2012/10/16
俺們去卡巴多起亞是從伊斯坦布爾的亞洲機場飛凱塞瑞(kayseri),再坐小巴去格雷梅 (goreme)。昨晚上跟前台聯繫去機場的事兒,俺被告知打的是很貴的要50多歐元。打的去塔克西姆廣場再坐大巴也要花個20多歐,他們推薦坐小巴一人10歐送機場,缺點是要起的早一些因為小巴要到處接人。早就早點兒吧。 起了個大早兒,順利地到達在亞洲這邊的sabiha
gokcen機場。這機場名兒用拼音來念可不咋好聽。安檢不太嚴。還有人帶著加塞兒。
很好奇為啥這地球中部從蒙古的戈壁灘到西非撒哈拉這一條「黃絲帶」大多是穆斯林國家,基本都是沙漠。凱塞利kayseri的機場很小。出了門兒俺們很快就找到了接俺們的小巴司機,等了一小會兒人到齊了就開步走了。看新聞報道,從中國偷渡過來的維族兄弟姐妹們大多數都被安頓在這個城市,他們過來之後也挺不爽的,覺得 土耳其政府沒有很好地安置他們,呵呵。。。
到了旅店放下行李出來吃飯。這個格雷梅 goreme是大多數人來卡巴多起亞cappadocia玩的首選大本營,小鎮子一個,基本上是一條街全都包括了,旅店客棧都分散在附近的小山坡上。很多旅店就在山洞裡。中午飯吃的是瓦罐牛肉味道還可以,量少的可憐。最搞笑的是那張薄餅子讓他給烤的牛那麼大,中間是空的。最經典的欺騙消費者。俺都懶得拍照片。土耳其的efs
啤酒不咋樣。
這地方出名兒的地貌是自然石塔,人們就在塔身上掏洞住裡面。現在貌似這種窯洞住宅已經漸漸地被人們拋棄了,鎮子上有很多的廢棄窯洞。誦經塔上面有好多高音喇叭,每天早上日出之前播放那抑揚頓挫蕩氣迴腸的唱經,催促信徒們來清真寺祈禱,據說是真人唱的。每天五次。這些個高音喇叭離俺們不遠,所以聽的十分真切。唉,就當是體驗生活了。。。
吃完中飯俺們就開始研究怎們玩兒。因為已經到下午了沒法兒參加一日遊了俺們又不想租車所以決定到離鎮子不遠的露天博物館瞅瞅。剛離開餐館看見有個小夥子在兜售他的馬車服務,這天也挺熱的,所以就一咬牙地跺腳跟他走了,沒砍價但讓他加了個景點
- 哥今兒個也敞亮一回!
今兒個這小天兒還挺熱,俺們坐著馬車一路塵土飛揚。好在沒有汽車從這道上走,要不俺們肯定得灌一嘴土。離的不遠就是所謂的「玫瑰谷」了,因為石頭的顏色是粉紅的,因而得名。體力好的可以從這裡徒步,整個格雷梅附近的景點距離都不太遠。如果不帶寶寶俺們就腿兒著遛了。然後去了pasabagi村,那兒的石菇群因為比較集中有型兒著稱。最後原路返回。
晚上在一家據說是鎮子上的高檔餐廳吃的。傳統風格-坐在地上(有地板地毯)用餐。有特色但不舒服。他家的瓦罐牛肉要提前三小時預定。可是連著兩天俺們都沒預定就吃上了,據他說是有人取消了俺表示很懷疑。價格比其他餐廳貴不少,量還是很小,味道不錯。一頓飯消耗了俺們三十多美元。一個字:太貴。可是這裡既沒麥當勞也沒漢堡王,只能矬子兒裡面拔將軍了。
這是機場的麥當勞。櫃檯上的冰櫃里賣的是啤酒,頭一回見!
費了這麼大的勁就是為了坐pegasus的航班,比坐大巴貴不了多少,往返200美元。坐大巴還得再車上過一夜。當然你要是真想省錢的話還是坐大巴合算,能省兩晚的住店錢。
這是在飛機上拍的,軟體除霧奏是霸道,其實沒有這麼清楚。
農田
這一段看著光禿禿的
凱賽瑞機場。出了門兒俺們很快就找到了接俺們的小巴司機,等了一小會兒人到齊了就開步走了。看新聞報道,從中國偷渡過來的維族兄弟姐妹們大多數都被安頓在這個城市。
從凱賽瑞機場去格雷梅。路邊的理髮室。好久沒見過這樣的理髮室了勾起了俺的童年回憶
到了酒店放下行李出來吃飯。這個goreme是大多數人來卡巴多起亞玩得首選大本營,小鎮子一個,基本上是一條街全都包括了,酒店客棧都分散在附近的小山坡上。中午飯吃的是瓦罐牛肉味道還可以量少的可憐。最搞笑的是那張薄餅子讓他給烤的牛那麼大中間是空的。最經典的欺騙消費者。俺都懶得拍照片。
這是土耳其efs的黒啤,很難喝
俺們在伊斯坦布爾酒店房間里沒聽見傳說中的凌晨高音喇叭的禱告。在這格萊梅可算見識了 - 前後共有六對大喇叭,遙相呼應震耳欲聾,還是立體聲!這是從俺們的旅店往下看。
房間里的傢具很有特色
俺們住得小客棧名叫arch palace hotel,裝飾得很家庭風格。其實goreme這地方好多的旅店都是這種風格。有些是在窯洞里。俺們開始定房的的時候還想試試窯洞後來看有的評論說窯洞里陰森潮濕便打消了這個念頭。
吃完中飯俺們就開始研究怎們玩兒。因為已經到下午了沒法兒參加一日遊了俺們又不想租車所以決定到離鎮子不遠的露天博物館瞅瞅。剛離開餐館看見有個小夥子在兜售他的馬車服務,這天也挺熱的,所以就一咬牙地跺腳跟他走了,沒砍價但讓他加了個景點 - 哥今兒個也敞亮一回!這是goreme中心街道上的噴泉 - 就一條主街。
鎮子邊上的墓地
出了鎮子就是這種奇怪的地貌了
百度百科:卡帕多細亞( 希臘語:Καππαδοκ?α,和合本聖經譯為加帕多家)是歷史上的一個地區名,大致位於古代小亞細亞(即今日的土耳其)之東南部。在古希臘歷史學家希羅多德的時代,卡帕多細亞包括了從托羅斯山脈至黑海之間的廣大地域。
如此定義的卡帕多細亞,其南面以托羅斯山脈為界,東抵幼發拉底河,北面與本都接壤,西面與中央鹽鹼荒原相接。具體的範圍之廣度則很難予以確定。斯特拉波是唯一的專門記述過這一地區情況的古典作家,但是他誇大了卡帕多細亞的面積;人們現在知道,卡帕多細亞東西大約為400公里,而南北只有240公里。
格雷梅的原名有Korama,默蒂亞納,麥坎和阿夫哲拉爾,當其附近成為重要的旅遊目的地,卡帕多細亞的旅遊中心時,出於實際的原因,更名為格雷梅。1985年,格雷梅國家公園被列為
世界遺產。
格雷梅所在的地點自古羅馬時期形成定居地點。基督教當時在該地區流行,今天仍然可以看到許多當時的岩石教堂。格雷梅有許多裝飾華麗的岩洞教堂,如鈕扣教堂(Tokali Kilise),蘋果教堂(Elmalı Kilise)、聖巴巴拉教堂(Azize Barbara Kilisesi)、蛇教堂(Yilanlı Kilise)、黑暗教堂(Karanlık Kilise)、涼鞋教堂(Çarıklı Kilise),還有許多雕刻進岩層中的住宅和鴿子屋。
很多巨石都被鑿空了住人。不過現在住在這種窯洞里的人很少了,一方面是生活條件改善搬出去了, 還一個原因就是窯洞年久失修有安全隱患。
今兒個這小天兒還挺熱,俺們坐著馬車一路塵土飛揚。好在沒有汽車從這道上走俺們不用灌一嘴土。這就是所謂的「玫瑰谷」了,因為石頭的顏色是粉紅的因而得名。體力好的可以從這裡徒步,整個goreme附近的景點距離都不太遠。如果不帶寶寶俺們就腿兒著遛了。
這兒有很多條徒步線路,有這樣的路標來標識
這馬車坐著不怎麼舒服,空間小,又顛簸
俺們跟馬夫說好的區三個地方,玫瑰谷,cavusin小村子,和pashabagi。其實沒多遠。這麼一想又貌似給那那些銀子虧了,唉,愛咋咋吧!這就到了卡烏辛村cavusin了。這兒有個小山頭貌似都被掏空了裡面還有好些個小山洞教堂。俺們沒爬上去看,走馬觀花了一下
卡烏辛村,這邊已經沒啥人住了,只有幾個餐廳旅店。居民大多搬到附近的新村子里去了。
村子的中心
這塊巨石像個堡壘
過了卡烏辛村就奔著帕沙巴給村pashabagi去了。帕沙把給村的石「蘑菇」據說是最好看。這石菇也有人叫仙人居,還有比較色情的叫法,因為這些石菇的形狀容易讓人有聯想。這麼個地貌據說是因為石灰岩還是啥岩的特性,長期風化就形成了這種形狀。
百度百科:卡帕多細亞的基本地質特徵是高原。據資料記載,幾百萬年前周邊的三座火山爆發,噴出的大量火山熔岩鋪蓋在這片高原之地,形成了聚灰岩和玄武岩的台地。漫長的年月風雨侵蝕,軟質的岩石久經切削,形成了這個世界上獨一無二的地貌。這是大自然雕刻的作品,而且是一個永遠不會完成的作品,我們現在所看到的是歷史長河中的一個瞬間這個作品的形狀,它還會緩慢但不停地變化,而由於各層岩石中所含礦物的成分不同,經過氧化后還呈現出不同的顏色。
很多的旅遊車都在這裡停,中國的遊客不多大概十一長假放完了人都回去上班了。看見很多韓國和日本旅遊團。
周圍的地貌
帕沙巴給村全景
登高看完了現在近距離看看
這是俺們的車夫
俺們的馬車
現在這時候貌似遊人不多
看夠了就走
車夫說回程走新城。俺們說新城沒啥可看的,還是原路回吧!
清真寺的大柱子此起彼伏
俺們這個滑稽的小馬車
村裡停了幾輛旅遊大巴,頓時很熱鬧
玫瑰谷在夕陽下顯得更紅
回到了格雷梅,下車拍照留念
鎮子上基本就是這麼一條主街。旅店和民居大多都在兩邊的小山上。
這個不知是個飲水池還是洗手池
坐在旅店陽台上喝啤酒看日落
高檔餐廳
小鎮夜景
廢棄的仙人居,燈光一照像個鬼屋
還沒到9點就夜深人靜了!