倍可親

帶著爸媽去旅行,山城重慶白與夜

作者:佛說要有光  於 2019-3-28 13:45 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:游遍天下|通用分類:流水日記

關鍵詞:旅遊

每座城市的故事很多,
有關於歷史,
有關於美食,
有關於音樂,
還有很多我卻不知道的。
2016年的時候去過一次重慶,那時候對於這座山城還沒有深入的喜歡,和其他遊客一樣擠在夜晚的洪崖洞,感受著飛躍兩城的長江索道。留給我最深的記憶就是在解放碑附近吃了一家串串,團購的68塊錢,可以吃了200串,但是吃到128串的時候已經吃不動了。
我曾經有想過這座城市我還會來,但卻不知道是什麼時候。因為覺得世界太大,值得去的地方太多太多。但是沒想到帶著爸媽去旅行第四站的時候,在我腦海中的目的地卻第一出現了重慶和成都。或許因為幾座城市相隔的距離不是很遠,或許是爸媽曾經在我耳邊提起過的美食,也或許是這座城市的生活節奏。
從2017年的時候我每隔半年會帶著他們出去走走,其實帶著爸媽出去旅行比以往自己一個人出行難。自己一個人出行的時候沒有太多顧慮,但是與爸媽一起出行要考慮他們的身體適應能力,關於吃住行交通等等,而且旅行中不可確定的因素很多。但不管在累在疲憊,與父母同行會收穫最幸福的天倫之樂,會看到他們有著孩子般的笑容,而這些也是我們在以後生活中難忘的記憶。這次重慶之行表哥也與我們一起,不但分擔了對爸媽的照顧,也承擔了我們不少的笑點。
走,先看看重慶的夜景。
關於作者:墨香詩韻
三十齣頭的我,曾經過著按部就班的生活,曾經一次的散心,隨後在旅行的路上一發不可收拾,因為旅行中途兩次辭職。足跡遍布國內二十多個省份,國外走過以色列,馬爾地夫,芬蘭,拉脫維亞,帛琉,等是十多個國家。曾經徒步三山五嶽,在帛琉潛過水,攀登過印尼的火山,走過赫爾辛基的雨夜,站在以色列的戈蘭高地遠望過敘利亞 。
旅行自媒體,簽約攝影師,旅行家。
微博:墨香丶詩韻
微信:307940008
微信公眾號:蘇蘇的故事
Day1:乘坐長江索道,飛躍山城
西安到重慶最方便的還是屬於動車,5個小時的快速直達讓早上還在西安吃羊肉泡饃的我,下午就在重慶吃火鍋了。不過據說現在兩座城市在修建高鐵,修成之後往返的時間就縮短到2個小時了,期望這一天早點的到來。
重慶不虧為霧都,到重慶的時候天氣跟自己想象的一樣。還好預定的酒店就在市中心,放下行李在房間簡單休息了一會就帶著爸媽來到了長江索道,個人感覺這裡還是最能代表山城重慶的地方,對於有強迫症的我來說拍一張無人的照片等了兩分鐘。
原本想著購買門票的時候肯定是排著長長的隊伍,來到以後才發現旁邊還配備了自動售票機,景區的配套設施還是非常全面的。長江索道的單程門票是20元一張,往返的價格是30元。個人建議還是購買往返,因為單程對於我來說真的完全不過癮。
長江索道是中國自行設計製造的大型跨江客運索道,至今差不多運營了快30年。在很早之前對於重慶剛開始知曉的時候基本就已經聽過關於它的故事了。排隊等纜車,然後在工作人員的指揮下進入纜車箱內。長江索道的纜車比現在眾多景區的纜車大很多,差不多一個車廂能乘坐20-30人吧,前後左右四個方向的玻璃窗都有寬窄不一的欣賞空間。
纜車的行駛速度比想象中的要快一些,特別是剛開始的坡度比較大,滑行的速度也快,不過平穩性也是蠻高的。當纜車開始行駛的時候,整個車廂的人群都開始了尖叫,其實自己心中也有一絲激動感,必定跨越山城,飛渡長江這種機會只有在重慶能得以實現吧。
山城重慶的確是一個神奇的城市,隔著長江卻擁有兩片大的城市區域,而長江索道往返的始發地居然是兩棟看起來已經破爛不堪的老樓,也正是因為有長江索道這樣的方式遊玩,能看到重慶這座城市日星月累的變化。當然,能幾十年如一日的這樣承載遊客往返觀光,它的安全性絕對有非常大的保障。
每次出行總是喜歡給爸媽拍照,有時候會不經意的抓拍,有時候會給他們指導站位的姿勢,快門次數永遠在他們面前沒有次數的要求,每次回到家裡整理照片的時候感覺每張都捨不得刪。他們的照片我每次都會列印出來,然後封邊后保留下來,因為這些是留給我以後的美好回憶。
重慶人在我的印象中特別熱情,這些都是出自骨子裡的性格。在重慶的這幾天里,不管是問路還是不經意中認識的,他們都是非常熱情的幫忙指道。在如今人人都怕生事,不願多一事的社會中,個人覺得像重慶這樣的人真值得其他地方的人學習學習。
任何城市有現在的繁華,必有漸漸落寞的地方。朝天門碼頭就是這樣的地方,可以說這裡真正是見證了重慶古與今的歲月變遷。早期這裡也是眾多遊客出行觀光的目的地之一,如今來這裡的遊客寥寥無幾,唯獨能看到一些靠岸的商船和郵輪,但這絲毫不減少它在我眼中的歷史地位。
在周邊或在市區朝天門碼頭附近現在還能看到一些人手持長的竹棍,手裡拿著長長的繩子,重慶當地人把他們稱之為:棒棒軍。最早重慶交通不發達的時候,主要還是以水運為主,很多來往貿易的商販貨物比較多,所以漸漸出現了棒棒軍。和我們北方的扁擔有點相似,不過它的兩頭是直接捆綁貨物上,然後放在肩膀上挑的。如今的重慶,貨運的渠道很多,而且這種方式給的費用也比較少,年輕人又覺得這種工作又苦又累,所以挑貨為生的棒棒軍也是越來越少。
落寞的朝天門碼頭如今在繁華的重慶市中心看起來多少有點不搭,長江的兩邊都是高聳的樓宇,不過或許就是這種保留下來的新舊交替才讓我真正的喜歡上了重慶。當然,朝天門碼頭如今也不能說沒有作用,經過川渝及周邊的一些上船和郵輪也需要在這裡停靠,我們熟知的便是可乘坐郵輪遊玩巫山及重慶的周邊,而且在朝天門碼頭附近有很多批發市場,也因為如此,讓這裡成為了整個重慶市最繁忙的地方之一。
毛哥,你是不是在玩刺激戰場呢?千萬別落地成盒。
每次給爸媽拍照的時候,老爸的表情始終是那麼嚴肅,老媽還會在我的指揮下開心的笑著。因為爸媽沒辦法像我們現在年輕人這樣比較隨意的拍姿勢,所以給他們拍照還是比較難的,不過這張照片也是我非常喜歡的一張。
重慶的地形大多都是屬於坡度的,上下台階的地方比較多,從朝天門碼頭出來的時候差不多已經快下午了,與爸媽在碼頭附近簡單吃了點就步行去了湖廣會館。因為第一天出行的地方基本都在市區中,從長江索道到朝天門碼頭,從朝天門碼頭到湖廣會館,其實中間的距離都不遠,加上老媽平常在家裡一個人多一些,所以每次出來她喜歡步行多一些。
在很多國內城市及東南亞國家我們都會看到會館或商會之類的。早起在一些城市,外來的商人們為了能有更好的發展所修建的地方。其實現在在國內很多城市都保留了下來,重慶的湖廣會館就是其中的一處。
重慶的湖廣會館至今歷時久遠,它修建於乾隆年間,后在道光年間重新修復過。如今這裡保留了廣東會館,江南會館,兩湖會館,江西會館及四個戲樓,包括廣東公所,齊安公所。雖然身處在熱鬧繁華的城市中心,但這樣的建築群體也顯得別外美感。
湖廣會館至今擁有300多年的歷史,步行在院內可以發現所有的建築都非常有特別之處,而且完整度極高,保留到至今也實屬不易。在會館的入口處有一個小展館,裡面用圖片,文字,視頻的形式講述了湖廣會館的前世與今身。
其實我來過湖廣會館兩次,這裡真的是一個非常不錯的地方。特別是避開旅遊熱門時間,在這裡看著在歲月中遺留下來的建築,聆聽這裡每一處的幽靜之意。斑駁泛著青苔的牆壁讓這裡充滿著厚厚的歷史感,從院內的這一處走到另外一頭,短短的幾步或許需要長長的時間,因為一路讓人回首翹望的地方太多太多了。
如果能在這裡多停留一些時間,你一定會發現這裡的建築特色有些與眾不同,屋內與庭院採用江南式園林的設計,而且每個小院都基本只隔著一牆。在湖廣會館如今依然能看到當初留下來的戲樓,上面雕刻的山水花鳥栩栩如生,惟妙惟肖,這也能看出在久遠之前的匠人有著高超的雕刻工藝。
湖廣會館是中國明清時期南方建築藝術的代表,也是歷史上重慶商業繁華的縮印,也正是因為在最早期來此各地商人為重慶帶來的種種機遇,讓在歲月的長河中重慶能在眾多的城市中擁有自己的地位及影響力。
重慶就是這樣一座城市,這裡有一種江湖氣息,老的街頭巷尾都可以看到屬於它的城市符號。但也正是因為這種獨一無二的城市味道,讓我對於這裡有著說不清的喜歡。隨意走,隨意留,隨意看,隨意想。
整個重慶最繁華的地段應該屬解放碑這裡了,帶著爸媽來山城旅行,所以在出行前選擇酒店上還是做了一些準備,考慮到爸媽上了年紀,所以了解眾多酒店后選擇了重慶國貿格蘭維大酒店,後面事實證明我的選擇真的相當正確。
其實出發前在網上了解格蘭維的時候只是看了客房的圖片以及感覺酒店的位置,而且在我的印象中應該也是屬於當地老牌的五星級酒店。乘車到酒店正門口時,門口的禮賓人員熱情的幫忙提拿行李。剛進入酒店大堂極具中國風的韻味便深深的吸引了我。
酒店大堂的正中央是放置著當季最新鮮的花卉,迎接著客人的到來。不論是酒店牆壁上的畫,還是燈飾都有一種獨特的中國元素在其中。位於左側是酒店的前台,辦理入住及離店手續,最多可以三處同時辦理,所以不會耽誤客人太久的時間。當然,如果你是酒店的VIP客戶,也可以享受貴賓通道優先辦理。而且在整個過程中,前台工作人員的熱忱服務真的給我留下了深刻的印象。
前台的左側是一個公共休息區域,這裡有著非常舒適優雅的環境,而且也極具私密性。在這裡不管是與朋友來一場休閑的下午茶,還是來一場商務合作,都是一個非常好的選擇。而且臨近的旁邊有一個重慶特產店,行程結束的時候我們在這裡購買了當地非常出名的火鍋低調及一些小吃,價格也非常適中。
客房內的整體也是充滿了中國風,而且寬敞而又明亮。獨立的辦公桌可以隨時處理工作,而且旁邊還放置了一些關於重慶旅遊的書籍。贈送的水果也讓剛來到重慶的我們多了一絲暖意,站在窗前遠遠就能看見嘉陵江,而且到夜晚時,外面的景色會更加絢麗。
客房提供免費的高速wifi,可收看衛星頻道的高清電視。對於經常出行攜帶電子設備比較多的我來說,房間的插孔數量是非常重要的,不過這些問題在這裡是不用擔心的,從客廳到卧室及浴室有多處的插座,大大解決了設備充電的問題。酒店還提供有夜床服務,經典的被褥摺疊及拖鞋準備,還有贈送的小點心。
洗手間有兩處推拉門,洗漱區與浴缸在外,淋浴區與馬桶獨立的設計注重了使用的功能性時,也增加了隱私及美觀度。沐浴用品的分離設計讓在洗手間的各個區域都能隨手拿到,而獨立的浴缸和淋浴房讓有不同使用方式的住客也有了多種選擇,而且酒店行政樓層的客房配備了歐舒丹品牌的洗漱用品。
舟車勞頓還是挺辛苦的,因為之前在成都的三天行走也是慢累的,所以在重慶的第一天早上簡單的周邊走了走後,下午就回到了酒店一直休息。很多人總是會把成都的美食和重慶的美食拉到一起,但個人覺得兩個城市的美食還是有一些區別的,最起碼從口味上還是能分辨出來的,所以來到重慶我還是覺得先帶爸媽平常一次地道的重慶菜。
我將爸媽在重慶的第一餐安排到了重慶國貿格蘭維大酒店,這裡的中餐廳環境非常舒適,主要以川粵菜為主, 融合當地特色的融合菜,而且這裡的主廚在當地已有幾十年的烹飪經驗,知名度非常高。其實重慶菜和成都菜相比而言,我還是更偏向於重慶菜,這不僅包括了我對於這座城市的感情,更主要的是重慶菜的麻香味更適合我一些。
每一道菜看起來都挺大眾,但做法卻獨具匠心。最讓我欲罷不能的就是辣子雞和蒜蓉扇貝,雞肉沒有一絲乾柴味,吃到嘴裡有種鮮嫩感恰到好處,而且重慶的辣椒與其他地方的也有很大的區別,在這道菜中的辣椒看起來非常多,但辣味比較適中,而且還有一種香味。其實吃過很多地方不同口味的蒜蓉扇貝,但格蘭維中餐廳的這道絕對是我吃過最好吃的一次,良心推薦。
如果說辣是一種性情,那麻絕對是一種態度。平常了麻辣鮮香的重慶特色菜后,當然需要營養豐富的湯來解一解。重慶的美食太多太多,不論是當地特色的小吃,還是能代表巴渝文化的江湖菜,它們都有屬於自己的美食符號。
用完餐已經是晚上了,來到重慶自然不能錯過這裡的夜景,這裡的夜景號稱小香港。從酒店步行5分鐘就到了解放碑,此時周邊高聳林立的建築都已亮起了燈,夜晚的重慶還真的是熱鬧,熙熙攘攘的人群,在眾多的建築中最有特色的應該屬這座重慶美術館了,雖然沒有進入館內參觀,但看到如此的外觀也算是一種驚艷了。
因為是來到重慶的第一天,所以還是放慢節奏慢慢感受山城的魅力。遠處的洪崖洞此時已經換上了金色的外裝,與後面現代的樓宇形成了獨有的特色對比。這就是我心中的山城印象,白天能看到新城與舊樓的融合之魅力,夜晚站在嘉陵江旁欣賞著燈火闌珊的夜景。
這裡是夜晚的朝天門碼頭,黑漆漆的一片,唯獨過往停靠的遊船將這裡點綴了一番。10月重慶的夜晚特別舒服,沒有白天的炙熱,夜晚還能感受到微風吹過的舒適。
Day2:閱讀山城故事,欣賞最美夜景
到任何一座城市我總是喜歡去走走當地的博物館,例如陝西的歷史博物館,北京的故宮等等,在我眼裡想了解這座城市的古與今,那裡有著詳細的解讀,甚至有的東西是我們從未聽過,課本上也沒有學到的。博物館是一座活著的歷史教科書,或許是圖片,或許是視頻,或許只是一段段文字,但只有深入的了解和體會才能明白。
重慶中國三峽博物館位於重慶市中心,它與人民廣場,重慶人民大禮堂於一體。這座博物館成立在1951年,那個時候還不是現在對外的名稱,被稱為西南博物館,在2000年的時候,經國務院辦公廳批准,正式命名:重慶中國三峽博物館。當走進博物館的時候,你會保存在這裡的每一件文物所吸引,它們彷彿隔空像我們講述著屬於它們的故事。
要了解巴渝的文化根源還要追溯到3000多年前的歷史,在博物館中收藏了眾多石器時代及青銅器時代留下的文物。當親眼看到這些展品的時候,還是被先人們的智慧所折服,每一件文物都製作的是如此精美,不僅器皿上的文字與圖案雕刻的是栩栩如生,而且關於它的製作方式相信現代的技術都未必能達到。
其實個人對於青銅器還是有感情的,因為我的家鄉寶雞就號稱青銅器之鄉,西秦的發源地。在寶雞出土的青銅器多到數不勝數,而且還有一座青銅器博物館,它是中國唯一以青銅器命名的博物館,裡面展示了各種不同時代及用途的青銅器,而鎮館之寶:何尊,更是其中的精品,因為在歷史上中國以詞語第一次出現就在何尊這座青銅器身上發現的。
這是第一次帶爸媽走進博物館,其實我們這個年代的人對於歷史真的沒有父母這輩了解的多。在家裡老爸老媽就喜歡看歷史劇,有時候還會爸媽一起討論三國及其他的歷史故事,從他們的口中我了解到了更多平常未知的故事。
重慶中國三峽博物館和其他博物館一樣,都是以不同的主題展覽的。壯麗三峽,遠古巴渝,抗戰歲月,城市之路四個主題展區。從一層往上參觀可以逐漸的了解重慶的前世與今生。壯麗三峽與遠古巴渝講述了最早在這片土地上的歲月變遷,而後兩個部分的展館就將重慶人的現代人物描述的非常鮮明。其實相信很多來過重慶的人都能感受到這座城市的人和國內很多地方有非常大的區別,讓我印象最深的是感覺生活在這裡的人們總有一股江湖氣息,包括那直爽的性格和熱忱的態度。
在抗戰歲月的展館中可以看到很多重慶早期的城市照片,有人物的,也有風景的。將早期的重慶與現在的重慶對比,你會發現其實改變的並不是很多,朝天門碼頭,老街巷尾等一直還有存在。重慶也是一座地傑人靈的城市,在這裡孕育出很多名人將士,在中國抗日戰爭和世界反法西斯的戰爭中,他們為重慶這座城市和重慶人民,為人類和平進步事業做出了貢獻與犧牲。 
整座博物館差不多收藏的文物共計有10萬多件,具有重要歷史和藝術價值的珍品也很多,其中包括了四川舊石器 500多件,巴蜀文物1000餘件,漢畫像石和畫像磚100多件,歷代名窯陶瓷器4000多件,宋元以來名家書畫5000多件,而且珍藏了還有齊白石,張大千,徐悲鴻,朱宣咸,蘇葆楨等畫家的作品,真的是一座無價的藝術寶庫。
重慶人民大禮堂位於重慶中國三峽博物館的正對面,1951年修建,屬於一座仿古民族建築群,不但是重慶十大文化符號,也是重慶的標誌建築物之一,可以說它是將中國傳統宮殿建築風格與西方建築的大跨度結構巧妙結合的傑作。
其實修建這裡的原因是在新中國建立之初,為了表達新生的人民政權有信心帶領人民走向輝煌未來的決心,掀起建設大西南的高潮,同時解決會議和接待的實際問題,西南軍政委員會主要領導人鄧小平,賀龍和劉伯承決定在西南軍政委員會辦公大樓對面的馬鞍山上新建一座能夠容納四五千人的大禮堂並附設一個招待所。在1956年的時候這裡被改名為重慶人民大禮堂。
如今在重慶的一些重要會議都是在這裡舉行,整個大禮堂的內部空間非常大,上下共五層,如坐滿人的話差不多能容納5000多人。如今這裡對遊客開放,外來的遊客在這裡可以感受到現場的肅穆,寂靜的下午,坐在這裡看本書或許是一個不錯的選擇。
重慶市人民大禮堂的牌坊整體以橘紅和紅色為主色調,上覆碧綠琉璃瓦,裡外兩面嵌以金色圖案。造型四列三跨,具有典型的明清建築風格。初建時期的牌坊為木結構,因曾經歷兩次火災,后採用鋼筋混凝土結構的仿木建築形式。如今這裡平時也對遊客開放參觀,但有重要會議的時候,依然會被使用。
重慶人對於生活的態度在人民廣場就可以找到,任何時間來到這裡都可以看到人們悠閑的閑聊,孩子們在嬉戲玩耍,往返於人群中的小販們。在他們的臉上看不到對於生活壓力或無奈,更多的是對於生活的樂觀和享受。
重慶這座中國的一座直轄市城市在國際上也是出了名的,很多神奇的建築都讓國外的朋友看呆了眼。前段時間一座輕軌穿越樓房的視頻在網上爆火了起來,網友們紛紛不淡定了,都覺得這簡直可以用神奇兩個字來概括了,所以這次來到重慶當然不會錯過近距離觀看輕軌穿樓的機會。
要說神奇自然有它的原因,重慶軌道交通2號線李子壩車站是國內第一座與商住樓共建共存的跨座式單軌高架車站。從人民廣場來到李子壩站的時候,這裡已經站滿了遊客,差不多5分鐘就會有一輛輕軌駛過來。輕軌從樓中穿行,很多人最大的疑問就是住在這裡的人不會覺得吵嗎?其實因為有減震降噪的處理,所以這裡的住戶生活的還是挺好的。
之前老姐去過一次重慶,當時來到李子壩的時候還給爸媽發了視頻,而爸媽來到這裡的時候,他們還給老姐發了視頻。看著他們樂呵的樣子,我的心裡也是非常的高興。
看了李子壩站神奇的輕軌穿樓,那自然也不能錯過親身感受一下。不過上進這個站台還是有點費勁,因為樓梯比較多,而且轉過來轉過去的還是讓人又點悶。在這裡我還想說一下重慶的地鐵制度真的還不是很完善,具體原因就在這裡不說了。
重慶的出行交通還是挺方便的,從李子壩乘坐地鐵回到酒店差不多也就20多分鐘的車程。這幾天在成都和重慶吃的美食太多了,所以回到酒店后還是要鍛煉鍛煉。重慶國貿格蘭維大酒店的健身房還是非常不錯的,各種器械非常齊全,而且還有專業的工作人員指導。
酒店配備的泳池也是我個人非常喜歡的,超大的空間,健身後在這裡來一場暢汗淋漓的游泳絕對是再好不過的享受了,泳池的水溫也是隨著室內外的溫度調節。在這裡不管是成人還是孩子都可以盡情的感受游泳的魅力,而且也有工作人員巡查,所以也不用擔心孩子的安全問題。
酒店的行政酒廊每天從早上6點營業到晚上23點,每次入住酒店其實我最享受的還是屬於他們的行政酒廊。這裡提供了以下幾點服務:餐飲,會議,休閑聊天,商務辦公,辦理入住及退房的服務。不過對於我來說,我最喜歡行政酒廊的主要原因是,因為這裡的私密性非常高,不論是與朋友一起聊聊生活,還是處理工作上的事情,是該酒店絕佳的環境。
如果每天早上覺得自助餐廳的用餐人太多,也可以到行政酒廊享用早餐,雖然沒有自助餐廳的菜品多,但這裡卻擁有非常安靜舒適的用餐環境,下午的時候這裡還提供下午茶和小食,欣賞著窗外的夜景,暢聊著美好的人生,這才是在重慶國貿格蘭維最放鬆的時刻。
如果你要問我中國最美的城市夜景有那幾處,那除了香港和上海,一定莫過於重慶了。很多人來到重慶是追尋這裡的文化,也有人來到重慶是為了找回滿足味蕾的美食,而更多的人來到重慶都會去欣賞這裡的夜景。
來到重慶不可錯過的地方自然是洪崖洞了,這裡不但匯聚了各種特色的小吃,還有獨特靠山而建的建築群體,這裡是古重慶的城門之一,充滿巴渝傳統建築和民俗風貌特色讓每一位來到重慶遊玩的人都會到此一游。每天下午的18點,整片的吊腳樓會亮起燈,將山城重慶的夜色渲染的格外美麗。
因為長江與嘉陵江,重慶被劃為兩城,由於這裡的經濟與旅遊發展迅速,各種高樓大廈在洪崖洞的江邊拔地而起,很多摩天高樓拔地而起,分佈在兩江的左右。白天看這座城市充滿了摩登氣息,夜晚到來的時候,燈火通明,整座城市像似披上了華麗的服飾,遠遠望去,光彩奪目。
這也算是給爸媽和表哥在重慶最具有代表性的地方拍照打卡了,話說,給你們拍照時的表情永遠都要這麼嚴肅么?來,笑一個。
要想完整的行走一次洪崖洞還是蠻不容易的,因為它上下共有11層,而且並不是直接一層到底,部分樓層有電梯,部分樓層需要步行台階。不過每一處都有著別緻的內容,這裡的夜晚真的是彙集了美食,酒吧,遊船的多種生活方式,所以這裡也是眾多遊客必來,也是最喜歡去的地方之一。
重慶這座城市需要慢慢的品,或許當你第一次來到這裡的時候沒有太大的驚喜。慢慢的走,慢慢的去發現它的慢生活,慢慢的融入當地人的生活方式,你會發現自己漸漸的愛上了這座城市。夜晚江面吹著涼爽的風,洪崖洞的遊客依然絡繹不絕,而此時山城重慶的夜生活才剛剛開始。
Day3:感受古鎮的慢生活,致敬紅色革命
在我的印象中很多城市周邊都有一些古鎮,在最初的時候人們或許沒有太覺得有多出眾,如今人們生活條件越來越好,反而開始尋找一些返璞歸真的生活,重慶的磁器口就是這樣的地方。最早這裡被稱白岩場,後面改名為龍隱鎮,當時這裡主要以瓷器為主,慢慢的擴建起來后,進出口的商人們就把這裡稱之為磁器口,流傳至今。
在重慶能代表巴渝民俗文化的自然就是瓷器口了,這裡至今保留著豐富的巴渝文化,宗教文化,沙磁文化,紅岩文化和民間文化。每一條街道,每一條石板路都是古城歷史的縮影。
能在歷史長河中保留下來的這些宋代建築,實屬不易。有人喜歡古鎮的寧靜感,有人喜歡古鎮人多熙熙攘攘的熱鬧感,對於我而言,什麼樣的古鎮我都喜歡。白天的古鎮有客來來往往,人們在這裡尋找自己喜歡的美食,感受古鎮的熱鬧氛圍,夜晚的古鎮內又是另外一種景象。
其實很多遊客來到磁器口古鎮遊玩時只是走馬觀花的隨便走走,買一些吃的或紀念品之類的。很少有人知道這裡還至今留下了一些革命活動的足跡,其中諾貝爾物理學獎獲得者丁肇中,在抗戰時期就曾就讀磁器口正街寶善宮內的嘉陵小學。《紅岩》小說中的華子良,更是家喻戶曉。
這是我第二次來到磁器口古鎮,印象中每次來到這裡的時候都是人山人海,特別是趕上周末的時候。其實遊玩古鎮最好的時間最好選在早上或者晚上,這兩個時間不但遊客相對於少一些,而且還能看到一些當地人忙碌而又真實的生活狀態。
在磁器口可以找到抽絲,製糖,捏麵人,川戲等傳統表演項目和各種傳統小吃。整個街道到處飄香四溢,賣酸辣粉的用嘴誇張的方式吸引著遊客,土耳其冰淇淋的店前小孩被師傅逗得團團轉。其實在我的眼裡,磁器口雖是一個古鎮,但同樣也是給人們留下美好記憶的地方。
感覺來到磁器口古鎮真的不用買什麼吃的,一路走過來兩邊商鋪的小販們都會站在門口讓顧客品嘗他們的美食,一會吃點麻花,一會喝點茶就飽了,哈哈。不過老爸老媽還是蠻喜歡體驗一些新事物,這不,之前在電視上爆火的液氮冰激凌,吃在嘴裡嚼兩下,鼻子就冒出白色的氣,特好玩。
重慶市一座現代旅遊城市,同時它也是一座紅色革命聖地。白公館是四川軍閥白駒的郊外別墅,他自詡是白居易的後代,借用白居易別號「香山居士」,把別墅取名為「香山別墅」。1939年,軍統特務頭子戴笠用重金將它買下,改造為迫害革命者的監獄。
雖說這裡的面積不是很大,但當時最多時曾有二百多人被關押於此。抗日愛國將領黃顯聲,同濟大學校長周均時,愛國人士廖承志,共產黨員宋綺雲,徐林俠夫婦及幼子小蘿蔔頭等皆是被囚禁於此。白公館位於山坡上,在今天我們看來,這種地方有種空谷幽靜的感覺,但很難想象到最早那些愛國人士是如何被迫押到這裡殘受迫害。
小蘿蔔頭八個月的時候就隨父母被帶進了監獄,由於終年住在陰暗和潮濕的牢房裡,再加上營養跟不上,七八歲卻只有四五歲孩子那麼高,成了一個大頭細身子,面黃肌瘦的孩子,難友們都疼愛地叫他小蘿蔔頭。1949年9月在重慶被楊欽典害死,遇害時年僅8歲,是解放戰爭時期年齡最小的戰士。
在白公館中我們能看到當時保留下來用一床紅色的被單和幾個紙剪的五角星做的一面紅旗和手稿等,牆壁上掛著一幅幅烈士的畫像。我們無法想象在那個歲月中,他們飽受了多麼煎熬的扣押,特別是在1949年10月新中國成立時,國名黨對這裡開始了瘋狂的屠殺。
1949年10月1日是新中國成立的當天,而就在9月6日的晚上,剛抵達歌樂山松林坡戴公祠的楊虎城將軍及兒子,女兒和宋綺雲夫婦及兒子小蘿蔔頭,在這裡先後遭到特務們的利刀屠殺。在後面的日子裡楊虎城的遺體被送回到了陝西長安。
渣滓洞距離白公館不遠,步行便可到達,這裡原本是重慶郊外的一個小煤窯,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是溝,位置較隱蔽。它與白公館都是當時國民黨特務設立的監獄。
我們兒時課本上學過的江姐就是在這裡被迫害的,而曾經學到過的文藝作品《烈火中永生》《紅岩》《江姐》都是這些的原型。這裡最多時關押過三百多人:江竹筠,許建業,余祖勝等曾在此關押過。1949年11月底重慶解放前夕,囚禁於此的二百多位革命志士被殺害。
在白公館和渣滓洞我看到了很多還原了當時折磨革命烈士的屋子及工具,那些曾經我們在電視上看到過的畫面,如今就出現在我們的眼前,甚至有的太過殘忍我都沒勇氣拍照。在這種環境下,那些革命烈士卻能做出如此強的決心,真的是我們這些後人值得學習和緬懷的。
走在這裡有一種莫名的感觸,生活在我們現在如此好的條件下,或許想象不到當年那種艱苦。那些在歲月中為我們後人努力奮鬥過的人,我們要銘記住他們。
在重慶市的最中心有一處寺廟:羅漢寺。建於北宋治平年間,也是重慶市佛教協會地。很多人對於它的最新認識或許還是來源於黃渤的電影:瘋狂的石頭。很難想象在一座現代都市的中心還能保留下來,那當然也說明它在當地有著非常重要的地位。
與我們平常走過的古剎名寺隱藏於深山遠林不同,羅漢寺就位於重慶的市中心,整個寺廟不是很大,但保存至今的時間卻很久遠。與寺外的現代氣息截然不同,這裡卻是另外一個世界。現代與傳統,新潮與古樸,躁動與寧靜,僅僅一牆之隔。
大雄寶殿中有許多佛教藝術珍品,有十六尊者塑像,是釋迦佛的16位學習成績最好的學生。寺內的藏經樓收存了的大藏經,梵文和藏文經典,以及古籍字畫等,大多為唐明兩代瑰寶。羅漢堂內造像共有524尊,都是泥塑像,非常逼真。
每天重慶的天色還未亮,羅漢寺的第一道報鍾便會在5點準時響起,彷彿也告訴這座城市新的一天已經來臨。寺院內的僧人們也開始忙碌新一天的事情,而一牆之隔的城市中卻上演著與這裡結完相反的車水馬龍。

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