5。格雷梅/卡巴多起亞: 熱氣球 地下城 河谷 窯洞教堂
10月17號
本來俺還在猶豫坐不坐傳說中的熱氣球。昨晚跟旅店老闆穆斯塔法提起了這事兒,他給俺出了個好主意 - 清晨到附近的小山頭上去看看那個陣勢再決定是不是俺的菜。您還別說真是個好主意。這熱氣球坐一趟可不便宜,每人250多歐元,各家公司價格不太一樣。俺婆姨和寶寶是指定不坐,怕摔,不要錢俺肯定坐!
這不,俺起了個早就奔山頭去了。早上四點左右已經被第一撥高音大喇叭祈禱吵醒過一回了,那聲音真的是餘音裊裊繞樑三日。不過那玩兒要是天天聽指定受不了。不過俺實在是好奇從前沒有高音喇叭的時候他們是怎們「辦事兒」的聶?您還別說這高音喇叭還真的跟俺小時候在中國見識過的有的一拼。
附近的山頭沒多遠一會兒就到了,太陽還沒露臉兒,嗬,這天上就已經飄滿了氣球。哪兒來這麼些遊客啊?
這個景象還是蠻壯觀地!
百度百科:格雷梅goreme
亞洲大陸的最西端,是平均海拔超過1000米的土耳其安納托利亞高原。土耳其寶貴的自然文化遺產-格雷梅國家公園,便處於高原上3座城市之間的三角形地帶,遠古時代5座大火山噴發出來的火山岩,構成了格雷梅三角帶的地基,面積近4000平方千米。
雷梅的原名有Korama,默蒂亞納,麥坎和阿夫哲拉爾,當其附近成為重要的旅遊目的地,卡帕多細亞的旅遊中心時,出於實際的原因,更名為格雷梅。1985年,格雷梅國家公園被列為世界遺產。
格雷梅所在的地點自古羅馬時期形成定居地點。基督教當時在該地區流行,今天仍然可以看到許多當時的岩石教堂。格雷梅有許多裝飾華麗的岩洞教堂,如鈕扣教堂(Tokali Kilise),蘋果教堂(Elmalı Kilise)、聖巴巴拉教堂(Azize Barbara Kilisesi)、蛇教堂(Yilanlı Kilise)、黑暗教堂(Karanlık Kilise)、涼鞋教堂(Çarıklı Kilise),還有許多雕刻進岩層中的住宅和鴿子屋。
沒過多久太陽就一小臉兒露將出來
附近的山谷
遠處是烏其沙uchsair的「城堡",一座被掏得滿是窯洞的山頭,現在是個博物館
俯視格雷梅小鎮
魚眼照,漫天星
俺們住的旅店就在這下面
遠眺烏其沙城堡
太陽升起沒多久這些熱氣球就都紛紛「下凡」了。熱氣球只能管上下除了隨風飄沒法兒自己動換,所以落地后要有「地勤」開著吉普車去救駕拖回家。
手工回家嘍!
貌似熱氣球下面這一筐能裝幾十人呢
看完了日出熱氣球俺又在山頭上溜達了一會兒就會旅店了。俺腳著該看的都看到了這熱氣球就免了,給自己個兒省個250歐元吧!從山頭上下來回酒店把那倆懶蟲轟起來,吃了早飯便到旅店門口等車接俺們 - 因為俺們昨晚報名參加了綠線一日游。
上圖便是俺們住的arch palace hotel。樓頂上的陽台看喝酒看風景挺好。
這裡的一日游半日游分紅藍綠三條線。綠線覆蓋的範圍大些,紅線就在goreme附近轉悠(基本上是些走路都能到的地方),而藍線則介於紅綠之間。綠線去derinkuyu地下城,ihlara河谷,selime窯洞教堂,眺望鴿子谷等項目。
老大爺開著拖拉機出工去
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地下城市 Capadocia
奇石林的古怪地形,源自數千年前附近Melendiz和Erciyes的火山爆發,火山灰和岩漿覆蓋整個地區,由於覆蓋地面有多種如凝灰岩的石質,加上不同程度的風化侵蝕,故形成圓錐形小石山,大小地洞、峽谷、煙囪石等奇怪地貌,而且有古教堂、清真寺以及地底城市的文化遺跡,故在1985年入選聯合國世界文化自然雙遺產。 除了住人的白鴿屋,這片名為fairychimney(小煙囪)的地貌也是世間罕見,整個奇石林區共有十處煙囪怪石群,當地旅行社給予它們一個頗有綠野仙蹤意味的名字,叫「仙境煙囪」,其實近觀則有點像雞腿菇。渾然天成的外形是因岩石頂部的石層為凝灰岩,質地堅硬,但中層卻是相對脆弱的玄武岩,風化程度較快,時間一長便形成了這蘑菇怪石。最大兩座蘑菇石頂部直徑近30米,成功入選土耳其新里拉五十元紙幣的圓案。不過個人認為最厲害的是雞腿菇石柱內竟也有小型教堂岩窟,究竟全區有幾多間教堂呢?
其實從第一至第四世紀,當時的基督徒都被當時的羅馬政權迫害,部分更會被送去斗獸場喂獅子。故他們每逢戰亂時都逃跑到岩窟山區掘教堂和修道院,躲在地下五個地底城市,最大規模的一個更達八層、深入地底數百米。洞內有排氣口,修道院連釀製葡萄酒的小池也有(酒是用作聖餐之用),設備雖然看似齊全,但要在這暗無天日的地洞內度過至少兩個月,當時的基督徒也很不容易。奇石區還有另一基督徒的聖地——Goreme露天博物館,外觀與一般白鴿屋無異,裡頭卻別有洞天。約八座岩窟教堂,分別繪有記述了不同聖經事件並輔以希臘文的壁畫,但很多肖像壁畫卻遭到回教徒進佔時的特別破壞,還專門畫花了很多基督的畫面,不過一千多年前的作品能保存到如此完整程度,也算是一項紀錄吧。八座石室教堂中以黑教堂(DarkChurch)的壁畫保存得最精美,洞內不單有壁畫,拱門石柱亦造工精細。
編輯本段旅遊聖地綜述
位於其中部的卡帕多細亞(Cappadocia,在古土耳其叫Kapadokya)便以獨特的風景聞名,奇特的岩石構造、岩洞和半隱居人群的歷史遺跡使得這兒的「奇石林」與該國的棉堡齊名,同挾世界文化自然雙遺產之名,甚至還要比後者早三年入選。除了格雷梅(Greme)谷地、Ihlara峽谷等亮點,來到這兒還可以拜訪到一些令人驚嘆的地下城市。從坐熱氣球俯瞰漫山遍野的蘑菇屋、探訪當地的鴿子屋民居,到入住岩洞里的五星級酒店,此情此景在其他任何阿拉伯城市都體驗不到。
德林古優地下城從何時起、何人開始挖掘地下城已經不可考了,比較可靠的考古證據也只說明自西台文化時期起,地下城就開始有了雛型。
卡帕多起亞的地下城是複雜的生活機制,其中隱涵的神秘及未解的謎語。
空氣循環系統是最顯見的設計,垂直而建的通氣孔深達70至80公尺,提供地下四萬平方公里,可讓高達九層的地下城,最底及最上層保持攝氏13至15度的均溫,也因此每一個地下城都很適合釀酒,更不怕惡劣的氣候。
地下城大概在8世紀后就漸漸荒廢了,直到本世紀才開始一一被發現,目前可知的有36座,而每一座可參觀的部份是全城的20%至40%左右而已,以最有趣、卡帕多起亞第二大的地下城─德林古優地下城(Derinkuyu Yeralti Sehri)為例,共有八層,預計約有三至五千人避難於此,大圓石門的設計完整可見,公社生活的種種痕迹清楚可見,是體驗地下生活最好的地下城。
俺們一個小車裝了15個人包括司機和導遊,一路無話很快就到了第一個景點地下城。這就下來了。
這地下城很特別,也能算上個奇迹。可是俺覺得不是那麼吸引人,大概是實在是沒什麼美感。聽導遊介紹這兒是做酒的,那兒里是廚房,這是儲藏室、、、 還有停屍房。上上下下一通爬,有些地方胖點兒的還真難過去。
這一車上除了俺家三口,還有一對澳洲小兩口,烏拉圭小兩口,巴西老兩口,外加奇葩的印度男日本女組合四口 - 父子和母女組成的兩對!
地下城裡的街道,還挺寬敞。像這樣的地下城附近還有幾個,這個德林庫尤derinkuyu地下城據說規模最大
這地下城裡從廚房廁所停屍間到酒廠教堂一應俱全,還是很難現象這麼多的人住在這地下,只是為了躲避羅馬人的宗教迫害???!!!
從頭到尾俺都是把寶寶用個兜兜背在胸前,上竄下鑽外加照相。回到車上大家都覺得俺非常神勇同時感覺俺應該是逞能現在應該累癱了才對。俺對他們說俺平常在家練跑步十幾公里不在話下,這鑽個地洞小菜是一碟兒,暗自得意了一把。
出了地洞外面陽光明媚,感覺真好。瞧這意思這人離了太陽日子奏是難過 - 於二離不開誰啊花兒離不開楊革命群眾離不開。。。呵呵。。。
下一站是ihlara河谷,這是路上用長鏡頭抓來的不知是個什麼東西
這個河谷基本上是這樣事兒的,這是俺的兩個隊員
這個ihlara河谷沒有想象的那麼美。其特色在於這兒有上千座窯洞教堂分佈於河兩邊的山上。有些裡面的壁畫還色澤鮮艷沒受什麼損害。可是對於吾輩來說這些東西是一個不看不行看到第二個就多餘了,都是差不多的。瞧這意思對某些人群來說沒教堂的日子還真是木法過!這麼艱苦的條件還修教堂。。。
百度上找來的背景資料:
基督盛世 卡帕多細亞
在卡帕多細亞,修道士們採取了集體生活、集體修行的方法。修道士們更憑著對基督的崇拜,捨生忘死地挖成一個個岩洞教堂,在洞窟中度過他們的信仰生活。 8世紀到9世紀,拜占庭的統治者與基督教勢力發生了嚴重的衝突。當時的統治者嚴令取締聖像、聖物、聖跡崇拜,沒收教會財產,強迫修道士還俗。這就是宗教史上著名的「聖像破壞運動」。不少洞室里的牆壁上描繪的這些令人費解的圖案,就是那場運動的證明。 傳統的基督教修行,往往是獨自一人,而在卡帕多細亞,修道士們採取了集體生活、集體修行的方法。於是手無寸鐵的修行者們,把自己當成了基督教軍團的箭頭,勇敢地與拜占庭統治者抗爭著。手繪的十字爬滿了他們的修行之所,他們還在柔軟的火山岩石上孜孜不倦地建造著一座一座基督教的教堂與禮拜堂,並用拜占廷繪畫進行了裝飾。蘋果樹教堂、黑暗教堂和紐扣教堂都是按照那個時期主導的拜占廷式建築風格裝飾的。
卡帕多細亞基督教盛世的迎來,竟然是拜占廷人戰敗之後,在信仰伊斯蘭教的塞爾柱人統治之下那段時期。由於塞爾柱人的寬容,基督教徒們無憂地生活著。伊拉拉峽谷中聖喬治教堂的塞爾柱蘇丹梅薩德二世的畫像便是那段歷史最好的見證。那段時期,修道院被裝飾一新,當地還出現了很多作為拜占庭拓荒者的貴族戰士,他們努力抵禦著阿拉伯入侵者,他們的戰袍上繪著聖像。到13世紀時,卡帕多西亞的山洞已密如蜂巢。
石窟修女院
隨著奧斯曼帝國的建立,身處回教腹地的卡帕多細亞終究抵擋不住歷史的洪流。日益強盛的新宗教的力量席捲了整個安那托利亞。越來越多的人皈依了這個在當時有著先進思想和教義的新宗教。14世紀時,卡帕多細亞已經成為了完全被穆斯林統治的天下,卡帕多西亞人四散而去。這裡成為無人區,洞穴湮沒,荒草飄忽。一個偉大的時代終於結束了。並且消失得無聲無息。1705年,法國人盧卡斯途經這個地區,在他的旅行日記里首次披露了這些岩石教堂的存在,但卻沒有人相信他﹔1834年,作為安納托利亞系列風景畫的一部分,查爾斯?特克希爾描繪了這些岩石教堂,第一次把它們介紹到西方;20世紀初,德國科學家H?羅特發表了他對這個地區的科學研究成果;1907年,天主教修道士吉勞米?德耶發尼昂繪製的該地區所有教堂的畫圖出版。第二次世界大戰後的1958年,法國人尼科爾公布了許多早期研究中沒有注意到的教堂,並且給出了這個地區的科學框架,通過它,人們今天了解了卡帕多細亞。
出了窯洞教堂俺們就沿著河邊一路行軍在這樣的小道上,走了近四公里才到俺們的集結點 - Belis?rma村 - 吃中飯。途中還休息了一下,買了個啤酒喝。這邊的一些本地人貌似還是有些忌諱喝酒的。
山谷中徒步,寶寶是俺從頭背到尾,驃悍!
那個婆娘空手道走完了還說挺累的。。。沒地兒說理去
兩邊的山上不時能看見窯洞教堂
途中的休息地
河邊的山上的確有很多窯洞,沒上去看,不知是教堂還是神馬
終於到了吃飯的地方了。這四公里俺又是身先士卒地把寶寶背在胸前還比大部隊先到。團友們不得不服俺。您猜怎們著,這頓午飯估計花的錢最少吃的最好,飯費是包在團費里的。這一天的總費用是90土幣約合50美元。這沖分佐證了俺的猜測,本地人吃飯可能要比俺們旅遊的便宜很多。
附近看樣子有不少餐廳
開過午飯,接著來到selime修道院,也是在個山頭裡鑿洞的地方。網上沒啥中文介紹。反正就那麼個意思吧。
這修道院聽壯觀的。整個山包包恨不得都給掏空了,有的窯洞很大顆。但是這兒好象沒什麼壁畫兒。
樓上樓下好幾層兒,這玩兒掏著挺費勁。別看這東西不很陡峭走在上面還挺嚇人,因為四周沒有任何護欄兒。
難道在山包包里打窯洞真的比在平地上蓋房子容易嗎?還是缺乏建築材料?還是為了防禦
挺壯觀地!
俺們這一車共有15人,司機導遊各一人,一對巴西夫婦,一對澳洲戀人/夫婦(沒整清楚),一對印度男/日本女夫婦,印度男的兒子+日本女的女兒也是一對,一對烏拉圭夫婦,外加俺們仨。最奇特的是印度男/日本女組合,他們的兒女也是情侶/夫婦一對,整個一自產自銷。沒好意思問是父母先還是子女先認識的。這是俺家婆姨在給這奇特的一家照全家福。
看完selime修道院,俺們來到了今天的最後一站 - 「鴿子谷」。據說是由很多鴿子窩在這些廢棄的窯洞里。不過沒見著幾隻鴿子。
這圖是遠處的烏其沙uchisar的城堡,不包括在今天的行程里。用鏡頭拉過來了。俺們明天自己過去看。
小賣部,各種旅遊紀念品和神秘的藍眼睛,俺們對這些從來都不感興趣。
烏其沙uchisar城堡看樣子挺壯觀,而且是個制高點,適合登高望遠。
這邊的地貌就是這樣的
烏其沙城堡
鴿子谷里的窯洞
眺望完鴿子谷后俺們就被送回旅館了。導遊的小夥子工作其實挺努力本想給些小費的可是看看其他人都若無其事的下了車,俺也就沒給,別壞了規矩。
回到旅館,俺們就到房頂的陽台上看看風景喝喝酒休息休息。旅店的小夥計看著俺一臉誠懇的樣子跟俺說啤酒就在冰箱里喝了幾個跟俺說一聲就行。旅店裡好像沒住幾個人整個地界兒好像是俺家的一樣。
坐在陽台上喝酒,好不愜意。兩個隊員補覺呢!
這光線很奇特,不紅藍間隔,知是怎麼一回事兒
這一輪彎月就像是清真寺塔尖上的那個
晚上又去了那家「高檔」餐廳吃瓦罐牛去了。服務員好像對俺家寶寶有些意見,嫌她鬧騰。可不鬧騰咋叫嬰兒聶?不高興你tnd就說嬰兒免進塞!別讓俺進來了嫌棄俺!
誦經塔今晚是綠色的燈光(當時俺還不知道都是綠的)
看來休假還是不能兩個星期連著,已經有些想家了。以後還得一個星期為限,不能超過。今天到此結束。