4。格雷梅/卡巴多起亞: 仙人居(石菇群)
10月16號
俺們去卡巴多起亞是從伊斯坦布爾的亞洲機場飛凱塞瑞(kayseri),再坐小巴去格雷梅(goreme)。昨晚上跟前台聯繫去機場的事兒,俺被告知打的是很貴的要50多歐元。打的去塔克西姆廣場再坐大巴也要花個20多歐,他們推薦坐小巴一人10歐送機場,缺點是要起的早一些因為小巴要到處接人。早就早點兒吧。 起了個大早兒,順利地到達在亞洲這邊的sabiha gokcen機場。這機場名兒用拼音來念可不咋好聽。安檢不太嚴。還有人帶著加塞兒。
這是機場的麥當勞。櫃檯上的冰櫃里賣的是啤酒,頭一回見!
費了這麼大的勁就是為了坐pegasus的航班,比坐大巴貴不了多少,往返200美元。坐大巴還得再車上過一夜。
當然你要是真想省錢的話還是坐大巴合算,能省兩晚的住店錢。這土耳其的機場貌似比中國的還差,見著俺們帶孩紙也不招呼俺們先上。 還是一對好心的夫婦(聽說話也是來旅遊的老外)讓俺們插在他們前面。
這是在飛機上拍的,軟體除霧奏是霸道,其實沒有這麼清楚。
底下貌似是農田
很好奇為啥這地球中部從蒙古的戈壁灘到西非撒哈拉這一條「黃絲帶」大多是穆斯林國家,基本都是沙漠
kayseri的機場很小。出了門兒俺們很快就找到了接俺們的小巴司機,等了一小會兒人到齊了就開步走了。看新聞報道,從中國偷渡過來的維族兄弟姐妹們大多數都被安頓在這個城市,他們過來之後也挺不爽的,覺得土耳其政府沒有很好地安置他們,呵呵。。。
好久沒見過這樣的理髮室了勾起了俺的童年回憶
到了酒店放下行李出來吃飯。這個格雷梅goreme是大多數人來卡巴多起亞cappadocia玩的首選大本營,小鎮子一個,基本上是一條街全都包括了,旅店客棧都分散在附近的小山坡上。很多旅店就在山洞裡。
中午飯吃的是瓦罐牛肉味道還可以,量少的可憐。最搞笑的是那張薄餅子讓他給烤的牛那麼大,中間是空的。最經典的欺騙消費者。俺都懶得拍照片。
這是efs的黒啤,很難喝
閑得沒事拍張藝術照
從俺們住的客棧往下看,這就是這地方出名兒的地貌,自然石塔,人們就在塔身上掏洞住裡面。現在貌似這種窯洞住宅已經漸漸地被人們拋棄了,鎮子上有很多的廢棄窯洞。這個高塔是誦經塔,上面有好多高音喇叭,每天早上日出之前播放那抑揚頓挫蕩氣迴腸的唱經,催促信徒們來清真寺祈禱,據說是真人唱的。每天五次。這些個高音喇叭離俺們不遠,所以聽的十分真切。唉,就當是體驗生活了。。。
石塔尖上都是這樣的,貌似是個房頂,所以又稱仙人居fairy chimneys。
房間里的傢具很有特色
俺們住得小客棧名叫arch palace hotel,裝飾的很家庭風格。其實goreme這地方好多的旅店都是這種風格。有些是在窯洞里。俺們開始定房的的時候還想試試窯洞後來看有的評論說窯洞里陰森潮濕便打消了這個念頭。
走廊里的裝飾,店主說他前媳婦兒是瑞士人,在這兒過了一陣子就回瑞士了。貌似老外這感情是來得急去得快。
二樓走廊
吃完中飯俺們就開始研究怎們玩兒。因為已經到下午了沒法兒參加一日遊了俺們又不想租車所以決定到離鎮子不遠的露天博物館瞅瞅。剛離開餐館看見有個小夥子在兜售他的馬車服務,這天也挺熱的,所以就一咬牙地跺腳跟他走了,沒砍價但讓他加了個景點 - 哥今兒個也敞亮一回!
這是格雷梅中心街道上的噴泉 - 就一條主街。
鎮子邊上的墓地
出了鎮子就是這種奇怪的地貌了
百度百科:卡帕多細亞( 希臘語:Καππαδοκ?α,和合本聖經譯為加帕多家)是歷史上的一個地區名,大致位於古代小亞細亞(即今日的土耳其)之東南部。在古希臘歷史學家希羅多德的時代,卡帕多細亞包括了從托羅斯山脈至黑海之間的廣大地域。
如此定義的卡帕多細亞,其南面以托羅斯山脈為界,東抵幼發拉底河,北面與本都接壤,西面與中央鹽鹼荒原相接。具體的範圍之廣度則很難予以確定。斯特拉波是唯一的專門記述過這一地區情況的古典作家,但是他誇大了卡帕多細亞的面積;人們現在知道,卡帕多細亞東西大約為400公里,而南北只有240公里。
地名的來源
古典作家告訴我們卡帕多細亞這個名字是其強大的鄰居波斯人起的。在同時期的希臘語文獻中,卡帕多細亞人被稱做「敘利亞人」或「白敘利亞人」。羅馬帝國時期的猶太歷史學家約瑟夫斯在其著作中聲稱,這些「白敘利亞人」實際上是聖經中挪亞第三子雅弗的兒子米設的後代,原來被稱做「米設人」,如今則被稱為卡帕多細亞人。在阿契美尼德王朝的最後幾位波斯國王統治時期,這些卡帕多細亞人生活的地區被分成了兩個行政區域,其中位於中央和內陸的部分繼續被稱做卡帕多細亞,而另一部分則成為本都。這次分裂大概發生在古典作家色諾芬生活的時代之前。在波斯帝國被亞歷山大大帝征服之後,這兩個部分仍然分裂;本都成為希臘化時代一支重要的政治力量,而卡帕多細亞這個名字只被用於指稱原來內陸的那個省份(大卡帕多細亞)了。
卡帕多細亞王國至少在斯特拉波生活的時代仍然以一個名義上獨立的國家之形式存在著。西里西亞成為這片土地的新名稱,其首府則是愷撒里亞(與北非的愷撒里亞不是一個地方)。斯特拉波著作中提到的僅有的兩座卡帕多細亞城市就是愷撒里亞和位於托羅斯山脈附近的Tyana。
天氣熱,坐著馬車看風景挺好,要不又得走一身汗
格雷梅的原名有Korama,默蒂亞納,麥坎和阿夫哲拉爾,當其附近成為重要的旅遊目的地,卡帕多細亞的旅遊中心時,出於實際的原因,更名為格雷梅。1985年,格雷梅國家公園被列為世界遺產。
格雷梅所在的地點自古羅馬時期形成定居地點。基督教當時在該地區流行,今天仍然可以看到許多當時的岩石教堂。
格雷梅有許多裝飾華麗的岩洞教堂,如鈕扣教堂(Tokali Kilise),蘋果教堂(Elmalı Kilise)、聖巴巴拉教堂(Azize Barbara Kilisesi)、蛇教堂(Yilanlı Kilise)、黑暗教堂(Karanlık Kilise)、涼鞋教堂(Çarıklı Kilise),還有許多雕刻進岩層中的住宅和鴿子屋。
這是石堆裡面掏了很多窯洞,從前有人居住,現在已經是危房了,整個村子已經搬到附近的新城區了。
今兒個這小天兒還挺熱,俺們坐著馬車一路塵土飛揚。好在沒有汽車從這道上走,要不俺們肯定得灌一嘴土。這就是所謂的「玫瑰谷」了,因為石頭的顏色是粉紅的因而得名。體力好的可以從這裡徒步,整個格雷梅附近的景點距離都不太遠。如果不帶寶寶俺們就腿兒著遛了。
玫瑰谷,裡面有好幾條徒步線路,有長有短
徒步路標
俺們跟馬夫說好的區三個地方,玫瑰谷,cavusin小村子,和pashabagi。其實沒多遠。這麼一想又貌似給那那些銀子虧了,唉,愛咋咋吧!
這就到了cavusin了。這兒有個小山頭貌似都被掏空了裡面還有好些個小山洞教堂。俺們沒爬上去看走馬觀花了一下。
不得不感嘆宗教的力量真的很強大!如果這些人到這地方來掏洞住就是為了他們的信仰不受到打壓的話。。。
這裡其實時老村子,已經不讓住人了,新村子挪到了附近不遠的地方。老村子里現在就剩下旅店和餐廳啥的糊弄遊人的。
上面說的不讓住人是指著些個窯洞。村子里還有幾間旅店和餐館。還有些拖拉機停在街上大概還有人務農。
過了卡烏辛村cavusin就奔著帕什巴基pashabagi去了。帕什巴基的石「蘑菇」據說是最好看。這石菇也有人叫仙人居,還有比較色情的叫法,因為這些石菇的形狀容易讓人有聯想。這麼個地貌據說是因為石灰岩還是啥岩的特性,長期風化就形成了這種形狀。
不過這一路上都是這麼個景兒。
一轉眼這就到了帕什巴基了
這裡的「蘑菇」稍微集中一些,形狀誇張些。
地形地貌地貌
卡帕多細亞的基本地質特徵是高原。據資料記載,幾百萬年前周邊的三座火山爆發,噴出的大量火山熔岩鋪蓋在這片高原之地,形成了聚灰岩和玄武岩的台地。漫長的年月風雨侵蝕,軟質的岩石久經切削,形成了這個世界上獨一無二的地貌。這是大自然雕刻的作品,而且是一個永遠不會完成的作品,我們現在所看到的是歷史長河中的一個瞬間這個作品的形狀,它還會緩慢但不停地變化,而由於各層岩石中所含礦物的成分不同,經過氧化后還呈現出不同的顏色。
挺神的!
很多的旅遊車都在這裡停,中國的遊客不多大概十一長假放完了人都回去上班了。看見很多韓國和日本旅遊團。爬到小山上一覽無餘
全貌
就這一塊蘑菇比較多,周邊其他地方沒啥蘑菇
好玩兒吧!
魚眼一個全景
這些石頭夠奇特的
近距離欣賞一下
再來個魚眼
這四俺們的車夫
這是俺們的馬車
本來回程要路過卡烏辛cavusin新城,俺想著新「縣城」有嘛好看就讓他從原路回了。
原路返回複習
村村通安拉
這馬車雖然有特色意境可坐著並不舒服,並且這馬不願意長時間停頓,時間一長就不爽尥蹶子啥的。照相不太方便。
俺們的花哨的小馬車。回程時俺就時不常下車拍照了。好在馬車走的不快,俺緊搗赤幾步就追上了
原路返回
夕陽西下,馬車的影子
這玫瑰谷現在看著還真的是紅色
俺們的旅店就在這樣的山坡上
俺們在伊斯坦布爾酒店房間里沒聽見傳說中的凌晨高音喇叭的禱告。在這格萊梅可算見識了 - 前後共有六對大喇叭,遙相呼應震耳欲聾。
晚上在這家據說是鎮子上的高檔餐廳吃的。傳統風格-坐在地上(有地板地毯)用餐。有特色但不舒服。他家的瓦罐牛肉要提前三小時預定。可是連著兩天俺們都沒預定就吃上了,據他說是有人取消了俺表示很懷疑。價格比其他餐廳貴不少,量還是很小,味道不錯。一頓飯消耗了俺們三十多美元。一個字:太貴。可是這裡既沒麥當勞也沒漢堡王,只能矬子兒裡面拔將軍了。
餐廳門口
小鎮子夜景
小鎮子夜景,這仙人居晚上點上燈看著有點滲人。今兒個到此結束。