倍可親

旅行中如何「開小灶」?凱迪帶你探秘10+歐洲米其林

作者:佛說要有光  於 2019-3-25 00:28 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:游遍天下|通用分類:旅遊歸來

吃貨們都有個米其林夢。當年賣輪胎的米其林公司覺得自駕游會增加輪胎消耗進而增加銷量,於是出版了一冊米其林美食指南。時到如今這則指南風靡全球,成了世界美食的風向標。人均2000+的一頓米其林三星,主廚偶爾刁鑽古怪到「只選用法國布列塔尼地區一個叫Bernard的漁民釣起來的海鱸魚」,亦或是要靠意念去體會觸感的手握壽司,都讓這個招牌被吹的傳乎其神。
今天就讓我來憑藉近50顆星星積攢的用餐經驗,聊一聊義大利的米其林餐廳怎麼吃。
雖說米其林評星的規則一直保密,而且始終強調只看味道,但絕大多數吃客們都覺得,米其林還是會考慮用餐環境、服務和配酒的水平。
【菜單】
考慮到米其林餐廳一道菜30歐起的高價位(不是香港米其林一星人均100吃小籠包的改良版米其林),很多人只捨得咬咬牙點一個主菜,一口下肚,覺得吃不飽又划不來。其實是因為吃法不對。米其林的套餐講究整體搭配,一個名為「義大利之旅」的套餐,從前菜的沙拉來自意北的山區,到頭盤的魚來自阿瑪菲海岸,主菜的小牛肉產自托斯卡納,它的菜是相互呼應的,只點一道菜會錯過很多。
繼續回到開銷上來,傳聞人均2000+一頓的米其林,真正落座其實未必那麼貴。下文介紹的幾家餐廳,就在工作日提供三道式商務午餐(含配酒),只需55歐,在一頓飯均消300rmb的義大利,這個價格其實很友好。
每家餐廳都會有2-3款Tasting Menu,也就是主廚推薦的整體套餐,包含餐廳招牌菜的主打套餐,通常是7道式或10道式,方便不會點菜搭配的客人選。對於新手,一開始吃Tasting Menu是最合適的,因為這個套餐最能體現主廚特色。
【一些專有名詞】
通常米其林或一些沒評星但同樣檔次的餐食,被稱之為Fine Dining,如果和外國朋友聊起來吃過什麼難忘的美食,可以直接用Fine Dining來介紹。
在正式的3/5/7/10道式上桌之前,通常會有附贈的開胃小食,類似中餐里上的冷盤。這些一口吞的小零食叫finger food,因為一般不用刀叉,而是用手拿著吃。
甜品環節過後還會附贈一些小點心,被稱之為Petit fours,花式蛋糕的意思,往往有四五款,甜點控最喜歡的小驚喜環節。
【配酒】(Wine Pairing)
是非常重要但易被中國吃貨忽略的部分。人均500rmb+的酒單,有時甚至會出現酒比菜貴的情況,再說又喝不出好壞,總是在考慮預算時最先排除掉。殊不知這便是貴族與中產階級劃分的無形界限,確實是只有有錢有品味的「上等人」,才會考慮酒的需求。個人建議,反正「來都來了」,就吃個全套再走,米其林的配酒都不會差,很多藏酒一杯難尋,可以體驗一下,不然用餐是不完整的。
【著裝】
有的餐廳會提示Dress Code,通常是商務風或雞尾酒晚宴的簡約風。男士穿襯衣一定不會錯,登山鞋牛仔褲嘛就看個人顏值了,總之既然行程里計劃了吃大餐,多備一件正裝好一點。女生通常淡妝+裙裝就可以啦,不要太正式,這不是走紅毯,只是吃頓飯而已。有時候看到亞洲女孩戴著全套珠寶化著油彩級濃妝,感覺有些用力過度,當然有拍照曬圖需求就當我沒說~
【訂餐】
這些餐廳往往需要預約。好在是餐廳英語水平都很過關,打電話預約只需要說明到達時間+人數+名字就可以了。或者是給餐廳發郵件預約,正式很多,往往還會提前確認有無過敏食材等。
高級的三星餐廳往往提前2-3個月預約,有時還會因為誠意不夠被婉拒,所以發郵件誇一下餐廳預約成功概率大一些。畢竟是值得打飛的來吃的餐廳,真的是一確定檔期就得感覺買票飛。我已經被幾家很喜歡的餐廳無視或婉拒很多次了,還在鍥而不捨努力中。
【開銷】
從55歐起的三道式商務午餐,到配酒單的300歐+Tasting Menu,消費大約在500——3000人民幣/人,當然遇到主廚欽點的chef table外加珍藏好酒,那價格絕對是上不封頂了,我曾經體驗過一萬二一頓的小龍蝦。人生在世,來都來了。國內的三星餐廳,一隻龍蝦不含稅和服務費就要1500,要想吃米其林,還是歐洲地道又划算,還逼格高。
每篇探店文篇幅太長,本文只選取最精華部分介紹餐廳特色,完整版用餐體驗敬請等待我的新書啦。
撐到扶牆出——Berton
很多人對米其林的印象就是:臉大的盤子,一口菜,好奇的問:「這麼貴又這麼點,吃得飽嗎?」
實際上沒有哪家米其林會讓客人餓著肚子走的。Berton家的Tasting Menu前後十道式,上菜前先來5道開胃的finger food,一串的前菜里有扇貝、魷魚、海鰲蝦、義大利燴飯,再加上主菜三道分別是烤鰻魚、脆皮乳豬、小牛胸腺,完了甜點環節又是魚子醬、冰激凌、披薩,最後一長串小蛋糕上桌真的是塞到嗓子眼,就這樣,臨走時還得送一包巧克力杏仁,生怕你吃不飽。要知道在中國一個人出去吃,哪怕是廣東茶點也不會叫十份的,這米其林雖說看著一小口不佔分量,零零總總加起來絕對吃到你印象深刻。
主廚Berton是一個7分帥叔叔,最喜歡他的一點是不搞虛頭巴腦的東西,每道菜選用4-5種常見食材搭配加工,保留食物最本真的味道。像我這種認不太全西方食材的東方來客,很喜歡這種接地氣的態度。
(是不是好奇我怎麼認清這麼多食材的?答案是:菜單上寫著呢。國外菜單不像中國「螞蟻上樹」那麼玄幻,多數都是原材料由主到次的堆疊,一一對號入座非常有趣~)
Berton是我推薦新手體驗米其林的入門餐廳,一星拿的實至名歸。
專註做魚的店——Alice
這是一家開在超市裡的餐廳。女大廚Viviana非常看重魚鮮的供應商,索性就把店開進了供應商的超市,保證最新鮮直接的原材料供應。同時這家店也在許多細節方面體現了特有的女性關懷,讓我頗有好感。
Alice的霸氣之處在於它的專註,只做魚,沒有其他的紅肉。割捨掉一半食物選材后,Alice幾乎是用一條腿走路闖進了米其林陣營,奪得一星,畢竟大家都想一頓飯魚肉兼得,單拿白肉來打拚,著實不易。
Alice的招牌菜是熏肉湯意麵,搭配了魷魚絲和蛤蜊。細意麵非常勁道,不是煮不熟的夾生感,也不是煮過頭的黏連感,總之的確是恰到好處,完美表現了義大利語Al dente的狀態(這個詞專門用來形容意麵不軟不硬的口感,後來也廣泛用來形容事物剛剛好的狀態)。湯汁真的是鮮美而且入味,我吃第一口的時候眼睛都亮了。不誇張地講,我在歐洲兩年,直到吃這口的時候才懂,原來意麵可以這麼好吃。
如果吃貨們想摘星米其林又覺得太貴,那麼來Alice單點一份Super Spaghettino就可以領會餐廳的靈魂了。
午餐吃了米其林,晚上就不捨得再下館子啦,再說吃啥也覺得差點意思對不對~這時候掏出旅行必備好伴侶【統一開小灶自熱米飯】。
哪怕是米其林探店類的美食之旅,我也一定會自帶乾糧,沒辦法,誰讓我的中國胃不吃中餐會罷工。再說偶爾也會遇到探店踩雷吃不飽,火車晚點荒郊野嶺無處覓食,總得準備點吃的,心裡才有安全感。
之前出國都會帶泡麵,後來發現在歐洲整不到熱水,都是喝直飲水,要想泡麵還得去咖啡館點熱茶,累了一天再折騰超級不方便。有了自熱米飯後就容易多了,冷水自發熱,在別人吃著冷冰冰的三明治和餅乾的時候,我的自熱米飯冒出陣陣香味,油汪汪堆著大塊嫩肉,土豆也軟軟糯糯的,濃厚的湯汁拌飯簡直不要太爽。利馬化身全世界最幸福的崽!
自熱米飯有土豆牛腩、宮保雞丁、小香菇燒肉三種味道,保證在路上不會一種味道吃到膩。我最喜歡土豆牛腩這款,味道足,很下飯,強烈推薦!
有很多旅行路上的漫漫長夜,我就是一邊吃香噴噴的土豆牛腩蓋飯,一邊回味著鵝肝的潤滑,紅酒的綿長,然後碼出探店筆記來。
初戀——Aimo di Nadia
Aimo di Nadia是米蘭的第一家二星餐廳,作為一個沒有三星加持的城市,這家店大概就是米蘭的最高段位。同時這也是我人生中第一次踏進米其林餐廳。
那次吃飯成功闡述了「第一次吃米其林如何裝作經常吃的樣子」這樣的故事,因為我在一個百萬量級的直播平台上全程直播了這頓飯,完美撐住了場子,經理、侍酒師、主廚也特意到鏡頭前問好,給足了我面子。
(那麼吃的咋樣?)
不記得了。
我覺得這可能是大多數人第一次走進米其林餐廳的感覺,因為太注重流程、舉止,生怕出錯,反而拘謹的宛如面試,三小時吃飯居然會有點累。但是,這樣一頓飯,就好像你第一次和喜歡的男/女孩子約會一樣,哪怕是緊張的,害羞的,但畢生都會去回憶那種酸澀而甜蜜的美好。
我清楚記得侍酒師在我面前打開了一瓶2005年的酒王馬賽多,市價一萬二人民幣,好年份成熟期,名產區名酒庄的超級托斯卡納,紅寶石色,飽滿的酒體,入口濃郁綿長帶金屬氣息。
怎麼說呢,就是一種顱內高潮的感覺。我努力,我奮鬥,我拚命賺錢,為的不就是有朝一日吃香喝辣嗎?這一瞬間,感覺自己的訴求得到了滿足,有種人生圓滿的幸福感。
義大利本地對酒頗有研究的朋友得知我喝到馬賽多后無比興奮,形容道:「這輩子有幸喝到它,也算沒白活。」
一瓶好酒的魅力,大致就是這樣吧。老電影《杯酒人生》里一詠三嘆一瓶69年白馬酒庄的梅洛,引出那句「我們總說當遇到人生中最重要的那個時刻才捨得打開這瓶酒,殊不知它開瓶的那一瞬間,就是人生中的The Moment。」在我看來,馬賽多開瓶也的確是我人生中轉折點般的重要時刻,就是這瓶酒讓我對fine dining有了追求的動力,才在日後探店品鑒各家米其林,並且惡補短板,讓自己努力成為一個配得上馬賽多的吃客。
可以說這瓶免單的酒,催生了此文。
公主夢——Villa Crespi
這是一家任何女生都不會拒絕的餐廳,它坐落在城堡里。
走進城堡就被環繞的浮誇雕刻驚到了。穿過畫廊般的迴廊,踩著細木鑲嵌的地板,目不暇接看著一閃而過的雕像,擺件,有種「林黛玉初入賈府」的感覺。
英俊帥氣的5位服務生一起上陣,讓我恍惚有寵幸男神天團的感覺。只記得來來回回西裝筆挺的服務生撤盤子遞餐巾倒酒好像電影里的快切鏡頭,行雲流水的走步和毫不拖泥帶水的動作真的太優雅了,讓人想起《唐頓莊園》里開場的鏡頭。早年大戶人家的姑娘吃飯,或許就是這樣的吧。純銀的刀叉餐盤,每吃一道就撤一次餐具,漿洗熨帖的桌布,優美的湖景和雕花的餐廳內飾。這一餐吃的不是飯,是環境,是服務,是貴族精神。
Crespi的主廚是義大利非常有名的美食節目明星,相當於中國黃磊或者謝霆鋒的「十二道鋒味」,他在歐洲的名氣地位非常高,絕對讓許多以為「不過是廚子」的人啪啪打臉,在義大利家中出一名大廚的榮耀感,絕對不低於中國村裡第一個大學生。
無冕之王——Wicky』s
Wicky』s是米蘭唯一一家懷石料理,在西方食客心中地位極高,而這家日料店的主廚卻是斯里蘭卡人。很獨特的搭配,也註定了它不被接納和認可,他大膽把日本料理里最講究的食材改換成地中海特有的海鮮,來了個「東食西做」,單就這魄力,我覺得他是不在乎什麼星星的。
誠然,東方人才懂東方的含蓄與隱晦。開場不俗,一粒撒丁島的海鰲蝦,搭配了花椒粒和檸檬,入口時的那一縷黃豆醬油的香氣一下子撥動了心弦,好吃到讓人悲傷,忍不住長嘆一口氣的感覺。
其餘不再細講,數家米其林吃過,產生同樣感覺的還有另外一家法國三星,讓人陡然有了「美好稍縱即逝」的不舍,私以為這應該是美食的最高境界。
來自高山大河的魚——Locanda Margon
這是我最愛講的關於米其林的故事。
很多人帶著調侃或戲謔的態度問我「米其林好不好吃」,就等著我說一句「其實不如火鍋串串小龍蝦」,然後便心理平衡繼續吃他的串串了。
而如果有的人是真的好奇或是請教的來問我,我的答案會長一點。可能是因為根深蒂固的口味原因,大多數米其林餐廳,並沒有人們期待中那麼好吃。一是因為未必合中國口味,二是因為米其林的重心不在味道,而是理念。味道自然是不會差的,可真要說比平時吃的比好多少,那這樣算起來確實是不值票價。
舉個例子,這是一條米其林二星餐廳的魚,為了吃到它,我幾乎走了一里山溝溝里的爛泥地。沒錯,這家店大概就是歐洲高級農家樂的水準。
魚上桌,厚重的純銀盤子,像是一塊凹凸不平的銀板對摺。服務生解釋說,這對摺的銀片便是此地山谷的走勢,而銀片上起伏的曲線,便是山脈走勢的復刻。這條來自高山冷水的當地魚,只有在這裡才吃得到,而這道寄託了當地從山川到河流的魚,是廚師對家鄉的理解與表達。此時,廚師掌勺不再是為了做飯,他已經成了一位藝術家。
遊客必打卡——Trussardi alla Scala
上面安利了這麼多家餐廳,但真要推薦米蘭一日游的朋友們去吃,我還是會首選這家,因為它離米蘭大教堂非常近,完全可以在大教堂參觀完后順帶來吃頓商務午餐。大落地窗俯瞰米蘭老城風貌,體驗非凡。
另外這家的午餐也很懂遊客需求,鵝肝,魚子,舒芙蕾甜點,種種都是非常有話題可以去分享的。大分量的鵝肝作為前菜非常有吸引力,這是為數不多我希望二刷單點的菜品。
新評上一星得到Trussardi野心很大,正計劃著來上海開分店,這種國際化的視野也讓人期待它有更好的表現。

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