2009/11/23 翻-地-缸 真理之口 競技場
俺們早7點半出發,到「聖伯多祿」廣場時也就8點多。幾乎沒什麼人。順利的通過安檢,進了「聖伯多祿」大教堂。這個譯法乍一看有點搞笑,應該是台灣的譯法。但是看到義大利文拼法就不那麼奇怪了。英文管它叫聖彼得大叫堂 st peter's basilica,這個聖伯得祿聽著就不對勁了。義大利文里的聖彼得拼法是san peitro,發音是桑皮埃特羅,這就跟聖伯得祿就很近似了,不知哪位聖賢給譯的「聖伯多祿」,也就是「教皇不差錢」的意思!翻-地-缸,剩彼得大叫堂和博物館的介紹大家百度去吧。敏感詞太多。大叫堂裡面有貝爾尼尼的大作青銅華蓋和彼得寶座等,教堂外的聖彼得廣場是他一生中最偉大的建築藝術品,完成於17世紀,廣場擁有兩個四排共284根巨型圓柱和88根方石柱組成的半圓長廊,上有40位聖人雕像。還有米凱朗基羅24歲時的傑作 – 聖殤(pieta,發音皮埃踏)- 是米凱唯一有簽名的作品,野史里說米凱刻名字的原因是有一回他站在這個雕塑旁看別人怎麼怎麼蔥白他的大作,結果有個大叔給別人神哨說這是貝爾尼尼的作品,米凱爾話不說拿起鎚子鑿子就把名字刻上了,心想:哥我辛辛苦苦鑿出來的東西就是樣你說是別人弄得嗎,切?!進教堂不要錢,上頂坐電梯要收錢。好像不貴,6歐一個人。大叫堂的頂沒白上,視野很好,俯瞰羅馬。可惜有些陰天。坐電梯下去時路過一個平台,有個衛生間。這個俺一定得享用一下,還順了點兒「聖」紙留作紀念。還是沒搞明白選教皇萬眾矚目的冒黑煙白煙的煙囪是哪個,到現在也沒整明白。
昨晚上回了酒店,研究今天的計劃,翻-地-缸和它的博物館,真理之口,CIRCO MASSIMO (古羅馬的賽車-當然是馬車-場和露天劇場)還有時間就能看點啥算啥了。網上一查,聖彼得教堂不用門票,現在是淡季,早點去就行了,貌似翻-地-缸博物館會排長隊,而網上訂票要收8歐還是10歐的手續費,預約時間不用排隊。為了保險起見俺們就網上上買了票預約了下午兩點。此舉後來證明是非常英明地。儘管是淡季博物館還是有大把的人排隊的。
從「聖伯多祿」大教堂里出來俺們就奔邊上的博物館去了。此時比俺們預約的2點早了一個多鐘頭。到了入口就看見排隊的長龍,暗自慶幸昨天網上買票預約,多花幾個歐太值了!到了門口跟門衛一商量說俺們提前到達了門衛帥哥很爽快地就樣俺們「強勢插入」排隊的長龍。俺感激地跟他「格拉翠」他瀟灑的「不賴狗」俺們就到了安檢了。俺們後面的一對貌似印度的年輕夫婦感腳著對俺們很反感,大概是以為俺們插隊了。也不用他們的大腳趾想想這隊是俺想插就能插得嗎?!無知不是你的錯,表現出來就不對了,義憤填膺就是大錯特錯了!也許有些可惜,俺們在裡面跑馬觀花了一圈兒。除了進去之前內定的一定要看到西斯廷禮拜堂米凱的「創世紀」和「最後的審判」其他的也就是隨便看看。要想看出點兒門道要補的課太多了。。。
進了西斯廷禮拜堂所有人都被告知不許照相。俺們先欣賞了米凱的嘔心瀝血之作 - 滿屋子都是他的畫 - 從牆上到房頂。「創世紀」和「最後的審判」俺們如願以償的看見了。因為事先作了家庭作業所以大概齊看明白這兩幅畫所講的故事和裡面的典故。最後俺們在長凳上靜坐了一會兒體會一下這兒的氛圍。可俺的心不靜如水,看見別銀在偷偷照相俺也就偷偷的捏了一張房頂 - 「創世紀」
從梵蒂岡出來胡亂找了點吃的俺們就坐地鐵奔馬西姆競技場去也。儘管是遺址當年的規模還都在,只是設施全都被歲月搬走了。依稀還可猜想得出當年的排場。從馬西莫競技場地鐵站出來穿過競技場到了另一邊就離真理之口很近了。這個玩藝兒之所以出名兒怕是得益於那個電影菲淺。就那麼點事兒,編的跟真的似的!俺家婆娘知道俺經常撒謊所以沒敢讓俺把手放進去,免得院子里的活兒沒人幹了。真理之口della bocca della virita,發音是:呆拉博卡呆拉歪理他。
看完了真理之口俺們便打道回酒店取包包,因為俺們今晚要飛巴勒莫。本打算取了包包之後再到酒店附近的伯格賽博物館看看。後來因為天熱也沒了興緻。取了包包之後便畫又到西班牙台階坐著看西洋景去了。今天人沒有上次來那麼多,俺想是因為不是周末。去機場還是坐的機場快線,好像是11.90歐到機場。順利地過了安檢,俺們是坐WINDJET從羅馬飛西西里的巴勒莫。雖說這WINDJET也有規定手提行李的件數和重量,但是查的不嚴。航班晚了一個小時。等俺們到巴勒莫時已經是晚十點了。幸虧俺們事先就摸清楚了怎麼做公交只用花幾個歐進市區,要不然這麼晚打的的後果是很難想象的。酒店離市中心的公交站不遠走幾分鐘就到了。放下行李出門找食兒,轉過彎就是間小飯館,貌似夫婦倆經營的,俺們點了鮮魚意粉,雞蛋通心粉,紅酒,好像還有香腸什麼的。總之,花費不多三十幾歐味道好的一塌糊塗。也許是餓的珍珠翡翠白玉湯了!對巴勒莫的印象頓時加了十分。可惜俺們沒搞清楚這家飯館開門時間的規律,再來時錯過了。這夫婦倆是一句英文不會說,俺現學的幾句義大利語不夠聊天兒的。
去義大利之前還學了幾句義大利語,挺好玩兒地:
布藝諾塞拉 - buonasera - 晚上好。貌似就是打招呼用語,全天可以用的
格拉翠 - grazie - 謝謝。這個早就知道了,看教父電影裡面有。
不賴狗 - prego - 不客氣
阿里維呆了奇 - arrivederci - 再見
「翻-地-缸」這個話題敏感詞太多,大家有興趣自己百度去吧。這個應該是聖伯得祿的雕像了
教堂前面的廣場。貝爾尼尼的大作。
教堂入口。邊門。
正門。好像是說這個門是多少年才開一次,忘了是教皇登基還是什麼的。反正俺到了他們沒給開。網上查了一下,這個門叫「聖門」(THE HOLY DOOR)。這個門每25年開一次,必須是逢「聖年」(THE HOLY YEAR)的第一天才開,上次聖年是2000年。屆時時任教皇拿個銀鎚子敲磚牆,把此門向朝拜者大開。到年底,教皇親自關上此門。門上雕刻的圖畫講的是有罪之人被救贖的故事。2025年一定要來一次,從此門過一下以洗清俺的罪孽,在那一天到來之前就可勁兒得造吧!不過聶,俺尋思銀家好像不是這個意思。
進門之後,這個規模很讓人感嘆,要不咋叫世界最大呢?!「座山雕」的老窩,必須第一大啊!
雕像。上面講宗教的力量是無窮的,俺說宗教的財力也是無窮的。能請的上時代最有名的畫匠工匠幹上大半輩子這可不是一般的公司所能負擔得起的,得有實力才行。不過天主教後來的地位相當於俺們的國企什麼工商行中石油之類的,國企那是不會差錢的。
大廳盡頭貝爾尼尼的大作青銅華蓋和彼得寶座
看牌子好像是教皇庇護九世PIVS IX PONT MAX
教堂的穹頂
這穹頂中間畫的啥俺還真沒看明白,這相機也太破了。
近看青銅華蓋
青銅華蓋後面的聖彼得的寶座。這部分有道玻璃隔著,遊人不可靠近。
裡面還有好多雕刻雕像看不過來,也不知是麻意思。。。底座上寫著聖海倫娜。
這是從寶座和華蓋中間向大廳方向照的。
安吉拉-維羅妮卡。大秧歌啊扭起來啊。。。
在大殿的右側,母愛小堂中的《聖殤》被稱為教堂中最優雅的作品,為米開朗琪羅24歲時的傑作。而且是米開朗琪羅唯一一件簽名作品,其名字就在聖母身上橫跨胸前的飾帶上。野史里說米凱刻名字的原因是有一回他站在這個雕塑旁看別人怎麼怎麼蔥白他的大作結果有個大叔給別人神哨說這是貝爾尼尼的作品,米凱爾話不說拿起鎚子鑿子就把名字刻上了心想「哥我辛辛苦苦雕出來的東西就是樣你說是別人弄得嗎?」
再看一眼大廳俺們就去登頂了。進教堂不要錢,上頂坐電梯要收錢。好像不貴,6歐一個人。
上電梯前經過院子里的牆上還有壁畫馬賽克的,感情足浴是從這兒來的
緊密地團結在耶穌同學的周圍
為了表彰你在本地投資建皮革廠現授予你榮譽市民金鑰匙
這魚怎麼賣兩毛一斤我全包了
皮革廠把村裡的農作物給污染了,村長在找天使投資人商量辦法。哎,發展經濟是個痛苦的過程啊,自古如此!
出了電梯就是絕佳的視角,趕緊照。這位置貌似就在穹頂的上面。
周邊沿著圓圈還有壁畫
之後就是越來越窄的樓梯繞著圈子往上,俺想俺們應該是走在穹頂的夾層樓梯上,邊上時不常還有個瞭望孔
這哥幾個各自帶著傢伙
樓梯到了最後就這麼點窄了。此人據俺目測也就163cm不足一百斤。俺走過時快把通道堵住了,小聲透露俺也就173cm/168斤。那真胖的咋過聶?
沒白上來,這頂上的視野很好。可惜有些陰天。
教皇的小院子拾掇的挺好
這是俺在對著鏡子自拍,後來發現著鏡子其實是個窗戶,裡面能看見外面。。。不知裡面坐著的有沒有擺個姿勢給各笑臉啥的!
把園子修成這樣可得費不少功夫。
俯瞰底下的廣場和羅馬城。這屋頂上還站著一干人馬,手裡還各自找著不同的「傢伙」。到了也沒鬧明白他們是干神馬的。
這屋頂上站著一干人馬,手裡還各自抄著不同的「傢伙」。到了也沒鬧明白他們是干神馬的。
正對著廣場處有一把能坐三人的靠椅,在這裡坐坐感覺不一般。這是坐在椅子上照的
俯瞰翻-地-缸博物館和西斯廷教堂
下去的小轉梯
這個小窗戶被人們當成塗鴉板兒了,啥都往上貼。跟博客差不多了。
坐下去的電梯前路過一個平台,有個衛生間。這個俺一定得享用一下,還順了點兒「聖」紙留作紀念。這個也不知是不是那個選教皇萬眾矚目的冒黑煙白煙的煙囪,俺到現在也沒整明白。
從「聖伯多祿」大教堂里出來俺們就奔邊上的博物館去了。此時比俺們預約的2點早了一個多鐘頭。到了入口就看見排隊的長龍,暗自慶幸昨天網上買票預約,多花幾個歐太值了!到了門口跟門衛一商量說俺們提前到達了門衛帥哥很爽快地就樣俺們「強勢插入」排隊的長龍。俺感激地跟他「格拉翠」他瀟灑的「不賴狗」俺們就到了安檢了。俺們後面的一對貌似印度的年輕夫婦感腳著對俺們很反感,大概是以為俺們插隊了。也不用他們的大腳趾想想這隊是俺想插就能插得嗎?!無知不是你的錯,表現出來就不對了,義憤填膺就是大錯特錯了!也許有些可惜,俺們在裡面跑馬觀花了一圈兒。除了進去之前內定的一定要看到西斯廷禮拜堂米凱的「創世紀」和「最後的審判」其他的也就是隨便看看。要想看出點兒門道要補的課太多了。。。
博物館院子中間的地球
院子邊牆上還有這麼個稀奇古怪的頭像
這個匾看不懂是麻意思但是看的明白是有關達芬奇的。
前幾年流行的羅馬鞋感情是從這兒打的樣。
喝完了再給來一壺唄!
這兩個表情太誇張了吧
咱家門口有奴隸站崗不怕拐孩子的
這個不知是什麼怪獸在撕吃羊的雕塑好像也是米凱的作品,放在很顯眼的位置
這酒。。。??
女子三人組合。右邊的怎麼像是在給老頭掏耳朵???
這個雕塑不知是個什麼重要東東都給摔成這德性了
這孩紙其實挺可愛的,被俺給照壞了,面目猙獰。
雙面雕有鬍子和沒鬍子對比
這個孩紙也挺可愛
畫廊
這是窗戶版的聖殤
進了西斯廷禮拜堂所有人都被告知不許照相。俺們先欣賞了米凱的嘔心瀝血之作 - 滿屋子都是他的畫 - 從牆上到房頂。「創世紀」和「最後的審判」俺們如願以償的看見了。因為事先作了家庭作業所以大概齊看明白這兩幅畫所講的故事和裡面的典故。最後俺們在長凳上靜坐了一會兒體會一下這兒的氛圍。可俺的心不靜如水,看見別銀在偷偷照相俺也就偷偷的捏了一張房頂 - 「創世紀」
小院子,這樹是怎麼修成這樣的捏?蓋兒頭?
小院子里的噴泉
這套物件忘了是幹嘛用的了
這瓷瓶子不知是不是中國的信徒給的
從梵蒂岡出來胡亂找了點吃的俺們就坐地鐵奔馬西姆競技場去也。儘管是遺址當年的規模還都在,只是設施全都被歲月搬走了。依稀還可猜想得出當年的排場。
有特色的樹。還是沒弄明白是修成這樣的還是長成這樣的。
這個要是豎個中指那才叫牛差!豎食指算神馬本事?
從馬西莫競技場地鐵站出來穿過競技場到了另一邊就離真理之口很近了。這個玩藝兒之所以出名兒怕是得益於那個電影菲淺。街對面的噴泉。
擺渡百科: 科斯美汀聖母教堂(Santa Maria in Cosmedian),這個教堂很小很安靜,但裡面卻有名揚世界的「真理之口」。這是一塊雕刻著海神頭像的圓盤,據說把手放在他的嘴裡,如果說謊就沒辦法拔出來。在《羅馬假日》里,就是它嚇壞了可愛的公主。其實這是一隻古羅馬時代的井蓋,1632年在教堂外牆邊發現的。教堂本身的建築是在6世紀興建,以柯林特圓柱和拜占庭風格的鑲嵌畫為裝飾,也很值得一看。教堂前還殘留著羅馬現存最古老的神殿方特納神殿的遺跡。
《羅馬假日》
「真理之口」這面譜聲名大噪,因為由格里高利·派克與奧黛麗·赫本在一九五三年主演的電影《羅馬假日》(The Roman Holidays),片中格里高利·派克曾佯裝把手伸進「真理之口」中而手掌被咬斷,把奧黛麗·赫本嚇得花容失色。
傳說
這可說是世界上最古老的測謊器之一,傳聞說謊的人,若將手放進「真理之口」,手就會被咬斷。 這當然不能當真,如今遊客到此,都爭相排隊伸手入「真理之口」內拍照留念。因為慕名而來的遊客太多,如果要在這裡留影經常要排很長的隊,基本上每人可以在景點前逗留一兩分鐘左右。 而事實上,這塊板子的出身, 可能原是一口井的蓋子,或是羅馬城大下水道(Cloaca Maxima)支渠的蓋板。 另一說法是,只要將手放入「真理之口」,心中默念愛人的名字七聲,如果手沒有被咬,就代表你對這一段愛情是真誠的。 這面譜是從噴泉移來的希臘神特里同(Triton)面譜,特里同形象是人身魚尾,但不是美人魚,而是個魯男子,人身和面孔像父親,魚尾則像母親,畢竟是愛情結晶。 特里同是海神波塞冬 (Poseidon) 的兒子,婚前以粗魯狂暴出名,後來見到海上一條美人魚安菲特里忒(Amphitrite),怦然心動,展開追求,一改嚴肅可怕面孔,堆出滿臉笑容,結果戀愛成功。 中世紀時,人們認為這副面譜的大嘴代表神的判決,因此用來對付說謊者。
真理之口
誰敢證明自己完全可信?那就到真理之口看看吧!把你的手伸入真理之口的嘴中,重複你的話。心虛的話,你的手就會被砍掉;如果你講的是真話,這將是你好信譽的最好的證明!傳說中世紀的時候人們就用真理之口來辨別說謊者,說謊者會受到劍的懲罰。不過也有特殊情況,傳說真理之口曾經被一個被丈夫指控通姦的貴族婦女騙過。擁擠的人群散開了,這個被羞辱過的女人來到這座巨大的石頭面具前,突然,一個青年跑上前來,熱烈地吻她,面對憤怒的人群,他大聲說他忍不住想給這位可憐無辜的女士獻上最後一份高尚的禮物。女人把手放在石頭的裂口中,大聲宣告:「我發誓:除了我丈夫和剛才吻我的青年,從來沒人碰過我!」,她的手完好無損地取了出來,她證明了自己的清白,並被宣告無罪。讓情人在大庭廣眾之下吻她,真是一個狡猾的羅馬女人!
就那麼點事兒,編的跟真的似的!俺家婆娘知道俺經常撒謊所以沒敢讓俺把手放進去,免得院子里的活兒沒人幹了。
教堂內部
真理之口廣場的街牌,真理之口發音是:呆拉博卡呆拉歪理他
競技場外景
看完了真理之口俺們便打道回酒店取包包,因為俺們今晚要飛巴勒莫。本打算取了包包之後再到酒店附近的伯格賽博物館看看。後來因為天熱也沒了興緻。去了包包之後便畫有道西班牙台階作者看西洋景去了。今天人沒有上次來那麼多,俺想是因為不是周末。
在西班牙廣場坐了會兒看夠了人來人往俺們就奔機場去了