俺家寶寶回回去曼谷都感覺不好,熱得小臉兒通紅,要來得冰塊不停的在她臉上腦門子上擦
適逢紅衫軍行動周年紀念,到處都是紅衫軍
酒店外面的街道全部被紅衫軍的車堵得水泄不通,俺們也木法出去吃飯,夜裡雨過天晴,俯瞰曼谷市中心
佛山樑園
這梁家的事兒咱不大看的明白,自家的園紙里還設個觀音堂?看樣紙著好萊塢明星家裡設自家教堂是有來由的。
要真的很靈的話俺一定信。不過俺是個不見兔子不撒鷹的主兒,也就從根本上決定了俺沒法兒信任何的主義和宗教。
左右文武百官,俺的造紙沒法看明白這些都是啥人物
百度百科:
是佛山樑氏宅園的總稱,1984年重修后改稱梁園。
梁園主要由「十二石齋」、「
群星草堂」、「汾江草蘆」、「寒香館」等不同地點的多個群體組成,規模宏大。其中主體位於松風路先鋒古道,其他則位於松風路西賢里及
昇平路松桂里。
梁園由當地詩書名家
梁藹如、梁九章及
梁九圖叔侄四人,
於清嘉慶、道光年間(公元1796-1850年)陸續建成,歷時四十餘年。時至民初,一代名園已瀕於湮沒。鑒於其歷史、藝術和觀賞價值,1982年,佛山市委、市政府首先對現存的群星草堂群體進行了搶救保護,1990年被定為省級重點文物保護單位。繼而於1994年開始大規模的全面修復,總面積達21260平方米,使名園重光成為現實。
梁園與順德
清暉園、番禺
餘蔭山房及東莞
可園並稱為清代廣東四大名園,也是
嶺南園林的代表作。園中亭台樓閣、
石山小徑、小橋流水、奇花異草布局巧妙,盡顯嶺南建築特色。梁園素以湖水縈迴、
奇石巧布著稱嶺南;園內建築玲瓏典雅,綠樹成蔭,點綴有形態各異的石質裝飾;不僅如此,梁園還珍藏著歷代書家法貼。秀水、奇石、名貼堪稱梁園「三寶」。
木雕傢具古色古香
這些個玩意兒看著挺氣派,舒服嗎?俺認識個台灣老闆,家裡全是這些玩意兒,銀家可都是真傢伙,淘的早。也許俺是真差錢兒,玩不上這些個!
總體布局
梁園總體布局以住宅、
祠堂、園林三者渾然一體最具當地大型庄宅園林特色,尤其是以奇峰異石作為重要造景手段。其中的四組園林群體因各自構思取向不同而風格各異,各種「平庭」、「山庭」、「水庭」、「石庭」、「水石庭」等嶺南特有的組景手段式式具備,變化迭出。與各建築物和景區主題緊密結合的詩書畫文化內涵豐富多彩,詩情畫意比比皆是,園內精心構思的「草廬春意」、「枕湖消夏」、「群星秋色」、「寒香傲雪」等春夏秋冬四景俱全,各異其趣;展示
文人園林特質的「石齋寄情」、「硯磨言志」、「幽居香蘭」、「庄宅遺風」四景,將嶺南古園林的多種文化意境,如雅集酬唱、讀書著述、家塾掌教、幽居賦閑等多種文人文化生活追求表現得淋漓盡致,令人回味無窮。
這老梁家真是銀柴備粗啊!當官的,畫畫的,做生意的。。。能文能武!
人文特色
梁園是清代嶺南文人園林的典型代表之一,布局精妙,宅第、祠堂與園林渾然一體,嶺南式「庭園」空間變化迭出,格調高雅;造園組景不拘一格,追求雅淡自然、如詩如畫的田園風韻;富於地方特色的園林建築式式俱備、輕盈通透;園內果木成蔭、繁花似錦,加上
曲水迴環、松堤
柳岸,形成特有的
嶺南水鄉韻味;尤以大小奇石之千姿百態、設置組合之巧妙脫俗而獨樹一幟,是聞名遐邇的粵中
四大名園之一。梁園是研究嶺南古代文人園林地方特色、構思布局、造園組景、文化內涵等問題不可多得的典型範例,展現了古代佛山文人對遠離大都會凡囂、享受
林泉之樂的追求,也體現了「
廣府文化」中對花園式宅第和自然的空間環境的嚮往;其典型豐富的歷史文化內涵,又是反映佛山名人薈萃、文風鼎盛的重要實物例證。
這就是專說中的盆景啊!後來在上海世紀公園也看到不少。這兒看的是小家碧玉型的,世紀公園的比較大氣,不見得更美。可惜俺沒照像,俺比較喜歡小家碧玉型的。
雖然俺個人認為這東西是扯淡,但俺承認弄這麼個玩兒挺不容易。
再來幾個盆景,這玩兒也得有錢有閑啊。。。。
這個刺史是個多大的官兒啊?刺史家廟能修的這麼牛差?
裡面還有個梁家家史人物館。沒在裡面太花功夫。
還是到園子里轉悠轉悠吧。這地方適合帶上吃的喝的在這裡耗上一整天。走一圈下來只能覺得看著挺美,達不到體會其神韻的目的。不過像俺們這樣時間不富裕的人又有什麼別的法子聶?
這園子里還種了不少果樹,估計銀家不是為了省水果錢兒。這梁家一看就是不差錢。
這裡面還種了很多的竹子,那句話怎麼說來著 - 無竹使人俗?
「寧可食無肉,不可居無竹;無肉使人疲,無竹使人俗。」 俺還是要肉不要竹如果只許二選一的話。人俗一點不是壞事兒,別心眼兒壞了就行。
這個月亮門真嗨美圖一幅啊!
這個俺以為是婆羅密,可是俺們的司機本地人說不是,可俺也忘了他說的名字了。
湖心還有個怪石
對岸種了一片竹子,煞是好看。
過了湖心亭,就是一片荷塘月色(不對,應該是「荷塘日色」-聽著咋這彆扭聶?)。荷花種的不是很密,意思到了。
小亭小院兒的,瞧著挺美,可惜不是俺家的。
再來個月亮門,挺美滴。
山石藝術
相傳梁園奇石達四百多塊,有「積石比書多」的美譽。其中,群星草堂中最吸引人的莫過於「石庭」。它講究一石成形、獨石成景,在嶺南私園中獨樹一幟。梁園的主人通過對獨石、孤石的整理,突顯個體特性,在壺中天地中表達了對人的個性和自由人格的追求。園內巧布太湖、靈璧、
英德等地奇石,大者高逾丈,闊逾仞,小者不過百斤。在庭園之中或立或卧、或俯或仰,極具情趣,其中的名石有「蘇武牧羊」、「童子拜觀音」、「美人照鏡」、「宮舞」、「追月」、「倚雲」等。景石大都修台飾欄,間以竹木、繞以池沼。
梁園的山都不是「疊」出來的,而是與整個造園質樸的風格是相統一的,不求恢宏的氣勢而求石的神態韻味,以小代大,表現山川之奇。梁九圖在詩中描述到,「衡岳歸來意未闌,壺中蓄石當煙鬟。」這種以石代山取代「疊山」的方法,摒棄了石塊的積壓堆砌,省卻了石頭紋理及形狀的比照磨合,可以更靈活自由地表達不同思想情感。
很有特色的門窗,這家還有收集石頭的喜好。
著園子就轉完了,順著原道兒就回了。
俺們的司機師傅發現了樹上的知了
門樓子背面寫著「嶺南第一園」,所以到出去時才看見。
進口/售票處
門口的街上貌似很流行掛紅燈籠。
涮羊肉結束回廣州。
在上海住浦東淳大萬麗酒店。從房間看出去。俺哥們說這塊都算是豪宅,好些韓國人都在這邊住。這些房價都是動輒好幾萬 - 俺是真的買不起!遠處的「平房」是別墅區,那就更買不起了。別墅區里稍微高一點的那一座(圖中可能看不清楚)是李連杰的。俺哥們說這李連杰要不是有高人指點,他咋知道這塊今後要開個別墅區聶?他買的太早了,眼光太好了。
浦東世紀公園的入口。第二天俺們閑著沒事兒,俺哥們帶俺們到世紀公園去拿
個彎子。要說上海俺也是來了不下四五十回了,這世紀公園愣沒去過。
這世紀公園是個挺休閑的公園。別的俺沒什麼特殊的印象,只記得種了不少「野花」,挺漂亮的。很多人愛用小野營帳篷,扎得到處都是。
俺照了不少「野花」,「路邊的野花你不要睬,不採白不採,采了也白菜。。。」有喜歡野花的支個聲。。。
再往前走走就是廣場了
廣場,兩邊是地鐵站入口
酒店底下十字路口(迎春路+長柳路)夜景,那個在全家前擺攤兒的小夥子手藝不錯。他好像整夜都在那裡,有客人就招呼沒客人既跟幾個朋友在一邊喝酒,挺瀟灑,也挺辛苦。
去年九月在這兒住的時候跟幾個朋友出去喝酒早上三點多才回酒店。肚子餓了就到這小伙的攤上買了碗炒麵,味道炒的相當不錯,夠味兒夠辣!哥兒幾個又到全家裡買了啤酒來喝。喝了一會兒就有內急了。俺們還專門到路邊沒燈的地方去方便(那是,俺們是文化銀兒,規矩銀兒嘛!那是相當的有素質。)等俺們一回頭看見攤主的哥們正昂首挺胸左手叉腰對著十字路口「澆水」,那叫一個氣壯山河,豪情萬丈,怎一個爽字了得!俺們哥幾個頓時就卑服了,俺們活得太憋屈了,太拘束了。。。
浦東居民區夜景