2013/4/25 布宜諾斯艾利斯 博卡區 探戈
4/25/13
昨晚回到酒店付完出租車口袋裡只剩下30比索了。今天起來第一件事就是去找那個福建小夥子去換錢。
這次弄了間對街的房間,能看風景,但也很吵。早上有人遊行示威,不知道鬧得是神馬。
從房間窗口往下看,對面的廣告牌上是教皇揮手我前進的巨幅像。阿根廷人對自己人當了教皇心裡可美了
維基百科:
七月九日大道(Avenida 9 de Julio)是阿根廷布宜諾斯艾利斯的一條街道,得名於阿根廷獨立日,1816年7月9日。
七月九日大道位於拉普拉塔河以西大約1公里,北到雷蒂羅區,南到憲法車站,18車道。
七月九日大道的北端,連接到Arturo Illia高速公路(連接紐伯里機場和泛美公路)以及解放者大道;南端連5月25日收費公路(服務於大布宜諾斯艾利斯西側以及埃塞薩皮斯塔里尼部長國際機場)和七月九日高架高速公路,連接兩條向南出城的主要公路(通往拉普拉塔和馬德普拉塔)。
七月九日大道擁有不尋常的寬度,是因為它跨越了整個街塊,在布宜諾斯艾利斯的棋盤形道路網中,相鄰街道之間的距離大約是110米,大於美國紐約曼哈頓。其東側的輔路稱為卡洛斯·佩萊格里尼路(里瓦達維亞路以北)和 Bernardo de Irigoyen(里瓦達維亞路以南);西側的輔路稱為塞里托路(里瓦達維亞路以北)和利馬路(里瓦達維亞路以南)。
七月九日大道最初規劃於1888年,由於業主和居民的反對,直到1935年才開始建設。第一段在1937年7月9日揭幕,主要部分完成於1960年代。南部連接線完成1980年以後。
布宜諾斯艾利斯地鐵C線沿此大道延伸,A線、B線、D線和E線則在與此路交匯處設站。步行穿越七月九日大道,通常需要通過兩三個綠燈。沿七月九日大道,自北向南由以下地標:法國大使館、哥倫布劇院、布宜諾斯艾利斯方尖碑、共和國廣場、與五月大道交匯處的堂吉訶德雕像、前交通部大樓,以及憲法車站和憲法廣場。
街上熙熙攘攘
前三天挺忙的所以今天就就散漫的混一天。而且感覺布衣諾斯沒什麼可看的。
樓下過馬路的人
中午又去那家海鮮餐館吃飯,這次點了個兩人份的西班牙海鮮飯,比俺們在西班牙吃過的味道更好。
這是俺們的服務員,很有份兒。
這個牌子的啤酒到處都是,味道實在不咋樣。
吃完了飯又溜達了一會兒,到旁邊的個冰激凌店坐了會兒,不記得冰激凌有什麼特別的。
晚上廣場上又有集會,不知他們在抗議什麼。
作為結束,集會的人們都騎車走了
還有警察其摩托斷後。今天就這麼過去了。
2013/4/26 布宜諾斯艾利斯 博卡區 探戈
4/26/2013
今天還要在布宜諾斯呆一天。俺們打算到博卡區去看看。旅遊網上都說那邊是比較窮的各區所以治安有些差,但基本上還是些小偷小摸的,鮮有惡性事件。反正俺們也不趕時間,俺們就慢悠悠的從酒店走過去。因為單反相機在包里所以路上沒照多少照片。不過也沒什麼特別的。
等俺們溜達的差不多了打算往回走了,俺婆姨說好像還有個很多彩色房子的地方俺們沒看見。這個俺在做研究的時候還真是忽略了。特此表揚孩兒她娘,記一等功一次!馬上用手機搜了一下便直接奔過去了。那個地方叫caminito de la boca博卡社區。穿過一片毫死氣沉沉的古老而潦倒的街道到了港口邊,轉過彎來就看到了不一樣的氣象。
酒吧餐廳林立,很多酒吧門口都有個小舞台表演探戈。街上也有很多成對的探戈舞者,或在跳舞或是擺姿勢配合遊人照相。遊人如織,好不熱鬧。
馬拉多納就是從這個區出去的。
百度百科:博卡區位於阿根廷,19世紀中期很多歐洲移民來到這裡定居,一貧如洗的他們便用船上的舊鐵皮蓋了房子,然後用剩下的油漆給房子刷上了鮮艷的顏色。
博卡區位於布宜洛斯艾利斯的沿海地區,這裡曾經由義大利來的移民居住,這裡也聚集著全市色彩最鮮艷的房子。阿根廷最好的足球隊——博卡青年隊——也駐紮在這裡。球隊隊服由亮藍色和黃色搭配,這樣的色彩並不是取材於當地的房屋,而是來自於行駛到這附近港口的瑞士船隻上插的旗子。
維基百科上說這地方出名的原因是因為1926年阿根廷音樂家胡安第歐斯菲力波爾托Juan de Dios Filiberto寫的歌卡米尼托caminito。博卡區的大名兒就是caminito de la boca。
有音樂有探戈有人氣,一下子就把俺們原本不高的興緻提了起來。
這幾條街區里的房子的顏色都鮮艷無比,裝飾也光怪陸離,一下子讓人彷彿置身於一個不同的世界
牌子上寫的是:藝術家中心,博卡共和國,卡密尼托
溜達了一小圈兒俺們就找了個酒吧坐下了。
這倆老哥們兒的吉他彈得相當不錯,如歌如訴。
中文網上沒找到博卡區的系統介紹。這段是從世界新聞報上摘錄下來的:
提起阿根廷的布宜諾斯艾利斯的多彩時,人們第一個想到的地方就是博卡區。到這裡的遊人,都會為這裡五顏六色的房屋而驚嘆。
博卡區原本是布宜諾斯艾利斯的貧民區。19世紀末,大批義大利、西班牙的貧苦民眾為謀生計來到這裡,用鐵皮搭建成一座座簡陋房屋存身。他們無錢購買塗料,為讓鐵皮小屋更有個性,更像一個家,便別出心裁地討來港口裡漆船剩下的油漆,將這些房屋的外牆、屋頂塗上顏色。這些原本船用的專用油漆耐腐防水,歷久不褪,竟成了布宜諾斯艾利斯色彩最豐富的景點。
每當艷陽高照,街道兩側絢爛繽紛,令人心曠神怡。獨特的風景招來了大批遊客,也因此吸引了無數街頭藝人。這個原本貧民聚集的街區出現了全城最好的咖啡館,擁有著最多的音樂家、舞蹈家和美術家。這裡成了阿根廷現代雕塑藝術的聖地,也成為探戈舞和探戈音樂的發源地。
隨著生活的改善和市政建設的發展,這裡的鐵皮屋也漸漸被普通的磚石結構建築所替代,但人們仍按過去的習慣,用鮮艷奪目的油漆,把嶄新的樓房刷成絢麗的顏色。20世紀中葉,博卡區最著名的街道、保存了大批雕塑作品的「探戈街」兩旁建築被塗上了顏色,並被政府命名為「卡米尼托」(小路的昵稱),使得原本民間自發的油漆行動首次染上了官方色彩。後來,當局把「卡米尼托」闢為「步行街道博物館」,這也使得博卡人對繽紛色彩的喜好一發而不可收拾。
街頭跳探戈,副業是陪遊人百姿勢照相
這一群小盆友不知來搞什麼活動,在老師的指揮下唱歌
台上的探戈不跳了,改了個老先生獨唱
這個「馬拉多納」10號球衣,專門陪人照相,收費的
酒吧的招牌
這一對兒探戈準備開始了
這是行為藝術嗎?
酒吧的舞台上有換了一對探戈。熱場活動是讓遊人登台和舞者擺架勢留影。不過要給小費。有一大堆像俺這樣的「老色鬼」趨之若鶩。俺被婆姨犀利的眼神定住了,痛失良機!
開始探戈了
這一對兒沒事兒干
馬拉多納在攬生意
寶寶打了個盹兒剛剛醒,正在翻迷瞪呢。
看看天色不早了,俺們就打道回府了。博卡區的活力使俺開始改變了對布宜諾斯的看法。
港口
睡好了又神氣活現了