倍可親

2013/4 阿根廷 D1. 舊金山 休斯敦 布宜諾斯艾利斯

作者:BANGZI  於 2015-9-10 23:39 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有6評論

關鍵詞:阿根廷

2013/4/19-4/20 舊金山 休斯敦 布宜諾斯艾利斯

今年試圖改正以往把假期攢到年底休的惡習,於四月底出去了一趟。可選的地方有限,前年歐洲去多了審美疲勞,埃及動蕩不堪,肯亞孩子還小貌似也很亂,以色列約旦很想去還是先看看吧。那麼剩下的選項就只有南美了。馬丘比丘俺一直都很想去,可是計劃到了一半兒才發現那兒的衛生條件堪憂,不適合帶小小孩去。放眼地圖剩下的就只有巴西阿根廷了。這兩個的取捨很容易,巴西不安全,所以俺們就直奔阿根廷了。

俺們住在七月九號大街 - 布宜諾斯艾利斯最寬的大街 - bristol 四星級,位置就在方尖碑廣場旁邊。在旅遊網站上泡了不少時間,終於把地雷的秘密搞清楚了。阿根廷可玩的地方很多可是俺們的時間有限不可能像他們退休人員或無業遊民一樣,一走一個多月玩個夠。最後選來選去定下了四個地方:布宜諾斯艾利斯(buenos aires),烏斯維亞(ushuaia),艾奧-卡拉法泰(el calafate),伊瓜蘇瀑布(iguazu)。時間:2013 4/19 - 4/29。

從boise出發飛舊金山,轉休斯敦,再飛布宜諾斯。一路順利。只是寶寶正處在似會說話不會說話的階段,比較活躍但又無法溝通,所以比平時有些鬧騰。儘管美國護照去阿根廷不用簽證但是要交一筆費用才能入境,且管它叫入境費吧。算下來好像是160美元一個人十年有效。必須到阿根廷官方網站用信用卡交費。登機前還有檢查,沒繳費不讓登機。


酒店附近就有很多餐廳和便利店。缺點是有些嘈雜。




百度百科:布宜諾斯艾利斯方尖碑(西班牙語:Obelisco de Buenos Aires)是布宜諾斯艾利斯的地標,位於科連特斯大道七月九日大道交匯處的共和國廣場,1936年為慶祝建城400周年而建,高67.5米。

布宜諾斯艾利斯方尖碑原為白色。2005年11月1日完成修復,塗上了「巴黎石」色調的塗料。

2005年12月1日,方尖碑覆蓋了一個巨大的粉紅色「避孕套」,以紀念世界艾滋病日

為了紀念鉛筆之夜30周年,方尖碑變成一個巨大的鉛筆


俺們的旅店就在方尖碑附近


麥當勞很方便,俺們要是覺得本地的餐飲不好或者太貴都是盡量找麥當勞,質量價格有保障,大多數時候都有免費wifi 

 



  阿根廷的貨幣是比索。上旅遊網站兜一圈就能發現很多人在問貨幣兌換的事兒。原來阿根廷還跟中國十多年前一樣有個官方匯率和黑市匯率。這個差別真不小。官方匯率是一美元兌5.8比索,而黑市可以換到8比索!所謂黑市就是在街上跟小店裡的人換。這就整的俺頭有點大,換著假錢咋辦?

  機場的出租車也是門道很多,一不小心就挨宰,運氣不好還會被黑。最後俺們為了省銀子決定坐機場大巴。下車後走了幾條街就到了酒店。酒店問俺是交美元現金還是用信用卡,區別是交現金就打七折。這都叫神馬事兒啊!


  弗羅里達街,傳說中的黑市兌換美元的地方

 

旅遊淡季,大興土木


佛羅里達街街牌 

 

旅遊交流網上還有提到個公司可以比較安全的換到接近灰市價格的比索。進了房間后俺就上網去找,最後發現人家在布宜諾斯的取錢點周日都不開門。耽擱了不少時間。沒轍了俺們就上街溜達去了。俺的想法是先換它一百美刀看看有沒有假的再說。到了弗羅里達街滿街都是倒騰的,一看就是黑市很活躍。俺找了個面相比較善、站在外面拉生意的小夥子問他怎麼換,他說你跟我進店裡去跟老闆談。俺跟婆娘說五分鐘不出來你就報警,就心裡七上八下的跟那小子進店了。裡面一個小老頭跟俺說一比七,俺說一比七幹嗎跟你換?一比八吧!老頭看俺來者不善就成交了。其實當天的行情可以換到將近一比九!拿著一把花花綠綠的piao子俺們就出去忽悠了。


  街景


西班牙真是鬧騰了不少殖民地,南美貌似除了巴西是葡萄牙的剩下都是西班牙的了。 


 

家樂福小店,麥當勞也很多


 

 

地鐵站,回頭想想俺們還真一次都沒坐過


 

摘自百度百科
  布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)阿根廷首都、南半球最大的城市之一、大西洋岸重要港口,是北京奧運會聖火境外傳遞的第七站,也是唯一進行北京奧運會火炬接力的南美洲城市。16世紀初,遠道而來的西班牙探險船隊駛入拉普拉塔河口,只見陽光普照、綠野千里,空氣清新,一名船員不禁高呼:「布宜諾斯艾利斯!」(西班牙語「多新鮮的空氣啊!」)這一感嘆日後成了在這裡所建城市的名稱。

  布宜諾斯艾利斯,位於拉普拉塔河西岸,是阿根廷首都和聯邦區所在地,市區為一條從西南方流向港口的里亞丘埃洛河及環城公路環抱,同附近的22個衛星城鎮組成大布宜諾斯艾利斯市。大布宜諾都會區有1300萬人口,是拉美第三大都會區。

    布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)阿根廷首都和政治、經濟、文化中心,在西班牙語中意為「好空氣」。海拔25米,地處南回歸線以南,氣候溫暖,終年無雪。年平均氣溫16.6℃,最熱月(1月)平均氣溫23.6℃,最冷月(6月)平均氣溫10.8℃;年平均降水量970毫米,且季節分配均勻。城市綠化好,綠化面積約佔市區面積的15%,景色宜人。布宜諾斯艾利斯面積約200平方公里,人口近300萬,若包括郊區,面積達4326平方公里,人口則有1383萬人(2001年) ,約佔全國人口的1/3以上,是南半球僅次於聖保羅的第二大城市。居民98%為歐洲移民後裔。
  2007年布宜諾斯艾利斯被評為全球第三最美的城市 


玫瑰宮附近的廣場


 

總統府

  阿根廷總統府玫瑰宮在布宜諾斯艾利斯市的五月廣場內,是阿根廷權力中心所在地。玫瑰宮是標準的十九世紀義大利風格的建築。整個建築樓高三層,但東樓加上地下一層為四層。1850年,根據時任總統多明戈·薩爾緬多(DOMINGE.F.SARMIENTO)的建議,將外牆塗成了粉紅色。據說選擇粉色是為了調和當時兩大黨派的紛爭,此言真實性不定。但一百多年來,各屆政府一直沿用了該色,因此總統府被稱為玫瑰宮。


  街上溜達溜達,不易諾斯看著很像西班牙的城市,只是更破舊。來到這裡一看不由得感覺這地方實在是不起眼,配不上該城市的名聲。

  玫瑰宮 - 總統府,其實也很不起眼。


 


 

不同角度的玫瑰宮。據說對外開放。俺們興趣不大沒進去。


 


 



緊挨著玫瑰宮便是五月廣場了。

  五月廣場

  五月廣場被阿根廷人視為共和國的神經中樞。其前身是「大廣場」或稱「勝利廣場」,與布宜諾斯艾利斯城同時誕生,已經有400多年的歷史,是阿根廷首都的政治中心。1810年5月25日,布宜諾斯艾利斯市民來到廣場,宣布脫離西班牙統治,成立拉普拉塔臨時政府,從此開始了建設獨立國家的進程。五月廣場不僅是布宜諾斯艾利斯市發展的歷史見證,也是阿根廷共和國獨立的紀念地,是阿根廷的象徵。

  五月廣場是布宜諾斯艾利斯的心臟。廣場中心矗立著13 米高的金字塔尖型紀念碑,是為紀念在1810 年五月革命中獻身的愛國志士而修建的。1815年5 月25 日揭幕時,在紀念碑前通過了拉普拉塔聯合省(即阿根廷的前身)獨立規約。1816 年7 月9 日在這裡宣布了拉普拉塔聯合省《獨立宣言》。最初,這座紀念碑的基座是兩層的,碑頂裝飾著花瓶。1856 年,阿根廷著名畫家、建築師普利里蒂阿諾·普列伊頓加以改建,塔尖上豎起一座自由女神塑像。紀念碑四周有綠茸平整的草坪、四季怒放的花卉、清澈晶瑩的噴泉和往來啄食的群鴿。 


廣場周邊人很多,貌似有集會活動

 



 


 

今天廣場上熱鬧非凡,很多高初中生模樣的孩子們又組織的聚集到這裡,像是在高什麼慶典但是由沒有明顯的主持人之類的,反正人頭攢動很熱鬧。回酒店一問原來是什麼直播他們阿根廷人去羅馬當教皇了。發現西班牙以及其殖民地人民的天主教情懷很重


廣場中心的雕塑 


噴泉 


電視直播 

 

小商販也沒閑著


抗議標語:memoria 記憶,justicia 正義,sin olvido 不忘記;400 locos que tienen memoria  luchan por la verdad y piden justicia 400個有記憶的瘋子為真相和正義而抗爭。難不成皮諾切特時期的事兒還沒完?


 

 

寶寶看著周圍那麼多人也很興奮


攆鴿子 


 


阿根廷出了個教皇,小夥伴兒們可高興了,跟過節一樣 

 

布宜諾斯街上也經常有人抱著啃,熱情奔放。

 

在看眼玫瑰宮俺們去找食去,肚子餓了。

 

這是玫瑰宮外面柵欄上的盾牌,圖案各異


 


 

 

 

 

用手機地圖搜到附近有個餐館區,puerto maredo,決定去哪裡碰碰運氣。

 

用不了一會而就走到了。這地方好像原來是個小港口改造后就成了個餐館,小店聚集的地方了

 

看著還是挺美地


 

 


 


 

 

這個高樓好像還是中國工商銀行的。


 


 對岸


 

這裡現在儼然已經是個旅遊休閑的場所了。餐館林立。俺們找來找去選了一家叫sorrento的餐廳,吃了一個兩人份兒的海鮮燒烤拼盤310比索,兩瓶750ml的本地啤酒80比索(味道不咋地,很淡),一瓶純凈水19比索,外加30比索的麵包小點神馬的,共計425比索。給了服務員25比索小費好像他挺高興。如果按官價兌換這頓飯花了82美元,俺黑市算才56美元。好像這些黑市換錢的都還挺講信譽,反正俺們沒換著假幣。

 吃飽喝足了天意漸黑。俺們就溜達著回酒店了。


 

 

港口夜景


 


 


 

旅遊網上都在說不宜諾斯的治安不太好,偷搶騙很流行混混太多。保證安全的辦法是不要露富,大把現金,貌似值錢的手錶首飾都別帶。還有就是貌似值錢的相機。不過俺的單反背了一天了暫時還沒出啥狀況。可是,在三個不同的場合已經有本地人提醒俺要把相機放到包里,別背在身上。

 

晚上方尖碑附近還是相當熱鬧的。只是這裡的超市不太贊,啤酒沒有啥子選擇。小食的種類也很少。也許是本地人願意自己做飯不願意買現成的,或是收入不高加工好的食品不暢銷?不得要領。



地鐵站 


 

百度百科:布宜諾斯艾利斯方尖碑(西班牙語:Obelisco de Buenos Aires)是布宜諾斯艾利斯的地標,位於科連特斯大道七月九日大道交匯處的共和國廣場,1936年為慶祝建城400周年而建,高67.5米。

布宜諾斯艾利斯方尖碑原為白色。2005年11月1日完成修復,塗上了「巴黎石」色調的塗料。

2005年12月1日,方尖碑覆蓋了一個巨大的粉紅色「避孕套」,以紀念世界艾滋病日

為了紀念鉛筆之夜30周年,方尖碑變成一個巨大的鉛筆。


 

現在是旅遊淡季。因為在南半球季節是反的,四月底這裡已經是秋天了。市內很多地方都在翻新維修,大興土木。今天就這麼過去了。沒有什麼特別驚喜的,第一天覺得布宜諾斯不過如此。


                


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發表評論 評論 (6 個評論)

回復 徐福男兒 2015-9-11 00:08
伊瓜蘇瀑布的阿根廷一側遠不如巴西一側好看。馬丘比丘不過如此,但是從庫斯科過去的沿途風光絕佳。
回復 BANGZI 2015-9-11 01:26
徐福男兒: 伊瓜蘇瀑布的阿根廷一側遠不如巴西一側好看。馬丘比丘不過如此,但是從庫斯科過去的沿途風光絕佳。
伊瓜蘇:在tripadvisor上作研究的時候也沒搞清楚到底哪邊景色更好,說是個有千秋。最佳選擇是兩邊都去,但是要多花銀子。俺們到後來還出了妖蛾子,後面再說。

馬丘比丘:這個俺個人覺得很有意思,尤其是想參加四天徒步上山的項目,讓她倆在酒店等著。再等兩年吧。
回復 徐福男兒 2015-9-11 01:32
BANGZI: 伊瓜蘇:在tripadvisor上作研究的時候也沒搞清楚到底哪邊景色更好,說是個有千秋。最佳選擇是兩邊都去,但是要多花銀子。俺們到後來還出了妖蛾子,後面再說。

四天徒步上山,如果精力充沛,沿途風光絕對值得。到了山上,不過爾爾,印加帝國經營這塊地方已經是十五世紀,算不上什麼了不起的成就(個人認為)。
回復 BANGZI 2015-9-11 01:44
徐福男兒: 四天徒步上山,如果精力充沛,沿途風光絕對值得。到了山上,不過爾爾,印加帝國經營這塊地方已經是十五世紀,算不上什麼了不起的成就(個人認為)。
小身體一直練著哪!平常的運動量是一次跑六英里,體力應該不成問題。前年年底有個機會自己一個人去結果還沒報上名 - 徒步旅行必須跟團,每天只允許500人上,而且必須要到個神馬官方網站實名登記。至於山頂上那點子地方沒去過還真不好說,最近貌似名氣越來越響!經您這麼一說下次去得研究研究別的項目了。
回復 秋收冬藏 2015-9-11 09:06
聽樓上聊的特開心,順耳朵長見識了。
回復 BANGZI 2015-9-11 22:47
秋收冬藏: 聽樓上聊的特開心,順耳朵長見識了。
閑扯,閑扯。。。

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