2019/7/13/六 薩拉熱窩大巴去貝爾格萊德
昨晚和旅店約好了今早五點半送俺們去汽車站趕六點的大巴去貝爾格萊德。俺尋思人家幾點發車都知道肯定不會出妖蛾子。結果呢,那小夥子直接把俺們送到了薩拉熱窩東站,到了之後發現此站去貝爾格萊德的第一班車是8點多。坐8點的車俺們起這麼早幹啥?!所以重要的事情還得親力親為。趕緊打車去市內的汽車總站,多花了10美元。好在汽車站買票收信用卡(俺們的波黑馬克沒剩幾個了),輕鬆搞定了車票,發車前幾分鐘上了車。薩拉熱窩到貝爾格萊德不到300公里的路程要走近7小時,因為沒有高速。沿路的田園風光還是挺不錯的,不過七小時也是有些醉了!
下午近一點到達貝市,車站離預定的旅店只有1.4km,所以俺們就溜達著過去了。孩兒她娘昨晚感覺有些感冒的意思,今天情緒不高,所以進了屋子就睡了一小時,這樣俺們差不多到了下午三點才開始溜達。旅店位置不錯,離主要景點都近,附近有個大超市,方便!貝爾格萊德的主要景點就是個城堡(可以眺望多瑙河和薩瓦河交界處),鐵托墓,特斯拉博物館,步行街,薩瓦大教堂,餐飲一條街啥的。基本沒有啥特別著名的。但是地區大都市的氣勢在那兒擺著呢!城市的風貌堪稱小布達佩斯,濃濃地奧匈帝國遺風!對俺們來說前中國使館舊址也算個要去的地方,就是被米國炸了的那個,憑弔一下。
這個點兒出去能看多少算多少吧!特斯拉博物館人滿為患排大隊,俺們放棄了,薩瓦大教堂很美輪美奐,可惜主堂在維修,不開放,地下室部分也挺出彩的。之後就往鐵托墓(和他媳婦兒的花屋 house of flowers在一起)和南斯拉夫博物館那邊走,路程略長,二位領導怨聲載道,走的很慢。等俺們到了地方已經天色漸暗,博物館關門兒了,鐵托墓這邊也是在準備關門兒了,好心的看門老爺爺放俺們進去了。等俺們拾級而上時下起了大雨而且天雷滾滾,不知是想表達個啥意思!只看見了鐵托同志的銅像!
回程時打算打車的,結果計程車電話也打不通,不知是俺欠費了還是雨天人家太忙,語音提示聽不懂。沿路也沒見著計程車。沒轍了就只能慢慢地往回走,路過來時看見的個餐館就進去搓飯了。好在晚飯吃得很不錯,皆大歡喜。餐廳里的人貌似英語都不錯,但是有些靦腆(?)不愛主動說話,你得找她/他說才行。飯後走回旅店?兩位領導異口同聲地說沒門兒!讓餐館電召了計程車回旅店,在附近的超市裡買了酒水就回屋了。意外發現巴爾幹版的黃桃酒,不錯不錯!美好的一天過去了!
上篇截止到波黑和塞爾維亞過境前。這是在過境處,牌子上寫著塞爾維亞共和國。波黑和塞爾維亞都不是歐盟成員,互相也不太對付,不過邊境檢查卻很簡單。邊檢上來收護照拿下去蓋章,發回來就完事兒了!一邊一次。塞爾維亞這邊的邊檢不太友好,制止拍照,還不是拍他。就是個收費站模樣的過境處。
俺們的大巴,設備還行,說是有無線網,俺們沒享受到。車子裡面有些髒兮兮的。
加油站+便利店,塞爾維亞貨幣是第納爾,一美元約106第納爾。油價差不多1.4美元/升。
塞爾維亞車牌,格式和歐盟差不多。只是藍色部分沒有歐盟的星星。
過境處的便利店,俺們把剩的波黑馬克換了買了飲料小吃,怕上廁所沒敢買啤酒喝。路上真有兩位女同學憋不住讓司機停車路邊解決問題。車上的廁所壞了或者就是不啟用。
加油站的設備頭一次看見這樣
進入塞爾維亞了,兩邊的景色和波黑那邊差不多,明顯的區別是這邊看不到清真寺了。
鄉間小汽車站
路邊的房子
村莊
東正教堂
很多葵花地
這些房子看著挺舒適,家家都種花點綴,很有生活情趣的樣子
塑料大棚
葡萄園,架子貌似是東正教十字架的樣子 - 十字加多加上下兩道杠杠
這個應該是在斯萊姆斯卡sremska市穿過薩瓦河,離貝市還有六七十公里
路邊的水果攤兒
今天是周六,大家貌似都很閑散,還看見很多院子里聚餐
路邊超市
快到了
進城了
通過老橋stari most進入老城區。捷克語的橋也是most,他們這邊大概都是斯拉夫語系,所謂的波斯尼亞語,克羅埃西亞語,塞爾維亞語基本都是互通的。雖然用的西里爾字母和俄語的差不多但是語言不通。
遠處的聖天使邁克爾教堂尖頂
到達貝爾格萊德汽車站
汽車站還在已棄用的老火車站旁邊。本來俺計劃坐夜車去薩格勒布順便能省一晚旅店,結果那個娘們兒一聽沒有卧鋪包間當場就炸窩了。聯繫了一番只得含淚定了明晚六點去薩格勒布的包車,200歐元哪!坐火車大概只要五十多。
老火車站背面,貝爾格萊德belgrade的西里爾字母寫法是Београд,搞清楚拉丁字母和西里爾字母的轉換關係在俄羅斯和用西里爾字母的地方很有用。
走出了車站
喜歡看老式電車,再能配些美女當道具就更好了
老車站的正面,門樓子上的羅馬數字MDCCCLXXXIV = 1885
高達上的賣樓廣告,俺猜的
街邊小賣部
電話亭
街心花園雕像,米羅什大公Miloš Obrenović和塞爾維亞東正教頭領梅倫提耶Melentije,紀念1815年的塔科夫起義 - 塞爾維亞人反抗奧斯曼帝國的第二次起義
俺們旅店附近街角的塔樓
休息好了出來遛達。旁邊一個旅店的門口裝飾得很文藝
街上很多塗鴉
街邊牆上的,不知是個啥
街景,整整齊齊,乾乾淨淨。俺們對貝爾格萊德第一印象不錯。
滿街的塗鴉不知是好事還是壞事兒
歷史感爆棚的老式有軌電車。不過還是比不上俺們在亞歷山大看見的那種。
這個街邊噴泉被包在玻璃房裡,還沒查到是什麼來頭。
特斯拉博物館,英文是尼古拉-特斯拉的英文寫法是 nikola tesla,西里爾字母是Никола Тесла
為嘛特斯拉這麼牛掰呢?因為他的確牛掰!百度百科介紹一下:
尼古拉·特斯拉 (塞爾維亞裔美籍科學家) 尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla,1856年7月10日—1943年1月7日),塞爾維亞裔美籍發明家、物理學家、機械工程師、電氣工程師。
1856年7月10日,特斯拉生於南斯拉夫克羅埃西亞的斯米良。1882年,他繼愛迪生發明直流電后不久,發明了交流電,並製造出世界上第一台交流發電機,以及多相電力傳輸技術。1895年,他替美國發電站製造發電機組,該發電站至今仍是世界著名水電站之一。1897年,他使馬可尼的無線電通信理論成為現實。1898年,他製造出世界上第一艘無線電遙控船,無線電遙控技術取得專利。1899年,他發明了X光(X-Ray)攝影技術。其他發明包括:收音機、雷達、傳真機、真空管、霓虹燈管、飛彈導航、星球防禦系統等。人們他名字命名了磁密度單位(1 Tesla = 10,000 Gause),表明他在磁學上的貢獻。
雖然他一生致力不斷研究,並取得約 1000 項專利發明,但這並沒有使他腰纏萬貫,特斯拉長年經濟拮据。1943年1月7日,特斯拉在紐約旅館死於心臟衰竭,享年86歲。2003年,為了紀念偶像特斯拉,埃隆·馬斯克以他的名字命名了特斯拉汽車。
他就是這麼個牛人,起先跟愛迪生混,後來愛迪生不講信用該付特斯拉的錢不願意付,特斯拉一氣投靠了西屋電氣使交流電發揚光大,後期致力於電磁研究,那時就搞起了無線電力傳輸試驗。俺們用的交流電和現在的電磁應用都是從他那兒開始的。牛到諾獎都懶得去領!
慕名而來的人真不少。俺們就不湊這個熱鬧了。
附近的街邊上立著這麼個東西,領導說應該是老式煤氣路燈。
大型塗鴉壁畫
歐洲自行車道標識的很明確
這個小警察看俺亂拍,積極地擺好姿勢讓俺給他拍一個。
斯拉夫廣場的街心音樂噴泉,晚上還有彩燈
附近貌似還有賭場
斯拉夫廣場噴泉
薩瓦大教堂,號稱世界最大東正教堂
滿街男女老幼都抽煙,避之不及。晚上餐館的女服務員說大家都習以為常,塞爾維亞人是個焦慮的民族,沒法子!煙味兒無時無處不在,完全不避諱兒童!
這幾個老爺爺奶奶不知在搞什麼活動,老爺子很有派頭
維基百科:卡拉喬爾傑·彼得羅維奇(塞爾維亞語:Карађорђе Петровић,1768年11月3日-1817年7月24日),或譯為卡拉喬治·彼得羅維奇,通稱「卡拉喬爾傑」,塞爾維亞爭取民族獨立領袖,1804年領導第一次塞爾維亞起義,建立了現代塞爾維亞,在1804年2月14日-1813年9月21日期間稱塞爾維亞領袖(塞爾維亞語:Вожд),但最終無法脫離鄂圖曼帝國統治。暱稱「黑喬治」(名字「kara」在土耳其語解作黑色)。他建立卡拉喬爾傑王朝,與塞爾維亞的另一王朝奧布雷諾維奇王朝為世仇。
薩瓦教堂前的卡拉喬治立像
百度百科:
聖薩瓦寺(塞爾維亞語:Храм светог Саве/Hram svetog Save)是塞爾維亞貝爾格萊德的一座塞爾維亞東正教會教堂,是全世界最大的東正教教堂,排名世界十大教堂之一。該教堂供奉的聖薩瓦,是塞爾維亞東正教會的創始人和中世紀塞爾維亞的重要人物。教堂位於弗拉查爾高原,那是1595年奧斯曼帝國首相思南帕夏焚燒他遺體的地方。它主宰著貝爾格萊德的市容,也許這個城市中最宏偉的建築。計劃中的牧首府位於附近。
聖薩瓦教堂坐落於貝爾格萊德老城區東部的一座丘陵上,建造始於1935年,出於種種原因,整個外部建造工程2003年12月才告結束,而內部裝修至今仍在進行。教堂的周圍是一處南北向的公園,園內花木錯落有序,並有一組夾道式噴泉。平時人們三五成群、散步小憩,節假日時更是熙來攘往、絡繹不絕。草地、空場、噴泉成了家庭的聚會地和孩子們的遊樂場。
教堂坐落於公園盡頭的最北側,總佔地1800平方米,採用了東正教常用的拜占庭式設計。但教堂主體有別於傳統的拉丁十字形(橫短豎長),而採用了四邊基本等長的正十字形狀,東西91米,南北81米,這
就使得教堂自任何角度看去均顯方正整齊,宏偉異常。作為每個教堂必備的鐘樓,四座鐘樓均勻鑲嵌於十字形的四個直角處,與教堂主建築合為一體。為突出正面效果,南方的兩座鐘樓略高於北部,其上共掛銅鐘49口,其中最大的直徑2.04米,重6200公斤,最小的也有150公斤,49口鐘總重23755公斤,總值33萬美元。每當鐘鳴時分,四座鐘樓一齊發動,悠揚悅耳的鐘聲傳遍貝城。教堂通體以純白色大理石堆砌而成,晶瑩堅固的質地確保了教堂的穩固與高大,也象徵了教會的威嚴與聖潔。
拜占庭式建築的標誌性特徵是巨大舒展的穹頂,聖薩瓦教堂主頂被巨大的青銅穹頂覆蓋,據介紹其規模僅次於伊斯坦布爾的聖索非亞清真寺,為巴爾幹之最。4000噸重的穹頂連同12米高的十字架,全部在地面上整體完成。而其安置更成為建築學中的創舉,1989年5、6月間,動用16架大型特製液壓起重機,日均垂直向上移動2米,共耗費20多個工作日,每天圍觀者數以萬計,4家歐洲電視台轉播了穹頂安置的情況。在塞爾維亞重要的宗教節日――聖維丹日(6月28日)到來之前的6月26日穹頂成功安放。四座鐘樓的頂部各覆蓋一座相應大小的穹頂,與主堂形成了很好的呼應。教堂高度70米,加以其所處位置海拔134米,因此無論從何方進入貝爾格萊德,都可以看到其威武的身姿。
一層的主堂還在裝修,不開放。大家只能到地下室層看看,裡面都是宗教故事畫和人物,十分精緻,可惜俺們看不懂故事,也沒有學習鑽研的慾望。隨便看看吧。
中間的大吊燈也很精美
魚眼鏡頭來一個全景
中間的大吊燈
箱子下部就是東正教的十字,十字是把劍,第二橫是耶穌搭手的,第三橫式耶穌搭腳的
祈禱
正門裡面
教堂側面的聖薩瓦雕像
夕陽中的聖薩瓦大教堂
接著遛達去看看鐵托同學
這地方貌似是新火車站
這個海德公園是個餐廳,貌似都是些豪車在這邊。從這裡上去就是南斯拉夫博物館和鐵托墓
南斯拉夫博物館前的噴泉
維基百科:
南斯拉夫博物館是個公共歷史博物館,展覽時代包括南斯拉夫王國和南斯拉夫社會主義聯邦共和國,包括約瑟普-布羅茲-鐵托的生平。鐵托的墓也是博物館的一部分。早期的「五月25博物館」於1962年五月25日開館,是貝爾格萊德市獻給鐵托總統70歲生日的禮物,用於展示鐵托總統截至1962年收到的外國政要禮品禮物。1982年11月16日約瑟普-布羅茲-鐵托紀念中心開幕,該博物館成為了紀念中心的一部分。鐵托下葬的花屋(the house of flowers)也是紀念中心的一部分。南聯盟解體后整個博物館關閉了長達十年之久。現在是人們朝聖和懷念「好時光」的地方。
南斯拉夫博物館,門口有個搖滾樂隊在排練,動靜很大
咖啡廳牆上的照片展示泛斯拉夫飛鷹群運會距大場面
鐵托墓 - 花屋就在台階的盡頭
鐵托的立像,然後就下起了瓢潑大雨天雷滾滾,把俺家二位領導嚇得不輕,落荒而逃。。。
吃飯時看見的落日。這邊的餐館沒有無煙區,所以如果不喜歡煙味只能坐在室外,然而室外也有人吸煙,呵呵。。。
晚飯的餐館
塞爾維亞麥啤 Zaječarsko ale,從瓶子形狀到口味都有幾分神似比利時啤酒,相當好!
超市裡的本地果酒,琳琅滿目
本地烈酒,貌似有些像希臘土耳其的拉克酒raki
超市裡的酒區
俺找到了真愛,黃桃酒,25度
啤酒選擇也很多
晚飯,賣相和匈牙利的古拉什很像,但是味道不同,用的佐料不一樣
麵包很好吃,在巴爾幹的各式麵包都相當好吃
肉末濃湯,味道一級棒!今天很忙叨,結局很圓滿!