倍可親

信仰入門47課(28)基督徒的錢財

作者:重返伊甸  於 2021-4-24 23:59 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘


 
經上說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)「因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。」(提前6:7)「他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的。手中分毫不能帶去。他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有什麼益
可見,我們怎樣雙手空空的來到世上,也要怎樣雙手空空地離開世界。我們從世上得到的一切財物,並不是自己的,乃是掌管一切的主所賜。而我們只不過是作上帝財物的管家。
「我們是上帝的管家。他託付我們時間與機會,能力與錢財,地上的福分與資源。我們要負責適當的去使用它們。我們藉著忠心地服事他及服事我們的同胞,藉著將什一歸還他,藉著為了福音的宣講,及支持教會及教會增長所作的奉獻而承認上帝的主權。管家的身分是上帝為了培育愛,及勝過自私與貪心所賜給我們的一項特權。管家因他忠心而使他人得福時就歡喜」(《基本信仰廿七條》第二十條「管家」》。
一、財物的來源
經上說:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」(詩24:1)
可見,地上的萬物,包括財物都源本是上帝所造,都是屬於上帝的。我們享用和獲得的任何東西,也都屬於上帝。
二、獲得財富能力的來源
我們獲得財富的能力,也都源於上帝,正如經上說的:「恐怕你心裡說:『這貨財是我力量,我能力得來的。』你要記念耶和華你的上帝,因為得貨財的力量是他給你的。」(申8:17、18)
我們獲得任何東西所用的智慧也是源於上帝:「因為耶和華賜人智慧。知識和聰明,都由他口而出。」(箴2:6)
我們生活在世,借著自己的勞動獲得的一切所需,從表面上看似乎是靠自己的能力,但實際上都是上帝在造人之初賜給我們的,若上帝不給我們生命和生存環境,我們的一切都無從談起,是上帝「將生命、氣息、萬物賜給萬人。」(徒17:25)
例如,陽光、空氣、水、糧食、蔬菜、水果等等供我們生存的物質,以及這個地球,都不是能憑人的能力存在和維持的,這都要靠賴於上帝,都是他白白所賜。
在經上曾記述一件真實的事,說明了只有靠上帝,人才有智慧和能力。在《但以理書》四章中記載到,約在距今二千五百年前,巴比倫王尼布甲尼撒,因狂妄驕傲而自誇,背逆上帝,後來上帝為要警戒教訓他,讓他知道他的才幹與智慧不是出於他自己,乃是上帝所賜,就將他變成野獸,失去了王權,共管教他七年。七年滿了之後,他舉目望天終於承認上帝才是賜他一切的主,而認罪悔改。這樣,上帝才又使他恢復了人性和王權。
因此,我們必須借鑒這個教訓,當時時靠主賜能力、智慧去行事為人,還當時時感謝主!
三、勿謀不義之財
上帝不讓我們謀取不義之財,「不義之財,毫無益處。惟有公義,能救人脫離死亡」(箴10:2);「用詭詐之舌求財的,就是自己取死。所得之財,乃是吹來吹去的浮雲」(箴21:6)。
上帝對謀取不義之財,剝削虧欠他人錢財者,給予了嚴厲斥責:「嗐,你們這些富足人哪!應當哭泣,號咷,因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹。那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世,只知積攢錢財。工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢。這工錢有聲音呼叫。並且那收割之人的冤聲,已經入了萬軍之主的耳了。你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們」(雅5:1—6)。
四、生活中錢財的使用
(一)、正當的使用:
1、生活所需:
錢財可用於生活所需,原則是應當節儉,「只要有衣有食,就當知足」(提前6:8)。
2、扶危濟困:
我們的錢財,還當用在扶助貧困,關愛他人上,正如經上說的:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。」(羅13:8)「好施捨的,必得豐裕。滋潤人的,必得滋潤。」(箴11:25)「他施捨錢財,周濟貧窮。他的仁義存到永遠。」(詩112:9)「施比受更為有福。」(徒20:35) 
富有之人更應多些幫助他人:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財。只要倚靠那厚賜百物給我們享受的上帝。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人(『供給』或作『體貼』。為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」(提前6:17—19)
「慷慨的精神乃是天國的精神;自私的精神乃是撒但的精神。基督自我犧牲的大愛在十字架上顯明了。他貢獻了一切所有的,然後連自己也獻出了,好叫人可以得救。基督的十字架,向每位賜福救主的門徒發出行善的請求。從那裡所表明的原則,乃是施捨,施捨。這種實行慈善,及在善美之工上所表現的,乃是基督徒人生之真果效。世界的原理,乃是取得,取得;這樣,他們就期望得到幸福。然而,實行此種精神所收的果效,卻是悲慘與死亡。」(懷愛倫著《證言精選》第一輯「扣留當獻之款」)
樂善好施就是積攢財寶在天上:「你們要變賣所有的,周濟人。為自己豫備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。因為你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡」(路12:33、34)。
(二)、不正當的使用:
1、為滿足私慾、浮華而享樂:
經上說:「行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒。不可好色邪盪。不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾」(羅13:13、14)。
不應將錢財花費在外表的妝飾上:「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣,為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔安靜的心為妝飾。這在神面前是極寶貴的」(彼前3:3、4)。
也不可將錢財過多花費在房間的裝修上。
2、自私吝嗇,不願周濟:
「凡貪戀財利的,……貪戀之心,乃奪去得財者之命」(箴1:19);「但那些想發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(「提前6:9、10)。
例如,在《馬太福音》19:16—22中,記載了一個少年官因貪財而失去永生的事例,可以引以為鑒:
「有一個人來見耶穌說:『夫子(有古卷作『良善的夫子』)  我該作什麼善事,才能得永生?』耶穌對他說:『你為什麼以善事問我呢,只有一位是善的(有古卷作『你為什麼稱我是良善的?除了上帝以外,沒有一個良善的』),你若要進入永生,就當遵守誡命。』他說:『什麼誡命。』耶穌說:『就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。又當愛人如己。』那少年人說:『這一切我都遵守了。還缺少什麼呢?』耶穌說:『你若願意作完全人,可以去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。』那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了。因為他的產業很多。」
今天,在這物慾橫流的社會裡,最使人迷戀的正是財利,我們當放棄貪財之心,多思想屬天的事,當主來之時才拋棄金銀錢財這一「偶像」,己太遲了:「到那日各人必將他金偶像,銀偶像,就是親手所造陷自己在罪中的,都拋棄了」(賽31:7)。
3、不當的投資:
當將錢財投資在服務行善、利於人群、對人有益的項目上,應以聖經的教訓為原則。不可投資於娛樂業、賭博業、色情業、冒險業等。
4、關於保險:
懷愛倫在《證言精選》第一輯「人壽保險」中說:
「我蒙指示見到,謹守安息日的復臨信徒,不應當參加人壽保險。這乃是一種同世人交易而不蒙上帝認可的事。凡參加這種事業的人,乃是與世人聯合,但上帝卻是呼召他的子民『務要從他們中間出來,與他們分別。』天使說:『你們是基督犧牲自己的生命所買來的。豈不知你們的身子就是聖靈的殿么?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀里。這就是上天所認可之唯一人壽保險。
人壽保險乃是一種屬世的保險,會引那些參加此事的本會弟兄們,離開福音的簡樸與純潔。這種每一步的離道,都要消弱我們的信仰,及減短我們的靈命。天使說道,『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』我們這一班人,從特別方面看來,原是屬主的。基督已買了我們。大能的天使環圍著我們。沒有一隻雀鳥落在地上,而不經天父的留意。甚至連我們的頭髮也都被數過了。上帝為他的子民已有了供備。他已特別照顧他們,因此他們不應採取世俗的保險,而不信任他的美意。」
 
五、向主奉獻
(一)、什一獻:
1、上帝關於什一獻的教訓:
《利未記》27:30中說:「地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。」
「正如七分之一時間(安息日)屬於上帝,我們所獲得的一切財物的十分之一也是屬於祂的。聖經告訴我們,什一是『歸上帝為聖』的,象徵一切東西都是祂的(利27:30,32)。什一要作為是祂的東西歸還給他。什一制度有它單純的美。它的平等性顯露在它對窮人與富人都作同樣比例的要求。依照上帝所賜給他財產給我們使用的大小,我們歸還十分之一給他。當上帝呼召人歸還什一時,他未曾訴諸於人的感恩或慷慨。雖然我們應該向上帝表達感恩,但我們交納什一,乃是因為上帝的吩咐。什一是屬於主的,而他要求我們將什一歸還給他。」(《基本信仰廿八條》第二十一條「管家」)
2、什一獻的計演演算法:
將所得的一切財物,按十分之一來計算。
3、什一獻的用途:
是供給專職傳道人的。「你們豈不知為聖事勞碌的,就吃殿中的物么,伺候祭壇的,就分領壇上的物么。主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。」林前9:11-14)
「有的人想,十分之一可以用在學校的用途上。也有些人以為文字佈道的書報員,應該從十分之一上得著供養。然而十分之一的正當用途卻是供養傳道人,離了這個用途,便是大錯了。」(懷愛倫著《傳道良助》第四十七章「福音的維持」)
「十分之一的用途——十分之一是神聖的,只能作為傳道、教導聖經、以及照顧教會並推進傳道事工的區會行政之用。不可將十分之一用在別的工作上,或用以償付教會或其他機構的債務,或用來建造房屋。」(《教會規程》第十一章「福音的經濟」)
4、基督徒都當納什一獻:
所有基督徒,包括傳道人,教牧人員在內,都當獻什一獻。
5、不納什一獻乃是犯罪:
上帝曾警告說:「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物?你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。因你們通國的人,都奪取我的供物。咒詛就臨到你們身上。」(瑪3:8、9)
可見,不納什一獻就是奪取、或盜取了屬於上帝之物,必受咒詛。
6、忠心交納什一獻者受的賞賜:
「萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』」(瑪3:10)
(二)、樂意捐:
「感恩的基督徒無法將他們給教會的捐獻只限於什一。在以色列,聖幕,以及以後的聖殿,都是用樂意的奉獻建造的 —— 從樂意的心靈所作的奉獻(出36:2-7;參閱代上29:14)。這些崇拜地方的維修費用,也是由特別奉獻支付(出30:12-16;王下12:4;5;代下24:4-13;尼10:32,33)。以色列人為宗教及救濟所作的奉獻,可能是他們收入的四分之一至三分之一,這樣重的奉獻是否造成貧窮了呢? 相反的,上帝應許在他們的忠心的奉獻上賜福給他們(瑪3:10-12)。
今天也是一樣,主呼召人照祂所賜福我們的,作慷慨的奉獻。教堂的建造,維修,運作,及建立醫藥佈道工作以展示福音的實際意義,都需要樂意奉獻。
我們的奉獻是否要像以色列人一樣多,或是他們奉獻的模式已不實用於今天呢? 在新約聖經中,基督立下了真實管家的原則 —— 我們對上帝的奉獻,應該與我們所享有的亮光與特權相稱。他說:『因為多給誰,就向誰多取,多托誰,就向誰多要』(路12:48)。當基督差遣祂的門徒去傳道時,他說:『你們白白的得來,也要白白的捨去』(太10:8)。這項原則也可應用在將財物的福分與人分享。
新約聖經中沒有任何地方廢除或放鬆這項制度。當我們將所有的特權與福分與以色列人的相比較時,我們可以看出,在基督里,我們所得的顯然更大。我們的感恩必會藉著更慷慨的捐獻尋得與之相當的表達,好使這救人的福音能帶給他人。福音宣講愈廣闊,所需的支持亦愈大」(《基本信仰廿八條》第二十一條「管家」)。
樂意捐不是自己樂意捐就捐,不樂意捐就不捐,乃是一定要捐獻。它有時又被稱為第二個什一獻,若經濟條件允許可將什一獻餘下的財物以十分之一的比例獻出,作樂意捐。
六、捐獻的意義
(1)、是熱愛和忠於上帝的表現:
對此,「大衛在會眾面前稱頌耶和華說:「耶和華我們的父,以色列的上帝是應當稱頌,直到永永遠遠的。耶和華阿!尊大,能力,榮耀,強勝,威嚴都是你的。凡天上地下的都是你的。國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。我們的上帝阿!現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻。因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你」(代上29:10—14)。
(2)、是愛教會的表現:
我們的捐獻,是主為讓教會得到發展和興旺。我們忠心捐獻正是愛主的教會的表現。
(3)、是上帝培養和磨練我們品格的方法:
上帝讓我們去忠心捐獻,就是為了讓我們丟棄貪財之心。一個人是愛財?還是愛主?都可從捐獻上表現出來,這也是一個人,甚至一個教會靈命程度的最好體現。它可以看出一個人,是否對主充滿愛心、信心、忠心。
一個對主充滿信心的人,絕對不會擔心捐獻後會招致貧困。因主曾對捐獻之人應許到:「傾福與你們,甚至無處可容」(瑪3:10)。
主看中的不是我們捐的多少,而是看我們是否忠心。在這方面,聖經中記述了一個窮寡婦捐獻的事例,乃是我們的榜樣:
「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主,往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:『我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫里的,比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭。但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了』」(可12:41—44)。
這個窮寡婦所表現的乃是一種對上帝的完全的信心、愛心、忠心,她是將真正的財富存積於天。在屬靈方面,她並不是貧窮和孤寡的,在她心中深深感受到與上帝的同在!
捐獻正是上帝在培養我們有舍己愛主愛人的品格:
「上帝叫我們不斷將我們的整個生命 —— 時間,才幹,身體及財物,全獻給祂的理由之一,乃是要激勵我們靈性的長大,及品格的發展。當我們不停的感知上帝對所有東西的主權,並祂不停地將祂的愛賜給我們時,我們的愛與感恩的心就滋長了。
忠心的管家服務也幫助我們勝過貪心與自私。人的最大仇敵之一貪心,是十條誡命所定罪的。耶穌也警告我們不可貪心:『你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命,不在乎家道豐富』(路12:15)。我們有規律的奉獻,可幫助我們在我們的生命中根除貪心與自私。」(《基本信仰廿八條》第二十一條「管家」)。
(4)、榮耀上帝:
當我們忠心交納奉獻時,就表示我們聽從上帝的話,承認自己是上帝的兒女,真心接納耶穌為救主,認罪悔改,從而使上帝的名得榮耀。
(5)、使他人和教會蒙福:
我們的捐獻是供給聖工發展,扶危濟困,供養傳道人,興旺教會之用。因此,它可使他人和教會蒙福。
(6)、使自己蒙福:
我們作為上帝財產的管家,捐獻也是一項個人的福分:
「一種深邃的滿足與喜樂,得自為拯救每一個主所捨命之人所作的投資,都有主的話為保證:『這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了』(太25:40)。『我們沒有甚麼太寶貴,不能獻給耶穌。我們若將祂所託付我們的金錢歸還給祂,祂會將更多的放在我們手中。我們為基督所作的每一樣努力,祂都會報賞我們。每一樣奉祂的名所盡的責任,都會將喜樂帶給我們自己。』(註:懷愛倫著《教會證言》卷四19面)」(《基本信仰廿八條》第二十一條「管家」)
總之,我們應時刻牢記我們的錢財乃是屬於上帝的,我們對錢財的使用也是為了上帝。我們不能因為貪財,而放棄上帝賜給我們的永久豐盛的基業和永遠的生命,我們基督徒必須勝過屬世的錢財關!願主保守我們的心懷意念始終歸向他。阿們!
 
練習題
 
一、是非題:
1、基督徒用辛勤勞動得到的錢財,都是屬於自己的,應完全為自己使用。(  )
2、我們得錢財的力量是上帝給的,所以一切財物也是從他而來。(  )
3、樂意奉獻是為教會聖工各項開支使用的。(  )
4、什一獻是為專職、脫產的傳道人使用的。(  )
二、選擇題:
1、萬惡之根是:
    (1)、錢財;
    (2)、名位;           
    (3)、貪財。
    正確答案:(                )
2、在《馬太福音》19:16—22中說,有一個人問耶穌:「夫子,我該作什麼善事,才能得永生?」可是最後他沒有得著,是因為他:
    (1)、沒有守全上帝的誡命;
    (2)、貪愛自己的財產;
    (3)、沒有捐獻。
    正確答案:(               )
三、填充題:
    1、「因為我們沒有帶什麼(        ),也不能帶什麼(  )」(提前6:7)。
    2、「你要謹慎,免得忘記耶和華你的上帝,不守他的(                 ),就是我今日所吩咐你的」(申8:11)。
    3、「你要記念耶和華你的上帝,因為得(    )的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣」(申8:18)。
四、問答題:
    1、為何說自己勞碌所得的錢還不能專歸自己使用?
    2、你如何理解「貪財是萬惡之根」這句話?
    3、你願意奉獻嗎?這是舍己嗎?
五、應熟記的經文:
    1、申8:17、18   2、代上29:14    3、伯1:21
    4、箴10:2         5、箴21:6        6、但5:23
    7、瑪3:8—1O     8、路12:33、34    9、徒17:24、25
    10、提前6:7
練習題答案
一、是非題:
1、(×)    2、(√)  3、(√)  4、(√)
二、選擇題:
1、正確答案:(3)    2、正確答案:(2)
三、填充題:
1、(到世上來)(去)   2、(誡命、典章、律例)    3、(貨財)
四、問答題:
1、為何說自己勞碌所得的錢還不能專歸自己使用?
答:經上說:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」(詩24:1);「萬軍之耶和華說:『銀子是我的,金子也是我的』」(該2:8)。
可見,地上的萬物,包括財物都源本是上帝所造,都是屬於上帝的。我們享用和獲得的任何東西,也都屬於上帝。
我們獲得財富的能力,也都源於上帝,正如經上說的:「恐怕你心裡說:『這貨財是我力量,我能力得來的。』你要記念耶和華你的上帝,因為得貨財的力量是他給你的」(申8:17、18)。
我們獲得任何東西所用的智慧也是源於上帝:「因為耶和華賜人智慧。知識和聰明,都由他口而出」(箴2:6)。
我們作為基督徒,在使用錢財方面,也應聽上帝的話,除了生活必需之外,還當奉獻和扶危濟困。
2、你如何理解「貪財是萬惡之根」這句話?
答:在《提摩太前書》6:9、10 中說:
「但那些想發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」
3、你願意奉獻嗎?這是舍己嗎?
答:我願意聽從上帝的吩咐交納奉獻。因它是捨去自己一些財物上的利益,去幫助他人和教會的一種很有意義的行為,是愛主愛人的表現。
五、應熟記的經文:
1、申8:17、18
恐怕你心裡說:「這貨財是我力量,我能力得來的。你要記念耶和華你的上帝,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。
2、代上29:14
我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻。因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。
3、伯1:21
我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。
4、箴10:2
不義之財,毫無益處。惟有公義,能救人脫離死亡。
5、箴21:6
用詭詐之舌求財的,就是自己取死。所得之財,乃是吹來吹去的浮雲。
6、但5:23
竟向天上的主自高,使人將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣,皇后,妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看,不能聽,無知無識,金,銀,銅,鐵,木,石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的上帝。
7、瑪3:8—1O
人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。 
     
責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 15:16

返回頂部