小東西跟沒事兒人一樣,該吃吃,該睡睡,該鬧鬧!
過了兩個多小時,下了高速轉入這種鄉間小路。速度不算慢,能開到90KM,麻煩的是要經常減速穿過小村鎮。到了比利時了,比利時這邊鄉下感覺看著比法國那邊潦倒一些。
除了這片小樹林就是俺們今天的目的地, 七妹旅店
導航說出了林子左拐就是,果然不錯。有導航開車就輕鬆很多了。要不然還得看地圖,還是法語,頭大!
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很不起眼的個小餐館加旅館,當然俺也不是來看他排場的。這可是俺心中暫時的革命聖地耶!這個修道院啤酒現在世界上有七家,是他們修道院啤酒協會認證的,另外兩家是荷蘭的和法國的(不太確定)。所謂的修道院啤酒都是在修道院內釀製的,不能是商業目的的,賣啤酒的利潤除了維持生產和修道院人員費用剩下的要用於慈善事業。叫修道院好像也不太準確,俺印象里修道院都是修女。這裡所指的修道院(monestary)是讓人們去靜修的,而且好像都是男的。做酒的這些修道院是天主教里的一支,該流派是鼓勵修士們少說多讀聖經,他們認為聖經是絕對的,通過語言交談討論會曲解聖經的原意,所以在做完修道院里的事情之後大家都去靜靜的讀聖經,而不是大家一起交流心得。這個流派本來在英法等國都有,後來是為了躲避迫害逃到了比法交界的弗蘭德爾地區。
進門坐穩后,趕緊招呼吃喝。本想在此地安營紮寨過夜,痛飲一番。無奈人家是淡季,下午六點就歇了。那什麼。。。 俺們就吃完午飯就開溜吧。
這是寺院裡面做的四種乳酪,據說是製作過程中用該寺院的啤酒洗的,所以味道格外鮮香,配他家的啤酒喝更是相得益彰。
這是寺院裡面做的四種啤酒,藍蓋 9度,白蓋 8度, 紅蓋 7度,散啤4.5 度,散啤在美國買不到。
天氣好的話院子里還可以坐坐
再遠點兒就是養牛場,奶牛們漫步在林間草場
這是本店的鎮宅之寶 - 寺院酒廠的煮麥芽的鍋
俺其實挺想把這個扛回家掛著,估計人家不同意
靠門口還有個酒吧。非常愜意的各地方。下次提前一個月來。這地方俺住著不煩,俺家婆姨可能受不了
之所以說這裡很愜意是因為這兒像個世外桃園,前面是樹林,後面是牧場,門前一條小路穿過,四周沒有近鄰。小店只有七間客房,是個修身養性,反省人生的所在。
門前小路
小門臉兒
您說是是個旅遊點吧,裡面沒一個會講英文的。要不是俺事先把菜譜研究好了還真得費點事兒才能弄著吃的喝的。
這是鄰桌的老爺爺老奶奶,其中一個老奶奶會講點英文,根俺們發了一大通牢騷說美國人怎麼愛喝ROOT BEER(根啤酒,是一種無酒精飲料,跟可樂類似,但味道很多人接受不了)。俺跟她說那個玩意兒好像直接喝的人不多,都是在上面加一球冰激凌攪和著喝的。她聽了后還是將信將疑。老爺爺則是非常想抱抱俺家的寶寶。最後終於讓他如願以償。
歐洲抓酒駕的的標準更嚴,俺們吃完飯喝完酒還在那兒坐了會兒才走人。
外面貌似起霧了
做酒的寺院,NOTRE DAME DE SCOURMONT,離小店不到一公里。可是這聖母院不對公眾開放。俺們只能開到門口瞻仰一下走人。
天色已經不早了,俺們到十公裡外的七妹鎮隨便兜了一圈便扭頭開往歐姆去了。小鎮子不大也沒有什麼特別值得看的東東,兜一圈足矣。
寺院的牌子
說起比利時啤酒還有個小故事:昨晚在酒店旁邊的超市買了一種比利時啤酒,等照片拍下來了,俺腫么看腫么覺得這個商標面熟。后經俺家婆姨提醒俺終於想起來了。去年九月到上海出差住在浦東八百伴附近,到附近的小超市買酒。貨架子上有兩瓶這玩意兒,就買了。等第二天覺著味道不錯再去買,人家已經沒有了。感情是最後兩瓶。一看瓶子上的日期,上面豁然印著2009的字樣,合著是成年佳釀啤酒!人家超市的人可能都已經笑歪了,這兩瓶難賣的啤酒終於被個傻帽買走了。打死也不進這東西了。可是歪打正著,這種啤酒的確是可以保存時將很長的,因為裝瓶時裡面加了酵母。
這邊的樹不知為啥修成這樣,在瑞士也見過
小鎮的地標就是個煮麥芽鍋
俺們摸著黑奔著昂斯reims去了。昂斯是個在法國歷史上很有一席之地的所在,從前皇帝加冕都是在此地的大教堂辦的。可是原來的大教堂在二戰中讓德國鬼子給炸倒了。現在的這個是重修的。從前聽人說中國人愛修廟還決的俺們挺愚昧的,到歐洲一看銀家建教堂一點也不含糊。
昂斯的另一個重要的地方是其作為香檳酒的集散地。有名的香檳酒場都在附近。這香檳可是註冊了專利的,只有在法國香檳地區座的就能叫做香檳。其他地區作的只能叫汽酒。
這個衛星導航可真是霸道,直接把俺們帶到了酒店門口!想想十幾年前出門那可是的把線路倒背如流才敢出門。
自己掏銀子住的標準適當的就下調一點,俺們定的這家差不多70歐一天,房間相當於國內的招待所水準,小巧玲瓏!實在不咋樣!唯一讓人值得欣慰的是乾淨安靜!吃完了晚飯發現這家的餐館很好,一份羊排一份鴨子外加一瓶紅酒和其他飲料供40歐,意外的驚喜!
睡了個好覺,起來到市裡去轉轉:
昂斯市中心就是個很普通的歐洲小鎮子,樣樣東西都拾到的錯落有致,很悠閑。如果俺們是退休人士,在這兒住上幾天還是蠻爽的。可惜,俺們家的小寶寶把俺退休的計劃至少推遲了N年。唉。。。 不提也罷!本想去看MUMM'S家的香檳酒窖,可是轉了一圈發現路沒走對,進口在另外一邊。正好俺們平時對MUMM'S也不是很感冒。便決定路過EPERNAY是去看MOET & CHANDON, 那個玩意兒俺們偶爾還喝個一瓶。不過後來俺們開著開著便失去了看酒窖的興趣,終歸是沒去
本打算教堂酒庄看看的,結果第二天早上忙忙孩子吃喝拉撒,出門就快中午了,隨後就在昂斯市內開了一圈就走了,反正也木法和酒,看酒庄也不過癮。
出城時看見了超市補充一些給養
下一站是普羅文了,provins。這一路上的風景還是很讓人心廣神台的。這邊一路都是香檳區,路旁很多葡萄園。還有條香檳旅遊線,順著指示牌就能看到很多酒廠。
路上經過很多小鎮子,都拾搗得井井有條,看樣子生活不錯。
路牌。有衛星導航就不用看路牌了,看咱也看不大明白。底下帶藍色的牌牌就是香檳旅遊路線的指示牌
到處都是葡萄地
這地方除了種葡萄養牛不知還種些啥。俺們倆都是很慚愧地長這麼大沒下過田的,看見了也不知是啥。
EPERNAY 的牌子已經出來了。俺們想想還是不去了
這就進了譜羅文provins了
很寧靜安逸的個小地方
街上到處擺著花,掛著燈,很有節日氣氛。晚上一定很好看。
還是得感嘆下他們為啥愛把樹剪得方方正正的
鎮子里漫步了一回兒,俺們就往山上去了。到了這兒,路邊的房子開始有些不一樣了。山上的古堡是個保存的很好的中世紀城堡,城牆還基本健在。是聯合國教科文定的世界文化遺址之一。對十一,十二,十三世紀的歐洲發展是個活得寫照。每年這裡還有個中世紀風俗一樣的活動。
建築好像和山地底的不太一樣,這是俺學術考察的結果。
城堡中的中心廣場
從中心廣場轉出來就是城門城牆了。唉!咱北京的城牆要是留著該有多好!
聯合國文化遺址的牌牌
看完了普羅文,感覺時間還挺早,能趕到峰通布魯(楓丹白露,呵呵。。。)。便撒丫子就去了。後來,俺們的確趕在峰通布魯宮館關門前到了這個地方,不幸的是趕上了堵車。等俺們磨磨蹭蹭的到了門口正好是關門時間。花園和外圍照樣開放就是進不去了。聽說這裡陳列的有很多法國人從圓明園搶來的物件兒。是個法國將軍搶回來獻給什麼個皇后的。這事兒聽著就挺憋屈的,可有什麼辦法聶 - 落後就要挨打,不團結就要挨打!從這一點上來說,俺相信只有共產黨能夠救中國。你信不信俺不知道,反正俺信了!
這峰通布魯宮可是比凡爾賽就差遠了去了。隨便瞧瞧吧!
完了事兒俺們就本盧瓦河谷方向去了。定的酒店是個私人莊園改造的,晚上看不清楚,還挺滲人的。費了一番周折終於找到了進口。等俺們安頓好出來找飯折的時候也只有麥當勞還開門。小地方就是不方便。
今晚看見了個稀奇玩意兒 - 麥當勞里的自動點餐機。這好像在其他地方還都木見過。也許俺們是鄉下來的。
幸虧俺早上有遠見買了兩瓶啤酒備著。要不今晚就沒得喝了。喝牛奶不是俺的風格。這次來法國才發現法國的啤酒水平也是很高的,只是它的葡萄酒更有名,人們不注意他的啤酒罷了。法國的啤酒其實跟比利時很近似因為同宗同源,都是在弗蘭德爾地區(flanders)為盛,該地區在法國和比利時之間幾經易手,最後歸了比利時。
這是俺們住的小莊園,挺美地! 下一站魯瓦河谷大皇宮。
秋收冬藏: 」痛飲一番「之後,還能開車,牛。
覺得你到歐洲大多數時候都是醉薰薰地
BANGZI: 出去玩一般都不開車所以喝酒木有問題。平常就是喜歡喝一口。那次總共四杯,俺大概喝了三杯孩兒她娘喝了一杯,呆了三個小時,所以基本木啥問題了。喝這麼點酒離醉
BANGZI: 出去玩一般都不開車所以喝酒木有問題。平常就是喜歡喝一口。那次總共四杯,俺大概喝了三杯孩兒她娘喝了一杯,呆了三個小時,所以基本木啥問題了。喝這麼點酒離醉
天涯看客: 這幾天在比利時公幹,剛剛到了布魯塞爾,這次沒機會去Chimay 了,但Chimay 還是要盡情喝的,價錢是美國的一半!
天涯看客: 藍色Chimay酒精含量9%!快趕上葡萄酒了。。