倍可親

(創1)人活著是為了永生嗎?

作者:mijiale  於 2021-10-1 01:04 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

秦始皇是中國歷史上第一次統一列國的皇帝,是能力超強事業成功的典範,傳說「他對長生不老的渴求可謂空前。在其晚年時期,更是帶領大部隊遠渡重洋,尋求長生不老葯。」[1]這樣能力超強的人,如果他真的能做到長生不老,按中國傳統標準,能不能算是一個「神」呢?連關羽媽祖這些履歷表比不上他的人都有很多人拜呢!

讓我們從聖經上看看, 按聖經的標準什麼才是神:

1.問:為什麼聖經以(創世紀1:1)「起 初 神 創 造 天 地」 開篇,介紹神造萬物? 

答: 因為聖經要定義什麼是神:使所有東西存在的,才是神。你可以叫祂是造物主,萬有之因。

中國古人以為有超然能力的就是神,比如力劈華山的巨靈,七十三變的二郎,長生不老的嫦娥,其實這些都不是神,因為他們不是使得萬有存在的那一位,不符合聖經對神的定義。比如沒人宣稱是嫦娥使得萬物存在的,不說萬物了,她甚至沒有造她居住的月亮。所以嫦娥即使真的偷吃了長生藥能長生不老,也不是聖經定義的神。

另外, 那些傳說中的神通廣大都是假的,人類的月球宇航證明,月亮上沒有嫦娥,吳剛和桂花樹。

但造物主卻是真的,就像你看到一個手機,就知道背後一定有造手機的,同樣,你生活所在的世界,一定也有使它存在的造物主。


2.問: 手機是很多人合作造的,那麼世界是很多神合作造的嗎?

答: 從聖經創世記原文看,神字看似是一個複數的名詞,但這個複數的神的行為卻是用單數的動詞(類似於英文的the judges has made…或 the judges has done…那樣奇怪的語法),這表示神雖然有多個位格多種功能,但卻在所有的作為上有合一的意志。所以是合一的造物主造了世界萬物,大至天地海日月星, 小至蚊蠅蝌蚪爬蟲。造物主為一,這是聖經的基本原則。科學探索不斷發現,表面現象雖有巨大差異,背後卻可以有統一的原因, 例如蘋果會掉下來, 月亮卻不會, 但其實如果蘋果被以每秒五英里的速度扔出去它就也和月亮那樣掉不下來了, 因為它們背後的力學規律是統一的。很多神話傳說認為,世務是不同意志的神靈們的矛盾衝突的結果,例如希臘和特洛伊的戰爭背後有兩個天上的派別,又如西遊記里描寫了玉帝天宮和西天佛土兩套不同權威體系,這些都是落後的迷信。相比之下,聖經雖古老,卻堅稱造物主為一(申命記6:4)。


3.問: 聖經里的造物主為什麼只造了一個(一對)人,亞當(和夏娃)?

答:只造一個人,那麼所有從這個人而生的全人類也就毫無例外地都被他所代表,不至於張三的後代說「我又不是李四的後代,他偷吃禁果為什麼我要為之失去永生?」。

所以創世記里描寫的亞當夏娃與造物主互動關係,對他們的每一個後代都具有代表性的意義。


4.問:創世記里寫神造亞當的目的是什麼?人生在世的目的是為了長生不老嗎?

答:不是的,那是秦始皇的人生觀,他統一六國,活的愉快,才想尋求長生不老的秘方。

創世記里描寫神把人造在地上,是有使命要他們在地上完成的:

(創1:27-28)「神 就 照 著 自 己 的 形 像 造 人 , 乃 是 照 著 他 的 形 像 造 男 造 女 。神 就 賜 福 給 他 們 , 又 對 他 們 說 , 要 生 養 眾 多 , 遍 滿 地 面 , 治 理 這 地 。 也 要 管 理 海 里 的 魚 , 空 中 的 鳥 , 和 地 上 各 樣 行 動 的 活 物 。」

人生在世, 是為了完成造物主差他來地上的使命,不是為了長生不老。


5.問:不是為了長生不老? 這令我困惑,基督徒不是常宣傳要信耶穌得永生嗎?得永生,這不就是信耶穌的目的嗎?

答:不是的,信耶穌才是人生目的,得永生只是一個美好的後果。信耶穌,就是學習他,把在地上行造物主的旨意作為自己人生在世的目的。耶穌來地上活一回的目的,不是為了得到永生,因為他本來就在天上可以有永生,不需要為此來地上受苦。他來是要在地上完成造物主給他的使命的。綜合來看:

不管是新約或舊約,耶穌降世或亞當被造,說的都是一個道理,人生在世的目的是在地上行造物主的旨意,不是為了得永生,得永生只是一個會因此而來的美好後果。


6.問:基督徒真相信自己離世後會去天堂享受永生嗎?那他們為啥不想儘早離世回天家?

答:道理同上,無論哪個信徒, 造物主留他活在地上的每一天的餘生,都還擔負著未完成的使命,因為主給他制訂的地上年日絕非無用。他既然還存活在地上,就像是一個仍然在外出差的人,不應該撇下未完成的差事提早回家。


7.問:造物主我從來沒見過,我怎麼知道祂給我這個人活在世上安排的具體使命是什麼?

答:基督教認為聖經是造物主的話,所以人要了解自己被造物主所賦予的使命,可以通過學習聖經。基督徒也認為耶穌的生命是造物主的「道成肉身」(活出來的話),所以「重生」的基督徒如果能真活出耶穌的生命,那他自然而然會在地上的這段人生旅程完成造物主所賦予他的特有使命,直到離世回歸永恆。


(原型筆者曾刊登於以馬內利社區)

更多日誌與讀經進度: mijiale點mypressonline點com

參考資料

[1]天涯知識庫,秦始皇尋找長生不老葯的故事


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 04:12

返回頂部