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照片回顧:2012/11/29-30 葡西二牙 d7格拉納達 阿爾巴辛 d8巴塞羅那 高迪奎爾公園

作者:BANGZI  於 2020-12-4 06:30 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有15評論

照片回顧:2012/11/29-30 葡西二牙 d7格拉納達 阿爾巴辛 d8巴塞羅那 高迪奎爾公園
 
11/29 昨天把「阿房宮」給看了,今天就沒什麼緊要任務了,隨便轉吧。大概方向是阿爾巴辛區和山上的沙克拉門托修道院。格拉納達老城區還是蠻可愛的,去阿爾巴辛那邊可以坐電動小巴也可以走著去,俺們選擇了閑逛。這個阿爾巴辛區中文網站上都說是猶太人的聚居區。不過俺查的英文網站上貌似在說吉普賽人。沿著河邊的小路一路看著這些個老房子,老巷子,要不是身邊偶爾有電動公交小巴開過彷彿時間又回到了好幾個世紀前。據說是摩爾人很包容,他們每到一個地方並不強制當地人皈依他們的玩意兒,所以他們佔領的地方之前的東東都保留得很好。當然所謂的包容也就是向異教徒和非教徒收人頭稅,而皈依了穆斯林則不用交這個稅。然後就是把教堂改成清真寺,天主教打回來再接著把清真寺改成天主堂。人則是可以隨便殺的,兩邊都不手軟!沿路看見不少愜意的小酒吧,這麼冷的天還在室外擺了桌椅,可惜時間太早了沒興趣喝一杯。今天天兒挺冷接近零度。俺們的裝備充分發揮了作用,一點兒沒遭罪。昨天是在阿爾罕布拉那個山頭看阿爾巴辛這邊,今天倒過來了。到處都是有說道的老房子,幸虧俺們沒租神馬電子導遊,這得聽到猴年馬月去?!俺們先往山上去看賽克拉門托修道院和吉普賽人的地方-歌舞表演手工業什麼的。有塊旅遊介紹的牌子明確的說明了這兒住的是吉普賽人,根本沒提猶太人神馬事兒。看樣子國內網站上不知是以誰的訛來傳的訛。這兒的吉普賽人住在窯洞里,也是一大特色。不過顯然是旅遊淡季,沒看見哪家開門。這邊的房子也塗了艷麗誇張的色彩,和摩洛哥突尼西亞那邊一個風格,不知道是誰先發明的。走到了一個前不著村后不著店兒的地方俺忽然內急了。又走了會兒也沒見著有WC的意思。俺只好裝模作樣的拍照取景兒的到小樹後面去施肥了。看樣子下次得記著帶紙尿布了!把這一人生大事辦妥之後俺們又精神抖擻的奔著修道院去了。
 
這修道院可是夠高的,中國的廟,外國的修道院都蓋在外深山老林里,都比較費勁。光運建材就夠你喝一壺的。真的由衷的佩服宗教信仰的力量,誰會費這個勁兒在這麼個地方修這麼大一棟建築。1610年,當年應該還是肩挑手提驢車技術吧。這個六角星又是嘛意思呢?難道從前是個猶太教堂?可惜今天不開門,俺們只能在外邊看看了。看好了就撤。這下俺們學聰明了,從這裡做小巴去阿爾巴辛那邊。下了車附近就是個小廣場,俺們就坐將下來吃午飯了。中午時分,風和日麗,小廣場這兒坐會兒。太陽曬得暖洋洋的。俺們點了西班牙火腿,啤酒可樂,俺點了魷魚和俺婆姨點了另外一個什麼菜。結果是魷魚俺一丁點兒也沒吃著。服務員小夥子很友好,一句英文不會說。不過俺們看著餐牌連蒙帶猜得都搞明白了。在這裡俺們總結了兩個凡是:凡是沒有英文的餐廳和凡是門口沒人招攬生意的餐廳菜做得都比較好。啤酒是本地的「阿房宮」啤酒。西班牙的啤酒基本上都是大路貨,沒什麼喝頭。小廣場的給俺家寶寶提供了足夠的活動空間,酒足飯飽曬了會兒老爺兒,帶寶寶玩玩,俺們就開始往山上去看城牆去了。房子多,小巷子多,上個山頭還挺不容易。看看差不多就打道回府了。順著曲里拐彎滿是老房子的小街俺們就溜達著回酒店了。在外面溜達了一天,俺們小分隊的同志們都覺得有些疲倦,回到酒店就都睡了。明天一大早飛俺們的最後一站 - 巴塞羅那

教堂前面的雕像

 
主街道,好像也叫gran via

 
街邊的洗手間

 
小廣場上的噴泉。背景里那位穿著體面的白髮老爺爺可能是有失憶症或奧海默這類的,主動過來英語跟俺們打招呼說話,聽著有些語無倫次。

 
這個城市的老城區還是蠻可愛的,從這裡一直向前走就是阿爾巴辛區了。也有公交車,不過俺們選擇了閑逛。

 
街牌

 
小巷子

 
沿著河邊的小路一路看著這些個老房子,老巷子,要不是身邊偶爾有電動公交小巴開過彷彿時間又回到了好幾個世紀前。據說是摩爾人很包容,他們每到一個地方並不強制當地人皈依他們的玩意兒,所以他們佔領的地方之前的東東都保留得很好。

 
當然所謂的包容也就是向異教徒和非教徒收人頭稅,而皈依了穆斯林則不用交這個稅。然後就是把教堂改成清真寺,天主教打回來再接著把清真寺改成天主堂。人則是可以隨便殺的,兩邊都不手軟!


 

 
這好像又是個神馬古老的小教堂

 

 
騎摩托的美女郵遞員,後面花里胡哨的車就是這一段步行街的公交電車

 
看著很愜意的小酒吧,可惜時間太早了沒興趣喝一杯。今天的天兒挺冷接近零度。俺們的裝備充分發揮了作用,一點兒沒遭罪。

 
到處都是有說道的老房子,幸虧俺們沒租神馬電子導遊,這得聽到猴年馬月去?

 
這是個三岔口,直走就是阿爾巴辛的精髓部分,往山上就去看賽克拉門托修道院和吉普賽人的地方-歌舞表演手工業什麼的

 
這位老兄的某個部位,呵呵。。。

 
遠眺對面山上的阿爾漢布拉宮和城堡,昨天是從那邊往這邊看

 

 
有塊旅遊介紹的牌子明確的說明了這兒住的是吉普賽人,根本沒提猶太人神馬事兒。看樣子國內網站上不知是以誰的訛來傳的訛。這裡的吉普賽人住在窯洞里,也是一大特色。

 
這兒的窯洞色彩上跟俺們在摩洛哥突尼西亞那邊看著很像。這兒也是弗拉門戈舞的發源地之一。走到這兒俺們已經走的挺遠了。這是有些後悔為嘛剛才沒在山下坐公交車。

 
這個小店兒外面弄得那是相當的花哨,俺們走過時老大爺正好在開門。

 

 

 
走到這前不著村后不著店兒的地方俺忽然內急了。又走了會兒也沒見著有wc的意思。俺只好裝模作樣的拍照取景兒的到小樹後面去施肥了。 哎,那啥。。。

 
把這一人生大事辦妥之後俺們又精神抖擻的奔著修道院去了。從這兒往上就是修道院了。

 
網上沒找到這個修道院的介紹。這是從 西班牙 旅遊官網上抄下來的:
 
西班牙 「天主教國王夫婦」最後收復的這塊土地,擁有一份令人難以置信的歷史-藝術遺產。阿拉伯人和基督教徒的遺存在 格拉納達 的大街上隨處可見。阿爾罕布拉宮(La Alhambra)及夏宮別墅(el Generalife)的宮殿建築群,以及 阿爾拜 辛區(barrio del Albaicín)已經被聯合國教科文組織認定為人類文化遺產。 哥倫布 大道和天主教國王夫婦大街將把遊客引領到文藝復興時期興建的歷史遺跡和最為重要的街區。
 
阿爾罕布拉宮的紅色小山中坐落著古老的宮中城堡阿爾卡薩瓦堡(Alcazaba)以及納 薩里 埃皇家宮殿(Nazaríes)。這個興建於13世紀到15世紀期間的阿拉伯- 格拉納達 的藝術瑰寶,包含了眾多通過院落、花園和泉水連接起來的建築。在香桃木宮(patios de los Arrayanes)、 獅子 宮(patios de Leones)、大使廳(Salón de los Embajadores)和兩姐妹廳(Sala de las Dos Hermanas)等處,精良的建築工藝得到了完美體現。在小山中,還坐落著夏宮別墅,納 薩里 埃國王的夏季住所,以及 卡洛 斯五世的宮殿。這是一處文藝復興時期的建築,在其中可以參觀 格拉納達 省藝術博物館以及阿爾罕布拉宮博物館。 格拉納達 省藝術博物館中收藏有16世紀的著名藝術品,其中值得一提的是阿龍索?卡諾(Alonso Cano)和馬楚卡(Machuca)的作品。而阿爾罕布拉宮博物館則是了解 格拉納達 的 西班牙 穆斯林藝術的最好途徑。
 
  在格拉納達城內的另一個地勢高之處,坐落著一個有著濃郁阿拉伯風情的社區, 阿爾拜辛區(Albaicín)。在陡峭而狹窄的街道中隱藏著眾多的花園別墅(帶花園的房子)、在古老的清真寺基礎上建立起來的教堂( 聖薩爾瓦多 教堂、聖巴托洛梅教堂和 聖何塞 教堂)以及 聖尼古拉 斯、聖克里斯多瓦等小廣場。在 聖尼古拉 斯廣場和聖克里斯多瓦廣場,可以清晰地看到阿爾罕布拉宮和內瓦達山。
掩映在城牆、埃爾薇拉門(Elvira)和達羅道(Carrera del Darro)之中, 阿爾拜 辛區隱藏著許多讓人驚喜之處。阿拉伯洗澡間(El Ba?uelo)、皇家聖伊薩貝爾修道院的穆德哈爾式(mudéjar)、 科爾多瓦 宮殿和聖卡塔利納德西耶納修道院的文藝復興式建,以及皇家最高法院令人嘆為觀止的大門等等。而這些都只不過是其中的一部分而已。
 
薩格拉門托區位於這座小山上最高的區域,這是最能了解 格拉納達 的窯洞住房、吉普賽人狂歡節(弗拉門哥舞蹈)以及聖葬(Santo Sepulcro)寺廟的地方。


這修道院可是夠高的,中國  的廟,外國的修道院都蓋在外深山老林里,都比較費勁。光運建材就夠你喝一壺的。 看樣子這又是個拜聖母的

 
真的由衷的佩服宗教信仰的力量,誰會費這個勁兒在這麼個地方修這麼大一棟建築。1610年,當年應該還是肩挑手提驢車技術吧。

 
這個六角星又是嘛意思呢?難道從前是個猶太教堂?

 

 
今天不開門,俺們只能在外邊看看了。

 

 
到此就是俯視阿爾罕布拉和下面的格拉納達

 
格拉納達大教堂

 
看好了就撤。這下俺們學聰明了,從這裡做小巴去阿爾巴辛

 
對面山坡上的羊群

 
下了車附近就是個小廣場,俺們就坐將下來吃午飯了

 

 

 
中午時分,風和日麗,小廣場這兒坐會兒。太陽曬得暖洋洋的。俺們點了西班牙  火腿,啤酒可樂,俺點了魷魚和俺婆姨點了另外一個什麼菜。結果是魷魚俺一丁點兒也沒吃著 - 全被領導徵用了!

 
怕野鴨paella海鮮飯套餐,9.5歐

 
服務員小夥子很友好,一句英文不會說。不過俺們看著餐牌連蒙帶猜得都搞明白了。在這裡俺們總結了兩個凡是:凡是沒有英文的餐廳和凡是門口沒人招攬生意的餐廳菜做得都比較好。啤酒是本地的「阿房宮」啤酒。西班牙  的啤酒基本上都是大路貨,沒什麼喝頭。酒足飯飽曬了會兒老爺兒,帶寶寶玩玩,然後俺們就開始往山上方向去了。

 
陶器店

 
曲里拐彎爾的,上個山還挺不容易。

 
藝術防盜窗

 
孩子放學路上練球

 

 
又趕上一覽眾山小了

 
城牆和山上的修道院

 
俯瞰城堡和格拉納達

 

 
赫內拉里菲

 

 
沒查著這老城牆是啥來歷

 

 

 
魚眼鏡頭一下

 
山頂教堂里的噴泉

 
再俯瞰一下就結束了

 

 
看看差不多就打道回府了

 

 
順著曲里拐彎滿是老房子的小街俺們就溜達著回酒店了。

 
在外面溜達了一天,俺們小分隊的同志們都覺得有些疲倦,回到酒店就都睡了。明天一大早飛俺們的最後一站 -巴塞羅那  !

 
 
11/30 一大早四點多就起來收拾停當,結了帳就到汽車站等去機場的大巴去了。機場班車就在旅店附近,便宜方便,俺的情報工作做得很好。一路很順利,按時到巴塞羅那,又坐大巴到卡特羅尼亞廣場,順著朗布拉斯大街找到了俺們的酒店。從酒店的窗戶往外看是個神馬教堂。俺們的酒店離卡特魯尼亞廣場有個2km。到別的景點也基本上可以靠走。俺們放下行李,伺候好寶寶的午飯就往高迪的gruell公園去了。這個巴塞羅那和高迪同學有著不解之緣。高迪是奎爾公園的設計師,從1906年到1926年,高第在這裡工作和生活了整整20年。雖然這個項目最終只完成了門房,中央公園,高架走廊和幾個附屬用房等「公共設施」部分,但高第自然主義理念在這裡逐步成熟並得到了充分展現。從公園的廣場上可以眺望到仍在建設中的聖家教堂 – 高迪同學的另一傳世之作,至今未完工,還差著錢呢!俺上上下下一通瞎溜。下樓梯時還踩了一腳空 - 樓梯缺了一塊兒,媽媽的! 俺把寶寶掛在前面看不見 - 差點釀成大禍!把周圍的幾個國際大爺大媽俊男美女們嚇夠嗆!俺的小腿也給劃出一片血印子,幸虧沒穿短褲。婆娘還怪俺沒把相機甩掉保護寶寶。相機斜挎在身上丟不掉好不好!?俺容易嗎俺!其實高迪的設計風格理念也沒啥了不起,俺替他歸納了一下:不用直線!
 
踏著夜色溜達著回了酒店。在酒店附近的超市買了東西當晚飯。超市是浙江的華僑開的感覺很親切。晚飯買了啤酒,油泡蒜頭,火腿,橄欖,麵包等。沒買到油泡魷魚很遺憾!俺和這魷魚不知道是哪輩子結下的梁子!

從旅店的窗戶往外看是個神馬教堂

 
這是俺們酒店的樓梯,很贊

 
路過一個建築貌似也是高迪的傑作。不過要是也是早期的,還有直線

 
有gps帶路基本上就用不著地圖了,一點彎路沒走一馬殺到門口

  
百度百科:奎爾公園位於 西班牙 巴塞羅那 市區市北,佔地20公頃,原來是高第的守護神- 巴塞羅那 富商艾烏塞比奎爾伯爵計劃建立的一個社區舊址,建於1900年。奎爾伯爵當初買下這塊土地,想建立一個有60幢花園式別墅的高尚地區,然而14年只賣出2塊地皮。整個社區建造計劃也只實現了一小部分。公園裡有座高第曾經住過的房子,這反而不是高第設計。奎爾公園(park Guell)建於1900-1914年,並被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。1922年,市政府將其收購,開闢為社區公園對外開放。
 
奎爾公園(park Guell)建於1900-1914年,並被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。高迪是奎爾公園的設計師,從1906年到1926年,高第在這裡工作和生活了整整20年。雖然這個項目最終只完成了門房,中央公園,高架走廊和幾個附屬用房等「公共設施」部分,但高第自然主義理念在這裡逐步成熟並得到了充分展現。

這是公園門口的糖果屋,高迪在這兒住了20年。

 
看樣子要名留青史還得標新立異才行

 
跟普通人的思維不一樣

 

 

 
公園門口

 

 
這個高迪的確是個怪才

 
糖果屋。高迪的設計風格理念俺替他歸納了一下:不用直線! 

 
台階上有咖啡廳。俺上上下下一通瞎溜。下樓梯時還踩了一腳空 - 樓梯缺了一塊,俺把寶寶掛在前面看不見- 差點釀成大禍!把周圍的幾個國際大爺大媽俊男美女們嚇夠嗆!俺的小腿給劃出一片血印子,幸虧沒穿短褲。婆娘還怪俺沒把相機甩掉保護寶寶。相機斜挎在身上丟不掉好不好!?俺容易嗎俺! 

 
遠眺高迪的另一傑作-聖家教堂 ,永遠在施工中。據說前些年巴塞羅那市宣布了2026年完工的目標。

 
平台

 

 
上到開闊的平台,四周是貼滿馬賽  克的長椅環繞

 

 
俯瞰門口的小樓

 

 

 

 

 
舉世聞名的彩色馬賽  克的蜥蜴

 
回到了大門口,天色已晚

 

 
圍牆上的公園名字 park gruell

 
踏著夜色溜達著回了酒店。在酒店附近的超市買了東西當晚飯。超市是浙江  的華僑開的,感覺很親切。不過碰見的這些浙江人大多是溫州那片地方來的,很多根本不會說普通話。

 
碰見,油跑蒜頭,西班牙火腿薄片,橄欖。二位領導不吃這些東西。呵呵。。。

 


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發表評論 評論 (15 個評論)

回復 sousuo 2020-12-4 10:09
就你這裡還有照片。

俺以前的照片都看不見了。
回復 viking123 2020-12-4 13:31
看了真細,我學建築的,自愧不如。呆了格拉納達一天,白天阿爾罕布拉,晚上阿爾巴辛,第二天離開 :-(
回復 successful 2020-12-4 14:36
, 照片很美 很多都有彩墨和水彩的效果.
回復 successful 2020-12-4 14:41
這些原汁原味的,古香古色的老式建築, 生活在這裡的人們, 街道清潔乾淨, 空氣新鮮 陽光照耀和藍色的天空, 非常淳樸美麗. 我不由得想起我的家鄉當年也是如此. 想起我的青少年的美好時光...
回復 fw5086 2020-12-4 17:40
2016年12月曾去西、葡兩國一游,熟悉的場景浮現在眼前。照片是珍貴的紀念,相片中的小孩子現在已經成為了小學生,讓人感嘆時光的流逝。
回復 正中 2020-12-5 00:08
遊記內容豐富多彩。
真心欣賞不了高迪的藝術,可是到處都是他的作品,扭曲著粗糙著不知在表達什麼。
回復 BANGZI 2020-12-5 00:14
sousuo: 就你這裡還有照片。

俺以前的照片都看不見了。
大概這個網站不願意投資伺服器了,存儲空間有限,只能」吐故納新「了!隨他去吧!
回復 BANGZI 2020-12-5 00:17
viking123: 看了真細,我學建築的,自愧不如。呆了格拉納達一天,白天阿爾罕布拉,晚上阿爾巴辛,第二天離開 :-(
哪裡哪裡。。。俺唯一的優點是手快,逮著什麼都拍下來。回來后搞不明白的可以到網上去查。格拉納達忙的快一點一天也夠了,不過的確急了點。
回復 BANGZI 2020-12-5 00:18
successful: , 照片很美 很多都有彩墨和水彩的效果.
多謝多謝,還是因為景好!
回復 BANGZI 2020-12-5 00:23
successful: 這些原汁原味的,古香古色的老式建築, 生活在這裡的人們, 街道清潔乾淨, 空氣新鮮 陽光照耀和藍色的天空, 非常淳樸美麗. 我不由得想起我的家鄉當年也是如此. 想起
魚與熊掌不可兼得啊!不過格拉納達是個大城市,俺們去的這部分是旅遊區,所以沒搞開發,而且是旅遊淡季,所以看著很清凈。新城那邊和別的大城市沒啥區別,人多車多。
回復 BANGZI 2020-12-5 00:26
fw5086: 2016年12月曾去西、葡兩國一游,熟悉的場景浮現在眼前。照片是珍貴的紀念,相片中的小孩子現在已經成為了小學生,讓人感嘆時光的流逝。
葡西二牙有很豐富的歷史背景,歷史建築和街區保留的很好,玩起來很有意思。孩紙一天天長大爹媽一天天老去。。。欲哭無淚啊!
回復 BANGZI 2020-12-5 00:30
正中: 遊記內容豐富多彩。
真心欣賞不了高迪的藝術,可是到處都是他的作品,扭曲著粗糙著不知在表達什麼。
多謝參觀。蘿蔔青菜吧,特立獨行的東西總是有人喜歡有人煩。俺覺得高迪的建築隨便看看還行,那個巴特略公寓不錯,米拉公寓外形一般(據說內部好看,俺們沒進去),聖家堂有點噱頭的意思。
回復 正中 2020-12-5 00:48
BANGZI: 多謝參觀。蘿蔔青菜吧,特立獨行的東西總是有人喜歡有人煩。俺覺得高迪的建築隨便看看還行,那個巴特略公寓不錯,米拉公寓外形一般(據說內部好看,俺們沒進去)
進去過幾個公寓,內部印象不深,好像一般大廳和房間,只記得有一個屋頂陽台挺有特色,面具和球體? 大教堂就是高大,森然。
雖然感受不到藝術美感,票價卻不便宜,但可是冒雨排隊等進去的人一望無際。
回復 正中 2020-12-5 00:50
BANGZI: 多謝參觀。蘿蔔青菜吧,特立獨行的東西總是有人喜歡有人煩。俺覺得高迪的建築隨便看看還行,那個巴特略公寓不錯,米拉公寓外形一般(據說內部好看,俺們沒進去)
進去過幾個公寓,內部印象不深,好像一般大廳和房間,只記得有一個屋頂陽台挺有特色,面具和球體? 大教堂就是高大,森然。
雖然感受不到藝術美感,票價卻不便宜,但可是冒雨排隊等進去的人一望無際。
對了,值得一看的是畢加索畫館,了解了一個著名畫家的成長過程。
回復 BANGZI 2020-12-5 01:28
正中: 進去過幾個公寓,內部印象不深,好像一般大廳和房間,只記得有一個屋頂陽台挺有特色,面具和球體? 大教堂就是高大,森然。
雖然感受不到藝術美感,票價卻不便宜
公寓俺一個也沒進去看,找了網上的照片看了看。依稀記得第一次去的時候進了聖家堂,印象不深。聖家堂屬於登峰造極版的標新立異,可能是為了製造莊嚴肅穆的感覺,感覺是個大怪物。恨不得是巴塞羅那的第一景點。

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