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照片回顧:2018/8/24 瓦拉納西 (二)恆河晨浴 神廟 大學

作者:BANGZI  於 2020-8-11 06:19 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來

2018/8/24

昨晚的頌神表演俺們有些不爽,導遊推諉說是旅遊公司的責任。所以當晚俺就發了個郵件去投訴。旅行社的人態度非常好,今早就是俺們自己單獨一條船。這些導遊都是懶貨,自己要先做好功課才能不給他們搗亂的機會。早五點半集合,開始了晨游恆河。東西還是那些東西,只是今天是在晨曦中看,不過天公不作美,恆河日出是完全地沒戲!上上下下兜了兩圈就完事兒。後來俺想想,莫非是因為這個導遊是穆斯林他對印度教的玩意兒反感或完全沒興趣?俺們德里的那個司機俺跟他說要去看那個賈瑪清真寺他也不當回事兒,說去看錫克廟一馬當先。你們信啥教俺管不著,別往俺們這兒摻和行不?

真的有很多人來恆河晨浴,現在水位高所以還沒到盛況空前的地步,場面不夠壯觀。但是也足以說明這個晨浴的確在信徒中是個儀式。游完了恆河回到了旅店,旅行社的人到旅店來問寒問暖,還送了俺們一個頌神表演豪華版的dvd。您猜怎麼著,那東西帶回家后根本就是個空碟子,無法判定是旅行社的人耍寶還是怎樣,包裝可漂亮了。這使俺聯想到俺們泰國代理說的,從印度發貨,你看著他們裝貨、封了集裝箱、運走,等你收到的時候柜子裡面的貨還是有可能掉包!套路深啊!之後俺們就跟著導遊去看了durga (濕婆)廟,猴子廟(hanuman),瓦拉納西印度教大學,河對岸的一個城堡。沒帶俺們去瓦拉納西最有名兒的金廟Kashi Vishwanath temple。不過那個金廟可能也是人滿為患,信徒們在河裡凈身之後捧著小罐兒里的恆河水排著隊去那個廟敬奉毗濕奴神。俺們在旅店裡的鄰居是住在迪拜的印度人夫婦,他們去這個廟裡也被人忽悠了,說是要做個什麼儀式人家開口就問你要多少婆羅門來給你唱。。。哈哈哈,聽這意思和天朝的佛廟相當有的一拼!

這些玩意兒看完了還有不少時間,俺們就讓他們把車開到市中心那個有個牛雕塑的轉盤,站在那兒看了半天的人來人往,行人,自行車,三輪車,手推車,摩托車,小轎車,卡車,小巴,當然還少不了到處溜達的牛牛們!幾個扛著老式步槍拿著木棍的警察緊忙活維持秩序。雖然各種會動喚的物種物體不斷地從四面八方湧進這個四岔路口,車流人流從來沒有堵的完全不流通,總是在緩慢的蠕動,各種帶響的都在拚命地發聲,噪音之大,震耳欲聾。看夠了熱鬧俺們就去吃午飯了。旅行社的人在吃飯的地方和俺們結清了帳,然後就帶著俺們去機場了,途中在一個村子里停了一下,俺的小夥伴兒喜歡體察一下民情,順路看看印度的村莊。

瓦拉納西的機場不大,去早了還不讓進安檢區,好像是提前倆鐘頭才放行。所以有多餘的時間別去機場太早,安檢區外木有餐廳咖啡廳也木有商店。一路順利回到了德里,又打了個警察出租,這次這小子不認得路說是第一天上崗,最後打了幾個電話問了行人才找到。雖說路不熟,路數可是不少,還知道要小費,俺說看你第一天的份兒上給你60盧比算是個彩頭,他還不滿意。。。 撒油那拉了您吶!到酒店已經晚了,酒店的免費吃喝沒趕上,自己掏銀子在酒店餐廳吃的晚飯,味道相當好,價格按當地標準夠貴的。至此已是印度有第三天了,一切順利,小夥伴兒帶的黃連素,俺帶的消毒液和濕紙巾根本沒用過。當然俺們也沒有作死地到街上小攤子吃飯。呵呵。。。

 

早5點半準時出發,這次就從俺們樓下的小碼頭上船。這些小孩子這麼早就出來賣東西了。精神可嘉。

 

今天是俺們自己一條船。這是俺們樓下的小碼頭,meer ghat。

 

巡遊各個碼頭,這個點兒已經到處都有人了,有洗浴的,有坐著看的,大多數碼頭都是小部分人,只有昨晚那個有頌神表演的地方貌似是個人氣高的,人擠人!

百度百科:恆河沐浴 

印度教徒把恆河當作聖河,佛教也將恆河水視為福水。據印度教神話傳說,恆河是天上女神的化身,她應人間國王的請求,下凡沖洗國王祖先的罪孽。濕婆在喜馬拉雅山用頭承受洶湧的河水,使之分7路流向大地,大水凈化了國王祖先的靈魂,灌溉了農田。恆河水成為印度教教徒心目中洗滌罪惡的聖水,能造福人類;濕婆成為人們敬奉的聖人。濕婆迎恆河水下凡的瓦拉納西,是印度教教徒朝聖的印度之光,每天都有數萬的印度教徒到恆河沐浴和舉行宗教儀禮。恆河兩岸有無數的寺廟和宗教聖地。據說恆河水可以延年益壽,到恆河沐浴可以洗掉一生的罪過。在恆河岸邊壽終正寢,或火葬、水葬者,來世將享福無窮,並隨恆河女神升天。印度每年都有許多人從全國各地到恆河沐浴,其中以瓦拉納西、安拉阿巴德、赫爾德瓦爾等地的聖水浴最為壯觀。沐浴者還用器皿運恆河水回家鄉珍藏,喝水吃飯時滴入一點。恆河右岸的城市哈特瓦,是有數百年歷史的宗教朝聖聖地。每隔12年,這裡舉行盛大的宗教節日。節日期間,數百萬的印度教徒趕到恆河沐浴,超度靈魂。沐浴后,到水邊的一座大廟祈禱,然後將鮮花或牛奶灑到河裡,並向河心投下麵粉做的魚餌,引游魚競食。黃昏時,婦女將鮮花撒在寬大的樹葉上,花瓣間置放燃著的小燈,送樹葉到河中。恆河沐浴是印度教徒的習俗,但因集中在宗教節日去恆河沐浴的人太多,河水往往會變得有些污濁,有時會發生教徒被擠傷,甚至被淹死的慘劇。

 

大夥泡著澡,拉著家常,很和諧!

 

沐浴的人們都神情專註莊重,好似能否超度就靠這個了。

 

百度百科:恆河,中文又譯為殑伽河、強伽河、岡底斯河,發源於喜馬拉雅山南麓,流經印度北阿坎德邦北方邦比哈爾邦恰爾肯德邦西孟加拉邦后,進入孟加拉國,改稱帕德瑪河,會合布拉馬普特拉河在孟加拉國境內的下游賈木納河,最後注入孟加拉灣,其入海河段稱為梅克納河。恆河流域是印度文明的發源地之一,她不僅是今天印度教的聖河,也是昔日佛教興起的地方,至今還有大量佛教聖地遺存。

印度是四大文明古國之一,曾經創造了人類歷史上著名的「恆河文明」。恆河這條世界名川,被印度人民尊稱為「聖河」和「印度的母親」。眾多的神話故事和宗教傳說構成了恆河兩岸獨特的風土人情。恆河是印度的聖河,歷史悠久,有著濃厚的民俗和文化色彩,即使經過千年的文明洗禮,恆河兩岸的人們仍然保持著古老的習俗。許多自古流傳的神話,使印度人民對恆河母親生起無限的懷想,烙下一個不可磨滅的情結。這一生中至少要在恆河中沐浴一次,讓聖河洗凈生生世世所有的罪業。 

在印度,大多數印度教信徒終生懷有 4 大樂趣:敬仰濕婆神、到恆河洗聖水澡並飲用恆河聖水、結交聖人朋友和居住在瓦拉納西(Varanasi)聖城。恆河用甘甜的乳汁哺育著兩岸人民,加上他們虔誠的宗教信仰,被視為「聖河」,將恆河看做是女神的化身,虔誠地敬仰恆河。據說是起源於一個傳說故事。古時候,恆河水流湍急、洶湧澎湃,經常泛濫成災,毀滅良田,殘害生靈,有個國王為了洗刷先輩的罪孽,請求天上的女神幫助馴服恆河,為人類造福。濕婆神來到喜馬拉雅山下,散開頭髮,讓洶湧的河水從自己頭上緩緩流過,灌溉兩岸的田野,兩岸的居民得以安居樂業。從此,印度教便將恆河奉若神明,敬奉濕婆神和洗聖水澡成為印度教徒的兩大宗教活動。

 

觀看恆河的盛況有幾個城市可供選擇,瓦拉納西是其中之一。原汁原味,童叟無欺!

 

不分男女老幼貧賤富貴,貌似大家都很熱衷於這個活動。

 

這個是達爾邦加碼頭Darbhanga Ghat,這兒的高聳的建築很是壯觀。上面有個印度廟,也是個人們做火化儀式的場所。

 

俺們的小船工,一副還沒睡醒的樣子。俺家領導怕船出事兒特意把二把手學游泳的充氣袖管給俺備了一副,也給俺的哥們兒備了一副。儘管俺倆都會游泳。領導說還是帶上比較放心。

 

這家有日文字兒的是個日本娘們兒嫁給了個印度漢,一直操持著這家河邊旅店。

洗衣服也是在河邊,這是洗衣作坊,不是自家拿衣服來洗。

 

百度百科:瓦拉納西

舊稱「貝拿勒斯」。歷史上曾稱為「加西」,意為「神光照耀」的地方。位於印度北方邦東南部,坐落在恆河的中游新月形河段的左岸,人口約 80 萬。1957 年改為現名稱,因城市地處瓦拉納河和阿西河之間,於是取兩條河的名稱合成的。它是沿岸印度最大的歷史名城、印度教聖地。相傳 6000 年前由婆羅門教和印度教主神之一的濕婆神所建。公元前 5 世紀,佛祖釋迦牟尼曾在位於市西北 10 千米處的鹿野苑第一次講道,因此該城被譽為「印度之光」。全城僅廟宇、寺院就有 1500 座,最著名的有濕婆廟、金廟、難近母廟,還有十幾萬栩栩如生的神像。瓦拉納西每年有 400 多個宗教節日,每年接待朝拜者或洗聖水澡的人有二三百萬。
瓦拉納西城沿著恆河的岸邊長達 6.7km,共有 64 個大小水泥台階碼頭,當地人稱其為「卡德」。每當晨曦初露,來自四面八方的虔誠教徒雲集在碼頭上,扶老攜幼沿著石階一面沐浴,一面頂禮膜拜。晨浴的一個附帶項目是刷牙,他們有的用食指與中指並排在口中來回搓,有的用一根苦中帶甜的樹枝在牙齒上蹭,並把刷牙的「聖水」也喝下去。凈身後,信徒們從恆河這裡提上一壺聖水,帶著供品走向寺院朝拜。
 

這是俺們昨晚上船的碼頭Vijayanagaram Ghat,這兒也聚了不少人

 

火葬場貌似早晨生意不太好

 

這個是耆那教的行宮jain ghat

 

恆河晨景還是很美的。

 

那女老幼齊上陣

 

這邊還有排排坐,不知道是個什麼儀式

 

達沙士瓦買德宮Dashashwamedh Ghat,昨晚看頌神儀式的地方,今天這兒又是個大家心儀的沐浴場所,堪稱恆河洗浴中心!

 

靠近點看是這樣地,男女老幼工農兵學商,貌似印度教深入人心。看著這些人的表情俺們這些俗人是木法解讀的。維基百科上說恆河世界第五最受污染的河流,污染的原因不外乎是生活和工業污染排放,大規模的沐浴洗衣和動物洗浴。重金屬含量大腸桿菌含量嚴重超標!恆河沐浴引發痢疾,霍亂,肝炎,嚴重腹瀉(也是印度兒童死亡的主因之一)。所以印度人並不是刀槍不入,只是宗教對他們來說更重要而以!缺乏常識使很多人沒有把恆河沐浴和病因聯繫起來。

 

你好,朋友們!沐浴的同學們都很嗨皮!

 

這澡搓的真過癮!

 

目光凝聚,神情嚴肅,嘴裡念念有詞,然後一頭插到水裡,重複數次。拿個小罐取水,高舉過頭敬神明,然後倒入河裡。據俺的觀察大概是這麼個路數。女的喜歡雙手合十。

 

這是那個大火葬場

 

圖右這個是阿拉姆及爾清真寺 Alamgir Masjid,再往前就沒啥碼頭了

 

辛迪亞碼頭scindia ghat,後面有幾個很重要的神廟,傳說火神阿格尼agni在此出生。

 

這是那個大火葬場附近的印度廟Sri Tarakeshwar Mahadev Mandir

 

北邊的馬爾維亞橋Malviya Bridge

 

冒煙的地方是俺們昨天參觀的瑪尼卡爾尼卡碼頭Manikarnika Ghat,這一段最大的河邊火葬場

 

苦行僧,找了這麼個絕佳的包廂,俯視恆河,祝他好運!

 

清晨來看沐浴的人不少,這些小船都是。不敢想象旅遊旺季會是個神馬景象。

 

還是好奇怪他們扛這麼大桶水幹啥用?祭祀?生活用水?後面那隻公羊的耳朵缺了一塊兒,俺問導遊是否有人惡作劇傷害動物,他說這種是做神馬儀式時割的。然後這種羊就放生了,不許殺的。

 

這個老兄濃妝艷抹花枝招展,就是為了掙幾個拍照錢。導遊說給20盧比就行。

 

的確很專業!隨便一照效果剛剛地!

 

千年老巷子

 

河上溜達完了回旅店吃早飯,俺們其實也沒吃,坐在陽台上看西洋景了。

 

陽台

 

放眼恆河好風光

 

在旅店結了帳就去看廟。這是杜爾加廟(durga temple),是個孟加拉那邊的王后捐建於18世紀。那時候孟加拉和印度還是一個概念。後來被陰國人分家了。杜爾迦是一個尚武的女神,是印度教神譜中的主要的女神之一,主要功績是消滅了杜爾格摩、巽婆和尼巽等兇殘的羅剎。在印度她作為降魔女神而受崇拜。

廟堂門口還有人埋鍋造飯。用的是傳說中的干牛屎餅燒火,那個女的邊上堆的便是。

 

杜爾加廟外景,這個也有個水池子,和錫克廟風格類似。沒有錫克廟那麼金碧輝煌。

 

廟門口的攤販

 

一座廢棄的古色古香的建築里住了很多無家可歸的人,還拉家帶口的

 

杜爾加廟之後還去了個哈努曼(猴神)廟。合著西遊記的孫悟空靈感是從印度來的!也是不許拍照。然後來到了瓦拉納西印度教大學。

 

學校大門。

 

百度百科:貝拿勒斯印度教大學

貝拿勒斯印度教大學(常被稱作BHU),是一所位於印度北方邦瓦拉納西聖城的公立中央大學。她是著名梵學家馬丹·莫漢·瑪爾威亞於1916年建立,有多達20000多名學生在這裡求學。
貝拿勒斯印度教大學的主校區佔地面積達1300畝(5.3平方公里),土地來自於貝拿勒斯世襲統治者卡西·那瑞希捐贈(卡西是貝拿勒斯或瓦拉納西的替代名字)。拉吉夫·甘地南校區佔地面積達2700畝(11平方公里),位於距離貝拿勒斯60公里的莫澤普地區的巴卡恰,而享譽世界榮譽的農業科學中心也設立在校區。貝拿勒斯印度教大學也正在計劃在北部的比哈爾州建立分校區。
貝拿勒斯印度教大學有4個研究機構、14個學院和多達140多個系。總共入讀學生數目超過了20000,其中包括來自於34個國家的留學生。她為寄宿制學生提供了60個學生公寓。在她的院系中,印度理工學院—BHU、科學學院、語言學系、新聞&大眾傳媒系、表演藝術系、法律系、農業學院(IAS—BHU)、醫學院(IMS—BHU)以及環境和可持續發展研究院(IESD—BHU)在印度排名第一。貝拿勒斯印度教大學尤其以有一個印度理工學院而自豪。她的工程學院於2012年獲得了印度理工學院的身份。

門口看了看,沒進去。

 

打發時間,來到河對岸的一個王宮城堡,裡面是個博物館,收藏些王家的武器和汽車啥的。沒興趣進去。

 

城堡入口,對著內院的這邊

 

城堡入口,對著街上的這邊

 

路邊燒烤攤,賣烤玉米什麼的。人就往車上盤腿兒一坐就開張了。

 

最後來到市中心的繁忙街道看熱鬧。穿橘紅衣服的排著隊去拜金廟毗濕奴神

 

繁忙的四叉路口。威武的持大棍警察,好稀奇啊!

 

各色人等,各種車輛

 

這個戴著紅包頭的人不知是幹啥的,沖著車流一陣瞎比劃,還念念有詞

 

四叉路口各種行動的物體物種川流不息,沒看到有堵死不動的時候,神奇!

 

牛牛也時不常的過個馬路湊下熱鬧

 

這是個氣宇軒昂的穆斯林大叔,坐在三輪車上,氣場十足

 

牛牛在店門口想討點吃的

 

去機場路上在路邊的一個村莊停了一下。俺的小哥們兒要看看印度的村子。村裡的農戶,父子倆。

 

俺的小哥們兒,攝影大濕!村裡的孩子們都出來看新鮮。

 

牧羊人

 

瓦拉納西機場

 

走到飛機邊上登機。這個在好多地方都遇見過。今天一般般,還算有意思。


感興趣的可以參閱俺的旅遊日記全篇:
 



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