倍可親

2019/10 法突馬摩 DAY 9:摩洛哥(三)沙漠日出 + 菲斯古城

作者:BANGZI  於 2019-12-2 23:28 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有12評論

法突馬摩 = 下面四個字頭:
法國    巴黎    paris
突尼西亞城    tunis
馬爾他    malta
摩洛哥    morocco

 10/26/2019 六
梅爾祖卡 - 菲斯  (非斯簡介附后)

凌晨四點多爬起來拍滿天星的夜空,然後又睡了沒多久就被喊起來看日出。折騰了一陣子后就準備離開帳篷營地了。除了俺們一家三口在二把手的堅持下騎駱駝,其他人都坐車走的,所以回程只有俺們仨一個駝隊。日出時的沙漠也很美,這下子她倆可隨心了!快到昨天的出發點時給司機發了個簡訊,很快俺們就又上路了!

今天要從梅爾祖卡趕到菲斯,那個司機又是叫苦叫累的,搞得跟他是義務勞動似的!路上已經沒啥新鮮可看了,相似的地貌,房屋,行人,途中路過一個叫做衣服蘭ifrane的小城,說是摩洛哥瑞士小鎮,有錢銀聚居地地方,摩洛哥國王在此有行宮,滑雪勝地。瑞士都去過了,這小瑞士就別浪費時間了,直接開過。到了菲斯已經是下午五點了。俺們的旅店位置很好,離藍門blue gate只有300多米。放下包包俺們就出去溜達了。感覺菲斯這邊原汁原味兒一些,更有歷史,相比之下馬拉喀什就有些遜色了。不過這要看個人的感覺和喜好了!

時間已經不早了,俺們就在藍門附近兜了一圈,在司機推薦的一個餐廳吃了飯,味道還是相當不錯,肉肉還是放的出奇地少!吃完了又溜達了一會兒就回屋睡覺去了!至此俺們已經對在摩洛哥能看到啥令人驚喜的期盼完全放棄了。來轉一趟也挺有意思的,不過沒啥意外的驚喜!


 早晨在沙漠營地起來看日出

 
日出的光線和顏色和日落不太一樣

 
馬上就要噴薄欲出了

 
這個顏色組合還是不錯地

 

 

兩位領導等著騎駱駝了

 
貌似這些駱駝就在這兒過了一夜

 
溜達著出沙漠了

 
出沙漠的駝隊基本都沒人騎,大多數人都是坐車出去,因為昨天在駝背上顛騰一小時今天就都腰酸腿疼了,呵呵。。。

 

 

 
這個應該還不算日上三竿兒了!

 
沙漠圓滿結束!

 

司機接上俺們就出發了,今天的行程是往北去菲斯,翻過阿特拉斯山回到山的西邊。

 
沿路的景色

 
路過一個街邊集市

 

 
路過二福德erfoud,今天的日記好寫。沒啥資料可查的。

 

  

加油站。這邊的油價比米國略高,相當於4米元1加侖,1.05米元一公升。

 

 
沙漠綠洲

 

路邊賣椰棗的攤子

 
山谷里一片綠洲都是種椰棗的,司機說椰棗有好多種。他給我吃的這種不甜,感覺不如加州的椰棗好吃。

 
大路朝天

 

 

 

 

 
這邊馬上就要翻過阿特拉斯山到西邊了

 
又路過一個鎮子

 
午飯又是在一個旅遊定點餐廳吃的,價格比普通餐館高一倍還拐彎,好在總數目不算大。俺們現金不夠了,店家又不收信用卡,只好找司機借了幾十迪拉姆。後來到了菲斯提了現金就還給他了。

 
到處都是放羊的,為啥菜裡面就不肯放多一點肉肉?

 
下山了

 
路邊的驢子。穆斯林不吃驢肉,這要是到了河北那是上好的火燒和阿膠!

 
路過衣服藍ifrane,覺得沒啥意思就直接開過去了。

 
一路順利到達菲斯,旅店就在路邊不遠,離藍門和老城麥地那很近,很方便。

 
旅店的大堂

 
古色古香的雕花茶几

 
放下包包出門兒溜達。真的很好奇這滿街泡咖啡店無所事事的人們,到處都是,還天天都是這麼多人!突尼西亞摩洛哥都這德性,貌似他們把法國人的這個風俗發揮到了極致!

 
這門兒上不知寫的啥

 
老城附近街景

 

 
街道上的標識大多是法語和阿拉伯語

 
幽靜的小巷子

 
理髮店

 
這是個旅店的門

 
阿拉伯人的甜品,估計都是從土耳其傳過來的

 

 
工藝品店

 
隆重推出:藍門bab bou jeloud/blue gate!這個門是法國佔領摩洛哥后,1912年建立的法管行政區給老城區菲斯埃爾巴里  區fes el bali修建的大門。埃爾巴里老城區原是個有城牆的中世紀衛城。後來隨著重武器的發明應用這老城牆也就失去了其重要意義,但是對只有冷兵器敵人還是有作用的。藍門於1913年開建,摩爾人的建築風格,是老城區的豪華入口,進去就是老城區主幹道(小巷子)直通卡拉韋因清真寺和大學Qarawiyyin mosque and university。

 
這邊就熱鬧多了,熙熙攘攘的。這就是主幹道,和天朝的農貿市場神似!

 
藍門對面的巴布博傑羅德清真寺bab bou jeloud mosque

 
這地方很熱鬧,人來人往,熙熙攘攘,兩邊是流動攤販,店鋪

 

 
藍門邊上的街道

 
晚上燈光下藍門的色彩更好看

 

 

 
看了會兒藍門就接著溜達,這是個傳統建築的旅店和餐廳

 
街牌很有阿拉伯風

 
轉回到那個甜品點看樣子天朝的遊客不少,店門口都印著歡迎您。司機推薦的那個藍椅子餐廳就在這個甜品店的對面。找這個藍椅子餐廳還挺費勁,因為周圍的餐廳都是藍椅子,大概是個網紅店,大家都來模仿。好在他家的人明顯比別家多。

 
雖然俺吃甜點的段位相當高,但是俺不喜歡阿拉伯人做的這些甜點。除了齁甜味道的層次太單調。

 

 
這是個旅店的入口樓梯,這邊喜歡用這種藍色

 
夜市再逛一圈

 
這是個穆斯林學校Mederssa El Bouanania,這會兒關門兒了。

 
學校門口也擺上了攤子 

 
不知道這邊的小商品服裝什麼的是不是也是天朝的產品。來這邊之前看過個節目介紹本地的手工藝品,手工藝人說起便宜的中國產品就義憤填膺的,說是他們的手工產品是怎麼怎麼的有歷史。問題是作為消費者誰會跟物美價廉過不去啊!

 

 
橫七豎八的小巷子,把這個集市活生生搞成了個迷宮。好在gps還好用!

 

 
很傳統的門

 
街牌,法語和阿拉伯語雙語的

 
這個是個旅店的大門

 
天黑了,也不早了,俺們就在附近轉轉了事兒。

 

 
這是俺們旅店後面的一個塔,不知是個清真寺還是個啥。地圖上查不出來。

 

 

 

 
路過俺們的旅店

 
接著往藍門那邊去,找那個網紅餐廳吃飯。街上的咖啡店還是一大堆人閑坐著。

 
街對面立著一塊碑上面刻著1944年一月11日摩洛哥獨立黨Istiqlal Party發表的獨立宣言。

 
牌子後面的樓是個博物館,是個從前的宮殿改成的博物館,dar batha。

 
這一塊晚上還挺熱鬧。俺們開始找司機推薦的那個餐廳。 他只說是找藍椅子的餐廳就行了。結果那邊連著幾個餐廳都是藍椅子。後來發現有一家明顯人多,結果找對了。

 
飯後又去藍門逛了一圈

 

 

 

 

 
兩位領導買個仙人掌果果吃。這個攤主比較友好,旁邊那個大嬸兒也很喜慶。上個攤主跟他問價錢他說兩塊一個,俺們就說了句三塊兩個行不行,他就開始爆粗口。俺們就很蔑視地走開了,心裡暗暗祝福他一輩子倒霉!呵呵。。。

 
彩燈街心噴泉

 
回旅店了。俺們旅店牆上的畫。

 
旅店大廳

 
屋子裡的彩窗

 
晚飯相當不錯,味道極好。只是肉肉還是一如既往的少。這是羊肉庫斯庫斯。

 
牛肉塔晉。這家餐館貌似是兩個大嬸兒和其中一個大嬸兒的兒子一起經營的,倆大嬸兒管做菜,兒子管招呼客人。據說吃飯得找他們本地人吃飯的地方,又便宜又好。可惜俺們沒那個時間。

 
晚飯兩個菜加三罐可樂(330ml)共135迪拉姆,約15美元/105人民幣。

 
回到旅店發現樓頂有個酒吧,這一瓶250毫升的啤酒買的相當於晚飯一個菜的價格,35迪拉姆,約4美元。看樣子穆斯林國家就是不鼓勵人們喝酒啊!今天結束。對菲斯的感覺比馬拉喀什好很多。

 
【摘譯自維基百科/維基旅行】菲斯fez或fes是個摩洛哥  北部城市,是菲斯-梅克內斯  行政區的首府,是摩洛哥  第二大城  市,人口一百四十萬(2014),位於阿特拉斯山脈的東北  邊,距西南方向的卡薩布蘭卡  246公里,距馬拉喀什  387公里。菲斯城建於8-9世紀的伊德里斯王朝idrisid。兩千多家阿拉伯人於9世紀早期遷徙到此地帶來了阿拉伯特色。當時菲斯是由兩個互相爭鬥的自治區組成。伊德里斯王朝之後不同的朝代更迭,直到11世紀穆拉  比特王朝蘇丹  玉素甫伊本塔什  芬整合了兩個自治區使菲斯成為一個統一的城市,也就是現在的老城區菲斯埃爾巴里  區fes el bali。穆拉  比特王朝期間菲斯成了宗教和貿易中心。菲斯的地位在十三世紀的馬林  王朝marinid達到頂峰,那個時期遺留的清真寺,宗教學校,城牆城門至今還在。這些建築堪稱摩爾風格和摩洛哥  風格的經典。馬林  王朝還建立了「新城  」區fes jdid,在新城  建了很多新王宮和花園。在此期間城裡的猶太人口亦增加了,城裡的猶太區mellah吸引了其他北非  地區的猶太人搬遷至此。隨著馬林  王朝的衰敗菲斯又讓位於馬拉喀什  ,但仍然保持了區域都城的地位。現今的菲斯由老城的fes el bali 和fes jdid兩部分加上法國  殖民時期的新城  組成。城內建於859年的卡魯因大學university of al quaraouiyine是世界上最古老的還在運行的大學,11世紀的曲阿拉皮革作坊chouara tannery至今還在以古老的方式鞣製皮革。

景點:
迷宮一樣的老城 fes el bali - 鋪天蓋地的商鋪和各種騷擾。老城裡有幾條有標識的步行參觀路線:綠線 -安達盧西亞  宮殿和花園;橘線 - 城牆和哨所;藍線 -

「臭名昭著」的皮革作坊chouara tannery - 和馬拉喀什  一樣,流氓地痞都指著從遊客那兒賺點快錢,所以明智的做法是找一個所謂的導遊談好價錢(一兩美元),這樣就可以防止其他地痞的騷擾了。因為鞣製皮革用的是鴿子糞所以作坊的氣味十分濃烈 - 臭氣熏天!

伯伊那尼亞宗教學校 bou inania madersa - 十四世紀的宗教學校,是個非穆斯林信  徒在菲斯能看到的最好的伊斯蘭建築樣板。

附近山頭上的碉堡borj nord 和 borj sud - 俯瞰菲斯城全景

馬林  王朝墓地 merenid tombs -馬林  王朝酒店旁邊,是個眺望老城全景的好去處

伊德里斯二世墓 moulay idriss ii shrine - 菲斯創始人,只對穆斯林信  徒開放

卡魯因大學圖書館/清真寺 - 有精美的外飾,值得一看,非穆斯林莫入!


[摘自中國外交部網站]

摩洛哥國家概況(最近更新時間 2019年8月)
 
  【國名】摩洛哥王國(The Kingdom of Morocco,Le Royaume du Maroc)。
 
  【面積】45.9萬平方公里(不包括西撒哈拉26.6萬平方公里)。
 
  【人口】3624萬人(2018年8月)。阿拉伯人約佔80%,柏柏爾人約佔20%。阿拉伯語為國語,通用法語。信奉伊斯蘭教。
 
  【首都】拉巴特(Rabat)。
 
  【國家元首】穆罕默德六世國王(S.M. Le Roi Mohammed VI),1999年7月30日登基。
 
  【重要節日】國慶日(國王登基日):7月30日;獨立日:11月18日(1956年)。
 
  【簡況】位於非洲西北端。東、東南接阿爾及利亞,南部為西撒哈拉,西瀕大西洋,北隔直布羅陀海峽與西班牙相望,扼地中海入大西洋的門戶。海岸線1700多公里。
 
  最早的居民是柏柏爾人。公元7世紀阿拉伯人進入。8世紀建立第一個阿拉伯王國。1660年阿拉維王朝建立並延續至今,穆罕默德六世國王是該王朝的第22位君主。從15世紀起,西方列強先後入侵。1912年3月30日,摩淪為法國的保護國。同年,法國西班牙簽訂《馬德里條約》,摩北部地帶和南部伊夫尼等地劃為西班牙保護地。1956年獨立。1957年8月14日定國名為摩洛哥王國,蘇丹改稱國王。1961年2月,穆罕默德五世國王逝世。同年3月,哈桑二世國王登基。1999年7月23日,哈桑二世國王病逝,王儲西迪·穆罕默德於同日即位,7月30日正式登基,稱穆罕默德六世。
 
  【政治】摩實行君主立憲制,國王擁有最高權力。穆罕默德六世國王於1999年即位后,堅持君主立憲制、多黨制等既定政策,注重發展經濟,強調依法治國,優先解決貧困、就業等社會問題。同時加大反恐力度,積極參與國際反恐合作。2011年,穆罕默德六世國王主動進行全面憲法改革,7月1日,摩公投通過新憲法,11月25日,摩舉行眾議院選舉,伊斯蘭政黨公正與發展黨獲勝,該黨總書記班基蘭被國王任命為首相。2012年1月,摩新政府成立,2013年10月政府改組。2016年10月,摩舉行新憲法頒布后的第二次眾議院選舉,伊斯蘭政黨公正與發展黨再次成為眾議院第一大黨,但該黨總書記班基蘭組閣遲遲未果,2017年3月,穆罕默德六世國王解除班職務,任命公發黨全國委員會主席、前外長歐斯曼尼出任新首相。4月,摩新政府成立。2017年1月摩洛哥眾議院舉行議長選舉,哈比卜·埃爾·馬爾基當選摩洛哥眾議長。目前,摩政局總體穩定,王位地位穩固。但摩區域發展不均衡、失業率較高,遊行、罷工等事件仍有發生,加之利比亞局勢動蕩對摩產生一定外溢效應,地區恐怖勢力日益坐大,對摩穩定帶來隱憂。
 
  【憲法】摩獨立以來已頒布六部憲法。現行憲法於2011年7月1日經公投通過。憲法規定:摩為君主立憲制國家;國王是國家元首、宗教領袖和武裝部隊最高統帥;首相由議會選舉中得票最多的政黨任命,擁有提名和罷免大臣、解散議會等重要權力,議會擁有唯一立法權,眾議院佔主導地位。

 
  【經濟】摩經濟總量在非洲排名第五(在奈及利亞埃及南非阿爾及利亞之後),北非排名第三。磷酸鹽出口、旅遊業、僑匯是摩經濟主要支柱。農業有一定基礎,但糧食不能自給。漁業資源豐富,產量居非洲首位。工業發展勢頭良好,特別是汽車產業發展迅速且初具規模。2016年和2017年汽車銷售量連續兩年實現兩位數增長,前五大銷售品牌為:達西亞、雷諾、大眾、現代和標緻。紡織服裝業是重要產業之一,2016年出口總額約35億美元。摩1983年開始實行經濟改革,推行企業私有化和貿易自由化,1996年同歐盟簽署聯繫國協議后,進一步優化經濟結構,改善投資環境,加強基礎設施建設,2010年同歐盟建立自由貿易區。摩政府致力於擴大內需,加強基礎設施建設,扶持紡織、旅遊等傳統產業,發展信息、清潔能源等新興產業,積極吸引外資,經濟繼續保持增長。2014年啟動「2020工業加速發展計劃」,2018年主要經濟數據如下:
 
  國內生產總值:1190億美元。
 
  人均國內生產總值:3549美元。
 
  經濟增長率:2.8%。
 
  貨幣名稱:迪拉姆(Dirham)。
 
  匯率:1美元≈ 9.46迪拉姆。
 
  通貨膨脹率:1.9%。
 
  失業率:10.5%。

oct 26

around 7am camp staff made noise to get everybody up to watch the sunrise. normally i prefer sunset over sunrise because sunsets are normally more colorful. but for some reason this sunrise at the dunes lit up the desert all red, unbelievably majestic and tranquil!

after breakfast, the little one insisted that we ride camel out of the dunes while all other people we came in with took the car out. we did it again and it was very pleasant! our driver picked us up and off we were on our way to fez. the drive was long with a couple of stops at a river gorge, lots of tourists also made stops there.

we arrived in fez at around 6pm. checked into a hotel near the blue gate, went for a walking in the medina and had dinner. this was the very best dinner we had in whole morroco, beef tajine (40drm) and lamb couscous (50drm), the only complaint remained to be too little meat in the dishes. not a bad day today!


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (12 個評論)

回復 sousuo 2019-12-3 00:04
我們是從菲斯去的沙漠。
回復 BANGZI 2019-12-3 00:49
sousuo: 我們是從菲斯去的沙漠。
那你們大概是跟俺們反著走的,去的也是梅爾祖卡那邊的沙漠吧?
你們路上的伙食咋樣?俺們對菜里肉肉極少意見很大!味道還不錯。網上說旅遊區伙食就那樣,糊弄遊客的當然不會給你多放肉肉。
回復 sousuo 2019-12-3 01:48
BANGZI: 那你們大概是跟俺們反著走的,去的也是梅爾祖卡那邊的沙漠吧?
你們路上的伙食咋樣?俺們對菜里肉肉極少意見很大!味道還不錯。網上說旅遊區伙食就那樣,糊弄游
是,反著走的,沙漠是同一處,沒錯,有丸子就有肉,不然就是拿香料湊。
回復 BANGZI 2019-12-3 02:01
sousuo: 是,反著走的,沙漠是同一處,沒錯,有丸子就有肉,不然就是拿香料湊。
感覺摩洛哥人德行不咋地,又懶又饞的,中東那邊貌似都是這個風俗。俺在旅遊網站上說摩洛哥吃的不行當地人很不服氣,跟俺吵架,說是俺沒找對地方,俺回懟說有些國家就不用專門去找吃飯的地方,基本都不錯,比如秘魯的庫斯科,呵呵。。。
回復 Giada 2019-12-3 03:53
好久沒進村,來了也基本上就是潛水。今天上來就是為了跟樓主說一聲,我來潛水時如果看到你寫的旅遊文章基本上是篇篇看。你的照片漂亮,文章也很精彩,特別是把太太和女兒叫成一把手二把手的領導,很逗樂。 覺得她倆是有福之人,有你這樣一位會玩懂玩的「群眾」,跟著四處遊玩看世界。希望你繼續寫,別因為沒有人發言點贊而氣餒,我們都默默看著呢,特別是我也沒有計劃去這些地方,跟著看你的文章等於也一起遊玩過了。加油!
BTW,你寫的英文我也看的,你的英文不錯,也請繼續加油!(There is a typo though in today's: 第一行的sunset 應該是sunrise 吧,早上7點只能看sunrise?)
回復 BANGZI 2019-12-3 05:15
Giada: 好久沒進村,來了也基本上就是潛水。今天上來就是為了跟樓主說一聲,我來潛水時如果看到你寫的旅遊文章基本上是篇篇看。你的照片漂亮,文章也很精彩,特別是把太
多謝多謝!俺寫這東西的主要目的是留個記錄,同時惡補一下歷史地理知識。免得出去跑一趟成了看看西洋景吃吃喝喝,回來后啥也不記得。只要俺還接著到處溜達就不會停筆的!

二位領導越來越難伺候了,尤其是一把手。經常抱怨說這是野營拉練。不過到目前為止每次回來都說挺值得。

英文部分基本上是為了在tripadvisor上交差用的。有時候到那邊去做研究,打聽情況,寫個報告算是回報吧!不過這次給摩洛哥有些差評的意思把所謂的local expert惹的有些不高興,不過俺覺得是如實彙報而已,呵呵。。。

那個字的確是寫錯了,應該是sunrise。馬上改正!
回復 海外思華 2019-12-3 08:42
到處旅遊,羨慕啊!!
回復 BANGZI 2019-12-3 09:14
海外思華: 到處旅遊,羨慕啊!!
歡迎參觀!現在多跑跑有兩個考慮,一是怕以後跑不動了,二是怕以後沒銀子跑了。現在還在工作,多少還有些辦法,等退休了收入少了,想出去跑怕是不容易。
回復 sousuo 2019-12-3 09:46
BANGZI: 感覺摩洛哥人德行不咋地,又懶又饞的,中東那邊貌似都是這個風俗。俺在旅遊網站上說摩洛哥吃的不行當地人很不服氣,跟俺吵架,說是俺沒找對地方,俺回懟說有些國
  
回復 海外思華 2019-12-3 12:00
BANGZI: 歡迎參觀!現在多跑跑有兩個考慮,一是怕以後跑不動了,二是怕以後沒銀子跑了。現在還在工作,多少還有些辦法,等退休了收入少了,想出去跑怕是不容易。
是啊!我們現在就是退休階段,兜里銀子不富裕。
回復 BANGZI 2019-12-4 00:40
海外思華: 是啊!我們現在就是退休階段,兜里銀子不富裕。
說的是啊!隨便上個什麼班基本都能保持入多於出,一退休就不好說了,除非存夠了銀子。俺打算身體許可就一直上班,就怕找不著事兒干!
回復 BANGZI 2019-12-4 00:41
sousuo:   
俺說的都是大實話!

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:07

返回頂部