倍可親

信仰入門47課(23)在基督里成長

作者:重返伊甸  於 2021-4-20 08:11 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘


 
一個認罪悔改接受救主耶穌基督的人,並不意味著已作成了得救的工夫,他(她)還需要不斷地依靠主,在主基督里追求聖潔,天天在屬靈的生命上長進,越來越像主,「得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4:13)這乃是上帝救贖我們的目的。
「我們靠著耶穌可以戰勝惡魔的勢力。基督在十字架上已經戰勝了惡勢力,他的得勝確保了惡魔最終的滅亡。耶穌的能力可以戰勝那些想要控制我們的惡勢力,我們從他可以得到平安、喜樂和愛的保證。我們成長,越來越像耶穌,這就是在耶穌里的新自由,從中我們每天借著禱告、讀經、默想,感受到他的同在,讚美他,敬拜主,參與佈道工作。當我們本著愛心向人作見證時,他借著聖靈就與我們同在,使我們所做的每一件事情得以成聖。」(《基本信仰廿八條》第十三條「在基督里成長」)
一、屬靈新生命開始的樣式
一個人在剛剛認罪悔改,接受救主時,即在基督里成長之初,屬靈新生命的開始是什麼樣式呢?
正如「嬰孩」的樣式。正如《彼得前書》2:1、2中,說的:「所以你們既除去一切的惡毒(或作『陰毒』),詭詐,並假善,嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純凈的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」
 
因剛歸主之人,在品格上,在對真理的認識上,在與上帝的親近程度上,在戰勝罪惡的能力上,都還處在較低下的狀況,就像「才生的嬰孩」一樣,所以必須依靠喝「靈奶」,即信從主的教訓,靠聖靈的恩助,才能長大成人。
二、靠賴上帝成長
正如「地生五穀,是出於自然的」(可4:28)一樣,我們的屬靈生命若要成長,必須要靠賴上帝的幫助。
地上的一切植物,都不是靠人的智慧和技能造出、生長的,從根本上都是靠造物主賜它生長的能力、環境、養料、水份、日光等。同樣、我們作為上帝的所造之物,加之也是被主的救恩所造的「新人」,若要使屬靈的生命成長,就必須將自己完全放在主基督裡面,即完全接受主恩,遵從主道。上帝對於我們來說,就是我們「生命的糧」(約6:35),是「永遠的光」(賽60:19),「是日頭、是盾牌」(詩84:11),是生命「活水的江河」(約7:38),我們的成長全應靠賴上帝。
具體來說,現在聖靈上帝正在幫助我們做這種成長的工作,因主耶穌在升天前就應許了聖靈保惠師要與我們同在:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,(或作「訓慰師」下同)叫他永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他。你們卻認識他。因他常與你們同在,也要在你們裡面。」(約14:16、17)
所以,在我們追求聖潔,在基督里成大長人,都必須要祈求聖靈的幫助,順從聖靈,依賴聖靈。
主耶穌在這方面,也為我們樹立了榜樣。他說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人」(約15:1)。主謙卑地將自己比喻成依附天父,靠天父栽培才能成長的人。因此,我們的成長,也必須借著主十字架的救恩,靠天父、聖靈的幫助。
三、靈命成長的原動力
上帝乃是使屬靈生命成長的原動力。《哥林多前書》3:6 、7說:「惟有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼?只在那叫他生長的上帝。」
四、在基督里生長的方法
主耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾凈,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾凈了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼?人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火里燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(約15:1—8)。
從上述主的話語中可以知道:
1、必須依靠基督的救恩,才能蒙上帝悅納:
我們若要蒙上帝接納,必須依靠主耶穌中保的功勞,「我小子們哪!我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約一2:1、2)「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與上帝和好,也就藉著他,以上帝為樂」(羅5:10、11)。
2、必須依靠主,才能生長:
主耶穌將自己比喻成依附上帝生長的葡萄樹,而我們則是生長在葡萄樹上的「枝子」,因此,我們屬靈生命的生長要依靠主。
懷愛倫在《喜樂的泉源》第八章「長大」中說:
「我們成為上帝的兒女,原是憑著內心的改革,聖經稱之為重生,又如農夫撒的好種子,發牙生長,那新悔改歸向基督的人,乃是『像才生的嬰孩』,在基督耶穌裡面漸漸『長進』,以至成人(彼前2:2;弗4:15)。又如撒在田裡的好種子,發牙生長,結出果子。先知以賽亞說:『使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀』(賽61:3)。聖經用這天然的生物為比方,使我們可經更明白靈性上奧妙的道理。地上的生物,就是至小的,也不是人的智慧與技能所能產生的。無論植物,或是動物,全要靠上帝所賜的生命才能存活。所以人心內靈性的生活,更必須有上帝所賜的生命才會生髮,人若『不重生』,一定不能領受基督來要賞賜的生命(約3:3)。
生存之理,既然如此,長成之理,也是如此。植物發蕊,苞芽,開花,結果,都是上帝使然,上帝發出能力,使種子先發苗,后長穗,再后穗上結成飽滿的子粒(可4:28)。先知何西阿論到以色列時說:『他必如百合花開放。發旺如五股,開花如葡萄樹』(何14:5、7)。耶穌叫我們想百合花怎麼長起來(路12:27)。樹木花草之所以能生長,並非因它們知道憂慮,勞力,乃是因為受著上帝所賜供養生命的能力。孩子不能靠自已的能力或思想使身體長大。我們靈性上的生長,也不是靠自己的憂慮和勞力所可以成就的。樹木與小孩得以生長,既然是因接受四圍的空氣,日光,和養料,這些自然的恩賜對於動物和植物,等於基督對於信他的人。他是信徒永遠的光,是日頭,是盾牌(賽60:19;詩84:11)。他必向以色列如甘露。他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地(何14:5;詩72:6)。他是生命的水,是上帝的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的(約6:33)。
上帝將他聖子這無比的禮物賜給人,就是使恩惠的空氣環繞地球,與真的空氣瀰漫大地無異,凡願意呼吸這活命空氣的人,就可以活著,並能在基督耶穌裡面,長成實足的身量。
花草轉向日光,便可增加美麗,我們也當轉向公義的日頭,使天上的光照耀我們,以致我們的品格可以循著基督的樣式發展。
耶穌也是這樣教訓人說:『你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裡面,也是這樣……因為離了我,你們就不能作什麼』(約15:4,5)。你必須依靠基督,才可做聖潔的人,正如枝子必靠樹榦,才可開花結果。離了他,你就沒有生命,你自己沒有抵制誘惑的能力,也不能在恩惠與聖潔之中生長。但與她聯絡,你就可以茂盛,好象一棵樹栽在溪水旁。你若從他那裡汲取生命,就必不致枯乾,或不結果子。
有許多人以為重生的工作有一部分是必須他們自己去做的。他們信靠耶穌已得了罪的赦免,就想靠自己努力做正直的人,但這樣的努力都必失敗。耶穌說:『離了我,你們就不能作什麼』我們要在恩典中生長,要得喜樂,我們的成就,全在乎與基督聯絡。我們須天天與他聯絡,時時與他交往——住在他裡面——才會生長在恩典之中。基督是我們信心的創始和成終者——開始,結尾,時時刻刻都是他。我們一生的行程,從開始到末后,一路之上,步步都必須有基督同行。大衛說:『我將耶和華擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。』(詩16:8)」
3、必須接受主的修剪,才能成長:
(1)、禱告反省,求主幫助:
我們應常禱告反省己罪,求主修剪掉我們的缺點,使自己的生長符合主的要求。
(2)、認罪悔改:
當發現自己的罪過時,必須向主承認,並求主幫助改過。
(3)、接受試煉、管教:
《彼得前書》1:6、7說:「因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚,榮耀,尊貴。」
《希伯來書》12:5—11說:「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:『我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,凡覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」
4、必須常吸取主賜的營養:
我們作為「枝子」,若要生長,必須要吸取「葡萄樹」—主耶穌供給的營養。
(1)、研經:
「聖經都是上帝所默示的(或作『凡上帝默示的聖經』),於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。」(提后3:16)
主耶穌說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63)而主的話正是記載在《聖經》中。
因此,研讀聖經會使我們的屬靈生命得到餵養。
(2)、默想主訓:
研經后,還應仔細默想主訓,思考自己還有哪些不符合主訓之處,力求完全。
5、必須按主的教訓行,結出屬靈的果子:
(1)、專心愛主:
只有先立志「盡心,盡性,盡意,愛主你的上帝」(太22:37),才能真正完全遵行主命,結出屬靈的果子。
(2)、切不自滿:
「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴16:18)當一個人自滿時,就不會謙卑地聽從主命,以致使自己屬靈生命得不到滋養,而枯萎死亡。
(3)、實踐真理:
主說:「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大」(太7:24—27)。
因此,實踐真理是我們靈命生長的極為重要的條件。
(4)、為主作工:
當為主作工,傳揚福音時,不但能引人歸主,促進他人靈命的生長,也能促進自己靈命的生長,發現和避免自己的不足,以求主幫助改正。並且,當我們為主作工時,必有主同在的幫助(太28:20)。
《提摩太後書》4:2說:「務要傳道。無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。」
關於怎樣在基督里成長,懷愛倫在《喜樂的泉源》第八章「長大」中還說:「你問:『我怎麼能住在基督里呢?』就象你起初接受他那樣住在他裡面。『你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行。』『義人必因信得生』(西2:6;來10:38)。你當將身心完全獻給上帝,事奉他,聽從他,並接受基督為你的救主。你自己不能取贖所犯的罪,不能改革自己的心;要在她裡面生長,也是依著信心,一面獻出,一面接受。所要獻出的,是獻出一切——你的心,你的意,你的服務,獻上全身來遵行凡他所吩咐的。所要接受的,也是接受一切——接受富有一切的基督來住在你心裡,為你的能力,為你的公義,為你永久的扶助者,給你能力可以順從。
每日早上,第一件事,就是獻身歸於上帝,應當禱告說:『上帝阿,求你接受我,使我完全屬於你。我把所有的計謀,排列在你的足前,願你今天用我為你服務。求你住在我的心裡,使我一切的工作,都能有你主持。』這樣的獻身,是每天當行的事。每日早晨應當把一天的精力獻給上帝,你一切的計劃要交給上帝,或實行,或作罷,都要隨他的聖旨批准。這樣你就天天可以獻身給上帝,行事為人,自亦漸漸與基督相同了。
在基督里的生活,是安閑恬靜的生活。我們不一定要有狂歡大喜的感覺,但必須有穩固安靜的信心。你的希望不在自己,乃在基督;你的軟弱要與他的強壯聯合,你的愚拙要與他的智慧聯合,你的怯懦要與他的全能聯合;故此你不可依靠自己,專想到自己,應當仰望基督,多思想他的仁愛,他的美德與純全的品性。基督如何克己,如何謙卑,如何純潔,如何聖潔,如何有無可比擬的愛,這是人所應當沉思默念的題目。你必須愛他,效法他,完全的依靠他,才可以變化成他的樣式。
耶穌說:『你們要常在我裡面』,這句話有安息,穩固,篤信的意思。他又說:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息』(太11:28)。……然而像這樣的安息,並不是坐著不動,因救主在召人得安息的話中,也吩咐人勞力,他說:『你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息』(太11:29)。凡心裡越靠賴基督的,就必越殷勤為他作工。」
五、上帝接受本著信心來到他面前的人
主耶穌說:「凡父所賜給我的人,必到我這裡來。到我這裡來的,我總不丟棄他」(約6:37)。主的應許是信實的,不必因自己的缺點多,罪惡深而害怕上帝不接納自己,只要願意悔改歸向上帝,上帝必赦罪、接納、不丟棄。「那在你們心裡動了善工的(上帝),必成全這工(指得救之工),直到耶穌基督的日子」(腓1:6)。
六、影響靈命成長的因素
當一個人悔改歸向主后,撒但便極為憤怒,極力想利用屬世的三大情慾,來引人離棄主。正如經上說的:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界(撒但)來的」(約一2:16)。我們人類從始祖至今,所犯之罪都是由於這三大情慾所致。
(一)、肉體的情慾:
肉體的情慾,是撒但引誘人犯罪的方法之一,它包括口腹之慾,屬世的享樂。例如,始祖在伊甸園中犯罪,正是由於有「肉體的情慾」,在《創世記》3:6中說:「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫,她丈夫也吃了。」
始祖原本有上帝賜給的豐盛食物可以享用,但為了滿足口腹之慾——肉體的情慾,便「見那棵樹的果子好作食物」,從而違命吃了禁果,聽從了撒但之言而犯罪。今天,我們也會這樣,因此,我們應當警醒注意,不能為要滿足食慾,貪圖享樂,追求名利,而違背主訓,影響了我們在基督里的成長。
(二)、眼目的情慾:
眼目的情慾,是撒但激起人對屬世榮華、富貴的渴望與貪婪。 在始祖的犯罪中,也是由於放縱了「眼目的情慾」,因其見到禁果后,覺得「悅人的眼目, 且是可喜愛的」(創3:6),從而產生了貪愛之念而違命犯罪。同樣,我們現在也應注意避免,不要因見到屬世的榮華富貴,而產生渴慕、貪愛之心,違背聖訓。
(三)、今生的驕傲:
今生的驕傲,也是撒但鼓動誘使人,所產生的違背、叛離、否定上帝之心。例如,始祖吃禁果犯罪時,也是因有「今生的驕傲」,認為「能使人有智慧」(創3:6),可以以自己的判斷行事,再不需要依靠聽從上帝。同樣,今天的人們行事為人也常憑自己的智慧,充滿驕傲,而不謙卑在上帝面前。
「人的思想,若專註於自我時,就離去基督,拒絕了生命的源頭。所以撒但儘力要誘移人的視線偏離救主,俾可阻止人與基督聯絡。屬世的享樂,生活的憂慮和艱難,別人的錯誤,自己的過失和缺欠——這一類的事,都是撒但所要我們注意的,我們不可中他的詭計。撒但也常想誘感一般忠實殷勤願為上帝而生存的人,要叫他們注意自己的過失和軟弱,因為這樣可以使他們與基督隔離,他就可以得勝了。我們不應以自我為中心,常常憂懼自己能否得救。這樣的心理都足以使心靈遠離能力的泉源,就當將心靈交託上帝,且信賴他;想基督,講基督,使自己在基督里消失,丟開一切狐疑,划除一切畏懼。我們該與使徒保羅同聲說:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,他是愛我,為我舍己』(加2:20)。應依靠上帝,他能保全你所交託他的。你們若願將自己交給上帝,他必要藉疼愛你們的基督,使你們得勝有餘。」(懷愛倫著《喜樂的泉源》第八章「長大」)
七、在基督里成長的結果
(一)、得到上帝的性情:
《彼得后書》1:4—8說:「因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閑懶不結果子了。」
我們若想「與上帝的性情有分」,就必須登上這裡所說的「天國的八步階梯」:
信心→德行→知識→節制→忍耐→虔敬→愛弟兄的心→愛眾人的心(原文是「有上帝的愛」之意)。
對此,懷愛倫在《使徒行述》第五十二章「堅定到底」中說:「使徒向信徒提出基督徒進步的階梯,其中的每一段都代表著在認識上帝方面的長進,而且在攀登這個階梯時不應有所停頓。信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、以及愛眾人的心,乃是這個階梯的步級。我們得救乃在於一步一步,一級一級地攀登這個階梯,一直達到基督為我們所定理想的頂點。這樣,他就成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖了。……
信徒既然接受了福音的信仰,他的下一步工作就是要在自己品格上加上德行,藉此潔凈心靈並準備思想接受有關上帝的知識。這種知識乃是一切真教育與一切真服務的基礎。它乃是抵禦試探唯一可靠的保障;也惟有這種知識能使人在品格上與上帝相似。信徒借著認識上帝和他的兒子耶穌基督,就得以領受『一切關乎生命和虔敬的事。』沒有一樣良好的恩賜會保留著、不給予那真誠願意得著上帝之公義的人。……
有一等人試圖攀登基督徒進步的階梯;但當他們上進時,卻開始依靠人的能力,以致迅即忘記了那為他們信心創始成終的耶穌。結果就是失敗——前功盡棄。那些中途灰心、聽任靈魂的仇敵奪去那在他們心中與生活中成長之基督徒美德的人真是可憐。使徒說:『人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔凈。』」
(二)、內心不斷更新:
《哥林多后書》4:16—18 說:「所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」
《以弗所書》4:21—24說:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。」
一個人在基督里成長的表現是不斷地與罪惡爭戰,並戰勝罪惡,其品行越來越象主。
(三)、更豐盛的生命:
在基督里成長的結果是使自己的品格更加完美,更加表現出凡事順從上帝,依靠上帝,按聖經的教訓去做,更加有信、望、愛(林前13:13)。
只要我們信靠主,就必能得勝,有更豐盛的生命,對此,保羅鼓勵說:「上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?……然而靠著我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督里的。」(羅8:31—39)
(四)、成聖完全的生活:
我們在基督里成長,所追求的最終結果乃是使自己的品格完全成聖——愛主愛人,與之相符的表現乃是屬靈的果子。
對此,懷愛倫在《成聖的人生》第十章「基督化的品格」中說:「使徒保羅形容基督徒必須結的果子。他說:『光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實』(弗5:9)。他又說:『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制』(加5:22,23)。這些寶貴的美德,無非是上帝律法的原則,在人生上實行出來。」
讓我們竭力追求,「要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼后3:18)
 
練習題
 
一、是非題(對的打「√」,錯的打「×」):
1、重生的人必要愛慕純凈的靈奶,就像嬰孩愛慕奶一樣。(  )
2、枝子必須依靠樹身,才能開花結果。(  )
3、人的思想若集中於自己,就必離開基督,與生命的源頭斷絕。(  )
4、認罪悔改是初信的人必須做到的,但信主多年的老信徒不必太重視。(  )
5、在基督里生長,全靠我們自己拚命的努力。(  )
二、填充題:
1、「我已經與(    )同釘十字架。現在活著的,(        ),乃是(    )在我裡面活著。並且我如今在(           ),是(     )上帝的(    )而活,他是愛我,為我(     )。」(加2:20)
2、要住在主裡面,還必須做到:
    (1)、過(     )的生活;
    (2)、研讀(     );
    (3)、深入(     )。
3、不斷生長的條件:
    (1)、必須(     )侍主;
    (2)、切不(       );
    (3)、實踐(      );
    (4)、為主(      )。
三、問答題:
    1、你對登「八步階梯」有什麼體會?
    2、你有內心一天新似一天的感受嗎?
四、應熟記的經文:
1、太7:24 
2、約6:37 
3、約15:5  
4、羅8:33  
5、林后4:16  
6、加2:20  
7、加6:14  
8、來12:5—11  
9、彼前2:1、2        
10、彼后1:3—11  
練習題答案
一、是非題:
1、(√) 2、(√) 3、(√) 4、(×)  5、(×)
二、填充題:
1、(基督)(不再是我)(基督)(肉身活著)(信)(兒子)(舍己)
2、(禱告)(聖經)(默想)
3、(專心)(自滿)(真理)(工作)
三、問答題:答案參見講義。
責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 10:15

返回頂部