倍可親

4. 布拉格(3) 奧斯威辛 克拉科夫 布拉提斯拉法 布達佩斯

作者:BANGZI  於 2015-8-8 01:32 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有8評論

關鍵詞:布拉格

布拉格 第三天
 
十月六號
今天的節目基本上是複習。除了一個遠一些的城堡和所謂的小艾菲爾塔俺們木有去,大的景點都去了。住出租公寓的好處是自己有個像家一樣的地方。壞處是沒有服務設施,比如說你晚上走白天還要觀光,酒店就能讓你存行李。可是有些公寓就不行了。俺們住的這家就屬於這種情況,沒地兒存。但是俺們運氣好,房主說今天的租客要到半夜才來,所以允許俺們晚8點退房!不加收費用。
 
孩紙的時差還是沒倒過來,早上四點多就起來鬧騰俺倆了。七點多俺們準時出門兒。22路有軌直達布拉格城堡。幾乎看不見人啊!可勁兒的照啊!
 

 

沒有人聲鼎沸這景色也變得好起來

 

 

俺家孩紙去逗衛兵玩兒

 

什麼皇宮啊畫廊的俺們都沒了興趣看,大同小異。打算進教堂看看,據說彩玻利很漂亮。來歐洲一次也就只能看一個教堂,看多了都一樣。

 

又看見中國婚紗,俺婆娘很佩服新娘子的抗凍能力。早上還是有些涼意的,到了十點多就很暖和了,短袖就行了。其實秋季來歐洲很舒服,起碼不會外面兜一圈滿身大汗。

 

教堂大門,另一扇在維修。

 

本想在此多逗留一會兒,可是「追兵」們很快就上來了。

摘自百度 -- 聖維塔大教堂
  公元929年的聖溫塞斯拉斯圓形教堂,在公元1060年時擴建為長方形教堂,公元1344年查理四世下令建造,卻一直到公元1929年才正式完工。聖維塔大教堂的幾個參觀重點包括20世紀的彩色玻璃窗、聖約翰之墓和聖溫塞斯拉斯禮拜堂。
  走進教堂入口,左側色彩鮮麗的彩色玻璃就是布拉格著名畫家穆哈的作品,為這個千年歷史的教堂增添不少現代感。繞過聖壇後方,純銀打造、裝飾華麗的是的聖約翰之墓,他是1736年的反宗教改革者,因此葬在聖維塔大教堂中,並以純銀華麗的裝飾作為紀念。 繼續往前就是聖溫塞斯拉斯禮拜堂,相較於前面純銀的聖約翰之墓,聖溫塞斯拉斯禮拜堂呈現出金碧輝煌的光彩,從壁畫到聖禮尖塔都有金彩裝飾,相當具有藝術價值。從外觀來看,哥德式的聖維塔大教堂有許多經典建築特色,例如大門上的拱柱和飛扶壁,都裝飾的相當華麗。

為了趕在大批旅行團到來之前把這塊地方看完俺們只好加快節奏。除了教堂就直奔附近的黃金巷去了。這也是很為某些驢友津津樂道的地方,俺看著木有啥感覺。據說22號是卡夫卡曾經住過的地方,當時他的個什麼親戚住在這裡,他發跡之前可能上這兒來對付過幾宿。

摘自百度百科 -- 黃金巷(Zlata Ulicka)

  黃金巷在聖喬治教堂與玩具博物館之間,拐進一條小巷後到了這個小屋林立的黃金巷,宛如童話故事內的小巧房舍,是布拉格最詩情畫意的街道,黃金巷原本是僕人工匠居住之處,後來因為聚集不少為國王煉金的術士,因而有此名稱,然而在19世紀之後,逐漸變成貧民窟, 20世紀中期重新規劃,將原本的房舍改為小店家,現在每家商店內可看到不同種類的紀念品和手工藝品,例如16號的木製玩具、20號的錫制布拉格小士兵、21號的手繪衣服,19號的外觀最有看頭,是花木扶疏的可愛花園小屋。

樓上的兵器盔甲展覽

 

還有個刑具展覽

 

小店門口的櫥窗

 

另一個中世紀刑具

 

換崗就三五個人,同學們看得津津樂道。

 

有軌電車站長得是這個樣子的

完事兒坐電車回到了住處稍事休息,然後準備去老城廣場吃午飯。昨晚本來想吃烤鴨豬肘子結果那個餐廳說是烤鴨賣完了,後來改吃肉卷了事兒。今天一定要完成任務。廣場這邊人還是挺多,不過比周六周日少多了。廣場這邊的餐館一般都比較貴,但是地段好所以很多人明知埃宰還是坐在了這裡,向俺們今天一樣!

俺們轉了一圈大概比較了一下菜單和價格便找了一家對著天文鐘的餐廳開搓。豬肘子和烤鴨外加一瓶紅酒和一瓶可樂共消費70多塊美元(1400多克朗包括10%服務費)。豬肘子幾乎是光禿禿的就端上來了沒什麼配菜味道一般,烤鴨味道還行配了點土豆泥和澆汁兒賣相略為好看一些。

 

價格明細:一瓶750ml波爾多紅酒 599克朗,一瓶200ml可樂 118,土豆泥 129,烤鴨349,豬肘子249,小費10% 144。歐洲的逗號是當小數點用的。俺1美元=22克朗算,共72美元。如果不在老城廣場這種坑嗲的地方吃會便宜很多。

 

酒足飯飽又接著漫無目的的溜達了一會兒

這地兒看樣子是沒機會兒去了。。。

回房間打了個盹兒,差不多8點交了房坐九路有軌電車去火車站。一路順利。票也很容易的取到了手。賣票的一開始非要俺賣三個人的票,後來俺英明的跟她指出俺知道三歲的孩子是不要票的她才打消了這個念頭。
 
 
火車站裡還有鋼琴演奏

 

布拉格去克拉科夫的火車票(包間,兩張床,上下鋪,跟國內的硬卧差不多,有洗臉池,衛生間在外面),網上事先買好的,便宜很多。晚上十點多開,明早六點多到。俺們坐的是夜車布拉格直達克拉科夫,22點26分發次日6點多到。票價是差不多55美元一張,在加上雙人卧鋪間的費用23美元一人,共78美元一人。小孩(好像似四歲以下)不要票。車廂條件不錯。俺從列車員那兒買了三瓶啤酒,差不多3.5美元一瓶。不知是不是他的外快。喝完了就著列車的節奏睡了一會兒。夜車外面什麼也看不見,不知白天的話是否有看頭。

 

俺現金管理能力很強,到最後只剩這麼幾個捷克鋼蹦兒了。

 

牛肉乳酪三明治味道很好

 

車廂過道

 

俺們的包間

 

站台

 

管列車員買了啤酒

 

一路上黑乎乎的也沒啥看頭,把啤酒和完了就睡了。再見,布拉格!

對這個地方的第一印象一般,很普通的一個歐洲城市。沒看出來為什麼被很多驢友捧得大紅大紫的。但是俺也理解人們旅遊時跟心情又很大關係,有時會莫名其妙的對一個地方特別有感覺。不過必須承認布拉格的推銷工作做得不錯,很多旅遊團。

 
 

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發表評論 評論 (8 個評論)

回復 泥馬 2015-8-8 02:54
東歐國家我去過捷克布拉格,匈牙利布達佩斯,羅馬尼亞布加勒斯特和波蘭華沙。個人認為印象最好還想再去的是布達佩斯。
回復 BANGZI 2015-8-8 03:52
泥馬: 東歐國家我去過捷克布拉格,匈牙利布達佩斯,羅馬尼亞布加勒斯特和波蘭華沙。個人認為印象最好還想再去的是布達佩斯。
這個話俺是打算留到最後說的,讓你給先點破了!
回復 小雨點0514 2015-8-8 05:45
好大的肉!!!!
回復 BANGZI 2015-8-8 06:10
小雨點0514: 好大的肉!!!!
實物不是很大。可能是因為離的太近了照的,顯得巨大。比起俺們這邊賣的16盎司的prime rib 小多了,不到20美元。美國的飯恨不得是全世界最實在的!
回復 秋收冬藏 2015-8-8 12:20
你是邊走邊寫日記嗎,否則怎麼能記得那麼全。
回復 BANGZI 2015-8-8 13:06
秋收冬藏: 你是邊走邊寫日記嗎,否則怎麼能記得那麼全。
這個是去年十月分的事兒,還基本上歷歷在目。還有些旅行是在tripadvisor上記過流水賬的。不記下來時間長了的確印象不深,尤其是細節。
回復 蘭黛 2015-8-8 21:50
旅行要時間充裕點,才有時間寫日記,不然根本沒時間寫,每次我都沒有時間記下來,回去沒多久記憶就模糊了。
回復 BANGZI 2015-8-8 23:33
蘭黛: 旅行要時間充裕點,才有時間寫日記,不然根本沒時間寫,每次我都沒有時間記下來,回去沒多久記憶就模糊了。
俺們一般出去十天左右,回來還都能記得住。隔了時間長了就不好說了。俺一般都是記個流水賬,以後感興趣再回頭反思。

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