倍可親

神啊,感謝你沒有照著我們的罪報應我們

作者:redbud  於 2008-12-14 06:15 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:靈性生活|通用分類:其它日誌|已有7評論

關鍵詞:

耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。

他不長久責備,也不永遠懷怒。

他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。

天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大。

詩篇 103: 8-10

這是詩篇當中大衛王所寫的感嘆,我們有時候不要為上帝的恩典感謝,反而要為上帝沒有照著我們的罪孽報應我們。

繼上篇文章關於基督徒為什麼要選擇跟從耶穌之後,還有一個問題沒有回答,如果你們跟隨的耶穌是一個不可靠的神,怎麼辦?尤其是有些人在看到猶太人的命運之後,對於上帝的本性發生了質疑,如果猶太人是那樣的順服上帝,還是遭到了那樣的命運,尤其二戰當中被希特勒關集中營的慘狀,讓人質疑,這樣的上帝,是真的愛人的上帝嗎?

如果要看猶太人的命運,要先去看看猶太人的歷史。

據聖經記載,猶太人的先祖亞伯拉罕跟上帝立約,立約時亞伯拉罕沒有兒子。上帝給他一個兒子,叫做以撒,以撒後來有一對雙胞胎,叫做雅歌與以掃。這個叫做雅歌的,被上帝揀選,蒙神的恩召,改名叫做以色列,此為以色列的先祖。以色列的先祖有十二個兒子,這十二個兒子兩個是以色列的大妻子利亞所生,最小的兩個是第二個妻子拉結所生,叫做約瑟與本傑明。約瑟被十個哥哥用計謀欺騙,被賣到埃及去,在埃及那裡後來得到法老的信任,做到宰相的位置,照管全埃及的事務。後來因為全地飢荒,以色列全家遷移到埃及,並且在埃及旺盛起來。約瑟死後,在埃及的其它國王不知道約瑟,苦待以色列人,以色列人哭求,神派了摩西來帶領他們出埃及,將他們帶回亞伯拉罕所在的迦南地。在出埃及進迦南地的四十年當中,上帝不停的試探他們,為他們制定律法,最終進入迦南地。進入迦南地之後,還是戰事不斷,以至於以色列人經常向神哭求,神不停的興起士師,國王大衛,大衛王之後的眾先知來解救以色列人,最後神預備了他自己的兒子耶穌基督來救贖以色列人,這救贖不單單針對以色列人,而且也針對全世界的人......

可以說,猶太人的歷史,放大了看,是一個民族的歷史,放小了看,可以解釋一個人於神的關係的歷史。猶太人的本性,是人的本性,帶著天然的罪性。何為罪,他不是我們中文意義上的嚴重的罪,而是一種偏離,罪的本意是打靶沒有打中靶心,舉個例子,喝酒不算罪,但是喝醉就算罪,吃飯不是罪,但是暴飲暴食就是罪,看電視不算罪,但是看電視以致耽誤了工作和吃飯,長期下來,工作出問題,健康有問題,這就是罪的後果。正好弟兄Servant這裡貼了關於罪的詳細解釋,https://big5.backchina.com/blog/207999/21313.html,可以參考這裡。

猶太人的歷史縮小為一個人來看的話,可以說就是一個不停犯罪,上帝不停解救的歷史。

首先讓我們來看看猶太人的先祖雅歌,雅歌為人狡詐,用計謀騙得了長子的名分,獲得了神的祝福,其實他不狡詐,上帝一樣是揀選他的。他之後的兒子有過之而無不及,猶大的一個女兒被示劍一個兒子看上,跟她發生了性關係,雅歌的兒子們騙示劍說,他們可以將妹妹嫁給他,但是條件是他們整個城市的人必須行割禮,然後在示劍整個城的男人還在疼痛的時候,趁機將全城的男女老少都消滅......

出埃及過程當中,以色列人不停的犯罪,是他們哭著喊著要出埃及,但是走到半路因為辛苦,他們哭著喊著又要回去.......

好不容易到了上帝所應許給他們的迦南地,上帝吩咐他們,不可以跟當地的摩押人等等混合,只可以跟本族人結婚,還有,到了迦南地之後,要趕出當地的居民。摩押人是什麼人,是羅德的後代,是父親跟女兒亂倫的後代,他們所拜的神也邪。上帝要他們趕出當地的居民,他們不趕出,反而與當地的人通婚,自己強盛之後,讓當地的那些人做奴隸......

這些事情,即使沒有上帝的插手,照著自然的規律,他們也是會滅亡的,我相信,單個的老百姓都是比較單純的,但是放到一個民族來看,在他們的歷史上,用這樣的方式來對待其它的民族,會引起民族之間的仇恨。這樣的民族仇恨,如果沒有上帝的解救,早就已經被那些猶太人所欺壓的民族消滅了......

但是因為上帝與以色列人有約,所以他一次一次的解救他們,讓他們不至於滅亡。你說,看看他們的歷史,更像一個扶不起的阿斗,他們的本性更加的血腥和暴力。如果你要去同情一個人,一個民族,要去看看他們的歷史,正像我們所說,可憐之人必有可恨之處。當然,我這樣說並不是說那些在納粹集中營中被虐待的人就應該獲得那樣的報應。我只是說,如果沒有上帝的解救,這個民族早就消亡了。但是我相信,就是在集中營中,那些向上帝呼求,堅持了上帝的信仰的人,神給他們同在,無論他們是活著出來還是死亡在裡面。

我不知道為什麼上帝允許了罪存在,但是我相信上帝允許罪存在有他的道理。因為這個罪的存在,整個世界都在罪的咒詛當中,我們出生的每個人,一開始帶著乾淨的靈魂進入這個世界,慢慢的被罪所污染,被撒旦所利用和傷害,被別人傷害,自己也常常無意當中傷害別人,不論哪一種,我們生活在一個被罪咒詛和污染的世界,如果沒有上帝的救恩,我們是沒有指望的,因為有了上帝的救恩,我們的人生就有盼望。這也是以色列人歷史的啟示。

也許你會問,為什麼上帝不把人身上的罪惡除去,他有這樣的能力。我相信他絕對有這個能力。他沒有除去,根據我的體驗,第一是因為他創造了人,給了人自由選擇的權利。第二是因為他要除去我們的罪惡的話,我們根本承受不住。

首先我們不是機器,上帝如果把我們造成了機器,那麼我們人就不用為選擇而猶豫了。

其次如果上帝要一次除去我們心中的罪或者由於罪所造成的傷害,是相當大的手術,可以說我們承受不了,很可能一下子就死了,整個世界就毀滅了。看看保羅,因為被上帝光照,眼睛瞎了三天。筆者自己有幾次聖靈充滿的經歷,有被聖靈觸摸的經歷,可以這麼說,每一次上帝除去我的一個傷害,剛開始的那幾天,好像重生了一樣,何謂重生,要想重生,要先死,一次都足以令人承受不住,如果一次將人的罪的後果除掉,那是直接的死亡。這只是個人的體驗和解釋,未必正確。

所以,我們應當感恩上帝沒有照著罪報應我們,而是保守了我們和解救了我們。

2

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (7 個評論)

回復 同往錫安 2008-12-14 06:56
感謝主沒有照著罪報應我們,而是保守了我們和解救了我們。神就是愛,這是何等的安慰!
回復 宜修 2008-12-14 09:05
神哪兒能跟咱凡人一般見識?
回復 Servant 2008-12-14 11:09
是啊,感謝神,沒有照著我們的罪報應我們。
其實,要從心裡來認識到這一點,來感謝神,真的不容易。
好文章。是否轉到基督家園?:)
回復 Servant 2008-12-14 11:09
宜修: 神哪兒能跟咱凡人一般見識?
這個觀點,也有獨到之處,贊!
回復 rongrongrong 2008-12-14 11:11
宜修: 神哪兒能跟咱凡人一般見識?
說的好.
回復 redbud 2008-12-14 23:21
Servant: 是啊,感謝神,沒有照著我們的罪報應我們。 其實,要從心裡來認識到這一點,來感謝神,真的不容易。 好文章。是否轉到基督家園?:)
剛從教會回來,轉了。
回復 redbud 2008-12-15 02:28
哎,因為轉到了基督家園,被信仰天地的一幫人在那裡拿這篇文章批鬥呢。我真不喜歡這樣沒頭沒尾的爭論,信就信,不信就不信,不要搞個人攻擊好不好?

我為讀了我文章的人禱告,求主用聖靈開啟他們的心,求主也給我一顆平和的心,讓我不氣憤,不爭論,聽聖靈的帶領,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-17 07:42

返回頂部