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2019/10 法突馬摩 DAY 6/7:摩洛哥(一)馬拉喀什,艾提本哈杜

作者:BANGZI  於 2019-11-23 00:29 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

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2019/10 法突馬摩 DAY 6/7:摩洛哥(一)馬拉喀什,艾提本哈杜

法突馬摩 = 下面四個字頭:
法國  巴黎  paris
突尼西亞城  tunis
馬爾他  malta
摩洛哥  morocco

10/23/2019 三
馬爾他  - 突尼西亞城 - 卡薩布蘭卡 -馬拉喀什 (馬拉喀什簡介附后)

昨晚找的地方還不錯,雖然要走個幾百米但是設施還挺好,乾乾淨淨的,還有麵包牛奶麥片水果。屋主是個土耳其人,發了財了來此當寓公,挺友善的,和氣生財嘛!二位領導早早地就歇著了。俺磨蹭了一會兒訂好了早上送機場的車也睡了。半夜12:30起床去機場,25分鐘到登機門,凌晨2:45起飛,變態航班!可是也木辦法,隔一天一班,沒啥選擇。
 

一路順利2:30(時差一小時)到了突尼西亞城,迎接俺們的是一個噩耗: 俺們下一程禿驢絲航空8:25航班推遲到14:10,晚點近6小時!看著全部其他航班陸續進入值機中俺們心中好苦澀啊!突尼西亞航空的人要到5:30才上班。查了一下貌似沒有什麼其他航班可選擇。最佳狀況是換摩洛哥皇家航空減少點延誤的干擾。這是見不得俺們順利啊!盼星星盼月亮盼來了禿驢絲航空的小頭目,他答應給改沒落哥皇家,這樣就只晚到四小時。然後他把這個航班的人都打發到咖啡廳簡餐伺候。等沒落哥皇家航空的航班開始辦票了俺們這邊還是一點動靜都沒有,再去找禿驢絲航空的小頭目也沒用了,說是人家那邊滿員。還是得等俺們原定的航班。最後到了下午三點多才走成,到達卡薩布蘭卡時已經快七點了。原計劃是上午11點十分到卡薩!大半天時間就讓它折騰乾淨了!本來想趕個最早的航班,結果是最晚走!

千辛萬苦到了卡薩,順利過關和包車司機接上了頭。然後就直奔馬拉喀什。好在天色不早了,路上不堵車,差不多仨小時就到了。真乃生命不息折騰不止啊!為啥要包車呢?因為摩洛哥雖然不大但是想六天時間把幾個主要的景點都看了還是有些緊張,尤其是那邊交通不便,公共交通設施效率較差,各點之間的航班也不順暢,火車覆蓋率較差而且慢。到旅遊網站上去諮詢小夥伴兒們都說六天時間不夠轉個大圈兒,建議重點看看馬拉喀什和菲斯,不建議去看沙漠。可家裡的二位領導堅決不同意放棄沙漠。所以俺們就決定包車,雖然跑的辛苦一點但是摩洛哥這邊該看的差不多都能照顧到。如果真是像別人吹得那麼好大不了以後再來唄!

當晚九點半才到馬拉顆屎。俺們定的旅店就在廣場夜市邊上,很方便。不過這個點兒好多店都關門了,廣場周邊的餐廳裡面空蕩蕩的幾乎沒人,俺們也不敢貿然進去挨宰!夜市兜了一圈看看熱鬧,感覺馬拉喀什有些令人失望,沒啥可看的!也許是這種地方去過幾個了,沒有新鮮感了!俺們對摩洛哥總體感覺一般。可以來轉一圈,但是如果阿拉伯國家跑過幾個,再見識過西班牙南部的摩爾人建築,那麼對摩洛哥期望值就別太高!

旅店邊上有個小店還開門,俺們買了肉夾饃當晚飯,便宜又好吃,超贊!可惜老城這邊不賣酒!牛肉牛肝牛腦+一個雞蛋肉夾饃19摩洛哥迪拉姆(約14人民幣,1米元差不多9.5迪拉姆dirham)。牛肉的只要13迪拉姆。買了點瓶裝水就回屋睏覺去了,就這麼結束了遭磨難的一天!

俺們的旅店就在這條小巷子里


 
【百度百科】
傑瑪廣場jemaa Fna廣場充滿活力,這裡你可以找到一流的Babouches(摩洛哥傳統拖鞋)和質量上等的jellaba(摩洛哥傳統服飾),它按照服飾、皮革製品、地毯、鞋帽分成個各個購物區,沿著小街走得多麼小心謹慎,也仍然會迷路。從日出到深夜,Djemaa Fna廣場是不眠的,你可看到印度的舞蛇人、出售香料茶葉的阿拉伯人、講故事和算命的摩洛哥老人,各種賣藝的表演,還有數不清的買賣食品、飲料、服飾、地毯、擺設、皮革、手工藝品小攤位。

這是傑瑪廣場的一角。沒見過這種集市的可能還有點異國風情,看多了就是個嘈雜的大集市而已,和天朝的農貿市場神似。

 
廣場周邊的餐廳咖啡店酒吧商店。和突尼西亞那邊差不多,咖啡店裡閑坐的人很多,吃飯的沒看見幾個。餐廳里人很少,不知是否太晚了的緣故。所以俺們也不願意去以身試法!

 
廣場周邊小巷子里的商鋪,也是馬拉喀什老城麥地那的一部分,阿拉伯各國的麥地那大同小異,規模和裝飾有些區別而已。都說馬拉喀什這邊攤販難纏,不過俺們發現你不和他們搭腔就基本沒事兒。當然俺們也根本不買東西!

 
廣場上的水果攤兒,看著不錯。沒敢試試。

 
廣場上的乾果攤兒。這些到晚上就收掉。第二天再來。所以這個傑瑪廣場不是任何時候都是24小時的喧鬧。可能天氣熱的時候人們習慣晚上出來。

 
廣場上擺攤兒的,閑逛的,唱歌的,跳舞的,各色人等不一而足。和俺們天朝的廣場也差不多。西方的老外來了看著這東西一定很稀奇,家門口見不著這樣的怪物。

 
【摘譯自維基百科】庫圖比亞清真寺The Kutubiyya Mosque是馬拉喀什最大的清真寺。它位於馬拉喀什的麥地那medina的西南區,靠近著名的耶馬·埃爾·弗納廣場Jemaa el-Fna。這座清真寺裝飾有弧形窗戶,一系列陶瓷鑲嵌物,帶垛口的圍牆,還有裝飾性拱門。 它有一個帶花園的大型廣場,並在夜間有泛光燈照明。宣禮塔塔高77米,包括尖塔和球體。 它是在柏柏爾阿默哈德哈里發雅克布·曼蘇爾(the Berber Almohad Caliph Yaqub al-Mansur,1184年至1199年)統治下完成的,它的建築風格啟發了同期建造的其他建築物,例如塞維利亞的吉拉達(Giralda)和拉巴特的哈桑塔(Hassan Tower)。清真寺的宣禮塔被認為是馬拉喀什的重要地標。

突尼西亞摩洛哥那邊的清真寺據說都不對遊人開放,除了卡薩布蘭卡的哈桑二世清真寺讓遊人參觀。

 
十點多了廣場上還熱鬧的很,不過很多攤子開始收了。

 
俺們就是在這家店吃的肉夾饃。旁邊還有個烤肉鋪子,等俺們回來時人家正在關門,錯過了。買了水回屋,吃喝完了就上炕碎覺!今天結束!

 

10/24/2019 四

馬拉喀什 - 艾提本哈度

今早一大早就被清真寺那抑揚頓挫九曲十八彎的招喚人們去祈禱的吟唱喚醒了。一天五次,第一次是太陽升起前一小時,所以外面還是黢黑嗎烏的!過了會兒天色漸亮,俺們就出去溜達了!這個穆斯林的市場反正俺是最喜歡他們沒開市之前去逛,店都沒開門兒,人跡稀少,可以慢慢地溜達欣賞,還免去了商販的啰里吧嗦。俺們先去廣場轉了一圈,順便瞻仰了一下那個清真寺。然後一頭扎進了麥地那往馬拉喀什博物館那邊去了,人家還沒開門兒,邊上的古蘭經學校維修也不開放。從這邊就往巴伊亞宮去了。這個巴伊亞宮比起俺們在西班牙那邊看的摩爾人宮殿和花園的精緻程度就差的不止一兩點了。不過還是比在集市裡瞎逛有意思。看完了巴伊亞宮就去了附近的猶太區mellah,除了還有個猶太教堂就沒啥猶太人的東西了。

至此俺們已經大概感覺出馬拉喀什沒有俺們想象的辣么有意思了。趕緊聯繫司機來接俺們。打算再看個薩阿德墓群和馬約爾花園就開拔了。昨天的晚點把俺們在馬拉喀什的時間壓縮到只有半天,好在俺們實地看了一下對馬拉顆屎感覺一般,沒啥特別可惜的!

司機來了就趕緊催著俺們出發去艾提本哈度,俺們說要去薩阿德墓群看看,他說時間不夠,說去馬約爾花園他也說時間不夠,為了讓他知道誰說話才算數俺們堅持去了馬約爾花園,不過這時門口已經拍起了長隊,俺們只好放棄。回頭想想應該去薩阿德墓群。俺們對馬約爾花園本來就不太上心思,是法國約爾夫婦買了當地的莊園,他們死後被伊夫聖羅朗買下。感覺意思不大,不過也有人說好的。

下午基本上就是在去艾提本哈度的路上。翻了個阿特拉斯山口,一路的景色對俺們來說也不是那麼稀奇。中途的午飯吃了摩洛哥國菜,塔晉tajine,用密封較好的瓦罐燒出來的牛/羊/雞肉和蔬菜,味道不錯,不過裡面的肉真是少的可憐。下午四點多到了艾提本哈度,參觀了聯合國遺產的土坯房。在山頭上欣賞了落日。一把手對此地印象很好。

完事後回到旅店,旅店的晚飯不咋樣,不過俺們也不想出去找了。今天比昨天強多了!俺們對摩洛哥的印象一般,可以去轉一圈。不過如果從前去過阿拉伯國家,看過西班牙南部的摩爾人宮殿花園,你就別對摩洛哥的期望值太高。

俺們旅店的內庭,所謂的摩洛哥傳統房屋風格。照片上看很異國風情,實際上是個新裝修的。

 
馬拉喀什井蓋爾

 
這是個餐廳的大門,古色古香

 
麥地那市場還沒開張,俺更喜歡這樣的景色

 
耶馬廣場此時也是空空蕩蕩,沒了夜裡的熙熙攘攘和鑼鼓喧天

 
廣場周邊的街道,人們行色匆匆地上班上學

 
圖右是摩洛哥郵政Poste du Maroc,也在廣場邊

 
廣場西邊的小公園

 
過了小公園就是庫圖比亞清真寺The Kutubiyya Mosque

 
【摘譯自維基百科】庫圖比亞清真寺The Kutubiyya Mosque是馬拉喀什最大的清真寺。它位於馬拉喀什的麥地那medina的西南區,靠近著名的耶馬·埃爾·弗納廣場Jemaa el-Fna。這座清真寺裝飾有弧形窗戶,一系列陶瓷鑲嵌物,帶垛口的圍牆,還有裝飾性拱門。 它有一個帶花園的大型廣場,並在夜間有泛光燈照明。宣禮塔塔高77米,包括尖塔和球體。 它是在柏柏爾阿默哈德哈里發雅克布·曼蘇爾(the Berber Almohad Caliph Yaqub al-Mansur,1184年至1199年)統治下完成的,它的建築風格啟發了同期建造的其他建築物,例如塞維利亞的吉拉達(Giralda)和拉巴特的哈桑塔(Hassan Tower)。清真寺的宣禮塔被認為是馬拉喀什的重要地標。

[摘譯自www.learnreligions.com]
 
清真寺宣禮的唱詞:
真主是偉大的!真主是偉大的!  真主是偉大的!  真主是偉大的!
我見證只有一個真主,沒有其他真主。
我見證只有一個真主,沒有其他真主。
我見證穆罕默德是真主的使者。
我見證穆罕默德是真主的使者。
快來祈禱。 快來祈禱。
快來(被)救贖。 快來(被)救贖。
真主是偉大的! 真主是偉大的!
除了這唯一的真主,沒有別的真主。
 
God is Great! God is Great! God is Great! God is Great!
I bear witness that there is no god except the One God.
I bear witness that there is no god except the One God.
I bear witness that Muhammad is the messenger of God.
I bear witness that Muhammad is the messenger of God.
Hurry to the prayer. Hurry to the prayer.
Hurry to salvation. Hurry to salvation.
God is Great! God is Great!
There is no god except the One God.
 
日出前的那次召祈,也叫宣禮,還要加上這句:
禱告勝於睡覺。 禱告勝於睡覺。
Prayer is better than sleep. Prayer is better than sleep.
 
在穆斯林社區中,人們被每天五次的宣禮calls to prayer(總稱為喚祈adhan)提醒去清真寺禮拜。喚祈adhan由清真寺指定的呼喚者穆贊muessin在清真寺宣唱。
 
五次宣禮的意義和時間依次是:
 
法吉爾Fajr:這個祈禱以記住真主作為一天的開始。 它在日出之前宣唱。 
杜爾Dhuhr:一天的工作開始后,中午不久后休息一下,再次記住真主並尋求他的指導。 
阿薩爾'Asr:在傍晚時分,人們花了幾分鐘來記住真主以及他們生命的更重要的意義。 
馬格裡布Maghrib:緊跟在日落之後,隨著一天的結束,穆斯林再次記住真主。
伊沙 'Isha:穆斯林在晚上睡覺之前,再次花時間記住真主的存在,指引,憐憫和寬恕。


塔上好多高音喇叭,一天唱五次。

 
這家買燈具和盆盆罐罐的店已經準備就緒了

 
偷窺一眼路邊的院子

 
這個看著比鋪天蓋地的商販,行人和掛的到處都是的貨物清爽多了

 
這年代要是真的可是夠古老的,1381-1962。

 
古色古香的大門,這要是門打開了,擺上攤子了就看不著了。

 

 
基本都是這麼個場景,所以說阿拉伯人的麥地那市場看多了就沒啥稀奇的了。

 
餐具廚具,這個算高檔的了,一般餐館里都是陶質的,不上釉的。

 

 

 
本玉素卜博物館圖書館,和馬拉喀什博物館在一起,還沒開門呢!

 
網上說馬拉喀什博物館9點開門兒,這邊門口的警察說十點半開。邊上的本玉素卜古蘭經學校在維修,也不開門,玉素卜清真寺不對遊人開放。沒興趣等了,接著溜達吧!

 
有很多看著很氣派的房子現在都是餐館旅店什麼的了

 
現在決定往巴希亞宮那邊去看看

 
路邊看到的一個旅店的庭院

 
這家餐廳已經開始早飯時段了,不過還沒客人

 
色彩鮮亮的陽台

 
快十點了,巷子里人還是很少。

 
店鋪都陸續開張了

 

 
二把手說餓了,在這兒買了個和千層餅差不多的吃了,如果加點小蔥味道幾乎亂真

 
滿街都是這種電錶箱

 

 
巴希爾宮

 
巴希爾宮門票,大人70迪拉姆,兒童30。

 
[摘譯自維基百科]
巴希亞宮Bahia Palace建於19世紀末,是馬拉喀是當時最宏大的伊斯蘭和摩洛哥風格的宮殿和花園。它是由當時摩洛哥的執事大臣貝阿赫邁德ba ahmed所建,供他個人使用的。貝阿赫邁德是當時摩洛哥的攝政王,也是實際掌權人。這是他的後宮,裡面有很多房間供他的賓妃居住。為了建這個宮殿他從菲斯請來了很多工匠。

門庭略顯簡陋

 

門做的挺精緻,不過顏色都沒了

 
進門后的第一個庭院,傳統的摩爾人/阿拉伯式的雕花牆

 

花頂,畫的,不是雕刻的

 
庭院周圍的柱子和圍廊雕花

 

 
屋頂

 

 

意境還是不錯的

 
雕花拱門,這種風格的建築穆斯林到處傳播,西邊到了西班牙葡萄牙,東邊到了印度巴基斯坦,各地融入了了一些本地特色,基本風格沒變。

 
順著走來到了中庭。這個看著就很像俺們在西班牙格拉納達阿爾罕布拉宮裡看見的,不過精細程度差遠了。人家那邊的牆上都雕滿了花紋圖案,幾乎找不著一塊空白。

 
門廊的頂

 

 

 

 

 
中庭這邊有個小噴泉

 
門框上面的裝飾

 
雕花拱門

 

屋頂

 
豪華窗飾

 
這個就是後庭了,應該是賓妃們起居的地方了,這得住上百個吧?穆斯林不是最多可以娶四個嗎?

 
這邊的雕刻更精美複雜

 

 

 
沒有好好研究,隨便看看就走人了。

 

 
[摘譯自維基百科]
 
摩洛哥各地的前猶太人聚居區被稱做麥拉mellah,它的形成大多是在15世紀末西班牙宗教裁判所Spanish Inquisition成立后,不願改信天主教的猶太人逃到摩洛哥建立的。猶太人的聚居區通常是設在當地行政長官的附近,有圍牆圈住,這樣便於當地的行政管理和稅收。現在基本上已經沒有猶太人在這些聚居點了。


從巴希亞宮出來通過這條小巷子就到了所謂的猶太區麥拉mellah。

 
唯一的猶太人遺跡貌似是個猶太教廟salat el azama synagogue。隨便看了一下就走了。

 
現在這裡面都是穆斯林了,跟聚居點外面沒啥區別。

 
看到了馬約爾花園和博物館外面排長隊俺們就放棄了。非常想進去看的同學們要記住一定要早去。馬拉喀什結束,開拔艾提本哈杜!這是馬拉喀什老區的城牆。出城時看見的集市,這裡的生活貌似還很傳統。

 

 
出了城路邊的景色就是這樣了,連綿不斷灰黃的地貌,很多土坯房,也有磚瓦水泥房,不多。

 
九曲十八彎的盤山公路,翻過一個阿特拉斯山口,最高處海拔2260米。

 
沿路的村莊

 
騎著騾子沿著公路溜達。路況就這樣,開不快,去艾提本哈杜180多公里要開近四小時。

 
路上遇見不少摩托隊,據司機說這些人也是來旅遊的,喜歡騎摩托到處跑。

 
小村子中間也有個宣禮塔,伊斯蘭教的政治工作抓得很不錯,有村子就有組織。

 
快到艾提本哈杜之前路過的一個山谷。

 
【摘譯自維基百科】艾提-本哈杜Aït-Benhaddou是個傳統的土坯房村子,位於阿特拉斯脈的東南邊,是個聯合國遺產地。很多電影在此取景,多用於替代耶路撒冷的場景,名氣大的有阿拉伯的勞倫斯lawrence of arabia,角鬥士gladiator,權利的遊戲game of thrones。這個鎮子本身就是全部景點所在,土坯城堡建築,山上的穀倉,本哈杜墓。

艾提本哈度AïtBenhaddou(柏柏爾語:ⴰⵢⵜⴱⴻⵏⵃⴰⴷⴷⵓ;阿拉伯語:آيتبنحدّو)是一個有防禦功能的村堡,是從前撒哈拉沙漠馬拉喀什之間的大篷車路線上的一個落腳點。 現在仍有四戶人家住在這個古老的村莊里,大多數從事旅遊業的居民住在河對岸的現代一些的村裡。 圍在牆內的村裡有六個古土坯屋,即原來商人的房屋。 艾提本哈杜村堡(Ksar Aït Benhaddou)是摩洛哥陶土建築的典範,1987年入選聯合國教科文組織世界遺產。

 
瓦爾扎扎特ouarzazate離艾提本哈杜不到30公里,這邊都是柏柏爾人世代盤踞的地方。瓦爾扎扎特是個非洲商隊到達北非城市通往歐洲的交通要塞。法屬期間此地被擴充為兵站和行政中心。這兒有連個拍攝基地,有當時拍埃及妖后的埃及場景。附近還有個沙漠綠洲值得一看。


這就到了艾提本哈度的土坯房城堡。俺們先去旅店放下背包,然後司機把俺們放到這兒就讓他走了。本來旅行社的路線是在這兒參觀完了還要往瓦爾札札特那邊趕,到那兒過夜。後來俺們為了把馬拉喀什的時間拉長一些決定在艾提本哈度過夜。結果證明這樣做是對的,瓦爾札札特那邊沒啥可看的。

 
村堡裡面現在基本上就只有旅遊商店了

 
這種土坯房能存留很長時間實屬不易。這邊大概雨水少所以情況好一些。貌似所有網站上都沒有提到這個村莊和這些老土坯房是什麼時代的。

 
俺們先爬上村外的一個土坡看一下村堡的全景

 
周邊的地貌是這樣的

 
然後到村子里看看

 
從村堡的小山上往下看

 
河道已經乾枯了,大概得等到開春山上的雪化了才有水

 
遊人騎駱駝

 
舊圍牆

 
很多人在山頂等著看落日,終於等到了,美的很!

 
俺和二把手閑的沒事兒搭了兩個瑪尼堆

 
日落餘暉里的艾提本哈度

 
走回旅店的路上,好多貓咪,不知是否野貓。還有狗在狂吠,二位領導嚇得夠嗆。

 
俺們旅店的客廳,很有當地的風情,不過晚飯不咋地。只有雞肉,俺們都不愛吃。

 
摩洛哥的迪拉姆。今天比昨天感覺好多了!

 
【摘譯自維基百科/維基旅行】馬拉喀什Marrakesh是摩洛哥王國第四大城市,排在卡薩布蘭卡,菲斯,和丹吉爾之後,西南區的首府,位於阿特拉斯山脈北麓北部,卡薩布蘭卡東南239公里。此地自新石器時代就有柏柏爾人棲息。不過馬城則是1062年才有的。

12世紀穆拉比特王朝在此建了很多安達盧西亞風格的古蘭經學校madrasas和清真寺。馬拉喀什的紅砂岩城牆和很多紅砂岩建築給馬城帶來了紅城的別名。之後該城迅速發展成為馬格裡布和南撒哈拉的文化宗教和貿易中心。之後馬城經歷了一段衰落時期,落到了菲斯的後面。

16世紀初馬拉喀什又成為都城,經過幾個富足的薩阿德朝代蘇丹Saadian sultans的努力馬城又恢復了它往日的輝煌,建了很多宮殿和地標,埃爾巴蒂宮el badi palace就是這時候的建築。17世紀馬拉喀什成了穆斯林蘇菲派Sufi朝聖的地方,因為有七位宗教聖人葬在馬城。

法屬期間任命了一位帕夏pasha(相當於酋長一類的),直到1956年摩洛哥獨立,恢復了摩洛哥王室。2009年法提瑪Fatima Zahra mansouri成為馬市第二位女市長。

摩洛哥很多城市一樣,馬拉喀什也有城牆圍著的老城和現代化的新區。馬城的老城麥地medina(城隍廟,大市場一類的東西)是聯合國遺產(西方老外們對這個東西新奇的不得了,因為他們那兒幾乎見不著這種東西了。對亞洲人來說一般般,沒啥特別感覺)。摩洛哥雖然一直在大力發展產業旅遊但是在旅遊網站上驢友們吐槽的很厲害,坑蒙拐騙不輸我大天朝!果然窮山惡水出刁民啊!

景點:
傑瑪-艾弗納廣場jemaa el fna - 馬城的大夜市,賣吃喝賣藝嘈雜無比的個地方,白天都是些耍蛇耍猴畫手繪的強買強賣的貨色,遊人要十二分小心。

大市場souks - 毗鄰艾弗那廣場周圍,迷宮一樣的商鋪街,吃穿用玩,大致按商品分不同的區,不想買東西的千萬不要和商販逗悶子玩,你惹不起。想買東西的要做好艱苦卓絕的砍價準備,還要做好受騙上當的準備。俺們從不買東西,絕對免疫!

皮廠區 tanneries - 感興趣的話值得一看,不過旅遊網站上驢友們幾乎一致報告皮廠這邊流氓地痞太多,強行帶路要錢,最好是找個導遊帶過去。而且這邊的皮廠據說不如菲斯那邊的好看。

庫圖比亞清真寺koutoubia mosque - 傑瑪艾佛納廣場邊上,建於1184-1199年間,招祈塔minaret77米高,非穆斯林不許入內。

薩阿德墓群Saadian tombs - 這個墓群直到20世紀才又被人們發現,所以不像其他建築,沒有遭到毀壞。因為入口被封住,所以人們可能處於迷信的原因不敢進去,以至墓群荒蕪了百多年。裡面的基督徒和猶太人的墓朝向和裝飾與穆斯林墓不同。

達爾-斯-賽義德博物館 dar si said museum - 離傑瑪艾弗那廣場不遠,是一個設在前王宮裡的博物館,展出摩洛哥不同時期的藝術品,展品有木雕,樂器,武器等。

本玉素浦宗教學校 ben Youssef madrassa - 建於12世紀,是當時北非最大的古蘭經學校。位於本玉素浦清真寺旁邊。濃厚的安達盧西建築風和摩爾人的裝飾。

埃爾-巴伊亞宮 el bahia palace - 19世紀摩洛哥貴族的宮殿。

埃爾-巴蒂宮 el badi palace - 16世紀王宮,現已荒蕪,只有一些老舊的遺跡和花園還能看出當時的規模。

瑪納拉花園 Menara gardens - 12世紀的花園遺址,能看到背景的阿特拉斯山。

馬約艾勒花園Majorelle gardens - 植物園,園藝園。是法國藝術家雅克-馬約艾勒1923年創建的。1980年代,伊夫聖洛朗和皮埃爾貝爾熱購得此園,並予以休整。園內還有伊斯蘭藝術博物館,柏柏爾博物館,和伊夫聖洛朗博物館。

[摘自中國外交部網站]

摩洛哥國家概況(最近更新時間 2019年8月)
 
  【國名】摩洛哥王國(The Kingdom of Morocco,Le Royaume du Maroc)。
 
  【面積】45.9萬平方公里(不包括西撒哈拉26.6萬平方公里)。
 
  【人口】3624萬人(2018年8月)。阿拉伯人約佔80%,柏柏爾人約佔20%。阿拉伯語為國語,通用法語。信奉伊斯蘭教。
 
  【首都】拉巴特(Rabat)。
 
  【國家元首】穆罕默德六世國王(S.M. Le Roi Mohammed VI),1999年7月30日登基。
 
  【重要節日】國慶日(國王登基日):7月30日;獨立日:11月18日(1956年)。
 
  【簡況】位於非洲西北端。東、東南接阿爾及利亞,南部為西撒哈拉,西瀕大西洋,北隔直布羅陀海峽與西班牙相望,扼地中海入大西洋的門戶。海岸線1700多公里。
 
  最早的居民是柏柏爾人。公元7世紀阿拉伯人進入。8世紀建立第一個阿拉伯王國。1660年阿拉維王朝建立並延續至今,穆罕默德六世國王是該王朝的第22位君主。從15世紀起,西方列強先後入侵。1912年3月30日,摩淪為法國的保護國。同年,法國西班牙簽訂《馬德里條約》,摩北部地帶和南部伊夫尼等地劃為西班牙保護地。1956年獨立。1957年8月14日定國名為摩洛哥王國,蘇丹改稱國王。1961年2月,穆罕默德五世國王逝世。同年3月,哈桑二世國王登基。1999年7月23日,哈桑二世國王病逝,王儲西迪·穆罕默德於同日即位,7月30日正式登基,稱穆罕默德六世。
 
  【政治】摩實行君主立憲制,國王擁有最高權力。穆罕默德六世國王於1999年即位后,堅持君主立憲制、多黨制等既定政策,注重發展經濟,強調依法治國,優先解決貧困、就業等社會問題。同時加大反恐力度,積極參與國際反恐合作。2011年,穆罕默德六世國王主動進行全面憲法改革,7月1日,摩公投通過新憲法,11月25日,摩舉行眾議院選舉,伊斯蘭政黨公正與發展黨獲勝,該黨總書記班基蘭被國王任命為首相。2012年1月,摩新政府成立,2013年10月政府改組。2016年10月,摩舉行新憲法頒布后的第二次眾議院選舉,伊斯蘭政黨公正與發展黨再次成為眾議院第一大黨,但該黨總書記班基蘭組閣遲遲未果,2017年3月,穆罕默德六世國王解除班職務,任命公發黨全國委員會主席、前外長歐斯曼尼出任新首相。4月,摩新政府成立。2017年1月摩洛哥眾議院舉行議長選舉,哈比卜·埃爾·馬爾基當選摩洛哥眾議長。目前,摩政局總體穩定,王位地位穩固。但摩區域發展不均衡、失業率較高,遊行、罷工等事件仍有發生,加之利比亞局勢動蕩對摩產生一定外溢效應,地區恐怖勢力日益坐大,對摩穩定帶來隱憂。
 
  【憲法】摩獨立以來已頒布六部憲法。現行憲法於2011年7月1日經公投通過。憲法規定:摩為君主立憲制國家;國王是國家元首、宗教領袖和武裝部隊最高統帥;首相由議會選舉中得票最多的政黨任命,擁有提名和罷免大臣、解散議會等重要權力,議會擁有唯一立法權,眾議院佔主導地位。

 
  【經濟】摩經濟總量在非洲排名第五(在奈及利亞埃及南非阿爾及利亞之後),北非排名第三。磷酸鹽出口、旅遊業、僑匯是摩經濟主要支柱。農業有一定基礎,但糧食不能自給。漁業資源豐富,產量居非洲首位。工業發展勢頭良好,特別是汽車產業發展迅速且初具規模。2016年和2017年汽車銷售量連續兩年實現兩位數增長,前五大銷售品牌為:達西亞、雷諾、大眾、現代和標緻。紡織服裝業是重要產業之一,2016年出口總額約35億美元。摩1983年開始實行經濟改革,推行企業私有化和貿易自由化,1996年同歐盟簽署聯繫國協議后,進一步優化經濟結構,改善投資環境,加強基礎設施建設,2010年同歐盟建立自由貿易區。摩政府致力於擴大內需,加強基礎設施建設,扶持紡織、旅遊等傳統產業,發展信息、清潔能源等新興產業,積極吸引外資,經濟繼續保持增長。2014年啟動「2020工業加速發展計劃」,2018年主要經濟數據如下:
 
  國內生產總值:1190億美元。
 
  人均國內生產總值:3549美元。
 
  經濟增長率:2.8%。
 
  貨幣名稱:迪拉姆(Dirham)。
 
  匯率:1美元≈ 9.46迪拉姆。
 
  通貨膨脹率:1.9%。
 
  失業率:10.5%。

oct 23 malta - tunis - casablanca – Marrakesh

we were scheduled to touch down in casablanca at 11:10 am, our malta-tunis segment worked fine via airmalta, but tunisair packed a bonus of an 8 hour delay for us. we instead arrived in casablanca at 6pm. we booked tunisair flight  because it was the earliest flight  from tunis to casablanca. how ironic!

connected with our driver and off we went to marrakesh, arrived at about 9pm. walked around the Jemaa el-Fna square and the medina a little bit, found a hole-in-wall sandwich place selling beef/beef liver/lamb/beef brain stuffed bread pockets for 10 drm each, great tasting food! no beer available, but i was ready for that. spent the night at a riad near the square. didn't bother to check the restaurants or bars around the square because they looked mostly empty with owners or staff standing in front trying to get people in. not an ideal scene for me.

 

oct 24 marrakesh - ait benhaddou

we headed out around 8am, walked to marrakesh museum while watching all shops in the medina in preparation to open. i prefer this early morning walk much better than when it's full of people. the museum wasn't open yet, the madrassa was off limits to non-muslims. we then headed to bahia palace. this turned out to be a great move, for when we were done loads of people were coming in, the whole place lost its tranquility. we then made a short walk to the mellah, the jewish quarter, didn't go into the synagogue because it required an admission. it was by now we kinda realized that marrakesh didn't have many new things we haven't seen before.

we then hooked up with our driver, picked up our bags at the riad. our driver told us the saadian's tombs were off limits to non-muslims, too (it』s not!). he made the impression that we had to hire a guide to get in. but i didn't remember reading about it. any ways, by now we really needed to get going for our drive to ait benhaddou. thanks to tunisair our sightseeing time in marrakesh were spent mostly at tunis airport! we stopped by at jardin majorelle, the line was very long. we just decided to skip it. not into it to begin with judging by the photos i saw. left marrakesh at about 11:30.

the drive to benhaddou was pleasant, had lunch en route. food was tasty but very little portion. as we later figured out the driver likes to take us to those tourism restaurants that cater to tourist groups, price more than doubling, small portions, pathetic!

we arrived at ait benhaddou just before 5pm. just in time to tour the kashbah and admiring the beautiful sunset. this is one of the best stops we all agreed. spent the night here. we were to head out at 8am to make sure we would be at merzouga by 4pm for the camel ride into our desert camp.


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發表評論 評論 (10 個評論)

回復 黃笑吾 2019-11-23 04:19
土, 亂七八糟。我不會去的,謝謝分享
回復 BANGZI 2019-11-23 05:42
黃笑吾: 土, 亂七八糟。我不會去的,謝謝分享
那你去看看俺前面發的馬爾他,說不定會喜歡。
回復 sousuo 2019-11-23 09:40
沒趕上烤羊頭?
回復 BANGZI 2019-11-23 11:56
sousuo: 沒趕上烤羊頭?
俺們這次時間本來就不寬裕,然後飛機誤點又砍了8小時,所以找吃的就以方便為主了!沒看見烤羊頭。可惜!
回復 黃笑吾 2019-11-24 10:35
BANGZI: 那你去看看俺前面發的馬爾他,說不定會喜歡。
剛剛看過。一樣沒意思。
我不去下三濫國家旅遊,太危險。亂七八糟。
看看yellow stone,義大利,法國。英國都是老垃圾。
看看俄羅斯東宮
回復 BANGZI 2019-11-24 12:13
黃笑吾: 剛剛看過。一樣沒意思。
我不去下三濫國家旅遊,太危險。亂七八糟。
看看yellow stone,義大利,法國。英國都是老垃圾。
看看俄羅斯東宮
都去過了,不能老去這些地方啊!總得找些稀奇地方看看。那您覺得埃及印度咋樣?
回復 黃笑吾 2019-11-24 22:53
BANGZI: 都去過了,不能老去這些地方啊!總得找些稀奇地方看看。那您覺得埃及印度咋樣?
不去。看看類似你那樣的相片就可以了。
回復 BANGZI 2019-11-25 00:09
黃笑吾: 不去。看看類似你那樣的相片就可以了。
唉!那俺就多辛苦辛苦替您看看這些地方吧!
回復 黃笑吾 2019-11-25 10:15
BANGZI: 唉!那俺就多辛苦辛苦替您看看這些地方吧!
   謝謝
回復 BANGZI 2019-11-25 23:57
黃笑吾:    謝謝
就這麼定了!

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