大早上起來,俺婆姨又改主意了,賴在床上不起來。俺說寶寶全程都是俺背她都不幹。沒轍了俺只好自己單刀赴會。俺們住的地方離火山公園沒一點點路。很快就到了。這時還不到8點,公園買票的人還沒上班。要想逃票就得早去。
早上一個人也沒有。這要是有個啥情況打電話求救人家一時半會也來不了啊?不過今天的天氣比昨天好。昨天下午回來時有點小雨。晴天看著也稍微有點美感了。。。
貼到現在咋忘了百度了呢?
夏威夷火山國家公園
編輯 鎖定
主要景點
編輯
夏威夷火山國家公園夏威夷
這裡有茂密的熱帶雨林。還有蝙蝠、夏威夷雁、大鷹、烏鴉、夏威夷白腹水鳥等動物。
基拉韋厄和冒納羅亞兩座現代
活火山是這個公園的主要組成部分。同時它們也是夏威夷火山國家公園聞名遐邇的顯著性標誌。 公園是1961年根據美國國會法令建立的,在1980年成為教科文組織
生物圈保護區。公園的地位並沒有阻礙當地人在園內進行傳統活動。當地人定期去公園不必花5美元入園費,他們可以採摘所需的草藥,婦女也可以在園內的溫泉中沐浴。 公園以良好的設施每年接待約兩百萬名遊客。在寬敞的遊覽中心舉辦展覽會、放映電影,並有大量的文件資料,中心還提供專題導遊項目。瀝青鋪就的公路網使遊客可以環繞
基拉韋厄山的邊緣遊覽,或是一直走到海邊。繽紛的景緻讓人驚嘆,步行小路更是四通八達。當夕陽西下,你沿途會看到噴吐著煙霧的銀灰色火山口,一堆堆橙色的硫磺,蘊含礦物質的沙漠以及茂密的森林,高聳的蕨類植物同深色的樹葉交織在一起。 遊客們可以登上4170米高的
冒納羅亞火山,這個由一次次
熔岩流堆積而成的山峰,它那精美的圓形山頂上有時也會白雪皚皚。[1]
夏威夷火山國家公園
冒納羅亞
其中
冒納羅亞火山是夏威夷第一大火山,它海拔4170米。呈圓錐形,它是從水深6000米的太平洋底部聳立起來的,從海底到山頂高度超過一萬米,比
珠穆朗瑪峰還高一千多米。冒納羅亞火山約噴發過35次,至今山頂上還留著火山口。
火山噴發時,大量熔岩不斷地傾瀉出來,使山體日益增大,被稱為「偉大的建築師」。這座火山的大火山口稱為「
莫卡維奧維奧」,意思是「
火燒島」。這個火山口在1984年4月再次噴發,熔岩向夏威夷首府
希洛的方向流瀉了17英里。大噴發前在火山上空出現了巨大的熱浪,附近的人先看到了滾滾烏雲,接著是電閃雷鳴,隨即下起了大雨。
基拉韋厄
海拔1222米的
基拉韋厄火山坐落在
冒納羅亞火山的東南側,山名的意思是「吐出許多」。基拉韋厄火山的活動極為頻繁,曾經有過30年噴發50次的記錄。從1983年初到1984年4月一年左右的時間裡居然發生了17次
火山爆發,最後一次是在2002年。其活動頻繁在世界上實屬罕見。火山爆發的時候,其景象十分壯觀。熔岩像噴泉一樣翻湧奔騰,四處飛濺。金黃色的巨流像決堤的洪水,有的沿裂縫瀉出,有的則從火山口噴出,氣勢洶湧,勢不可擋。最著名的噴發特徵是壯觀的熔岩拋向空中達90米,最高達503米。離開火山口的熔岩,就像一條紅色河流,沿著山丘向下流動。相傳在夏威夷火山居住著女神佩莉,她時常雲遊太平洋諸島,
基拉韋厄火山的爆發就是為了迎接女神遠遊歸來。
除這兩座火山外,茂密的熱帶雨林也生長在夏威夷火山國家公園內。另外,這裡經常活動著如蝙蝠、大鷹、烏鴉、夏威夷白腹水鳥等動物,其中還有
夏威夷州州徽圖案上的夏威夷雁。
夏威夷火山國家公園觀測站
夏威夷火山觀測站成立於1912年,就坐落在公園內
基拉韋厄破火山口的邊緣。觀測站在公園管理方面發揮著主要作用。為預測危險的地震活動,人們密切監視著地面變形、氣體外溢、電力、磁力和重力場的變化,以及熔岩的活動。在公園裡對外關閉的地區,熔岩正在大量流動。夜幕下,熊熊燃燒的熔岩不斷向空中噴吐著滾滾的紅色蒸氣,流經鄉村,衝下山坡,湧向海洋。
要從底下徒步就要從我所在的位置先順著羊腸小道繞道「湖」對面,從那邊小道「湖面」在橫穿走回來。邊走邊胡亂照幾張,主要是看看身後有木有情況。
下面的湖面波瀾不驚
著大早上的一個銀也沒有,的確有點滲。好不容易見著倆活物
雖然沒聽說這兒有什麼大型野獸,可世事難料啊。真出來一個眨整?一路急行軍到那頭的路好象走了一半兒了。羊腸小道。走到這會兒都沒啥事兒看樣子應該梅沙大問題。這就是所謂「冷水煮青蛙」理論的真實寫照。
看見這個路牌貌似俺已經走了五公里了。還剩五公里。
大早上的,瞧見這景象著實有些心虛。想到周圍空無一人還是有一絲膽怯。世界末日就在眼前!正好又趕上面對陽光,視野模糊,更加深了這種感覺。
剛下到底部還不太適應。指示牌上說順著小石頭堆(類似西藏的瑪尼堆)走。但是到處是黑乎乎的一片,而且是逆著陽光,一時不得要領。
經過一陣子適應四下亂看,終於開始順利地找到這一坨一坨引路石堆。
整個地界兒可以用詭異來形容
左看看右看看
往前走是這樣式兒的
同時看見了許多「草堅強」
到了這兒就差不多是「湖」中央了。
往後照一個(廣角)
前方,看著有夠嚇人
這是做路標的小石堆
一路走一路照,到這會兒眼睛和心理都已經適應了這種景色。
走到了「湖」中間感覺路比較平比較好走
這個「湖」的南邊明顯草木比北邊多
種類貌似也多了一些
眼瞅著大半剌過去了,成功在望
不逆光了,照片好看多了。路標。
到了湖的另一邊,前面剩下的一點路又貌似剛剛下來時的景象
為什麼「湖」邊著一圈都是那麼的犬牙交錯,而「湖」中間相對平坦聶?俺歌德巴赫猜了半天,想必是岩漿把這個湖灌滿后慢慢冷卻而收縮,整體收縮的同時「湖」邊就沒法保持平坦了。
到了這兒就開始走上坡了。回頭再照幾張留念。
順著小道兒俺就班師還朝了。俺覺得這趟徒步很值得,沒白起早。。。從頭至尾沒見一個人!
又看見一隻小鳥鳥,看樣子這兒沒什麼大動物,真沒有!
走著走著再朝底下的「湖」面看看。。。
直道俺上來的也沒見別人下去。俺這一圈共耗時近兩個鐘頭。
徒步圓滿結束,滿身大汗,趕緊回去沖個澡!
回到駐地,打理乾淨,拾倒好行李,俺們就把房退了。今天俺們要橫穿大島回到北邊去。出發之前,俺跟俺婆姨說今天天好連火山口那塊兒都看著美。她就又要求全去看看。所以又去火山公園兜了一下。這十塊錢的票買的真值,用了三次。
這個老兄很好玩,跟在俺們後面急吃白咧的到了停車場,人家下了車就跑老遠處去拉小提琴曲了。這是長鏡頭拉過來的。
從火山公園出來后俺們就本北邊去了。一路都是些平淡無奇的景色。
這條橫穿大島的高速比來時的環島高速強不少。貌似兩個多鐘頭俺們就到了后兩天酒店 - 位於WAIKOLOA的希爾頓度假酒店。這邊比起KONA那邊整個是個度假區,幾乎所有的豪華酒店都在這裡,萬豪,希爾頓,喜來登等等全都有。這個希爾頓油漆的牛叉,園內共有四個區LAGOON(礁湖),大堂,PALACE(宮殿)和OCEAN(海洋)。這四個區從這頭走到那頭要用個二十多分鐘,不想走的話可以做酒店的有軌電車或小輪船。雖然這個酒店不是新的但是泳池花園房間及其他設施維護的相當好,場面比亞龍灣那邊的酒店鋪的大,但是亞龍灣的酒店(萬豪,喜來登,希爾頓)勝在新,大堂有氣派。這個希爾頓度假酒店的另一個短處是沒有海灘,四周都是岩岸,要去海灘還要走一小節子路。為了彌補這個不足,酒店在海邊修了個跟海相連的泳池,有人造沙灘,但是不對著海。好處是客人在酒店內就可以浮潛,能看見各種魚和海龜。
這是俺家寶寶在有軌電車上
放下了行李已經快四點了。趕緊找地方吃飯。海邊的酒吧自然成了首選,秀色可餐哪!記得俺們點了一份漢堡,一份炸薯條(頭一次見漢堡和薯條分著賣),一份炸魚片,一個啤酒,一個可樂,外加小費共花了近50美元 - 比外面的餐館貴了一倍多。
這是在酒吧照的景兒
吃完了在附近轉悠了一會兒,發現這個酒店裡居然有自己的海豚表演,當然得另外買票才能下水和海豚互動。最牛叉的餐廳是在岸邊的一高處,把桌子擺將出來,雪白的白桌布鋪上,點上蠟燭,放上刀叉,只等食客來挨宰!
俺本想討婆姨的好,說在那個餐廳放點兒血。她卻說帶著孩紙木法玩兒浪漫。得,那就抓緊時間去六里地外的哈普納(HAPUNA)海灘去看日落吧。這哈普納擺攤據說是大島上最好的海灘,好像還當選過全美最佳海灘什麼的。
緊趕慢趕到了哈普納海灘,俺們趕了個正著 - 日落正在上演:
日頭下山了,在海灘上溜達一會兒,今天就結束了。