2014/10/11 上午 布達佩斯 - 瓦奇大街 鏈子橋
今天俺們要搬到市中心的酒店去。所以起來后問好了做哪路公交車俺們就出來買票超車站。先回到車站內來找提款機,一美元兌224匈牙利弗林特。俺們走上來就取了一萬多!酒店很好找,從火車站坐五站地就到了。因為太早房間還沒準備好,俺們就存了背包出來溜達。這布達佩斯一看就是祖上很闊,街道,路燈,樓房都修的很奢華氣派。那可不,奧匈帝國里的那個匈字就是匈牙利!
百度百科 - 布達佩斯(匈牙利首都)
布達佩斯Pest-Buda,匈牙利首都,該國主要的政治、商業、運輸中心和最大的城市。布達佩斯是歐洲著名古城,位於國境中北部,坐落在多瑙河中游兩岸,早先是遙遙相對的兩座城市,后經幾個世紀的擴建,在1873年由位於多瑙河右岸的城市布達和古布達以及左岸城市佩斯合併而成。一般將它稱為佩斯-布達(Pest-Buda)。
1.地理
布達佩斯位於多瑙河畔。多瑙河在這裡離開匈牙利中部的山區,進入匈牙利大平原。布達佩斯的最高點高527米。地質上布達佩斯正好位於一個斷層上,因此布達有許多溫泉。
2.氣候
依靠山脈的遮擋以及內陸的位置布達佩斯的氣候是比較乾燥的溫帶大陸性濕潤氣候,冬季溫暖,夏季炎熱,1月的平均溫度為-1°C,7月的平均氣溫為21°C。初夏是降水量最高的時候,平均年降水量為約600毫米。
3.行政區劃
布達佩斯的行政區編號採用的是和巴黎分區基本相似的方式:按順時針方向逐圈向外遞增,一共分23個區。
4.名勝文化
布達佩斯有「東歐巴黎」和「多瑙河明珠」的美譽。布達佩斯最重要的名勝都位於多瑙河畔。在西岸布達一邊岩石陡峭的山上樹立著自由碑和城堡。山下有蓋勒特浴場,其下游是布達佩斯技術和經濟大學的主樓。城堡的北面的山上有布達城堡。今天城堡里是國家圖書館、匈牙利國家畫廊和市博物館。城堡邊的桑多爾宮是匈牙利總統的駐地。山北樹立著馬加什教堂,它與多瑙河之間是漁人堡。整個這個城堡區以及多瑙河畔的景色從1987年開始被聯合國教科文組織列入世界遺產。這個區的地下有一個錯綜複雜的迷宮似的地道結構。這個迷宮部分可以被參觀。在多瑙河東岸,也就是平緩的佩斯一邊,矗立著匈牙利國會大廈、匈牙利科學院、多座大酒店、佩斯舞廳,繼續向南國家歌劇院和藝術宮。
早上起來從房間望出去,一邊是火車站一邊是街道
回到火車站取錢、買票
車站內的豪華巨型窗戶
街上的格式樓房裝飾華麗氣勢不凡。俺覺著不達佩斯的樓都很有氣派,雕龍畫鳳裝飾的很講究。祖上闊的都是這樣弄的。
連下水道井蓋兒都這麼費心思。
這路燈多拔份兒!
瓦奇大街
肯德基麥當勞都這麼古色古香
這邊是布達佩斯有名的購物街了,瓦茨大街。社會主義時期匈牙利是個相對開放的國家,這條街是其他社會主義國家的訪客來購買西方商品的地方。現在則是個高檔購物區,旅遊陷阱。
麥當勞
這個門樓子也是相當的氣派,夠俺站著看半天的
看到好多人在這家吃早飯俺們也就坐了下來,一看菜單才知道這是個高大上的地方。俺們吃了個簡單的早餐花的錢比昨天晚飯還貴一倍。還不如在旁邊的漢堡王吃呢!
商店櫥窗
美國垃圾到處都是:硬石搖滾餐廳
早知道上旁邊的漢堡王去吃了。吃完早飯接著溜。底下這張是布達佩斯著名的gerbeaud咖啡館,有很多作家名人在此徜徉過。據說不消費的話進去還要買門票。俺們就免了。
網上抄來的 -- Gerbeaud咖啡館
另一間布達佩斯最有名的咖啡館,是1858年已經開業的Gerbeaud。這咖啡館之所以有個法文名,是因為它以咖啡館第二任東主、瑞士人Emile Gerbeaud命名。以甜點聞名的咖啡館,最出名的特產是香噴噴的小松糕、和上面加了乳酪的Pogasca、Burgonyos,據說早在百多年前已是雅士甚至奧匈帝國王后伊利沙伯的最愛。一個半世紀過去,咖啡館的洛可可風格天花、水晶吊燈、層層綢緞帘子、青石桌面、桃木座椅,仍然散發舊世界的優雅;咖啡館一重又一重的有很多個大廳,每個廳都有自己的色調,從淺米色到貴族的紅,從玫紫色到深宮情調的緞綠和金色,大廳之間都用低垂的絲絨帷幕間隔,華貴、幽深之中,瀰漫著一種變幻的舞台氣息。難怪麥當娜、安東尼奧班達拉斯這樣的大明星,也會禁不住前來感受百多年前的氣氛。咖啡館里本來就有一個極棒的爵士樂隊常駐表演。今年是Gerbeaud開張150周年,更有連串慶祝活動,夏天更有音樂表演、街頭生日派對、文物展覽、甜點烹飪示範等。今年到布達佩斯的遊人,更不能錯過這間老店了。
這條牛叉街溜達完了俺們就往河邊鏈子橋走去。
遠處山上社會主義時期建的蘇式雕塑
寶寶看見水又興奮了
小公園的鐵柵欄都做得這麼精緻
俺們這邊就是佩斯,河對岸是布達。這是對岸的布達城堡。
古老(起碼看著)的有軌電車看著很懷舊
多瑙河。記得第一次聽說多瑙河是羅馬尼亞電影多瑙河之波!此段多瑙河岸和布達城堡被列為聯合國世界遺產的單子上了。
鐵軌護欄上的小公主銅像。 是匈牙利雕塑家拉斯洛馬爾頓的作品László Marton (1925–2008)。以他女兒為原形,靈感來自小丫頭喜歡扮公主,帶著報紙疊的皇冠,穿著浴袍當裙。
河對岸的布達城堡
有軌電車
魚眼照,多瑙河兩岸。遊船生意不好到處有人兜售。最後跟人說好的是每人1900福林特(8.5美元)小孩免費,兩天有效,忘了是隨便坐幾次還是只能坐兩次,反正俺們之坐了兩次。
老遠就看見橋上很熱鬧,還有很大的音樂聲,熱鬧非凡,人頭攢動。用長鏡頭往對岸一看,原來今天有馬拉松。
這個正對著鏈子橋的四季酒店門口不知在搭個什麼人像,巨大。不像是永久性的。
認識幾個跑馬拉松的超人,這個跑著有癮。兜里有幾個銀子的就滿世界跑。俺最多跑過半馬,後來想著這腿還要留著下半輩子用就決定不練全馬了。橋頭的獅子,一邊一個
觀眾的熱情也很高,很多人在搖旗吶喊給運動員加油。
這燈也做得很鑿實。
這路牌設計的挺複雜,不知底下標的數字圖標是幹啥用的。
安德拉西大街 英雄廣場
俺們在河邊看馬拉松湊了會兒熱鬧就沿著布達佩斯的「商色利賽」 - 安得拉希大街 - 向著英雄廣場那邊走去。接著看門樓子。
俺家孩紙看見大轉輪有打起了主意。不過這次她表現非常好。俺們跟她說去問問價錢,如果太貴就不做,她居然很坦然地接受了,儘管還是叨嘮了好半天。結果是價格的確是有些不能讓人接受,一張票一千六福林特,一家四千多。俺們最終還是放棄了。
有哪位同學感興趣猜猜這馬路中間坐了一堆人的小車是幹啥的嗎?
百度旅遊
安德拉什大街(Andrássy út)是匈牙利首都布達佩斯標誌性的林蔭大道,可以追溯到1872年。它連結伊麗莎白廣場與城市公園,兩邊是美麗的新文藝復興宮殿和房屋,具有美麗的立面、樓梯及室內設計,2002年被列為世界遺產。
這條大街在1870年修建,以緩解平行的國王大街(Király utca)沉重的交通壓力,它連結內城地區和城市公園。修築工程開始於1872年,到1876年8月20日(國慶節)完成。最後按照前3名競爭對手提出的計劃綜合實施:路易斯萊克納(Lajos Lechner)、弗里傑(Frigyes Feszl)以及克萊因和弗雷澤(Klein & Fraser)。這些宮殿由當時最傑出的建築師米克洛什·伊柏爾(Miklós Ybl)等人修建,由匈牙利和其他國家銀行提供資金。這些房屋於1884年基本完成,大部分房屋入住的是貴族,銀行家,地主和古老的家族。大街在1885年以計劃的主要支持者,首相安德拉什(Gyula Andrássy)的名字命名。
這條街地下還有地鐵黃線,是歐洲第二早的地鐵,僅次於倫敦。地鐵挖得很淺,看著很古老。布達佩斯的氣派那是一般歐洲城市沒法比的。
這條大街兩邊的建築都修得很大氣,門樓子一個賽一個的牛叉。
氣派
路牌。這條街的設計還是有特色的,不光兩邊的建築都很氣派街道的安排也很獨特,中間有條步行道,兩邊是機動車道,在兩邊是人行道。看著很寬闊。
又是個歌劇院。布達佩斯的歌劇院也是很值得一去的。
古董級的電話亭
華麗麗的路燈
不知這是中國銀行的廣告還是辦公樓
跟火車一樣長的有軌電車
這個怕是大家都猜出來了,照美女的
婆娘推著寶寶的坐駕。布達佩斯十月份的天氣真好,不冷不熱的正合適。
樓上圖案
這個四岔路口四個角上都是一座這樣的樓。這條路走起來還挺長。俺們走累了就坐在中間步行街的長凳上休息了一會兒,看看人來人往。
古董級的郵箱
這就到了英雄廣場了
以前老聽人說匈牙利人是成吉思汗的後代或是祖上是突厥人。到了布達佩斯沒看出來這兒的文化建築和人的長相有特別明顯的中亞的影響。匈牙利人自己認同的祖先是馬扎爾人,據說在中亞那邊居住過,後來整個國家販依了天主教。匈牙利語和芬蘭語很近似但也不能溝通。有興趣的去網上查查。歷史學家都貌似搞不明白的事兒俺們就更別去費那個勁兒了。
廣場上很多人,馬拉松的終點在廣場的另一邊。很熱鬧。這個英雄廣場挺宏偉的。今天大概是因為有馬拉松所以到處都是人。這個馬拉松貌似挺牛的,俺們原定住布拉格的萬怡酒店因為俺還有一個一天的免費卷。先把免費的那天定了,後來又忘記了。等想起來要多定幾天時價格暴漲,一打聽原來是馬拉松惹的禍。結果是因禍得福新定的酒店地段更好更便宜。
百度百科 - 英雄廣場
英雄廣場是匈牙利19 世紀著名的新巴洛克學派雕塑家佐洛·捷爾吉和建築學家斯奇凱丹茲·奧爾拜特主持設計和施工的。寬敞肅穆,雄偉壯觀。廣場的右邊是全國最大的畫廊,左邊是美術館。 進入廣場,可看到兩側有兩堵對稱的弧形石柱壁,每一堵的石柱之間,各排列著7尊歷史英雄的塑像。石壁上方各有兩組勇士駕馭戰車的塑像。廣場中心矗立著一座36米高的千年紀念碑柱頂站立著大天使加百列的石像,這位在《聖經》中同情人類,慰勞人類 的天使,高展雙翅,似乎剛剛從天而降。石柱的基座上,有7位騎著戰馬的歷史英雄的青銅像,他們是匈牙利民族在此定居時的7位領袖。
英雄廣場面向筆直的人民共和國大街,背後是著名的城市公園,兩側分別是匈牙利藝術館和匈牙利美術館。廣場用青白兩色水磨石鋪成,開闊得足能容下20 萬人。廣場上的主要建築是以千年紀念碑為主體的群雕組成。廣場周圍沒有什麼高層建築物,因而廣場中央的千年紀念碑和人物群雕顯得異常突出。
廣場勝跡
千年紀念碑是一座新巴洛克式的圓柱形石碑,高36 米,頂端是一尊女天使銅雕,長著雙翅。她一手高舉十字架,一手高舉焊接在一起的兩個王冠,表明匈牙利人取得了建國的定居權。碑座上有7 位部落首領的雕像,他們全身披掛,騎著高頭大馬,手執兵刃,威武雄壯。因為今日匈牙利人最早起源於古代亞洲的幾支游牧部落,從公元5 世紀中葉開始,他們逐漸西遷,以尋找新的水源和草地,在首領阿爾帕德的率領下,7個部落來到今天的多瑙河和蒂薩河一帶定居,並建立起自己的國家。因而具有3000 多年歷史的匈牙利族到歐洲定居只有1000 多年時間。群雕中的7 位勇士就是當年的部落首領:阿爾帕德、埃勒德、胡鮑、陶什、孔德、翁德、泰泰尼。在雕塑側面鐫刻著「896~1896 年」的字樣。在紀念碑前,還有一方象徵性棺樞,是用47 噸重的白色巨石製成。這是第二次世界大戰後,匈牙利人民為紀念歷代民族英雄而建的,棺蓋上的浮雕大字為:「為了我國人民的自由和民族利益而犧牲的英雄永垂不朽!」。
廣場太廣,俺就換了魚眼鏡頭來幾張。可是樂極生悲俺蹲下站起來時俺的變焦鏡頭從口袋裡彈了出來落在了地上。經初步檢查第二塊鏡片鬆動,鎖定在短焦距上一切正常,木法子用長焦了。。。后兩天俺只能扛著很粗大的變焦頭當不帶變焦的傻瓜機用。。。。
在英雄廣場上溜達了一會兒俺們就又想起吃飯這回事兒了。附近看看好像沒什麼中意的。俺們便決還定去昨晚的那家。順便坐坐這個古老的地鐵。
買地鐵票很順利,看看地圖去火車站也不遠。可是悲摧的事情還是發生了。俺把地圖上的火車站看錯了,是另一個火車站。只看了火車站的標識沒有看名字。出了地鐵走了好遠,好不容易到了火車站可明顯不是昨晚的那個。到此俺才意識到出問題了。幸虧俺婆娘沒發火。俺撥亂反正迅速地找了地鐵路線順利地找到了昨晚的那家餐廳。大吃一頓。還是感覺很好吃。跟人家說俺們明天晚上還來人家很客氣的說明晚俺們關門兒 - 星期天!
吃飽喝足做公交車回酒店,附近很多人在酒吧看足球。等到半夜聽見樓底下一片歡呼。連忙微信俺的球迷盆友神馬狀況才知道為啥。當晚是匈牙利對羅馬尼亞, 1:1。估計是匈牙利先落後追平喜極而泣!
小餐館Ennio Bisztro
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匈牙利牛肉湯 - 古拉什。味道很足,好吃!手機照片不太好看。
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