倍可親

照片回顧:2012/11/23-24 葡西二牙 d1-2 里斯本 喬治城堡 貝倫塔 熱羅尼莫修道院

作者:BANGZI  於 2020-11-30 03:11 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有2評論

11/23 從希臘土耳其回來后休息了幾個星期。想想今年還有兩個星期的假沒休就又開始動心思了。想來想去也不得要領。後來偶然在網上看到了一張西班牙格拉納達的圖片勾起了俺對那個地方的美好回憶。上網一查居然還有免費的里程票,其實也不完全免費手續費加稅也收了俺們共六百多美元。這次的計劃是先飛里斯本,然後飛馬德里,順便逛一下賽高維亞和埃思考里奧,再坐大巴去格拉納達,之後飛巴塞羅那。11/22號從俺們農村飛芝加哥,然後倫敦轉里斯本。到里斯本時已經是23號早上九點多了。地鐵很方便,捯了一次車就到了市中心。手機上下載了的免費里斯本地圖不用漫遊費上網費一把摸到酒店門口。這狗日的高科技奏是好使!話說葡萄牙有不少地方可以玩兒,有俺喜歡的酒 - 波特和馬黛拉!但是俺們這次屬於路過,蜻蜓點水,只在里斯本呆兩天。這地方適合過來閑逛,吃吃喝喝,看看博物館什麼的。可惜俺不知猴年馬月才有那個時間。來這種地方純粹就是自己喜歡,因為您玩兒了一圈回去別人問您都玩兒了些啥,您說的恐怕除了里斯本仨字兒別人聽說過,說別的沒人知道您在說啥!
古老的阿法瑪 (Alfama) 區都是老房子,街道陡峭狹窄,聖喬治城堡就在山頂。阿法瑪區以其餐廳、酒吧、夜總會聞名。有些酒吧還可以欣賞到當地著名的民間Fado歌舞。到酒店放下背包俺們就出門了。旅店的位置很好,離羅西奧廣場很近,價格也便宜,不過很舊當然價格還算便宜。下午主要去看看聖喬治城堡,在山上,反正離的也不遠,俺們就溜達著過去了。這個城市看著挺破舊但破舊的挺有韻味。
城堡建在阿法瑪地區的最高點,堡內的觀景台是俯瞰里斯本市區及特茹河的絕佳地點。在這兒可以看見河對岸山頂的耶穌像,儘管里約熱內盧的那個比這個大,這個可是開山的。聖喬治城堡是里斯本最古老的建築之一。城堡原本屬於更早期的西哥特人,摩爾人入侵后,對其進行了大規模的擴建,厚達8米的城牆氣勢非凡。葡萄牙西班牙是天主教和北非過來的穆斯林摩爾人死掐的地界兒。俺一直有個輪渡直布羅陀海峽的願望,可是這地界兒來了三次都木有實現,海峽兩邊都到過,就是木有機會橫渡一下。還有個法國到西班牙的朝聖之路俺也想走,不過那個得走兩三周的時間,安排起來有些難!真的很難想象這麼小小個葡萄牙曾經也那麼牛差過,亞洲美洲非洲都留下了足跡。
上次來在出口附近的一家半地下的餐館里到的魷魚沙拉讓俺念叨了好些年。可是這次愣是沒找著。隨便找了一家解決了午飯。俺婆姨點了個海鮮飯,一開始得還挺有滋味兒,結果讓俺一句笑話說燒得像是燙飯給她弄得沒了胃口。結果她硬把俺的烤串子肉給換去了。飽了就回酒店休整去了。晚飯在超市裡買了些東西解決的。等回到旅店忽然發現寶寶的一隻鞋丟了。俺又出去找了一圈,無果。就此結束了里斯本的第一天。

到旅店放下背包就出來溜達了。旅店位置不錯,離城堡和中心廣場都很近。


里斯本的老式有軌電車。忘了是18路還是28路坐上可以順著山上在阿爾法馬區兜一圈。古老的阿法瑪 (Alfama) 區都是老房子,街道陡峭狹窄,聖喬治城堡就在山頂。阿法瑪區以其餐廳、酒吧、夜總會聞名,是享受夜生活的好去處。有些酒吧還可以欣賞到當地著名的民間Fado歌舞。


薩拉戈薩的聖文森特雕像Vincent of Saragossa,里斯本的護衛天使。因傳教被羅馬人折磨致死。後來他的屍體被扔到海里,后在葡萄牙這邊被發現。


歐洲很多地方都有租電子導遊的,到了有標識的地方輸入號碼就能聽到介紹。貌似很方便。俺們沒試過趕腳太費時間。


小巷子,這個城市看著挺破舊但破舊的挺有韻味


聖喬治城堡是里斯本最古老的建築之一。城堡原本屬於更早期的西哥特人,摩爾人入侵后,對其進行了大規模的擴建。城堡建在阿法瑪地區的最高點,堡內的觀景台是俯瞰里斯本市區及特茹河的絕佳地點。河對面山上的塔狀建築是個耶穌的站像。來了兩次都沒找到機會去看望他老人家一下。



城堡入口往下看


遠眺4.25大橋。上次來時下大雨煙雨蒙蒙連4.25橋都看不見,這次終於見著了廬山真面目。


這個地點能俯瞰全城


這地方俺看著挺帶勁,可是俺家婆姨表示感覺一般。


河對岸山頂的耶穌像,儘管里約熱內盧的那個比這個大這個可是開山的。真的很難想象這麼小小個葡萄牙曾經也那麼牛差過,東到澳門西到巴西都留下了足跡。誰樣銀家的皇帝有好政策聶?!



城堡的內院兒





看著有些年頭了。中國人愛修城牆,大手筆。歐洲人愛修城堡,各自為陣。



進了城堡,東看看西看看


規模不小



城堡的外牆,有箭口



出口處立著這麼個東東,沒看明白是啥,守護神?


城堡入口



對面樓上的畫兒很有特色,好像是瓷磚貼的,葡萄牙特色。上次來在出口附近的一家半地下的餐館里到的魷魚沙拉讓俺念叨了好些年。可是這次愣是沒找著。隨便找了一家解決了午飯。俺婆姨點了個海鮮飯,一開始得還挺有滋味兒,結果讓俺一句笑話說燒得像是燙飯給她弄得沒了胃口。結果是她硬把俺的烤串子肉給換去了。飽了就回酒店休整去了。


晚飯在超市裡買了些東西解決的。等回到酒店忽然發現寶寶的一隻鞋丟了。俺又出去找了一圈,無果。就此結束了里斯本的第一天。





 

 
11/24 今天一早就坐電車去了貝倫塔那邊。去的早沒啥人,不過現在不是旅遊旺季。貝倫塔是個500多年的河邊防禦城堡,見證了里斯本的輝煌。離貝倫塔不遠還有個軍事博物館,沒進去。這時開始有些飄小雨了,不過對俺們來說無所謂,衣服和鞋子都是防水的。俺婆姨趕緊用雨罩把寶寶的小車罩上了。俺們離開時,來了三輛大巴 - 全是天朝來的!然後去看了下不遠處的發現者紀念碑 - 葡萄牙紀念15至16世紀航海時代的一個紀念碑,底座上有麥哲倫達伽馬等17個葡萄牙航海牛人的浮雕。本來還想著有時間到對岸去瞻仰一下山上的耶穌像,可是這麼個能見度還是免了吧,來里斯本兩次都沒看上他老人家!不知猴年馬月才能來第三次。緣分哪,緣分!等俺們到了熱羅尼莫修道院還得等十多分鐘才開門。這個修道院看著很不一樣,精雕細琢,幾乎看不到光板兒的牆。在俺多年「淺心」研究的基礎上俺腳著葡萄牙西班牙和義大利的教堂風格比較相似,而英德北歐的比較接近 - 大概是天主教和新教的區別,呵呵。
修道院有新舊兩部分,老院建於15世紀中期,1497年達伽馬和其他船員在啟程至印度前的那一夜曾在此祈禱。新院於16世紀初計劃興建,以紀念達伽馬從印度滿載而歸。本來該修道院是用做皇家成員作舉行葬禮之用,但後來亦演變為將要離開的海員們祈禱之的教堂 - 洋媽祖廟那麼個意思!挨著修道院還有個聖母堂,也是美輪美奐,幾乎能看見的地方都「雕龍畫鳳」,不差錢兒啊不差錢兒!體現了葡萄牙當時的輝煌!整個建築這傢伙叫一個宏偉,呼呼啦啦一長溜。別人看完了在裡面躲雨,俺們就不陪了。
回到河的邊奧古斯塔廣場,這會兒到飯點兒。俺們開始踅摸飯的地兒。凡是門口有人兜攬生意的餐館俺們一概不進,最後找了一家看著順眼的,沒人會英語,吃喝的不錯。寶寶一直睡到俺們快完了才醒,真是個乖孩紙!里斯本的老城區什麼都看著很破舊,一副俺家祖上很闊的排場。有幾條老街道都是馬賽克拼的圖案。然後俺們回酒店打個盹兒。時差還沒散掉。
等俺們一覺呼起來天已經黑了。俺突發奇想的要去看看在城邊兒上的古羅馬水渠,問了一下前台的人,俺們被告知走著去差不多要倆小時而且是一路上坡並且不一定有燈光。俺一聽就來勁兒了拉著全家老小就出門兒了。回頭想想俺們應該做公交車去走下坡回來。俺們在風雨里散步了一個多小時,走到羅馬水渠附近時看看那個方向一片漆黑。估計十有八九是看不上了。研究了會兒公交車線路一車坐回了羅西奧廣場。跋山涉水了這半天總得找個好地方搓頓飯吧!雖然知道廣場附近不便宜還是找了家人聲鼎沸的餐廳,50多歐兩人份兒烤海鮮拼盤,加上酒水啥的這頓飯共耗資70多歐。不過吃得很滿意。不明白靠海邊這海鮮怎麼還這麼貴聶?回到酒店訂了明早去機場的計程車俺們便歇了。明兒一早飛馬德里。


貝倫塔,坐上電車沒一會兒就到了。


百度百科:貝倫塔(英語:Belém Tower,葡萄牙語:Torre de Belém)是一座五層防禦工事,位於葡萄牙里斯本的貝倫區。它建於曼努埃爾一世(Manuel I)時期的1514年到1520年間,用來防禦位於貝倫區的港口,以及附近的聖哲羅姆派修道院。貝倫塔位於葡萄牙首都里斯本,聳立在特茹河畔,建於16世紀初,是當年扼守里斯本門戶的軍事要塞。貝倫塔是海盜式冒險航海的見證,是葡萄牙地理大發現的起點,具有重大的歷史意義。其外形像一座碉堡,全都用大理石建造,是里斯本無數紀念碑中最華麗、最優雅的建築。




離貝倫塔不遠是個軍事博物館,沒進去。這時開始有些飄小雨了不過對俺們來說無所謂,衣服和鞋子都是防水的。俺婆姨趕緊用雨罩把寶寶的小車罩上了。


等俺們轉悠好了來了三輛大巴 - 全是俺們中國來的。一下子就把本來荒無人煙的地方搞得熱鬧起來。


河邊還有個水上飛機展示,不知是個啥來頭


百度百科:發現者紀念碑(葡萄牙文:Padr?o dos Descobrimentos或Monumento aos Descobrimentos)是葡萄牙紀念15至16世紀航海時代的一個紀念碑,也是里斯本其中一個著名地標。本來還想著有時間到對岸去瞻仰一下那個耶穌像可是這麼個能見度還是免了吧。不知猴年馬月才能來第三次。緣分哪,緣分!


紀念碑,底部有17位葡萄牙航海牛人的浮雕。


燈塔


走到紀念碑跟前了


街對面的熱羅尼莫斯修道院,不過這街可夠難過的


修道院入口。還沒看門,大家都在等。


這個修道院看著很不一樣,精雕細琢,幾乎看不到光板兒的牆。




百度百科:哲羅妮姆修道院 - 約於1450年,Ermida do Restelo的哲羅姆派修道院為恩里克建立,並建於同一地點。1497年,達伽馬和其他船員在啟程至印度前的那一夜曾在此祈禱。現時舊院已年久失修。

  新院由曼努埃爾一世(Manuel I,1515年-1520年)計劃興建,以紀念達伽馬從印度有功而歸。本來該修道院是用以供艾維茲王朝(House of Aviz)成員作舉行葬禮之用,但後來亦演變為供將要離開的海員們作祈禱之用的教堂。

  該修道院於1502年開始興建,工程為期50年。它的建築材料為當地出產的金色石灰岩,稱為「pedra lioz」。修道院的興建是由東方香料的5%稅額支付,而胡椒、肉桂、丁香屬於例外,收入會直接徵收。 以此得來的收入讓建築師有足夠的預算保證成事。 修道院的建築需要數額不斐的資金,也就是指建造在巴塔利亞修道院[2]內的阿維茲神殿的工程得暫擱了。

  該修道院的建造由迪奧戈·德·波伊塔卡(Diogo de Boitaca)負責,其具曼努埃爾式(Manueline)建築風格(迪奧戈·德·波伊塔卡基本上就是該建築風格的始創人)。迪奧戈·德·波伊塔卡會建教堂、修道院、聖器室(sacristy)及修道院食堂。繼他以後的是西班牙人Jo?o de Castilho,他約於1517年接管該修道院的建築工程。Jo?o de Castilho漸漸地把該修道院曼努埃爾式的建築風格構思改為文藝復興建築風格。1520年,曼努埃爾一世死後,哲羅姆派修道院的建築工程逐漸停滯不前。

  1550年,建築師Diogo de Torralva重新開始了該修遁院的建築工程。他加入了主教堂、唱詩班的席位,並完成了該修道院內兩個樓層的工程,僅採用文藝復興的建築風格。他的工作於1571年由Jér?me de Rouen(亦稱Jerónimo de Ru?o)完成,他最後在建築中加入了一些古典的元素。該修道院的工程於1580年正式結束,因為西班牙的埃斯科里亞爾修道院建設工程已耗盡所有經費。

  1755年,哲羅姆派修道院在經歷大地震的洗禮后,仍然屹立不倒,且更甚的是,它並沒有什麼損毀。1833年,葡萄牙的教會宣布停止使用哲羅姆派修道院。這以後,它開始年久失修,而其牆壁亦已開始嚴重斷裂。西南方的塔後來被加上一個圓頂(cupola)。



小寶也得以下了「坐騎」活動活動腿腳,同學們請注意寶寶腳上的涼鞋



傳說聖熱羅尼莫為一頭獅子把刺從腳中拔出,獅子亦因而成了他最好的朋友。所以這裡面有獅子雕像。


規模很大






這是個葡萄牙名人的墓。這人看樣子在葡萄牙很有名兒。再不然就是俺孤陋寡聞。查了一下維基百科這人是個小說、詩作者,記者,歷史學者和政治家。生於1810年。


他的墓


牆壁,走廊,地面的雕刻裝飾無不以登峰造極為目標


牆上雕的,一看就是不差錢兒!




寶寶腳上的涼鞋,不過腳丫子是暖的


上二樓


連在一起的聖母瑪麗亞大教堂


這個看著有點滲人,好在寶寶不太注意這個。


來個魚眼鏡頭全景


他們這兒的彩玻璃畫兒很有風格色彩鮮艷而且是人物為主,別地兒看的都是拼圖


俺們也就看個熱鬧,門道是搞不明白了


幾乎能看見的地方都「雕龍畫鳳」,不差錢兒啊不差錢兒!


內庭




外景,這傢伙叫一個宏偉,呼呼啦啦一長溜。別人看完了在裡面躲雨,俺們就不陪了。


奧古斯塔凱旋門,正對著河邊的廣場


從河邊通往羅西奧廣場的步行街



飯點兒到了俺們開始踅摸飯的地兒。凡是門口有人兜攬生意的餐館俺們一概不進,最後找了一家看著順眼的。這是餐館牆上掛的盤子。


店堂里的壁畫,貌似這邊很流行瓷磚貼的畫。寶寶一直睡到俺們快完了才醒,真是個乖孩紙!


餐廳內景


雨還在下著,俺們裝備齊全,完全不受影響。當然比起天氣好的遊興還是差點事兒,但是比木有準備要強百倍。


奧古斯塔凱旋門,到此一游照


里斯本的老城區什麼都看著很破舊,一副俺家祖上很闊的排場。徜徉其間還是令人有所感悟的。




這幾條老街道都是馬賽克拼的圖案,俺腳著很有排場


旅店房間里的老式電視機


等俺們一覺呼起來天已經黑了。俺們突發奇想的要去看看在城邊兒上的古羅馬水渠,問了一下前台的人,俺們被告知走著去差不多要倆小時而且是一路上坡並且不一定有燈光。俺一聽就來勁兒了拉著全家老小就出門兒了。回頭想想俺們應該做公交車去走下坡回來。


雨中的羅西奧廣場,山上是城堡







最後俺們選定了這家。50多歐兩人份兒晚餐都在這兒了。加上酒水啥的這頓飯共耗資70多歐。不過得很滿意。不明白靠海邊這海鮮怎麼還這麼貴聶?



飽喝足了回酒店。這時已是夜深人靜了。還在下雨。要不是俺們帶的裝備好這就木法玩了。不過照相還是受了些影響。




這就是那個著名的santa justa電梯了,據說設計師跟埃菲爾鐵塔出自一人。上次來顛兒顛兒的上去了。這次覺著是在沒啥意思。這個電梯的作用是把坡底下的人運到坡上面去。里斯本有很多這樣的電梯。


再欣賞一下馬賽克鋪的路



步行街,凱旋門


葡萄牙的啤酒也不咋樣。


俺家寶寶的小靴子只剩一隻了留個紀念吧


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發表評論 評論 (2 個評論)

回復 successful 2020-11-30 16:59
拍這麼多照片,, 看都需要一定時間 可見你拍這些照片是多麼辛苦; 這些照片古香古色 別具風味.
回復 BANGZI 2020-12-1 00:44
successful: 拍這麼多照片,, 看都需要一定時間 可見你拍這些照片是多麼辛苦; 這些照片古香古色 別具風味.
大相機背著的確是累贅。不過照片拍出來是手機不能比的。這些照片放在電腦里當屏幕的背景幻燈看著還是很不錯的。覺著力氣沒白費!

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