2014/10/10 布拉迪斯拉法一日游
坐夜車沒啥事兒干,喝完啤酒就老老實實睡了。不過也沒太睡好。一大早五點多就到了。火車的條件和
捷克過來時差不多。布拉提主
火車站很小。這麼早到裡面還有些貌似流浪漢在裡面避寒。好在人還挺多不那麼令人害怕。
斯洛伐克用歐元,俺趕緊從提款機取了點,一是要把下午去
布達佩斯的票買了,二是要上廁所需要0.4歐。買了
布達佩斯的票,約20歐一張。趕緊又去取了五十。因為功課做好了,買了公交車票就直接坐到市中心。首先俺們就奔著
城堡去了。這個
城堡看著挺新的不知是否重建的。
這趟車要接著去
維也納 。布拉提離
維也納只有一個多小時的車程。很多人去
維也納順便來布拉提一日游。
溜溜達達地來到了城堡
日月同輝
標牌的介紹說原來的城堡被燒毀,重建工作從1953開始。現在是斯洛伐克歷史博物館。昨晚水和啤酒喝多了。到了博物館又去上廁所,本以為沒人看門,能躲過繳費,結果還是人家英勇機智從俺手裡繳獲了0.8歐。
俺們來得太早,幾乎見不著別的遊人。
百度百科: 布拉迪斯拉發
布拉迪斯拉發(斯洛伐克語:Bratislava),是斯洛伐克共和國的首都和經濟、文化中心,西斯洛伐克州的首府,也是斯洛伐克最大的城市。人口約46萬。布拉迪斯拉發位於多瑙河畔,河對岸就是奧地利。
布拉迪斯拉發離維也納只有60公里,搭電氣火車去維也納,只需一小時左右。布拉迪斯拉發是斯洛伐克共和國的政治中心,是總統府、國會、政府所在地,也是文化中心,這裡有大學,博物館和歌劇院。該市在歷史上曾經長期使用德語名稱普萊斯堡(Pressburg),而且曾經受到日耳曼、捷克、匈牙利、猶太和斯洛伐克等各種民族的強烈影響。從1536年到1783年,該市是哈布斯堡王朝統治下匈牙利王國的首都。布拉迪斯拉發擁有許多斯洛伐克人、匈牙利人和德意志的歷史人物,19世紀的斯洛伐克民族運動也以此為基地。
這也是個遠眺的好地方
布拉提著名的ufo橋
百度百科:該市19世紀的歷史與歐洲的重大事件密切相關。1805年,奧地利與法國在此簽訂普萊斯堡和約。 1809年,拿破崙的法國軍隊摧毀了Theben城堡,1811年,布拉迪斯拉發城堡被大火燒毀。1843年,該市議會宣布匈牙利語為該市法律、行政和教育的官方語言。作為對1848年匈牙利革命的反應,斐迪南一世在該市總主教府簽署了四月法令(又稱三月法令),其中包括廢除農奴制。該市選擇站在革命的匈牙利人一邊,但是在1848年12月被奧地利人佔領 。 工業在19世紀迅速增長。匈牙利王國的第一條馬拉火車鐵路,從該市到聖喬治,建於1840年。前往維也納的新線路使用蒸汽機車,於1848年通車,到佩斯的線路通車於1850年。 建立了許多新的工業、金融和其他機構;例如,今天斯洛伐克的第一家銀行成立於1842年。 該市在多瑙河上架設的第一座永久性橋樑,老橋,建於1891年。
第一次世界大戰後,1918年10月28日,捷克斯洛伐克建國,布拉迪斯拉發歸屬這個新成立的國家,雖然該市的代表表示不贊成。在該市佔多數的匈牙利人和德意志人試圖阻止該市併入捷克斯洛伐克,宣布該市為自由市。不過,捷克斯洛伐克軍團於1919年1月1日佔領了該市,使其成為捷克斯洛伐克的一部分。該市成為斯洛伐克政治機構的所在地,到2月4-5日,成為斯洛伐克的首府。1919年3月27日,首次正式採用了「布拉迪斯拉發」這個新名稱。作為捷克斯洛伐克獨立的後果,許多匈牙利人政府僱員移居到匈牙利,而捷克人和斯洛伐克人將住處搬到布拉迪斯拉發。匈牙利人和德意志人的學校急劇減少。
在1930年捷克斯洛伐克的人口統計中,布拉迪斯拉發的匈牙利人已經減少到15.8%。
1938年,納粹德國合併了鄰近的奧地利,同年又根據民族原因合併了當時仍然獨立的柏沙卡和德文2個市鎮。
1939年3月14日,斯洛伐克首次宣布獨立,布拉迪斯拉發成為該國的首都。不過這個國家很快就處於納粹影響之下。在1941–1942年和1944–1945年,新成立的斯洛伐克共和國政府驅逐了布拉迪斯拉發大約15,000名猶太人中的大部分,
其中大部分被送進了集中營。布拉迪斯拉發遭到盟軍飛機轟炸,1944年被德國軍隊佔領,最後在1945年4月4日被蘇聯紅軍佔領。 第二次世界大戰結束時,布拉迪斯拉發的大部分德意志人被德國政府撤走;少數人在戰後返回,但是根據貝尼斯法令被沒收財產並遭到驅逐。
1948年2月共產黨在捷克斯洛伐克奪取政權以後,該市 成為東方集團的一部分。該市範圍有所擴大,人口顯著增長,斯洛伐克人的比重也上升到90% 。在共產黨統治下,建造了風格統一的大型「樣板建築」高層住宅區,以及一些莊嚴的新建築,例如新橋(Nový Most)和斯洛伐克廣播電台總部,有時,這些建築破壞了該市的古老風光。
1968年布拉格之春之後,華沙條約集團對該市進行了軍事佔領。不久之後,該市成為捷克斯洛伐克聯邦中斯洛伐克社會主義共和國的首府。1988年,布拉迪斯拉發舉行了反對共產黨政權的燭光遊行。次年,該市又成為促成共產黨政權崩潰的天鵝絨革命最著名的中心之一。
1993年天鵝絨分離之後,該市成為新成立的斯洛伐克共和國首都。在1990年代和21世紀初,該市經濟由於引進外資而迅速繁榮。該市也主辦了一些重要的文化和政治活動,包括喬治·沃克·布希與弗拉基米爾·弗拉基米羅維奇·普京的2005年斯洛伐克峰會。
布拉迪斯拉發(Bratislava)這個地名定名於1919年。在其歷史中,有許多來自不同語言的不同名稱。它最初見於記載的名稱,在10世紀的「Annales
Iuvavenses」中,是Brezalauspurc。其它知名的名稱還有:德語:Pressburg 或者
Preßburg(中文譯為「普萊斯堡」,德國人仍在使用)、匈牙利語:Pozsony(中文譯為「波佐尼」,匈牙利人仍在使用)、斯洛伐克語舊名稱: Prešporok。其他名稱還有:希臘語和拉丁語中的Istropolis(意為多瑙河之城)、捷克語:Prešpurk、法語:Presbourg、拉丁語:Posonium等。1919年以前的英語出版物也使用普萊斯堡這個名稱,今天仍然偶爾有時會用到。
據說這是史前遺跡,咋看著像韓文?
這是匈牙利的聖伊利莎白雕像。此人乃匈牙利王國的公主,十四歲結婚20歲喪夫,此後致力於改善勞苦人民的福利和醫療。被奉為天主教的聖人。至於她為啥在斯洛伐克那故事就長了 -斯洛伐克曾經也是匈牙利的一部分。應該是奧匈帝國時期的事兒了。
俺們沒打算看博物館,所以就在山上看看風景,讓孩紙在旁邊的小公園玩玩滑梯什麼的打發時間。
富人的車牌和窮人的車牌還不一樣?
沒搞懂為毛叫藍色多瑙河啊?看不見藍色啊!
玩了一會兒,俺們就開始往山下走,去此地著名的老城中心。下山的路兩邊有很多老房子。很安逸的樣子。
順著老街道一路下山
瞎豬酒吧blind pig drink & cafe
很藝術的店面
回到了市區
總統府
溜溜達達按著老城中心的指示牌走過去。可是走著走著就迷糊了,手機的地圖上也標的不仔細。這老城中心到底在哪兒呢?這是布拉提是俺唯一每怎麼仔細作功課的地方。本以為就這麼點地兒不會出差錯。後來還是俺婆姨靈機一動問路去了。這才撥亂反正,找到了老城中心方向
這個城市好像是比現在時間滯后了個三五年,本地人看見遊人好像是在奇怪人們為啥到這裡來一樣。到了老城后遊人才多起來,貌似也是旅遊團很多。
門廊的地是用細木樁子排的,木見過!走到後面的噴泉時有個穆斯林婦女在那兒讓她先生給她照相。她已轉過臉來合著只有兩隻眼睛露著其他部位都被黑沙包著。估計她是拍了照回去給她的姐們兒看。
還是吃喝玩樂那點子事兒
布拉提老城的「噱頭」之一,下水道工人
另一個噱頭
老城區內古色古香,一副千年不變的模樣。這裡的遊人明顯增多。感覺不拉提斯拉法的老城中心還是保護的挺不錯的。
溜達累了找個地方搓飯。這邊的飯好像比布拉格要有特色一些,估計是受了匈牙利的影響。記得是吃了烤肉烤香腸什麼的,味道不錯,啤酒還是一般,共計48歐元。回家后發現他們多算錢了,俺們付了四十現金加五元小費也是現金,他們應該只在卡上收8歐。可他還是劃了48歐。好在找信用卡公司一投訴馬上把差價退回來了。
吃完了飯也懶得再溜達了,做公交車去火車站 早點去布達佩斯 。不過後來想起來俺們沒看見那個匈牙利風格的藍色小教堂。有點遺憾。
回到了火車站 。
設備雖然不高達上但是實用有效,秩序也不錯。
後來俺坐著沒事兒了就去買啤酒喝。啤酒1.2歐一個,上廁所0.4歐一次,成本合1.6歐一個。等了一個多小時俺們就出發了。做俺們旁邊的一個老奶奶說帶孩子可以去前面的車箱,寬敞。結果查票時列車員跟俺說俺們買的不是頭等票要去二等車廂,問他補票行不行,他說行就在這兒等著。左等右等看見他過來過去幾次了他也沒動靜。後來到了一個站看見他下車了和別人交班才知道他是想偷懶。等到新列車員上車俺才鬧明白新列車員是匈牙利的。不過匈牙利人的腦子好使,先說信用卡沒法用,要歐元現金,俺說只有美元現金。結果他們按少了一半的匯率收的錢。好在也就16美元所以沒費勁跟他們理論。列車員還特地叮囑說別人問的話別說付的是美元。
布拉提去布達佩斯的沿路景色
就這樣踏著夕陽俺們到了布達佩斯 。
2014/10/10 晚上 到達布達佩斯 火車站
到了布達佩斯火車站才知道火車站可以蓋得這麼有氣派,可以用NB來形容!布達佩斯 keleti火車站是布達佩斯最大的火車站 。建於1881-1884年間。是當時歐洲最大最現代化的車站。國際列車線都經過這裡。布達佩斯共有三個火車站 。俺們到達時天色已晚。本來預計是要晚上十點多才到所以就訂了車站附近的酒店,過了馬路就是。很方便。到酒店(golden park hotel)安頓好了俺們就出來找飯吃了。酒店旁邊就是家埃及餐廳,看著裡面沒啥人就沒進去。再走幾步發現了個半地下的餐館,ennio bisztro 。物美價廉,古拉什牛肉湯,燉牛肉,豬肉和魚燒的都不錯。俺們後幾天還來過兩次。
布達佩斯keleti火車站
站台上的舊書攤
感覺這個看著很氣派
外景
內景