倍可親

照片回顧:2017/6/4-5 穿越西伯利亞之旅:烏蘭巴托

作者:BANGZI  於 2020-6-2 07:04 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有4評論

偶然看見別人微信上發了個穿越西伯利亞鐵路的帖子和沿線介紹,那啥,咱就研究研究吧!有一搭無一搭地看看這穿越西伯利亞到底是咋回事兒,順帶著看看俄羅斯歷史。看著看著還真來了興趣!等決定辦簽證后就進入正式程序了。經過幾個月的準備工作:定線路,定機車票,定景點,定旅店,定包車,定演出票,出發前全部搞定!

穿越西伯利亞的火車主線是莫斯科至符拉迪沃斯托克(海參威)9289km,世界第一長!在主線的基礎上衍生出三個分叉:莫斯科-烏蘭巴托-北京7622km,莫斯科-滿洲里-北京8986km,莫斯科-平壤10267km。本來就想著很純潔地坐一趟北京烏蘭巴托莫斯科,結果越想越不對,六天的時間全部耗在車上,中間停站的時間基本就是五分鐘到三十五分鐘,啥也玩兒不了。這不是浪費人民的財產嗎?! 經過幾輪論證,最後的線路定為:北京/烏蘭巴托 - 飛機,烏蘭巴托/35小時/依爾庫茨克/56小時/葉卡捷琳堡 - 火車,葉卡捷琳堡/莫斯科 - 飛機,莫斯科/3.5小時/聖彼得堡/3.5小時/赫爾辛基 - 火車,赫爾辛基/塔林 - 輪渡,塔林/上海(經停赫爾辛基)- 飛機。這樣俺們可以在烏蘭巴托,依爾庫茨克和葉卡捷琳堡各玩一天,莫斯科三天,聖彼得堡兩天,赫爾辛基一天,塔林一天半。這樣一來就既照顧了坐火車的體驗又提高了旅行的意義。實踐證明,這個線路對俺們再合適也不過了,真不知道坐六天火車下來會是怎樣的感覺,56小時的那段體驗對俺們來說已經相當到位了!

D1  2017 六月四號 (日)  合肥 北京 烏蘭巴托

中午從合肥出發飛帝都然後飛烏蘭巴托。晚上蒙古航空om224 九點十分飛烏蘭巴托。蒙古航空票價比國航便宜多了,俺們買得早,票價1655rmb。這個航班乘客貌似主要是蒙古人,從北京回去都帶了很多東西。兩個半小時後到了烏蘭巴托成吉思汗機場,已經快半夜了。聯繫好的司機順利的接上了頭就直奔旅店去了。都說機場出租很亂,其實裡面就有正式出租2萬蒙圖一趟,當然還是比本地人貴。一美元USD約等於2400蒙古圖格里克MNT。

蒙古這邊旅遊業還很原始,很多事情網上搞不定。旅店可以網上訂,但是貌似國際連鎖店都挺貴,本地的旅店則趁機抬價。不過也正常,越是旅遊不發達的地方越是這樣,漫天要價,以為能出來旅遊的家裡都有印鈔機。火車站旁邊的best western要一晚90刀拉,莫斯科的大萬豪酒店才不到90刀拉,這倆旅店有可比性嗎?!最後定了個網評還不錯的小旅店,26$一晚,即使不咋地也就一晚,怎麼也能對付過去。

烏蘭巴托到依爾庫茨克的火車票著實讓俺頭疼了一陣子。蒙古鐵路木有網上訂票(或者是木有英文訂票網站),結果就是如果您想早早地把票確認下來就必須找地頭蛇。俺們各地行程都確認了,搞不到票子那是萬萬不行地!243次普通票價不到60刀拉,地頭蛇的價格是95$!俺聯繫了一個別人遊記里提到的會說漢語的旅行社,這老爺子也是非常地鑽錢眼子,不過他的票價是80$,沒轍了只能從他這邊買了。然後他又說訂票不掙錢,要求俺們用他的車,一天100$市內游包午晚飯,如果去那個什麼勞什子國家公園(80km外)則200$一天。網上看了看那個公園的照片覺得沒啥意思,那個巨大無比的成吉思汗不鏽鋼巨型雕像是個新玩藝兒,沒啥看頭,自然風光的公園對俺們也不是啥新鮮玩藝兒。所以就定了個市內一日游。價格著實貴了些,但是事後俺們也木有後悔,因為那天太tmd熱了。如果是自己溜達找車啥的有些累夠嗆。

作功課的時候就感覺烏蘭巴托沒啥可看的,事實上也的確沒啥可看的,除了回來后可以跟人說去過。當然,如果您住在大城市,整天吸著尾氣混跡在摩天大樓群里,這邊的藍天白雲和大草原應該對您有不小的誘惑。經俺的非專業研究,烏蘭巴托市內可看的景點有甘丹寺,蘇克巴托廣場,蒙古歷史博物館,喬金喇嘛博物館,圖們埃克民族歌舞,木偶戲,中央恐龍博物館,博格達漢冬宮,翟山紀念碑,明天能看多少算多少吧!基本網評都很一般。什麼體驗蒙古包,騎馬,大草原等網評好的俺們有不感興趣。期望值調到最低就不會出差錯。呵呵。。。

華麗麗的蒙古航空空客320


入關手續很簡單,人也不多,行李出的也挺快,還沒過足海關的癮就到了機場外面




D2  2017 六月五號 (一)烏蘭巴托市內一日游,晚上8:30 乘243次火車去伊爾庫茨克

昨晚找旅店還費了點周折,旅店不是緊挨路邊,縮在居民區裡面,等俺們進了房間已經快一點了。約了今早9點開始。小旅店名稱是DANISTA NOMADS,旅店比較簡陋,房間看著還乾淨舒適,貌似是同名的旅行社開的,組織各種蒙古旅遊。一層還有個小廚房。比較實惠。26$還包早飯。等待俺們導遊的時候和前台聊天,得知他們的價格算是便宜的,但是經常有其他旅店和旅行社來找他們麻煩,說他們價格太便宜了。不知道是否屬於黑社會性質的。

昨晚機場接俺們的是老頭子的二兒子,在北京留學過幾年,所以漢語還湊合。今天這個司機兼導遊是老頭子的大兒子,不會漢語,據說會英語,後來發現只是知道幾個英文單詞而已,導遊完全談不上。好在俺們功課做好了也無所謂。他說他是音樂人,作曲的,他老爺子抓他來當差,很不情願的樣子。不過還算好說話,讓他去哪兒就去哪兒。最好笑的就是歌舞演出的門票,老頭子堅持說是15刀拉一張,俺都跟他說了票可以到門口俺自己買,因為票價是25000蒙圖,不到11美元。想想接機場他沒單算錢也就算了。

烏蘭巴托一眼望去那個感覺也就是中國一個縣級市,還不是發達地區的。市內的建築基本比較老舊,很多是原蘇聯時期的風格,蘇克巴托廣場附近有幾座新樓,最著名的地標便是那個全玻璃面的藍天酒店了。議會大樓,歷史博物館,國家歌劇芭蕾舞劇院,品牌店啥的也在廣場周邊。在市內慢悠悠的兜了一大圈,吃了午飯,看了演出,到最後還剩下兩個多小時沒事兒干,到他們火車站的辦公室上網消磨時間。到點送上了火車完事兒。對烏蘭巴托的感覺是如果路過一下還湊合,專門來旅遊就免了。當然如果來敬仰大自然,藍天白雲大草原那達慕蒙古包則是另一個話題了。

烏蘭巴托(Улаанбаатар),是蒙古國首都,全國政治、經濟、文化、交通、工業,科技中心。烏蘭巴托始建於1639年,1778年起,逐漸定居於現址附近,並取名「庫倫」和「大庫倫」,蒙古語為「大寺院」之意。1924年蒙古人民共和國成立后,改庫倫為烏蘭巴托,並定為首都,意思是「紅色英雄城」。

烏蘭巴托是一座具有濃郁草原風貌的現代城市。它已有300多年的歷史,面積為4704平方公里,常住人口131.9萬(2013年底) ,目前43%人口居住在烏蘭巴托,其中74%的人口是青壯年,是世界上人口最年輕的城市之一。


街上看見的不知是個啥

圖中就是甘丹寺了。

譯自維基百科:甘丹寺,全名甘丹特格秦倫 GANDANTEGCHINLEN MONASTERY,由五世哲布尊於1809年下令建造。這個藏文寺名的意思是極樂之地GREAT PLACE OF COMPLETE JOY。該寺現有150名常駐僧人。第一個寺是貢嘎楚林GUNGAACHOILIN僧舍(學校),此廟現在只留下一根木柱子。到了1838年甘丹寺在哲布尊的私宅附近建起來了。13世達賴喇嘛1904年在此住過。1840年瓦吉拉德哈拉寺VAJRADHARA建成 1869年組烏ZUU寺建立。1913年高大的阿瓦魯奇特澤瓦拉寺建成。1925年供奉八世哲布尊的哲布尊寺建成,現在是甘丹寺的圖書館。

1930年蒙古共黨政府在霍爾洛·喬巴山的領導下,學習斯大林,搗毀了幾乎所有的寺院,殺了15000多個喇嘛。甘丹寺雖躲過了這一劫,但是於1938年被關閉。1944年重新開放,是官方唯一允許的佛教寺廟,人員也是官方指派的。1990年共黨統治結束,宗教隨之解禁。

寺內27米高的菩薩雕像是個1996年的複製品,由蒙古銀民捐款建造,共有2286顆寶石,全身貼金。原來的雕像是銅質的,是為了祈求恢復八世哲布尊(也就是博格德·汗,自稱蒙古皇帝)的視力而建的。原件於1938年被蘇聯紅軍銷毀。


這就是建築了。很不起眼的個小型建築。可是架不住人家信這個。本地人進來都很虔誠的到處拜。俺們反正是打醬油的。

這就是辣個神秘的大佛了

祭拜的人絡繹不絕

寺內的裝飾能看出中國和西藏的影子



廟裡四周都供著無數個葯佛MEDICINE BUDDHA(據導遊說),供這麼些葯佛可見蒙古人對生病是一點鳥辦法也沒有的。當然葯佛不只是蒙古才有。他們這一佛派的標配。

柜子里的葯佛差不多都是這樣的


建築風格裝飾很像西藏的寺廟

俺家兩位領導也學著信徒們去轉經,假模假式的

這個也是看的不得要領,也沒有標識解釋。

大門


甘丹寺正門


第二站蘇克巴托廣場,現在已經更名為成吉思汗廣場

正對著的就是國家宮,原稱政府大廈,是位於蒙古國首都烏蘭巴托蘇赫巴托爾廣場正北側的一座大型公共建築。國家大呼拉爾、總統及總理辦公室、國家大呼拉爾成員辦公室等均在其內。正面中央有成吉思汗雕像,左右還有其他蒙古帝國歷史上的汗以及將軍的銅像。

國家宮對面的藍天酒店,廣場會上在搞個神馬展銷活動,人來人往,還有樂隊表演

成吉思汗小同學的雕像

廣場中央蘇克巴托同學躍馬揚鞭眺望詩和遠方

粉色的國家古典藝術劇院


這些老爺爺老奶奶盛裝路過,不知是不是人大代表之類的

民族服裝老大爺


這邊不少韓國人來旅遊,滿街都是韓國車。這大概又是個神馬蒙韓友誼的物件

第三站翟山紀念碑,此碑是為紀念二戰中蘇聯紅軍抗擊駐滿洲和蒙古日軍而建的。

周圍開發了很多樓盤,導遊說都是韓國人搞的


翟山紀念碑

圓環里都是高大上的蘇聯時期的宣傳畫。正好趕上一堆高中畢業生出遊,好熱鬧。

左邊的手機男就是俺們的作曲家導遊


這個畫風好久不見了


俯瞰烏蘭巴托,遠處山上的花花綠綠的房子是窮人住的。


山坡上還擺了些傳統蒙文字。問導遊也不得要領。因為蒙古使用西里爾字母(和俄文一樣)拼寫的蒙文,很多人看不懂傳統的蒙文。

街景

街心雕塑群,駝隊


午飯後去了博格達·漢(八世哲布尊)冬宮博物館

博格達汗宮博物館

 博格達汗宮博物館,位於烏蘭巴托南郊,最早修建於1893年(清光緒十九年),歷史上是清代外蒙古最高宗教領袖八世哲布尊丹巴·博克多格根居住和進行政教活動的場所,1924年建成博物館,建築採用蒙藏文化風格與漢式工程做法相結合的建造手法。是蒙古國最重要的歷史古迹之一。

大門



之後來到圖們埃克民族歌舞表演。這個嘛,俺們多少見識過,看看還行。老外們和大韓民國來的看著就很稀奇了


街景,生活區


烏蘭巴托火車站

傳說中的綠車皮

蒙古貨幣

上車出發去伊爾庫茨克,不到900公里的路程要開33小時。包括在俄蒙邊境要停9小時。


終於等來了出發,快晚九點了

俺們去伊爾庫茨克的火車票,買了四張,本來是為了把四人包廂里的鋪都包下來,結果還是出妖蛾子了。這老頭其實也是不懂裝懂,說是跟列車員說一下就行。可是人家列車員就是來叫汁兒了,說是名字不對人也不在,必須要用俺們之中的一個人名再買一張票。等到了蘇克巴托站去售票處辦理手續時,俺一想,行程過半了,補個神馬鳥票,大不了包廂里再進來個人,多大事兒啊!所以沒買票。正確的做法是不出示第四張票,這樣列車員就以為是個自然空鋪,售票處則以為票已售出,皆大歡喜。落後的地方凈是這種不明不白的事情。

卧鋪車廂,看著挺老舊的,不過衛生狀況還好。


感興趣的可以參閱俺的旅遊日記全篇:https://big5.backchina.com/blog/59607/article-275496.html



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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 海外思華 2020-6-9 22:48
補寫的遊記,還真不少呢!我也欠下很多遊記,就是懶得動筆!
回復 BANGZI 2020-6-9 22:54
海外思華: 補寫的遊記,還真不少呢!我也欠下很多遊記,就是懶得動筆!
俺這個原來發過的,今年沒法出去瘋就看看老照片。
回復 海外思華 2020-6-9 22:58
BANGZI: 俺這個原來發過的,今年沒法出去瘋就看看老照片。
舊文,新發。
回復 BANGZI 2020-6-9 23:01
海外思華: 舊文,新發。
這個是刪節版,騙幾個金幣!

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