2009年,經過08年底金融危機血與火的洗禮俺們是一分錢獎金都沒發 - 這可是十幾年來「大姑娘坐轎子」。老伴的臉色兒一年來都是不怎麼耐看。老闆,不是老伴兒!辦公室里的氣氛總是有些緊張兮兮的。這就是自己當老闆和給人打工的區別,儘管俺們也緊張著急,可是力度要比俺們老闆差多了。所以俺老闆掙錢多俺也不眼紅 - 真得操心哪!俺也就是個被剝削的命。長話短說,到了年底這假還是要休啊。08年去了吳哥窟,那是在亞洲,今年的「世界盃」得放到歐洲了。俺家婆姨在搞清楚俺們去休假回來還有錢過日的情況下終於批准了俺休假的請求,並以決定性的口氣建議去義大利。因為義大利有帥鍋。她原來在國內時見過幾個,這次準備去擴大戰果。自從俺家領導把大方向定下來后,俺天天上班就是研究機票,線路,吃住,泡在旅遊論壇里。經過幾個星期的苦幹加巧幹,最後終於把所有的事項都搞定了。
(這是俺11年前的)幾點心得:
如果跑的地方不多的話,EUROPASS火車通票不合算。而坐飛機則是相當的便宜。俺最開始定下要去這幾個地方:羅馬,那不勒斯,巴勒莫,比薩,佛羅倫薩,威尼斯。後來發現十一天的時間不夠用,跑馬觀花已經不是俺的風格了(估計有些同學聽了會暈死,俺們所有的旅行都是跑馬觀花,只是跑的快慢的區別)。最後經過權衡定下來去羅馬,巴勒莫,比薩,佛羅倫薩和威尼斯。其中羅馬到巴拉莫,巴拉莫到比薩坐飛機,比坐火車要便宜不止一點點!
往返機票還算好弄,觀察了一段時間后及時下手搞定,每張票860刀,從俺們這兒經芝加哥法蘭克福飛羅馬,再從威尼斯經慕尼黑丹佛回來。這酒店是定了退,退了換,換了再退,退了再定。估計那些俺用過的預訂網都被俺整葷菜了。最搞笑的是美國的信用卡在義大利火車官網上沒法用,結果俺好幾次按耐不住地要訂票都沒定上。當然最後是塞翁失馬,俺找著了EASY JET和WIND JET這兩家廉價航空公司。羅馬飛巴勒莫才三十幾歐一張票,巴勒莫飛比薩四十幾歐 - 比坐火車便宜不止幾塊錢的事兒,還快了許多!這些個廉價航空公司有它們自己的遊戲規則,早訂票就非常便宜,晚訂票就貴很多(所有的航空公司都這樣,價差大小而已),行李規定非常嚴格(超過規定尺寸、件數、重量都要罰款。不過也看他心情了。),不可更改、退票(或費用很高),過時作廢。最好笑的是聽說有一家航班上軟飲料免費隨便喝但是上廁所卻要收費。。。不知真假。
去之前俺家婆姨跟她的閨密們顯擺要去義大利玩,又有人提出要幫帶名牌的包包。俺說你可千萬別一口答應,俺們出去玩很少逛商店基本不往家帶東西,答應了容易得罪人!最後俺們從義大利回來時只帶了兩個小面具總共沒花了二十五歐。。。一言以蔽之 - 別指望俺們花多餘的錢!
盼星星盼月亮終於盼來了11/20,俺們就粗發了!
2009/11/21
早8點順利到達羅馬,有點小困困,可是俺們時間緊任務重,到了就得開始,木有什麼更好的辦法。買了個「羅馬通行證」(ROMA PASS),記得價格不超過30歐,可坐地鐵,公交,還管三個景點的門票(俺們用在了斗獸場,天使城,忘了另外是個神馬了,最大的優點是不用排隊)。但是那個通票不管機場到城裡,還得買11歐的機場快線進城。鑒於俺們到得早,酒店不一定讓俺們入住。俺們決定先就近到「翻-地-缸」一帶游弋一番。當俺英知傻爽的出現在「翻-地-缸」的廣場上,發現剛進了義大利又出國了!十一月下旬羅馬天氣還是相當熱的,在外面溜達一天還是要出汗的。俺們帶了防水夾克穿了防水鞋都沒起到什麼作用,天氣一直都很好。還是不明白人們為什麼要在所謂的旅遊旺季來歐洲,又熱又擠又貴!小偷還多!唯一的缺點是有些景點利用旅遊淡季搞維修。今天沒打算進聖彼得教堂和「翻-地-缸」博物館,外邊掃一圈,然後去附近的天使城看了一下就去酒店報道了。到酒店之前看看時間還早俺們又摸索著去了特萊維噴泉。看網上有別的驢友介紹經驗往池子里仍一塊人民幣,俺的經驗是啥也不扔,難不成一塊人民幣不是錢嗎?神馬許願就能再回羅馬俺只要兜里有銀子神馬時候想來就再來。。。俺的想法是不是把有些同鞋的浪漫情懷都給埋汰了?
俺們在羅馬住的酒店是萬豪的Rome Marriott Grand Hotel Flora (Rome, Italy)。還是用俺的積分付的帳 - 也就是說俺基本上一個大子兒不用掏。如果自己個兒掏的話俺堅決不會住這兒!這家店地段還行,離西班牙廣場很近,只要步行五分鐘。附近的餐館貌似多是做宰遊人生意的。唯一的遺憾是附近沒有麥當勞。俺家婆姨對義大利帥鍋的美好印象讓一個附近餐館里的帥鍋給徹底地完全地毫無保留的搗毀了。帥與不帥先放在一邊,義大利人的名聲在歐洲和美國是不怎樣的,俺不明白為何網上貌似很多銀,尤其是「色迷迷」的女銀,追捧義大利帥鍋。雖然俺對一切形式、種類的歧視偏見都持反對態度,也不贊成以點帶面,光看見「老鼠屎」看不見「一鍋湯」。。。但是,從現實和實用的角度上來講人們形成一定的偏見一般也有其一定統計邏輯在裡面。
再折回這個極品帥鍋。話說俺們在外邊瘋了一天,中午弄了點三明治點撥點撥到了晚上就想嘗嘗正宗義大利比薩。根據俺們以往的經驗旅遊酒店附近的餐館十個有十一個是宰人外加不正宗的。可是俺們累了,餓了,腦子供血不足,思維不太正常地折進了酒店附近的一個比薩店。裡面的服務員個頂個的帥,個頂個地穿的光鮮,西服革履倍兒精神。為毛女服務員這麼少聶?鬱悶!
俺們被一個中年帥鍋迎到店裡坐下,滿臉堆笑,和葛可親。等鬧明白俺們只想吃比薩餅,這哥們的熱情力度就下去大半拉兒。吃完了結帳,上面加了每人兩歐的「人頭稅」,外加12%的服務費。就這樣,這哥們兒還恬著臉兒要小費。俺們無奈就又給他加了點兒。可氣的是俺倆正在調侃這兒的餐廳宰人的刀子磨得無比鋒利,就聽見這哥們在跟旁邊那桌兒又在理論要小費。旁邊那桌的客人聽口音是美國人,看樣子是退休的老夫婦。就這樣他們兩邊爭執了半天,那哥們兒態度越來越惡劣 - 向俺們一覽無餘的展示了帥鍋的美麗心靈。不過,也就是在羅馬和威尼斯差點兒,俺們去的其他幾個地方的服務員還算友好。
最讓俺們失望的是比薩餅味道實在是不咋地,乳酪很少,肉就更少了,比起俺們美國的比薩那真是一個地下一個天上。難怪義大利人的身材都還不錯,感情是給餓的。追著老爺爺老奶奶要小費這在第三世界國家都少見。太沒層次了,XDJM們哪,心靈美其實挺重要的,光是臉長得帥和/或錢包鼓鼓的不能是全部的追求啊!
到了酒店順利入住。酒店在一條挺僻靜的街上,隔著不遠就是美國使館。酒店在一座老建築里,樓層不高。但是內裝修和房間設施的更新維護沒的說。早飯自助餐也是俺們在義大利見識的最好的,從冷的麥片到熱的香腸到喝的香檳,品種繁多,味道鮮美,絕對管夠。這裡的熏肉(beacon)是俺吃過的最好吃的 - 烤的恰到好處,味道很香,軟硬適中還帶著肉汁。不像大多數酒店烤得乾巴掐掐的。早餐免費更是錦上添花!
早飯經造的直接結果是俺們天天早上都要在餐廳把早飯和中飯都吃了。想想俺們不花錢享受這個待遇也挺不落忍的。某天晚上俺試圖著回報一下到大堂的酒吧去上網順便消費幾杯啤酒。各位,且不論酒量如何,九歐(按當時的匯率可是12塊半美元)一小瓶的啤酒您敢喝幾個?俺硬著頭皮喝了兩個,事後還找老闆報銷了因為上網是為了公事兒。咱啥時候做過虧本兒的買賣?!最後俺們離店結帳時住兩晚的總費用為25歐,就是那兩杯天價啤酒!
到酒店休整了一下,沖了個澡,精神了許多。這也是為了不出去熏人考量,您想做了十幾小時的飛機,您就是塊兒香皂怕是也氣味欠佳了。收拾停當俺們就晃悠著到西班牙廣場去了。小資的童鞋們都看過羅馬假日都知道這是個浪漫的地界兒。正對西班牙廣場的那條街據介紹是個高檔購物點集中的地方,美女如雲。俺們抄進去左瞄右瞄的也沒看見啥真貨色,無非是穿的少一點畫的重一點。對俺來說不把那濃妝艷抹喀赤乾淨了別來跟俺提美女的事兒。
那條破船附近人太多沒照上,等明天的!反正俺們天天路過這兒。趕緊吃個飯回去睡覺,困死了!在西班牙廣場轉了半天腰子,坐在台階上曬了會兒老爺兒,還被義大利大媽吼了一嗓子不許坐在邊牆上,目送著夕陽繼續著它的環球旅行。。。俺們也該找飯折去了,這浪漫填不飽肚子啊!這第一天除了讓帥鍋著實噁心了一下還是相當帶勁的!
「翻-地-缸」附近街景
這比起旺季來應該算是沒什麼人了。今天只是飄過,沒打算進裡面。這是「翻-地-缸」聖彼得大教堂,冬天去歐洲的一個缺點 - 有些景點利用旅遊淡季搞維修。
俺英知傻爽的出現在「翻-地-缸」的廣場上,
這是沒有俺的廣場。
這教堂外面是精工細琢,裡面是金碧輝煌,一看奏是沒打算省過銀子。
前面說了,今天沒打算進聖彼得教堂和博物館,只在外面轉悠一下。領導到此一游照。
廣場上排隊進聖彼得教堂的人還是不少。改天一早就來,免得排長隊。
聖彼得教堂
聖彼得教堂
在「翻-地-缸」院兒裡面溜達一圈俺們就出來了,過兩天再來。順著門口的大道就往天使城(SAN ANGELO CASTLE)方向去了。
街上到處都是這種流動賣小吃飲料的車子。
這兩個店小二不知是在攬早飯還是中飯的生意。挺賣力氣,沒準還會幾句中文。一般門口有人攬生意的都是忽悠遊人的地方。
路邊還看見了這個。老外們大多也搞不明白這倆有啥區別。呵呵。
前方就是天使城
正對著「翻-地-缸」的街景
這就是天使城了,是個登高遠望的好地方。羅馬通行證很好使,真的不用排隊。
領導把包包背在前面,傳說中的羅馬神偷神騙俺們木有遇上,大概淡季遊人少,效益不高,人家都休息了。
俺們在天使城旁邊的小公園裡坐了一小會兒,很多本地人周末帶孩紙來玩兒。然後俺們就奔酒店去了。這是附近的橋,看樣紙有些年頭了
再眺望一下「翻-地-缸」方向
這個教堂看著挺特別。沒花心思搞明白是個嘛教堂。
到酒店之前看看時間還早俺們又摸索著去了特萊維噴泉
摘自拜讀百科:特萊維噴泉(Trevi Fountain),別稱「少女噴泉」,但它最著名的名字還是「許願泉」,歷時30年才建成,外形美觀、裝飾豐富、立體感強、整個噴泉氣勢磅礴、大氣恢宏、泉水清澈。
羅馬素有噴泉之都的美稱,羅馬噴泉高低大小,形態不一,時代不同,風格各異,幾乎在每個大型廣場或者十字路口都會有噴泉。在3000多座噴泉中最負盛名是特萊維噴泉,這座噴泉位於威尼斯廣場跟西班牙廣場之間,人們常稱作少女噴泉、許願泉、許願池。 特萊維噴泉於1762年完工,是由尼科拉·薩爾維設計完成的,歷時30年才建成,噴泉以羅馬神話中海神尼普勒戰勝歸來為題材,巴洛克式的建築風格,外形美觀、裝飾豐富、立體感強、整個噴泉氣勢磅礴、大氣恢宏、泉水清澈。噴泉以波里公爵府的牆面為背景,噴泉的中心是海神尼普勒,站在海貝中間的尼普勒,桀驁不馴、藐視眾生的神態,褶皺的衣襟,如同真實一般;海神腳下有兩匹駿馬,被兩個人身魚尾的男人所牽引,分別象徵著平靜與洶湧的河流,左邊的一個毫不馴服,右邊的那個溫順隨和,朝著兩個方向拉著後面如同凱旋門的背景;海神的左右還各有一位女神;在背景牆的頂部,有四位女神各持不同的神器,象徵著四季。
看網上有別的驢友介紹經驗往池子里仍一塊人民幣,俺的經驗是啥也不扔,難不成一塊人民幣不是錢嗎?神馬許願就能再回羅馬俺只要兜里有銀子神馬時候想來就再來。。。俺的想法是不是把有些同鞋的浪漫情懷都給埋汰了?
這是俺家婆姨在特萊維噴泉的「欠」影。
到了這個婆娘還是扔了一個鋼崩兒
到酒店休整了一下,沖了個澡,精神了許多。這也是為了不出去熏人考量,您想做了十幾小時的飛機,您就是塊兒香皂怕是也氣味欠佳了。收拾停當俺們就晃悠著到西班牙廣場去了。小資的童鞋們都看過羅馬假日都知道這是個浪漫的地界兒。
您自個評價吧
從頂端俯瞰城市。到了頂上四處張望一番,銀家歐洲奏是由藝術氣息,到處都有賣畫的現場作畫的,也給這些畫家畫販子在成名之前度一下難關
摘自百度百科
西班牙廣場(義大利語:Piazza di Spagna)是位在義大利羅馬的廣場,山上天主聖三教堂(Trinità dei Monti,由法國波旁王朝的國王所資助建造)就位在與西班牙廣場相接的西班牙階梯(義大利語:Scalinata della Trinità dei Monti)頂端。西班牙廣場也曾經出現在電影《羅馬假期》的場景中。
西班牙廣場上有一個巴洛克藝術的噴泉,被稱為破船噴泉(La Fontana della Barcaccia)。是由義大利雕塑家濟安·貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)的父親彼得·貝尼尼(Pietro Bernini)所設計,於1627年-1629年間建造完成。彼得·貝尼尼於1623年起成為特萊維噴泉(Acqua Vergine)的主建築師。根據一個不太可信的傳聞,教皇伍朋八世因為在台伯河水災中對一艘被衝到此地的船有深刻的印象,所以在此建造了破船噴泉。
在西班牙廣場與西班牙階梯相接的右側,有一棟黃白色的建築曾經是詩人約翰·濟慈的住所,1821年濟慈也在這裡去世。而現在這棟黃白色濟慈生前的住所變成博物館,來紀念濟慈。同樣在西班牙階梯的右側,15世紀的樞機主教Lorenzo Cybo de Mari的宅邸也座落在此。
從頂端俯瞰城市
貌似這是個從埃及順來的方尖碑
這西班牙廣場台階上面也是個遠眺的好去處。
正對西班牙廣場的這條街據介紹是個高檔購物點集中的地方,美女如雲。俺們抄進去左瞄右瞄的也沒看見啥真貨色,無非是穿的少一點畫的重一點。對俺來說不把那濃妝艷抹喀赤乾淨了別來跟俺題美女的事兒。
從那條街里回看西班牙台階
那條破船附近人太多沒照上,等明天的!反正俺們天天路過這兒。趕緊吃個飯回去睡覺,困死了!在西班牙廣場轉了半天腰子,坐在台階上曬了會兒老爺兒,還被義大利大媽吼了一嗓子不許坐在邊牆上,目送著夕陽繼續著它的環球旅行。。。俺們也該找飯折去了,這浪漫填不飽肚子啊!這第一天除了讓帥鍋著實噁心了一下還是相當帶勁的!