尚對世間的一枝草,一朵花,都是發廣大的供養心,供養十方佛。在老和尚的眼中,每一枝草都是佛的提醒,提醒他放下內心的貪嗔痴,不要再來輪迴。

 

『會用功』,與『不會用功』

 

一枝草,會用的人,用來提醒念佛往生西方,

不會用的人,就用來貪愛,爭取去輪迴。

 

對老和尚來說,每一個境界都是使他覺醒的。所以說—

 

會用功的人,好壞的境界都可以生智慧,

不會用功的人,處處都會生起貪嗔痴。

 

沒脫俗,才感覺別人在刺激(嫌罵)我

心在道,就覺得別人在教導我

 

有人去向老和尚告狀,哭著說,某某人說話都刺激他。老和尚聽了就教訓他說:『俗氣,沒脫俗—俗人才會感覺是別人在刺激我。如果是修行人,心放在修道,目標就是要修正自己的心念行為。人家如果說我們不好,就是在幫助我們改進修行,就是送西方錢來給我們賺。結果,人家送西方錢給你賺,你不會賺,還坐在那兒哭,哭說別人給你刺激。』

 

※一無可取—『憨慢』又『厚性地』(台語)(笨、又脾氣大)

 

為爭一口氣,寧堅持缺點

十年二十年,還是老脾氣

 

有的人,別人如果勸他要怎麼樣,他就會趕緊反駁說:『你自己還不是如何如何!你自己做不好還說我!』他為了要贏一口氣,寧可堅持自己的缺點,結果十年、二十年過去,還是那樣的脾氣。這種人是不怕自己不往生,不怕自己沒有進步,只怕別人不知道他脾氣大、反應快,只怕別人不知道他『我執』很重,隨時都要趕緊表現一下。老和尚形容這叫做『憨慢,又厚性地』(台語)—能力差又脾氣大。(貪、嗔、痴、慢具足)

 

本來我們對某一件事,做得比較不好,能力差、笨一點,是不太要緊的,但是如果脾氣又大,不堪勸導就發脾氣,這樣『憨慢,又厚性地』—能力差脾氣又大,就沒有什麼優點可取的了。

 

到底修行是為誰修?

(別人不好,我就有借口,也不必改好嗎?)

 

別人幫助我們修行改進,沒有生感恩的心,反而生氣想要反咬人。意思是—別人如果做不好,你就有理由也可以不必改好,到底你修行是為了他修,還是為你自己修呢?

 

別人如果沒有修行,你就有理由跟著不修行,有人很有修持,你為什麼不效法他修持呢?阿彌陀佛那麼有修持,你不去跟著佛學習,修正自己,只會拿著「別人不夠好』,來做自己不肯修正的借口,這有什麼用呢?

佛學和學佛(紙上談兵,和上戰場)

 

佛學和學佛不一樣:考『佛學』問答,問三學是什麼,就寫上『戒、定、慧』這並不難。但用境界考『學佛』,可能就『三學總休』甚至『總丟』。在順逆境界,真用上戒定慧三學,才是學佛,否則,都是紙上談兵,不堪上戰場。

 

有人抱怨,當他再三犯錯時,師長指正他的口氣不禮貌,不委婉,大言不慚地說:『就算我常做錯,錯都錯了!師父也要很和氣好禮來教我怎麼補救!』這令末學十分驚訝:闖紅燈撞死人,竟然還要罵交通警察對他不夠禮貌委婉,不知自己亂闖亂撞之心,多麼不禮貌,不委婉。這樣的『勇士』,犯過墮地獄,也會怪閻羅王和牛頭馬面對他不夠禮貌委婉吧!這樣的心態,做人都有問題,欠缺了一份慚愧心,學佛如何得利益?

 

檢討上道場(上學、學佛)的態度

 

如果一個孩子去上學,都只是帶便當水果去給老師吃,然而卻不肯好好『求學』,老師講課也不諦聽,東張西望,甚至只顧和同學聊天,老師考試也不好好作答交卷,老師交代功課也不作,既不管自己哪裡不會,也不肯虛心請教,甚至不學又妄自批評老師,只愛管同學家閑事,愛和同學到校園玩玩一起吃便當,討論飯菜尋開心,荒廢光陰,這樣的孩子,不但包管會受大人的責備,還可能會被退學!然而當今很多大人上道場目的也只是想帶些食品、水果去供佛僧(帶便當給老師吃)並和道友閑話家常,根本就沒想學佛,沒想修改自己,和上述的孩子上學狀況差不多,而奇怪的是,大人們如果看到自己的孩子上學是如此,必定知道孩子錯了,可能會痛加責罰也不一定,但大人自己以此種態度上道場(上學),卻很難發現自己有問題,很難回頭修正;平時責罵孩子成績不好時,也很少回頭檢查自己各科成績單,這是很可惜的,若把百千萬劫難遭遇的佛法,這樣錯過了,到底是誰能承擔這份過失呢?此身不向今生度,更向何生度此身?

 

佛法沒有末法,是『人』末法。

 

老和尚說:佛法沒有末法,是『人』末法—是人不懂敬佛、重視法,老是把佛法擺在生活之最末—擺在財、色、名、食、睡之後,更擺在『茶餘飯後』之後,『人情應酬』之末。把學佛重要性擺在最末后的人,就是末法時代的人。如果是敬佛重法的人,永遠是在正法時代的!而從不在乎佛法,甚至和佛唱反調的,就是滅法時代的人了!

 

謹以弘一大師傳中一語供養大家互勉

 

人身難得,是萬古一瞬的因緣,

佛法難聞,是歷劫不遇的際會,

錯過了,沒有人能承擔這份過失!

 

 



高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 07:11

返回頂部