9。伊斯坦布爾:格拉它塔 海邊公園
2012十月21號
今天是俺們在土耳其的最後一天。明天一早俺們就要往家奔了。
俺一大早兒就起了。那兩個懶蛋還在呼呼。俺先出去晨練一下,扛上相機就往加拉塔橋方向去了。有過輝煌歷史的城市都有些非常大氣的路燈,比如這樣的。這個主要對歐洲城市適用。
這是坐落在加拉塔橋附近的塞爾凱奇火車站。1890年建成,德國人設計的。是著名的東方快車的終點。
街心公園裡的燈也很牛喳喳
順著托普卡皮皇宮山腳下的路沿著海邊走了過去。這邊前幾天都沒來,看看有什麼道道兒。
對岸的加拉塔塔
這邊的街上人很少,很僻靜
百度百科:穆斯塔法·凱末爾·阿塔土克(土耳其語:Mustafa Kemal Atatürk,1881年5月19日-1938年11月10日),又譯基馬爾、凱穆爾,土耳其革命家、改革家、作家,土耳其共和國締造者,土耳其共和國第一任總統、總理及國民議會議長。生於薩洛尼卡(今希臘境內)。
1915年率部參加達達尼爾海峽戰役,成功地粉碎了裝備精良的英法聯軍的進攻,年底升任軍長,並成為土耳其人崇拜的英雄和偶像。1916年8月,因保衛奧斯曼帝國首都伊斯坦布爾,獲得「伊斯坦布爾的救星」和「帕夏」的稱號,名揚全國和歐洲。1920年4月在安卡拉發起召開大國民會議,成立了以他為首腦的國民政府。開始組建正規軍,並與列寧領導的蘇維埃俄國建交,為土耳其獨立戰爭的勝利打下了基礎。1922年,實行義務兵役制,組建了有十餘萬人的西方面軍。1922年8到9月在伊茲密爾戰役中一舉將希軍全部趕出了國境,取得了獨立戰爭的完全勝利。11月1日,主持大國民會議通過法案,宣布結束奧斯曼帝國600多年的封建統治。1923年7月與協約國簽訂《洛桑條約》。10月29日,土耳其共和國宣告成立,凱未爾被選為共和國第一任總統,兼任武裝部隊總司令。
執政期間施行了一系列改革,史稱「凱末爾改革」,使土耳其成為世俗國家,為土耳其的現代化奠定了良好的基礎。1934年11月24日,土耳其國會向凱末爾賜予「Atatürk」一姓,在土耳其語「Ata」就是父親,「Atatürk」(阿塔土克)就是「土耳其人之父」之意。1938年11月10日在伊斯坦布爾去世,享年57歲。
凱墨爾雕像矗立岸邊
維基百科:居爾哈尼公園 (土耳其語:Gülhane Parkı,意為花廳;源於波斯語: گلخانه Gulkhāna)是土耳其伊斯坦布爾最古老的一個城市公園,位於艾米諾努區,毗鄰托卡比皇宮。
居爾哈尼公園原為托卡比皇宮的花園。1839年,阿卜杜勒-邁吉德一世在此頒布由穆斯塔法·雷希德帕夏擬定的花廳御詔(土耳其語:Gülhane Hatt-ı Şerif-î),開始坦志麥特改革,試圖促成奧斯曼帝國的現代化,包括推行不分宗教信仰,所有公民在法律面前人人平等。
1912年,花園對公眾開放。1926年,公園內安放了土耳其第一尊穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖爾克雕像。
沿著海邊走了一會兒,看見旁邊的山上有個公園感覺方向是能走回去的便折了進去。據爾哈尼公園收拾得很乾凈,不時見到有人晨練。
果然不出俺所料公園的另一個出口就在托普卡匹皇宮的進口附近,離俺們酒店就幾步路。
看看時間還早俺又到索非亞蘭清真寺去溜達了一圈兒
托普卡匹大門,咋還有帶衝鋒槍站崗的兵聶?前兩天木見著啊?
附近的山上貌似是居民區,這應該是好地段
維基百科:帝王之門 梅塞大道可直達托普卡珀皇宮,即現今的迪旺街(議會街)。在奧斯曼帝國及拜占庭帝國統治時期,麥斯大道是帝王進出的通道,可直達聖索非亞大教堂,然後轉向西北抵達宮外的皇宮廣場,即穆罕默德三世噴泉的所在地。蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,故帝王之門又稱作蘇丹之門,位於皇宮的南面[34]。帝王之門於1478年落成,在十九世紀又以大理石覆蓋其表面。這巨大的石門突出了它的防禦角色。中間的拱門是高大呈圓頂的通道,頂部刻有金箔的奧斯曼文字,包含蘇丹的圖拉及古蘭經的經文。經鑒定后發現圖拉是屬於穆罕默德二世及阿布杜勒阿齊茲,這兩位蘇丹曾對帝王之門進行修建。 帝王之門上的其中一個刻文寫有:「 拜上帝的恩賜及認可,這吉祥的城堡得以聳立,它的牢固能帶來和平安寧……願主保佑帝國永恆,讓祂的子民能成為天上最明亮的星光。 」 廊下的兩側是守衛的房間,帝王之門會在早禱時開啟,直到完成晚禱后關閉。據古文獻記載,帝王之門的上方有一個木製的樓閣,到十九世紀的後期仍存在。穆罕默德將它當作暸望亭使用,後來用作收藏宮內人的遺物,那些遺物沒有人繼承,故該地成為收藏寶物的地方。此外,這樓閣在特殊場合可供後宮女性使用。 通過帝王之門后便是第一庭院。
出來玩兒又不想和別人擠,得起大早。這早上人就不太多。轉悠得差不多了俺就回酒店去了。索非亞的側面。
索非亞和藍清真寺之間的廣場
索非亞
藍清真寺
附近的老街巷
這條路來來去去走了好多回了
這裡面進去就是托普卡皮皇宮了
這奏是俺們的酒店erboy,發音貌似二寶
酒店後面的巷子
帶上另兩個「包袱」俺們又出發了。
又路過了火車站
博斯普魯斯海峽
今天的計劃是上加拉塔塔登高望遠
過橋上山就是塔了
加拉塔橋。就是這家店宰那對加拿大夫婦的。一條魚賣了90多美元!
加拉塔橋,上面永遠有人在釣魚
這位看樣子是美國車的愛好者,車停的很有學問。像是個龐蒂亞克。
扛著寶寶背著車爬著無數個台階到了塔下,出來玩兒得有好體力。
排隊時照的邊上的櫥窗。這兒怎們沒人請俺們不排隊聶?
維基百科:加拉達塔(土耳其語:Galata Kulesi),中世紀的熱那亞人稱之為基督塔(拉丁文:Christea Turris),是一座中世紀石塔,位於土耳其伊斯坦布爾的加拉達區,恰在金角灣以北。它是該市最引人注目的標誌性建築之一,主宰伊斯坦布爾的天際線。
加拉達塔高9層、66.9米,在它修建時是該市最高的建築物。其地面高度為海拔35米。底部直徑為16.45米,內部直徑8.95米,牆厚3.75米。
在其上層有一個餐廳和咖啡廳,可以觀看蔚為壯觀的伊斯坦布爾和博斯普魯斯海峽的景色。還一家夜總會表演土耳其秀。塔內現有兩部載客電梯。
好不容易到門口了
一覽眾山小。沒有枉費力氣。不過上塔人也是真多。今天的能見度還行。只是照片照出來不咋樣。用軟體過了一遍才達到這麼個效果。神馬托普卡匹皇宮,索非亞博物館,藍清真寺,新清真寺,加拉塔橋,歐亞大橋都盡收眼底
東邊,歐亞大橋,對岸是亞洲
郵輪碼頭
博斯普魯斯海峽,圖左依次是老皇宮,索非亞,藍清真寺
老皇宮
伊琳娜教堂和索非亞教堂
藍清真寺
加拉塔橋和老城區
在塔上看得挺高興,興緻來了便想在塔上的餐廳撮一頓。結果是試圖點的幾個菜都說沒有,嚇得俺們立刻打消了吃飯的念頭喝了幾個價格不菲的啤酒和熱巧克力走人了。下了塔俺們就直奔加拉塔橋附近的漢堡王去了。早上看見汽車輪渡碼頭邊有個麥當勞風景一流緊挨著海邊,可惜在碼頭裡面步行好像進不去。
市內的各式清真寺
藍清真寺貌似規模最大
索非亞
往北邊看
這座樓上不知搞了個什麼稀奇古怪的東西在上面
又轉回到了往東的這邊,歐亞大橋
伊琳娜和索非亞
藍清真寺
眺望老皇宮,索非亞,藍清真寺和加拉塔橋
藍清真寺
穆斯林真的信仰很足,不過如果不是有嚴厲的教規和鼓勵人們信教的氛圍可能也不會是這個樣子。基督教現在改革了,不強制了,結果就是隊伍散了,呵呵。。。
格拉塔橋
又是索非亞和藍清真寺,怎麼照了這麼多?
又轉到北邊了
看夠了就從塔上下來了。
這個加拉塔塔是個觀風景的好去處。不過要早去。人擠人的感覺不太好。下了塔俺們就去漢堡王吃中飯。然後回酒店休息了。晚飯在麥當勞吃的。順便又到波斯普魯斯海峽邊最後一溜達。
明天俺們就要離開這個讓人吃飽飯不太容易的土耳其了。總體來說感覺還不錯,俺們感覺不如希臘好。土耳其沒有給俺們留下還想來的強烈慾望。而希臘,俺們已經在盤算是否今秋再去一游。(完)