倍可親

同宗同源、相生想殺的三大宗教

作者:趙大夫話室  於 2023-10-18 23:21 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:時事熱點|通用分類:熱點雜談|已有30評論

關鍵詞:三大宗教

猶太教的雅威、基督教的上帝,伊斯蘭教的真主,其實都是耶和華,只是稱呼不同,三大宗教,同根同源,都是亞伯拉罕傳下來的,但是為什麼他們相互仇殺了兩千年?

 


在猶太教出現之前,地球是一個完全的宗教自由、信仰自由的星球。這些原始信仰基本相安無事,宗教最早的本源就是科學尚不能解釋的自然現象以及古人淳樸的世界觀、人生觀。

 

那時候的宗教自由是因為宇宙有多少神,誰都說不清楚,誰都可以創造一個自己想象的神。

 

但是,這一傳統被猶太人改變了。

 

1.猶太教

 

約公元前2150年,住在兩河流域猶太人的族長亞伯拉罕一覺起來,對自己的族人說:我昨天見到了真的神,他是耶和華,他是整個宇宙中唯一的神,除了他,所有的神都是假的。

 

這句話是猶太教的開始,註定了猶太人幾千年的顛沛流離,也讓整個世界陷入了戰亂和紛爭。

 

亞伯拉罕稱,上帝告訴他:你們去迦南去吧,那裡水草豐美,物產豐富,是我賜予你們的地方,這裡是你們的應許之地。

 

迦南就是今天的巴勒斯坦地區,所以今天猶太人說了,耶路撒冷是他們的...

因為那是上帝說的,能不是嗎?

 

於是,亞伯拉罕帶著全族人來到了迦南地區。亞伯拉罕是猶太教中的第一位可以與神溝通的先知,這個先知,無論是在基督教中,還是在伊斯蘭教中,都是被承認的。

 

100年後,迦南地區又出現了飢荒。因為猶太人是游牧民族,他們不懂得農耕,

於是猶太人又開始了集體大遷移,在亞伯拉罕的孫子雅各的帶領下,到了埃及。

 

剛開始的時候,埃及人還是很歡迎猶太人的。最終兩邊鬧翻是因為希克索斯人(其實是北部的埃及人)入侵埃及,猶太人站隊了希克索斯人,並為他們提供了幫助。

最後,埃及人趕跑了希克索斯人,猶太人在埃及成為了最卑賤、最沒有地位的奴僕,被各種剝削。

 

400年之後,猶太人的第二位先知摩西出現了,約在公元前1520年,摩西帶領猶太人逃出了埃及,又回到了迦南,終於讓猶太人擺脫了被奴役的命運。

 

而對整個猶太族和世界影響最大的,是渡過紅海后,摩西和上帝進行了溝通,將上帝的話記了下來,被稱為十誡。這個十誡奠定了猶太教的真正基礎框架。

 

十誡」是猶太教的核心,也就是舊約,核心內容包括:

 

A.上帝是獨一無二的真神;

B.律法是上帝和摩西溝通的,不可更改;

C.上帝終將派遣一位彌賽亞來複興猶太國;

D.人死後會復活,末日審判終將到來,做好事的上天堂,做壞事的下地獄;

 

也就是此時,猶太教的綱領舊約正式確立與鞏固了下來。

 

猶太教的特點是封閉和保守的,一般只有猶太人能夠入猶太教,不允許非猶太血統的人進入他們的宗教,因為只有他們是上帝子民,他們的土地是應許之地

 

猶太教不僅無法世俗化,而且無法擴充隊伍,這可能是數千年來遭受歧視、迫害和排擠的原因之一。

 

但猶太教的優勢就是整個組織有統一的信仰,產生了相當長期的凝聚力,在隨後2000多年的歷史上,這個民族都沒有最終消失。

 

回到了迦南地區后,猶太人之後的歷史也是一波三折,一直到公元前1040年,大衛統一了猶太各部族,建立了真正的猶太王國,並在所羅門王時代在耶路撒冷建立了聖殿。

 

但是猶太人的王國三世即亡,在所羅門王之後就陷入了分裂與戰爭,公元前721年,猶太被亞述所征服,成為了亞述的附屬國。

 

而到了公元前586年,猶太王國徹底被新巴比倫國王尼布甲尼撒二世所征服,巴比倫搗毀了耶路撒冷的聖殿,將所有的猶太人放逐到了巴比倫,這就是歷史上的巴比倫之囚

 

40年後,猶太人的轉機到了,波斯王國滅掉了巴比倫,波斯人對猶太人非常好,允許他們回到迦南並重建自己的王國和聖殿.....

 

又過了200年,馬其頓王國的亞歷山大大帝消滅了波斯,猶太人又被希臘人所統治。公元63年,羅馬攻陷耶路撒冷,猶太人成為羅馬的臣民......

 

2.基督教

 

耶穌是基督教的核心人物,他是一個猶太人。

 

根據聖經的說法,童貞女瑪麗亞受聖靈感孕,在伯利恆生下耶穌,耶穌是上帝之子。

 

耶穌的這個說法讓猶太教勃然大怒,因為根據猶太教的記錄,舊約是上帝與人類的契約,上帝耶和華是世間唯一的神。所以,在猶太教的眼中,耶穌就是不折不扣的叛徒。

 

而耶穌的這個說法,也讓羅馬帝國勃然大怒,這是挑釁皇帝權威之舉。於是,耶穌被猶太教和羅馬政權所夾擊,而由於猶大的出賣,當時正是如日中天的羅馬很快把耶穌給抓住了,並釘死在十字架上。

 

根據聖經的說法,耶穌死後又還復活了。而在耶穌死後,耶穌的弟子保羅,將耶穌的話記錄了下來,作為上帝的意志,這個就叫做新約,就是上帝和人類的新約定。很快的,以新約為指導,基督教就發展了起來。

 

作為猶太教的2.0版本,基督教保留了末日審判等,但在猶太教的基礎上有很多創新:

 

A.他們也信仰耶和華,但是認為耶和華是三位一體的,就是聖父、聖子、聖靈;

B.人是有原罪的,需要耶和華救贖;

C.耶穌被釘死在十字架上,是因為他代替人類進行了贖罪;

D.人類信上帝就可以得到救贖,只要相信了上帝,人就是平等的。

 

最後一點和猶太教有明顯的不同,讓基督教不局限於猶太人而可以在世界各地進行傳播。而信上帝人人平等,更是讓底層人民特別歡迎。

 

但是到了公元306年,歷史發生了戲劇性的轉變,此時的羅馬帝國危機四伏,特別是北方的蠻族不斷的威脅羅馬的安全,而羅馬皇帝也看到,一神教對於安撫人心,維護統治的確能發揮強大作用。

 

於是,君士坦丁大帝做了一個改變世界的決定,皈依基督教。基督教一下子從被迫害的地位上升到了羅馬的國教,形勢即刻逆轉!

 

基督教成為了羅馬的國教,此時,他們最大的威脅就是猶太教!因為直接威脅了基督教的合法性!

 

於是基督教不僅僅能夠快速擴張,到了後期整個歐洲都是基督教的信徒,人多勢眾,而且有各王權的保駕護航,而基督教的敵人必然是猶太教,因為要爭奪上帝與人類契約的正溯!

 

這就是猶太教為啥2000多年一直被迫害的根源之一。

 

3.伊斯蘭教

 

亞伯拉罕是人類第一個和上帝溝通的先知,亞伯拉罕有一個兒子叫以撒,是猶太人的祖先;亞伯拉罕還有一個兒子叫以實瑪利,是阿拉伯人的祖先!

 

猶太人和阿拉伯人,其實是同宗同源的。

 

阿拉伯人,本來也是多神論的民族,但是到了6世紀末到7世紀初,同樣是由於內憂外患,阿拉伯開始向一神教轉化;此時對全球歷史改變最大的人物之一穆罕默德出現了。

 

穆罕默德改變了整個阿拉伯世界。

 

穆罕默德自稱,當他在麥加城郊希拉山的山洞潛修冥想時,真主派天使吉卜利勒向他傳達啟示使之受命為聖。

 

此後,他宣稱接受了真主給予的使命,便開始了歷時23年的傳播伊斯蘭教的活動。起初在麥加秘密傳教,一些至親密友成為最早的信奉者。

 

穆罕默德是吸取了猶太教和基督教的諸多元素並重新整理與創造了伊斯蘭教。

 

穆罕默德明確表示,自己是以實瑪利的後裔!伊斯蘭教認為,穆罕默德是真主(即上帝、耶和華)的最後一位封印使者(基督教稱耶穌為上帝的兒子),古蘭經是真主通過穆罕默德宣示給人類的最後一部最完整的經典。

 

612年,穆罕默德轉為公開向麥加群眾傳教。穆罕默德在早期的宣教中,告誡人們放棄多神信仰和偶像崇拜,宣稱真主是宇宙萬物的創造者,是唯一的主宰,要求人們信奉獨一無二的真主;

 

他宣講末日審判和死後復活的觀念,警告多神教徒如不歸順真主,將在末日審判時遭到懲罰,墮入火獄,歸順真主者將在後世得到獎賞,進入天園。

 

他還提出凡穆斯林不分氏族部落,皆為兄弟,應聯合起來,消除仇殺,並提出禁止高利貸盤剝、行善施捨、賑濟貧弱孤寡、善待並釋放奴隸等一系列社會改革的主張。

 

他的主張受到廣大下層群眾的擁護,很快整個阿拉伯半島都歸於伊斯蘭教的麾下。

 

當然,還有很重要的一點,就是穆罕默德明確表示,自己是以實瑪利的後裔!

在正本典故中,伊斯蘭教認為,穆罕默德是真主(即上帝、耶和華)的最後一位封印使者(基督教稱耶穌為上帝的兒子),古蘭經是真主通過穆罕默德宣示給人類的最後一部最完整的經典。

 

終於,在伊斯蘭教的加持下,穆罕默德最終統一了阿拉伯半島,為阿拉伯的500年崛起奠定了基礎。

 

其後,為了爭奪東西方商業樞紐,基督教與伊斯蘭教混戰了數百年,規模最大的是1096年到1291年,由教皇烏爾班二世發起,持續9次的十字軍東征,但因為伊斯蘭教掌控了主要的貿易線,最終讓基督教鎩羽而歸。

 

一直到16世紀,基督教進行了宗教改革之後,開啟了全球掠奪時代。

 

3. 伊斯蘭教、猶太教、基督教的異同

 

猶太教是一神教的本源,認為不斷的有先知和上帝進行溝通,摩西所頒布的十誡是上帝和人類的最終契約,他們不承認有耶穌這麼個上帝之子;

 

基督教認為耶穌是上帝之子,保羅整理的耶穌筆記是上帝和人類溝通的最後契約,而這些,猶太教是不認可的;

 

伊斯蘭教也稱亞伯拉罕、摩西、耶穌為先知,但他們認為默罕默德是最後一位先知,他的言行代表了真主上帝和人類的最後溝通與契約;

 

伊斯蘭教最後出現了分裂,最終形成了倭馬亞系的遜尼派和哈希姆系的什葉派,這兩派也在1000多年的歷史中斗得你死我活。到今天,遜尼派的代表是沙特、埃及;什葉派的代表是伊朗,伊拉克。

 

中世紀期間,基督教內部出現了分裂。在公元1054年,基督教東西方之間發生了大分裂,分出了東正教和天主教兩個主要教派。在16世紀,馬丁·路德(Martin Luther)發起了宗教改革運動,從而導致了新教的出現。此後,基督教又出現了許多不同的教派和分支,例如路德宗、長老會、聖公會、衛理公會、浸信會等。

 

猶太教、基督教、伊斯蘭教都對人類歷史和文化產生了深遠的影響。猶太人在科學、藝術、文學、商業等領域有著傑出的貢獻,並且對西方思想和價值觀有著重要的影響。

 

基督教在歐洲歷史上起到了重要的作用,並促進了西方文明和現代社會的形成。基督教也在全球範圍內傳播,並與不同地區和民族的文化交流和融合。

 

伊斯蘭教在中東地區建立了強大而燦爛的文明,並在科學、哲學、醫學、數學、天文等領域有著卓越的成就。伊斯蘭教也在亞洲和非洲等地區傳播,並與當地的文化和傳統產生了互動和影響。

 

總之,猶太教、基督教、伊斯蘭教作為世界三大宗教,它們有著共同的起源,但也有著不同的發展和特點。它們既相生,又相剋。在數千年的歷史長河中,它們的關係錯綜複雜,今日的戰亂與仇殺,只是歷史的瞬間,轉眼間,它們又可能合作,對付另一位共同的仇敵。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論 評論 (30 個評論)

回復 浮平 2023-10-18 23:36
【今日的戰亂與仇殺,只是歷史的瞬間,轉眼間,它們又可能合作,對付另一位共同的仇敵。】

對偏見,極端和固執思維者,也許是這個意義上的循環。但現代文明價值觀的認知者不是朝極端觀念和極端手段的方向發展。所以這個「它們」要麼過於籠統,要麼不夠寬泛,沒有宗教信仰者一樣會有仇殺和戰亂。

從人性角度,個人角度比較好分析事物的因果關聯:當一個社會的憲法有宗教信仰自由(包括非宗教性質的信仰)這一條時,當你個人有宗教信仰時,任何對個人言行有強迫和冤枉之處(包括定義概念不清楚時,無共識的參照標準時,事實不清楚時,甚至相對不平等的應用);任何對個人有過度執法的行為並感覺不公正時;任何法律規則有自相矛盾之處或者漏洞之時等等,多半會造成該個人感覺不公正,反感心理,只要擴大就會有各種反抗行為。從這個角度去理解宗教信仰里人都是有「罪」的,或者說不完美,都不是神,過去是這樣,現在還是這樣(包括管理者和被管理者),但可以不斷認知到如何減少造成更激烈矛盾的因素(可以更具體一步的去分析和找出這些因素)。 也許更容易共識?
回復 rfw1972 2023-10-19 01:58
浮平: 【今日的戰亂與仇殺,只是歷史的瞬間,轉眼間,它們又可能合作,對付另一位共同的仇敵。】

對偏見,極端和固執思維者,也許是這個意義上的循環。但現代文明價值
你又來唱高調了。
回復 浮平 2023-10-19 02:05
rfw1972: 你又來唱高調了。
你就會老一套,插這些高啊低啊,缺乏理性思維的感性言論。

看完一段評論之後需要消化,啟發那部分還沒有開始活動的腦細胞,因為你可能有那個潛力,但是太急躁了就難以控制個人的感性表達和情緒發泄,缺乏 substance 的內容,即 reasoning and rationality 思考。獻花插朵,舉手表決已經用符號代替了,再碼字去褒貶表態就多餘了?沒有人去在乎一個人在紙上多餘的發泄,比如嘆號連天,就是好就是好,文化大革命就是好就是好,就是壞就是壞。。耶哦耶哦耶哦耶哦耶。。。即缺乏音樂繪畫藝術的美感,又缺乏理性是非判斷依據的哲學思考,所以只是個最無意義的表態。

如果實在要談高低之別,以文明還是野蠻的手段對待不同性,你說誰高誰低呢?你自己和誰相同啊,誰都跟你有不同之處?難道您希望他人用野蠻的手段對待您的不同性?您有沒有宗教信仰,如果有就與其它宗教信仰者有不同之處,如果沒有就與所有有宗教信仰的更是不同,你希望與你不同的人們如何對待你呢?
回復 rfw1972 2023-10-19 02:30
浮平: 你就會老一套,插這些高啊低啊,缺乏理性思維的感性言論。

看完一段評論之後需要消化,啟發那部分還沒有開始活動的腦細胞,因為你可能有那個潛力,但是
趙大夫講的實實在在一看就懂,你的太理論了,很難懂,你如果能舉例就象外國人常說的for example,多好啊。
回復 浮平 2023-10-19 02:35
rfw1972: 趙大夫講的實實在在一看就懂,你的太理論了,很難懂,你如果能舉例就象外國人常說的for example,多好啊。
先將個人當成人來分析就是最好的 for example 之一。所以先要懂得自己,再去懂得人和人群。不然就容易掉進自己給自己挖的坑裡。

人的大腦包括 frontal lobe 和 emotion center,以及其它。一旦 frontal lobe 發育不全或者潛力待發,the emotion center will be unregulated.
回復 rfw1972 2023-10-19 02:38
浮平: 先將個人當成人來分析就是最好的 for example 之一。所以先要懂得自己,再去懂得人和人群。不然就容易掉進自己給自己挖的坑裡。
我覺得不管是講佛經,還是講哲學,講物理,能把高深的道理用最簡單連文盲都能聽懂的話表達出來,那才是真懂。
回復 浮平 2023-10-19 02:42
rfw1972: 我覺得不管是講佛經,還是講哲學,講物理,能把高深的道理用最簡單連文盲都能聽懂的話表達出來,那才是真懂。
每個人的思維能力和習慣,大腦的智商和情商,對不同方法的適應程度確實都有不同。比如趙大夫和您的思維程度喜好程度就有所不同,他就不會分析表達之後再發泄兩句高啊低啊。。。也不等於人家就聽不懂,更不會去跟您的高啊低啊人云亦云。所以想用煽情的老辦法也需要看對象。

如果從小被專政教育給抑制了部分獨立思維的功能並形成了固執的思維模式之後,到一定的時候啥方法都有限,除了舉手表態,yes or no,其它均懶得多想,那麼只能擼起袖子加油干,最多被掃盲之後就讓別人替你思想。
回復 rfw1972 2023-10-19 02:47
浮平: 每個人的思維能力和習慣,大腦的智商和情商,對不同方法的適應程度確實都有不同。

如果從小被專政教育給抑制了部分獨立思維的功能並形成了固執的思維模式之後,
你不能用事實反駁別人,只會扣帽子,你這是讓民主教育蒙羞啊。
回復 浮平 2023-10-19 02:52
rfw1972: 你不能用事實反駁別人,只會扣帽子,你這是讓民主教育蒙羞啊。
你聽不懂時反倒成了別人蒙羞哈,咋就不能反思一下自己呢?

誰讓你喜歡宏大敘事成了習慣,難怪聽不懂啊。民主又是個啥?難道你感覺是在受民主教育?專政集權制度 (autocracy)一天到晚在說自己是最好的民主制度,所以您已經被定義和概念上都攪渾了水的民主二字形成混亂思維后還去在意蒙不蒙羞?您以為拿塊布遮一下就不羞羞了?
回復 rfw1972 2023-10-19 03:01
浮平: 你聽不懂時反倒成了別人蒙羞哈,咋就不能反思一下自己呢?

誰讓你喜歡宏大敘事成了習慣,難怪聽不懂啊。民主又是個啥?難道你感覺是在受民主教育?專政
好把,你繼續高調,我繼續低調,我們一起給大夫敲邊鼓。
回復 浮平 2023-10-19 03:04
rfw1972: 好把,你繼續高調,我繼續低調,我們一起給大夫敲邊鼓。
這算基調吧,一旦被模糊,忽悠,洗腦之後就沒有調調了,無高低可言了,最多只能是無章法的亂彈琴。

如果您想系統的學習民主教育,可以從這個地方找到更詳細的定義,概念,各項指標參考,世界各國的民主指數列表及分析說明資料 ----

https://worldpopulationreview.com/country-rankings/democracy-countries

您的加拿大比美國的指數要高

您生活在一個民主指數高的社會時刻想替民主指數低的地方去辯護就常常會陷入牢騷發泄,源於自身的認知糾結。或者您就直接去找您喜歡的那個最好的民主制度去給您進行民主教育。
回復 七把叉Archie 2023-10-19 07:40
大夫辛苦。功課做的不錯,下了功夫了。補充一點,耶穌的死亡可以說和羅馬人基本上沒有關係,總督彼拉多被法利賽人脅迫(他怕不判耶穌死罪,引起猶太民變)定耶穌十字架時候,命人拿水洗手,表示耶穌流血與己無關,是法利賽人的責任。是法利賽大祭司通過猶大出賣帶路,抓到耶穌帶到羅馬人那裡要求治罪。新約的核心四大福音是耶穌的其它弟子記述的,約翰福音,路加福音,馬克馬泰福音。保羅原本是法利賽人,專門追捕迫害基督徒的路上,神向其顯現,保羅,你為什麼迫害我的弟子?保羅從此歸順,也寫下新約中無數信仰的偉大篇章。比如愛的宣言:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。現代物理學已經證明,宇宙是從一片混沌虛無中,一瞬間產生的。如果人們能夠相信浩瀚宇宙都可以一霎那出現,那麼童女無性繁殖,死人復活,那個更容易呢?
回復 趙大夫話室 2023-10-19 08:14
七把叉Archie: 大夫辛苦。功課做的不錯,下了功夫了。補充一點,耶穌的死亡可以說和羅馬人基本上沒有關係,總督彼拉多被法利賽人脅迫(他怕不判耶穌死罪,引起猶太民變)定耶穌
謝謝您的評論
回復 浮平 2023-10-19 10:48
七把叉Archie: 大夫辛苦。功課做的不錯,下了功夫了。補充一點,耶穌的死亡可以說和羅馬人基本上沒有關係,總督彼拉多被法利賽人脅迫(他怕不判耶穌死罪,引起猶太民變)定耶穌
看到您寫到宇宙,想起他說的一句話 ---- Francis Chan said:「Why would God create more than 350,000,000,000 galaxies generations of people never saw or even knew existed? Do you think maybe it was to make us say, "Wow God is unfathomably big?"  Or perhaps God wanted us to see these pictures so that our response would be, 」Who do I think I am?"
回復 rfw1972 2023-10-19 11:36
浮平: Francis Chan said:「Why would God create more than 350,000,000,000 galaxies generations of people never saw or even knew existed? Do you think maybe
俺天天在罵上帝,上帝你在哪裡?
回復 浮平 2023-10-19 11:55
rfw1972: 俺天天在罵上帝,上帝你在哪裡?
上帝從來都沒有剝奪你罵它的權力,所以自由,平等,民主,法治社會就是按照上帝的旨意建立的?只有專政集權的統治者不讓你批評它,所以你被虐成習,連天賦人權都懂不起了,只會歌功頌德? 不過這問題問得挺好的。
回復 七把叉Archie 2023-10-19 12:09
rfw1972: 俺天天在罵上帝,上帝你在哪裡?
浮平博取笑了。你的問題遠超出我的認知,是啊,神創造那麼多我們歷代人類不知道存在存在的宇宙,幹啥呢?或許我們人類自我中心的感覺良好,而神創造萬物本不是為了我們?但這和創世紀又矛盾了。抱歉,我不知道。
回復 浮平 2023-10-19 12:18
七把叉Archie: 浮平博取笑了。你的問題遠超出我的認知,是啊,神創造那麼多我們歷代人類不知道存在存在的宇宙,幹啥呢?或許我們人類自我中心的感覺良好,而神創造萬物本不是為
時間軸只是用了幾句簡單的話來描述,表示了一個順序,好像人是最後一步吧?

又需要給人自由意志,又需要人來管理和被管理,又需要人人平等,即能生存還要相愛,上帝的要求太高了,是個哲學家,設計家,創作者。但是人做不到,做不好,像個小孩學走路一樣,常常跌倒。。。只能爬起來再學再走,慢慢就找到了規律和平衡,有些找得快一點,有些慢一點。。。
回復 七把叉Archie 2023-10-19 12:23
浮平: 時間軸只是用了幾句簡單的話來描述,表示了一個順序,好像人是最後一步吧?

又需要給人自由意志,又需要人來管理和被管理,又需要人人平等,即能生存還要相愛,
沒錯,神創造天地萬物,最後一天創造了人。是為了讓人替自己看管,或許宇宙不是為人創造的?其他的宇宙會不會也有人類幫神看管,只是我們不知道?
回復 rfw1972 2023-10-19 12:26
浮平: 上帝從來都沒有剝奪你罵它的權力,所以自由,平等,民主,法治社會就是按照上帝的旨意建立的?只有專政集權的統治者不讓你批評它,所以你被虐成習,連天賦人權都
自由民主法治只有200多歲好吧。自由民主法治是上帝創造的,大洪水和艾滋病是誰創造的泥?耶穌是意淫的產物,啊,俺崩潰了。
12下一頁

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 03:23

返回頂部