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2。澳大利亞 - 埃爾斯巨石/烏勒如巨石

作者:BANGZI  於 2015-8-21 05:26 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有32評論

關鍵詞:澳大利亞, 埃爾

8月三號
  
  一大早起來,天還沒怎麼亮。俺們就奔第四港站樓去了,其實也沒多遠,沒用了五分鐘。老虎航空可是名不虛傳,說是手提只允許7公斤,那可是挨個的秤。到了安檢又秤一便。好在兵來將擋水來土掩,俺們是有備而來,俺的背包6.0kg,另一個為5.5kg。如果您超標,對不起,15大洋伺候!
  
  愛麗絲泉(alice springs)離墨爾本有近兩個小時的「飛」路。俺們趁機補個覺。一路無話。下飛機后租車。因為由預定,很快就拿到車了。櫃檯上的大嫂恰好是美國人,蒙大拿來的,她老公在這邊工作,她也就跟過來了,俺還跟他攀了個老鄉-我們兩個州挨著。
  
  非常奇怪,hertz在美國和澳洲的網站上賣得比在它的中文網站上高五十多塊,同樣的車型。櫃檯里俺的」老鄉「也不得要領。不管咋招,省錢是硬道理!
  
  愛麗絲泉根墨爾本有半小時的時差,好像是第一次經歷!
  
  在停車場里轉了幾圈適應了下方向盤在右邊的車,就義無反顧地上路了。出停車場還鬧了個笑話。車上有個紅的提示燈老是亮著,我左看右看也鬧不明白咋回事兒。結果還是俺家的餵豬娘們兒以大局為重,不顧俺倆還在冷戰期間,英明的,一針見血的指出:手閘還拉著呢。唉,二十年的車齡,一世英名毀於一旦!

靠路左駕駛的口訣,您會用得著的: 右轉走大圈,左轉走小圈,靠馬路中心線的左邊走,歸納以下就是: 左小圈,右大圈,靠左走。這個口訣熟記在心,包你不出事兒!

從愛麗絲泉去烏盧魯的路上,450多公里

 

摘自澳大利亞官方旅遊網站
  
  紅色中部的五大必游勝地
  
  愛麗斯泉及周圍地區
  
  1. 愛麗斯泉及周圍地區
  在著名的內陸小城愛麗斯泉逗留。愛麗斯泉位於澳大利亞的紅色中部,在澳大利亞的地理中心以南僅 200 公里處。 在這裡,您可以健行、駕駛四驅越野車,或加入駱駝旅行隊,穿越辛普森沙漠連綿不斷的沙丘。 拂曉時分,騎著自行車前往辛普森峽谷;沿著塔那米路徑 (Tanami Track) 探索不同的原住民藝術風格;在聖特瑞莎 (St Teresa) 小型原住民社區附近探尋岩石藝術、手工藝品和儀式遺址。
  
  卡塔曲塔國家公園
  2. 烏盧魯-卡塔曲塔國家公園
  高達 348 米的烏盧魯岩,傲然突立在澳大利亞中部深處廣闊的沙漠中,其色彩隨光線和氣象不同而變換萬千,令日落美景都相形見拙。
   在阿南格族 (Anangu) 嚮導的帶領下,繞烏盧魯岩的底部走一圈,了解它是如何被夢幻時期 (Dreamtime) 里的精神祖先創造出來的。 您甚至還可以尋覓這些祖先留下的戰爭遺迹。 乘摩托車、騎駱駝或乘坐觀光直升機,都是觀賞烏盧魯的不錯選擇。 在夕陽餘輝中斟飲香檳美酒,然後在星光閃耀的夜空下,享用以澳洲肺魚 (barramundi)、鴯鶓或袋鼠肉為主菜的篝火晚餐。 僅 40 公里之外,您就能看到卡塔曲塔 – 經過五億多年的侵蝕形成的陡峭的黃褐色圓形岩石丘。 在烏盧魯-卡塔曲塔國家公園,您可以遊覽這兩個自然奇觀。公園裡有阿南格族嚮導帶領的遊覽,並提供從露營地到豪華度假村的各種住宿設施。
  
  
  國王峽谷和瓦塔卡國家公園
  3. 國王峽谷和瓦塔卡國家公園
  徒步跋涉到國王峽谷邊緣,領略瓦塔卡國家公園美得讓人窒息的崎嶇懸崖和峽谷。
   峽谷高聳的岩壁遮掩著長滿棕櫚的岩石裂縫,在嚴酷的沙漠中保護著片片蔥鬱的綠色。 觀賞消逝已久的濕潤時期遺留下來的珍稀植物,在伊甸園 (Garden of Eden) 的熱帶水池中游泳。 探索失落的城市 (Lost City) 那飽受侵蝕的岩石丘。 到卡米切爾峭壁 (Carmichael Crag) 看日落,沿著凱瑟琳泉 (Kathleen Springs) 步行到美麗的水潭,或在蓋爾斯路徑 (Giles Track) 上通宵跋涉。 如果您對露營不感興趣,那就到度假村或荒野旅舍過夜。
  
  
  芬克峽谷國家公園
  4. 芬克峽谷國家公園
  沿著高聳的砂岩懸崖和寬闊的芬克河駕駛四驅越野車。芬克河位於芬克峽谷國家公園內,是世界上最古老的河道之一。 尋訪棕櫚谷 (Palm Valley) 的沙漠綠洲,這裡是世界上唯一能看到紅捲心菜棕櫚 (Red Cabbage Palm) 的地方。 您可以走在阿蘭卡亞步行路徑 (Arankaia Walk) 或更長的瑪普倫金亞步行路徑 (Mpulungkinya Walk)上,蜿蜒穿行於修長的棕櫚樹之間。 然後,沿著 不長的卡拉琅喀觀景步行路徑 (Kalaranga Lookout Walk),前去欣賞被陡峭懸崖環繞的岩石環形山谷的壯觀景緻。 或者,在歷時兩小時的廣受歡迎的姆帕拉步行路徑 (Mpaara Walk)遊覽中,了解西阿倫特原住民的神話。 您可以看到長枝膠樹延伸到波光粼粼的水面上方,山脈在夕陽下由紫色逐漸轉為火熱的赭紅。
  
  麥克唐奈爾山脈
  5. 麥克唐奈爾山脈
  由拉勒平塔路徑或鴯鶓夢幻 (Emu Dreaming) 小路,徒步前往奧米斯頓峽谷和水潭 (Ormiston Gorge and Pound),觀賞沿途優美的赤桉樹、岩袋鼠和涼爽清澈的水潭。 峽谷的峻峭岩壁從奧米斯頓溪伸出300 米高,然後一頭扎入 14 米深的水潭中,讓人嘆為觀止。 您還可以到埃勒里溪大水潭 (Ellery Creek Big Hole)、紅岸峽谷 (Redbank Gorge) 和綺麗的格蘭海倫峽谷 (Glen Helen Gorge) 讓自己涼爽一下。 不經意間,還能看到岩袋鼠在辛普森峽谷的山脊和白乾桉樹間出沒。 步行前往斯坦利峽谷(Standley Chasm),觀看這裡陡峭的岩壁在正午陽光的照射下火紅的顏色。 千萬不要錯過20 公里寬的高斯深坑 (Gosse Bluff),西阿倫特人稱之為特若拉 (Tnorala)。 他們的夢幻故事比科學解釋更具神奇色彩。據科學解釋,這是在約 1.3 億年前彗星撞擊地球而形成的。 在東麥克唐奈爾山脈,您可以健行、露營、駕四驅越野車探險,或尋訪特里非那峽谷 (Trephina Gorge) 以及淘金熱遺留下來的鬼鎮阿爾敦加 (Arltunga)。
  

  俺們因為時間有限,只能直奔重點- 烏盧魯大石頭!
  
  愛麗絲,咱後會有期。

 

開到差不多一半時,有個大點的加油站和休息區。停下來加油吃飯休息方便。
  
  吃飯消耗了三十多,一個炸玉米熱狗,一個炸魚片,一個三明治,兩個芬達,一個可樂。
  
  加油耗去26元多。這邊加油站都收信用卡,而且還不加點。但是酒店很器怪,很多酒店收信用卡時都會加收幾個點,從2.5%到5%的都有,旅行社也是如此。
  
  說起來澳洲人的確是人情友好助人為樂,在這兒的幾天明顯的能感覺到。可在這個加油站碰到了第一個脾氣古怪的服務人員,跟她耍貧嘴居然無動於衷,俺有義務哄你高興嗎!?

 

康納山

 

    左轉大石頭二炮台(機場)(康奈倫機場connellan)
    直行大石頭度假村,大石頭

  咱就直奔大石頭去了
終於來到了嚮往已久的大石頭。。。。。門口

 

25元一人,管三天

 

摘自白肚百科【簡介】
  
     澳大利亞艾爾斯巨石(Ayers Rock),又名烏盧魯巨石(Uluru Rock屬澳大利亞土著人語言),位於澳大利亞中北部的艾麗斯斯普林斯(Alice Springs)西南方向約340公里處。艾爾斯岩高348米,長3000米,基圍周長約8,5公里,東高寬而西低狹,是世界最大的整體岩石(體積雖巨,只是獨塊石頭)。它氣勢雄峻,猶如一座超越時空的自然紀念碑,突兀於茫茫荒原之上,在耀眼的陽光下散發出迷人的光輝。1873年一位名叫威廉·克里斯蒂·高斯的測量員橫跨這片荒漠,當他又飢又渴之際發現眼前這塊與天等高的石山,還以為是一種幻覺,難以置信。高斯來自南澳洲,故以當時南澳州總理亨利·艾爾斯的名字命名這座石山。艾爾斯巨石俗稱為我們「人類地球上的肚臍」,號稱「世界七大奇景」之一,距今已有4—6億年歷史。如今這裡已闢為國家公園,每年有數十萬人從世界各地紛紛慕名前來觀賞巨石風采。   澳大利亞北部地方西南部的巨大獨體岩,是突崿(tor, 孤立的巨大風化岩)之一。可能是世界上最大的獨體岩。這塊獨體岩(當地的澳大利亞原住民稱它為Uluru)是由長石砂岩構成,能隨太陽高度的不同而變色。這塊岩石在日落時分最令人驚豔,因夕照使它呈現火焰般的橙紅色。
  
    艾爾斯岩高出周圍荒漠平原335公尺(1,100呎),呈橢圓形,長3.6公里(2.2哩),寬2公里(1.5哩)。較低的斜坡上由於較弱岩層的蝕化而出現溝槽,而頂部有因罕見的暴雨所帶來的大水沖刷出的溝渠和窪地。岩石位於烏盧魯-卡塔朱塔國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park, 1958年初建時稱艾爾斯岩-奧爾加山國家公園〔Ayers Rock-Mount Olga National Park〕)內,底部有一些淺洞穴,被某些原住民部落視為聖地,洞內有雕刻和繪畫。吉萊斯(Ernest Giles)於1872年發現該岩石,他用前南澳大利亞總理艾爾斯(Sir Henry Ayers)的名字命名。1985年艾爾斯岩的正式所有權授予當地原住民,原住民則將該岩石和國家公園租借給政府,為期99年。參觀者可經由東北面450公里(280哩)處的艾麗斯斯普林斯(Alice Springs)乘車到達該地。艾爾斯岩附近旅遊度假地的建築顏色與周圍的沙漠融為一體。1987年艾爾斯岩及其周圍的公園被指定為世界遺產保護區

 

  還沒到,直行大石頭,右拐卡塔圖塔-另一堆石頭

 

摘自白肚百科【巨石文化】
    這裡的原住民是在此生活了超過數萬年並創造了燦爛文化的阿南古人,他們認為祖先們締造了大地與山河。因此,阿南古族人就是維護這塊神聖土地的後繼者,並由於艾爾斯石恰好位於澳大利亞的中心,當地土著人便認定這塊巨石是澳大利亞的靈魂,艾爾斯石上許多奇特的洞穴里,留存有土著人留下的古老繪畫和岩雕,線條分明,圈點眾多,描繪著「夢幻時代」的傳奇故事和神話傳說。一直以來,艾爾斯石是西部沙漠地區土著人宗教、文化、土地和經濟關係的焦點,是他們心中的「聖石」,許多部落的土著人都在這裡舉行成年儀式和祭祀活動等。烏盧魯國家公園是澳大利亞遺產委員會註冊的國家財產,1985年,澳大利亞政府將它正式歸還給阿南古人,由他們負責管理。每年,有幾十萬遊客慕名前來一睹艾爾斯石的風采.

 

 

  俺們開始繞石之行。轉了一整圈,9.6公里,俺們用了兩小時十分鐘,為此俺特封俺家是一支「特別能戰鬥的隊伍」
  
  有圖為證。

 

  沒走一會兒即大汗淋漓了,多虧了俺英明果斷再繞圈之前就把短袖短褲換上了,功不可沒啊。
  
  旁邊的景色是這樣的,一片紅。。看樣子澳洲還能賣不少年鐵礦石。

 

須知這些照片是我冒著被人白眼的情況下照的。瞅瞅四下沒人就捏一個,因為到處都插著不許拍照牌子。。 真拿這些土著沒轍。。銀家大老遠的被你忽悠來,你還不樣拍照,樣俺回去雜顯擺!

 

 

  

 

經一好心老太太指點,俺們來到此僻靜處思過。。。
  
  尋思半天也沒明白有啥過。得!開足馬力,強行軍趕回停車場,然後直奔觀日出地點。。。

 

著名的大石頭日落開始了,隨著太陽的漸漸落下大石頭越來越變得火紅。不虛此行!

今天結束

 

8月4日
  
  昨晚看完日出后,帶著大功告成的激動心情,跟隨大部隊來到了大石頭度假區。這地界是個獨家經營,澳州政府幾年前把這塊地兒還給了當地的土著,但是好像還保留著50年的經營權。不知道其中的分成是怎麼算的,但是結果是這個度假區里的高低檔酒店,固定帳篷,露營地,餐飲都是由一家來管理,沒有競爭,所以價格奇貴,正常代衛生間的酒店動輒二百多朝上,簡陋點的45元一個床,俺們如包一間四個床需要180元。真海壟斷出高價!
  
  研究了半天最後決定一宿咋也對付過去了,選擇了帳篷,100元一晚,不帶衛生間,這是俺們有史以來住上了上廁所小解也得開車去的『豪華』待遇。淋浴間和衛生間同在一個區域,公用的,單隔間的那種。這個帳篷里有四個單人床,頭頂,四周都是一層布,門市拉鏈的,壞人倒不怕,可是晚上的氣溫能低到零下,俺們還過得去嗎?
  
  黑燈瞎火了找到了帳篷便四處學么吃的去了。忙活了一天,又餓又累,估計吃啥都能算美味了。買了幾杯飲料,一個漢堡包,一個炸魚片/土豆片,一個泰式雞肉卷,共消耗盡50元。買東西的小伙大概是咱大陸來的,英文中文都能招呼,但是好像對同胞缺乏點熱情。後悔給他放了三元小費,這不是坐下吃的那種餐廳,不用給小費的,咱這個磁公雞可是不怎給小費的。
  
  吃完回到帳篷里,抄上毛巾等傢伙事兒便刷牙淋浴去也。繞石之行那十公里弄得俺們一身臭汗。。。
  
  回到帳篷里安歇下來。穿者羽絨服和長褲和衣而睡,佳果還是給凍得不用鬧鐘就提前醒了。一看衣服上掛的溫度計,只有零下6度!
  
一不做二不休,俺把大家都轟將起來,開車去刷牙洗臉,然後直奔觀日出地點-在大石頭的另一端。日出應該在7:20多,但公園的人說最好提前40分鐘到。看來有不少人都好此道,路上車不少,俺們取得算早的,但是那裡已經有很多人了。
  
  度假村裡大石頭還有個16公里多的路,如果您不想參加旅遊團,您就必須得租車。路上還看見個父親帶著個小女孩要搭車,俺租的是最小的車,想也沒想就沒停。後來想想有些不仗義。。。擠一擠還是能帶上他們的,這又不是什麼危險區域。
  
  
晨曦中的大石頭

 

  在此地點還能看見卡塔圖塔 - 咱暫且叫它二石頭吧 - 的日出。
  
  在大石頭周圍,目力所及的範圍內,只能看見二石頭。待會兒咱爬大石頭時放目四方也驗證了這個說法。

 

看完日出,氣溫也不那麼低了。
  
  昨天就憋著要爬大石頭,可是因風大暫停。今早風和日麗,估么著沒得跑。趕緊撒丫子本大石頭邊上去了。到了地方,只見石頭上已有星星點點的人影在往上挪。。。 心中一陣暗喜。
  
  這一喜不打緊,忘了像昨天那樣英明的換上短袖短褲了。
  
  俺家的餵豬娘們是從昨天即打定主意堅決不上,美其名曰尊重土著的願望!咱威批利誘的手段都用上了,可人家是什麼人哪,油鹽不進!進車裡睡回籠覺去了。
  
  按無奈的只好自己個兒踏上了征程。
  
  好久沒爬山了,這頭幾十米時走得俺心驚肉跳,這。。這。。也太tnnd陡峭了吧!正在跟自己個兒心理商量是否接著上時,一個老爺爺 - 這下兒是真的 - 從咱旁別路過,氣定神閑得要超咱。俺一想咱也是號稱拔腿就能跑十幾公里的主兒,眨招也不能載這個面兒啊!只好咬著后槽牙跟自己說,咱再走個幾十米,扛不住就撤,可否?  
  
  
這已經上到相當高了,回個眸。

遠處的二石頭

 

第二個幾十米走完,俺的精神狀態好多了,這陡道也走熟了,那就接著往上撩吧

 

 

 

爬到上圖中的那個地方,原本以為咱的革命征程就到了頭。沒成想過了這個點之後都是從地下看不見的征程了!還有相當相當長的一段崎嶇陡峭,到了這點只是一半的路程!整個一讓石頭給騙了。得,迎著頭皮網上上把!

 

大石頭頂上的銅墩子了。
  
  中間刻著:埃爾斯岩,澳大利亞全國測繪,澳大利亞國家開發部測繪局的字樣
  四周的箭頭分別指向不同的山峰以及他們離埃爾斯岩的距離,從最近的30多公里到最遠的150多公里不一而足。
  
  放眼四周,除了二石頭 - 卡塔圖塔 - 外,周圍是一馬平川。

 

開始下山之旅。
  
  俗話說上山容易下山難,一點都不加。再加上上山的勞累,俺自己個兒鼓勵提醒著,哆哆嗦嗦的安全地整顆地下來了。八點多開始,十點多結束,用了兩個多小時。非常自豪。。。。
  
  下山後餵豬娘們兒說咋沒見著其他的中國人爬石頭。俺說中國人大多數都比較尊重土著的願望,像俺這樣的少。。。

 

就是從這裡開始上的

 

回去退了房。帳篷總管聽說俺們及繞了圈又登了頂,很是敬佩,不知是不是假裝出來讓咱高興得還是看著俺像老弱病殘表示驚訝。。。人心難測啊!
  
  加足了油,買了三明治飲料等到瞭望點去野餐順便跟大石頭道個別。本想去跟它二弟打個招呼,時間緊迫,離著40多公里那。等下回吧。

 

俺們的帳篷

 

再看小螞蟻爬大石頭

 

再來張標準像

 

  毫無懸念的到了機場還了車。這一路上咋就這麼順捏?
  
  從大石頭到悉尼俺們做的是維珍蘭航空(virgin blue),也是便宜票,一人149大洋,行李超過7公斤罰款。
  
  飛機起飛后,俺們又得到了個驚喜,請看:
鳥瞰


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剛表態過的朋友 (11 人)

發表評論 評論 (32 個評論)

回復 北京的大平 2015-8-21 06:32
你適應澳洲的左行制和在右邊開車嗎?  謝謝分享。
回復 BANGZI 2015-8-21 08:01
北京的大平: 你適應澳洲的左行制和在右邊開車嗎?  謝謝分享。
感覺還是很容易適應的。俺們這一路都是車少的地方,沒有搞錯過。不過沒在城市裡車多的地方開過,不好說。
回復 loneshepherd 2015-8-21 08:58
感覺上不如猶他中南部和亞利桑那北部,科羅拉多高原被科羅拉多河雕刻的壯美至極。
回復 BANGZI 2015-8-21 09:34
loneshepherd: 感覺上不如猶他中南部和亞利桑那北部,科羅拉多高原被科羅拉多河雕刻的壯美至極。
不太同意您這個比較法,有些拿蘋果跟梨子比較的意思。這個地方特別在這麼大個傢伙是一塊整石頭(科學家們用各種手段儀器探明的),而且周圍一馬平川就這麼一個孤零零的東西,那個「二石頭」在四十公里之外,而且不是一整塊。 高348米周長9.6km,世界上獨一無二。照片上看不出它的宏偉來。站在跟前還是很震撼地。
回復 秋收冬藏 2015-8-21 11:01
土著為什麼不讓人照相呢?是怕攝走了山魂嗎?
回復 BANGZI 2015-8-21 11:14
秋收冬藏: 土著為什麼不讓人照相呢?是怕攝走了山魂嗎?
土著們說這個大石頭地界兒是他們的聖地,大石頭是聖物,所以不讓拍照不讓爬。上次那個法國娘們兒在大石頭頂上拍裸照不是惹起了軒然大波么?

但是政府還有50年的經營權(現在大概只有四十幾年了),土著們沒有決定權。想去趕快去吧!
回復 yulinw 2015-8-21 14:32
   想當年我也是累的呼哧帶喘,簽了字拿到證書沒?有土著讓你們買酒么?
回復 BANGZI 2015-8-21 14:39
yulinw:    想當年我也是累的呼哧帶喘,簽了字拿到證書沒?有土著讓你們買酒么?
沒有關注證書的事兒。除了俺們想買的東西一般俺們都目不斜視。記憶里好像都沒怎麼看到土著人。
回復 yulinw 2015-8-21 14:43
BANGZI: 沒有關注證書的事兒。除了俺們想買的東西一般俺們都目不斜視。記憶里好像都沒怎麼看到土著人。
   上去了就顧著下了呀,石頭頂上有登頂者的簽字本~~當地限制土著人買酒,他們就求遊客幫忙,但是抓到了就罰買酒人5000刀,我們就差一點被罰,辛虧被超市售貨員提醒~~
回復 BANGZI 2015-8-21 14:51
yulinw:    上去了就顧著下了呀,石頭頂上有登頂者的簽字本~~當地限制土著人買酒,他們就求遊客幫忙,但是抓到了就罰買酒人5000刀,我們就差一點被罰,辛虧被超市售
估計俺們去的時候管的嚴了。俺在上面帶了不少時間,木有人賣證書。也木有碰見土著讓俺幫他們買酒。真的印象里就沒見著什麼土著人。
回復 yulinw 2015-8-21 15:04
BANGZI: 估計俺們去的時候管的嚴了。俺在上面帶了不少時間,木有人賣證書。也木有碰見土著讓俺幫他們買酒。真的印象里就沒見著什麼土著人。
   遊客太強大了~~
回復 月光明 2015-8-21 22:55
遊記寫得有趣!片片照得極好!澳洲的紅土地!體會到了離現代化有點遠哈
回復 蘭黛 2015-8-21 23:04
寫的好,讀起來輕鬆有趣。
回復 BANGZI 2015-8-21 23:43
月光明: 遊記寫得有趣!片片照得極好!澳洲的紅土地!體會到了離現代化有點遠哈
謝謝。這些地方真的跟普通人的城市環境反差巨大。所以看著很有意思。再加上大石頭本身碩大無比獨一無二俺覺著是去澳洲的首選。
回復 BANGZI 2015-8-21 23:43
蘭黛: 寫的好,讀起來輕鬆有趣。
謝謝
回復 xqw63 2015-8-22 03:57
漂亮的自然,漂亮的攝影,漂亮的遊記
回復 loneshepherd 2015-8-22 10:59
有理。沒注意這個一馬平川上的「一大塊」石頭。
猶他的Canyonlands有類似的紅石,不過沒有這麼大。
回復 caro 2015-8-22 13:05
喜歡大石頭。漂亮!
回復 飛鳴鏑 2015-8-22 19:31
愛搞事的土著都是有白人血統的土著
回復 mwmblinds 2015-8-22 19:46
寫的煞是有趣。2013年也是 8 月中,18 歲的兒子要去美國讀本科,又要拿Melbourne的駕照,為了滿足 25歲以下初學者必須在正式駕駛陪同下駕駛滿 200 小時的嚴苛要求,索性放下工作,帶兒子開一趟「紅石頭」,爺兒倆帶上媽媽,有說有笑,8 天時間,6000 公里,穿州過府,以一天1000 公里的速度,玩了個痛快,登上了頂,晚上喝酒,蒲吧,當中還去了澳寶小鎮過夜順帶買一些澳寶,不錯的假期。兒子赴美前一天,考駕照一次而過,不虛此行。值得紀念。
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