倍可親

信仰入門47課(21)星期日的沿革

作者:重返伊甸  於 2021-4-18 01:36 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘


導讀:我們邀請您與我們一起遍覽聖經全貌、探求真理寶藏。願那聖善的靈藉著生命的道,變化你我的人生。願我們的額頭都蓋上,永生上帝的印,歡喜迎接基督的榮臨。蓋印人生從讀經開始。
 
在教會的歷史上,直到使徒時代,上帝的子民都是遵守安息日的,但從使徒時代之後,有的人就漸漸提倡並更改為遵守星期日了。現將安息日被更改為星期日(七日的第一日)的原因和歷史資料,介紹如下:
一、教會遵守星期日的來歷
(參路光著《聖經真道與預言研究》第七題「七日第一日的沿革」)
(一)、在公元後第二、三世紀時,有些神學家提倡守星期日:
在公元後第二、三世紀時,埃及的亞歷山大城有幾個喜歡標榜自己哲學思想的神學家,因深受知識派異端的影響,開始提倡守星期日。知識派異端反對安息日,否認基督的神性,有的否認基督的人性。敬拜太陽,提倡拜偶像。以後知識派異端的影響又進一步從亞歷山大城擴散到羅馬城。
(二)、在公元後第四世紀,羅馬皇帝康士坦丁開始定星期日為禮拜日:
在第四世紀時,羅馬皇帝康士坦丁表面上悔改信主,接受基督教為國教后,為了能更好地利用基督教為帝國的統治服務,他向教會的領袖提出建議:最好能將宗教崇拜聚會的時間改在「太陽日」(即七日的第一日),以便能爭取全國的百姓都能在「太陽日」進教堂聚會,有助於他們接受基督教。當時教會領袖感到他的建議似乎很有道理,同時亞歷山大城,提倡遵守七日的第一日(后又謬稱之為「主日」)的影響,這時也已傳到羅馬城,於是同意在此日安排聚會,而同時安息日的聚會也照舊不變。為了在宗教的名義上能「名正言順」,教會當局開始正式提倡七日的第一日(謬稱為「主日」)聚會,紀念主的復活,而安息日記念上帝的創造。康士坦丁看到他的建議被教會當局採納后,更為大膽了,竟然於公元321年發布命令,要全國城鎮居民遵守「可尊敬的太陽日」,在此日停工。而從此之後,廣大教會也普遍遵守兩日,既遵守星期日記念主的復活,又遵守安息日記念上帝的創造,達兩三百年之久。但羅馬城和亞歷山大城的教會領袖顯然帶頭貫徹羅馬皇帝的意圖,盡量高舉星期日為聖日,以取代安息日的神聖地位。有關史料,摘錄如下:
公元321年,康士坦丁發布遵守「太陽日」的命令,原文如下:「在可敬的太陽日,縣長與人民都應居留城中休息,一切商戶都應停業,唯鄉間的農民,仍可自由合法繼續其業務,因往往在另一日撒種或種葡萄,將感極其不便也。」(引自《星期日的沿革》102頁)
(三)、在公元後538年至1798年間,羅馬天主教強迫人守星期日,而禁守安息日:
及至羅馬天主教皇在公元538年興起掌權,到1798年失權期間,她迫害信徒,終於使教會完全墜入了離道叛教之境。她一方面強迫人遵守星期日,一方面又嚴禁人遵守安息日,甚至以死刑處罰那些不順從他的人。這樣終於使星期日取代安息日的背道勾當,得以最後完成。現再引證幾段史料如下:
1、強迫人守星期日
如在538年,羅馬天主教皇召開的「奧爾良第三次會議」上,通過以下法令:「在星期日騎馬、乘車、
修理房屋,或裝飾人儀容等事,都是不合法的。在田地里的勞工,也是應當禁止的,以便人民可以到教堂去敬拜。如果任何人作了其他行動,他是要受罰的。」(引自《星期日的沿革》96-97頁)。
2、禁止人守安息日:
公元600年前後,教皇貴格利一世曾對羅馬城居民發布反安息日的通告,今摘譯一段如下:「上帝僕人貴格利致他最愛的市民:近來發現有悖逆分子在你們中間散布與神聖的信仰相反的異端,甚至禁止人在安息日作工。他們是敵基督的傳教士,因敵基督者來到時,他必吩咐人在安息日不作工,像在主日一樣。」(《尼西亞時代教父遺著》,卷十三冊,第一信函336頁)
3、刪改上帝的十條誡命:
羅馬天主教曾公然將聖經中上帝的十條誡命刪改了。首先是將上帝誡命中禁止人拜偶像的第二條誡命刪除了;其二,是將第四條遵守安息日的誡命,更改為遵守七日的第一日;其三,是將第十條誡命不可起貪心的內容,分割為兩條,以湊足十條數目。
關於羅馬天主教的十條誡命內容,引錄如下(根據《教理詳解》82頁):
    第一條、欽崇一天主萬有之上。   
    第二條、毋呼天主聖名以發虛誓。 
    第三條、守瞻禮之日。           
    第四條、孝敬父母。            
    第五條、毋殺人。              
    第六條、毋行邪淫。
    第七條、毋偷盜。
    第八條、毋妄證。
    第九條、毋貪他人妻。
    第十條、毋貪他人物。
4、羅馬天主教會對改變安息日誡命的公開承認:
(1)、「在貝爾福德神甫所著的《基督教信仰及實行的新教義問答》第86、87面中,有下列的問答:
『問:第三條(天主教把第四誡改為第三誡)誡命是什麼?
答:當記念安息日,守為聖日。
問:安息日是那一天?
答:第七日,即我們的星期六。
問:你們守安息日嗎?
 
答:不,我們守主日。
問:這是那一天?
答:第一日,即星期日。
問:誰把它改變的呢?
答:天主教會。』」(《基督徒的安息日》63頁)。
(2)、在天主教出版的中文《教理詳解》一書中,天主教也承認:
「至於定的日期和恭敬天主的樣子,這是聖教會因自己權柄定了的,奉教的人都當遵守。」
(四)、在羅馬天主教逼迫的1260年間(公元後538—1798年)的中古黑暗時期,仍有上帝忠心的子民遵守安息日,而拒守星期日:
如上所述,羅馬天主教皇在中古時期長達1260年的統治時期中,雖然以嚴刑強迫人守星期日,並禁止人守安息日,且又公然刪改了上帝的十條誡命,曾殺害了無數持守純正信仰的信徒,但是上帝的誡命是不可能被刪改的,安息日的遵守也是不可能被除滅的,仍然有不少信徒始終堅守著安息日。其中如瓦典西教派的信徒,就為我們留下了突出的榜樣。
懷愛倫提到:「在羅馬教掌權的漫長時期中,全世界都黑暗了,可是真理的光芒並不能全然消滅。每一個時代都有上帝的見證人,..他們篤信基督為人生的唯一準則,他們也遵守安息日為聖日。……他們為了堅持自己純正的信仰,後來不得不逃到高山峻岭。……在這裡,真理的見證人保持了亘古不變的信仰,竟達一千年之久。」(《善惡之爭》第四章)
此外,「在羅馬教勢力範圍以外的地區,有許多基督徒的團體幾乎完全沒有受到羅馬教的腐化,竟達數世紀之久。可是他們被異教所包圍,年復一年,所以總難免受到謬道的影響。雖然如此,但他們仍以聖經為信仰的唯一準繩,並保守其中的許多真理。這些基督徒篤信上帝律法的不變性,並遵守第四條誡命的安息日。保持這種信仰和習慣的教會多數是在中非洲和亞洲的阿米尼亞」(同上51頁)。
又例如,現在的衣索比亞國(中文聖經譯為:古實),從古以來一直遵守安息日的誡命。 
中國最先由多馬的門徒,傳入唐朝的基督教——景教,根據保留至今的景教碑文上記載可知,景教是遵守安息日。
二、《聖經》中有關的預言
對於上述羅馬天主教,將遵守安息日改到星期日,甚至發展到後來強迫人遵守星期日,並禁止人遵守安息日,及其它逼迫聖徒的罪行,之後形成了一種長期離道背教的強大勢力,都完全應驗了上帝在《聖經》中的有關預言:
(一)、《但以理書》七章「小角」的預言。
在公元前約700年寫成的《但以理書》七章,上帝在對人類歷史的預言中,提到一個「小角」
並它的作為,正是預言上述羅馬教強迫人遵守星期日,及其它離道反教的歷史。
在《但以理書》7:8、24、25中記載 :
「我正觀看這些角,見其中又長起一個小角。先前的角中有三角在這角前,連根被它拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。……
頭有十角和那另長的一角,在這角前有三角被它打落。這角有眼,有說誇大話的口,形狀強橫,過於它的同類。我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。直到亘古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。
那侍立者這樣說:『第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同。他必制伏三王。他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載,二載,半載。」
1、關於「小角」的興起:
上帝在預言中先告訴世人,在羅馬帝國滅亡后,分裂成了「十角」,代表十國,此間所興起的「小角」,就是指羅馬天主教。
羅馬天主教在正式興起前,他先藉助法國等國的勢力,於538年完全消滅了與他敵對的三個國家,即東哥特、黑如萊、汪達爾,正如預言說的「先前的角中有三角在這角前,連根被它拔出來」,「在這角前有三角被它打落」,「他必制伏三王」。
2、關於「小角」的特點:
(1)、「有眼,像人的眼」:
指羅馬天主教,運用陰謀、詭詐引誘人離經叛道,更改十誡,讓人遵守偽安息日——星期日的罪行。
(2)、「說誇大話的口」,「他必向至高者說誇大的話」:
指羅馬天主教自稱上帝,自稱有權更改上帝的誡命,改守安息日為星期日的罪行。
(3)、「必折磨至高者的聖民」:
指羅馬天主教,逼迫聖民遵從其謬道,包括強迫聖民守星期日,禁守安息日的罪行。
(4)、「必想改變節期和律法」:
指羅馬天主教,改變了守安息日這一「節期」為星期日,並更改了十誡——「律法」,即去掉了第二誡,更改了第四誡,將第十誡分成兩誡之罪行。
(5)、「聖民必交付他手一載,二載,半載」:
指羅馬教掌權逼迫聖民的時間是1260年(從公元538年至1798年)。因「一載」,即360天,按聖經預言「一年頂一日,一日頂一年」(民14:34;結4:6)計算,360天代表360年。「二載」,即720天,代表720年。「半載」,即180天,代表180年。加起來總計為1260年。
(二)、《帖撒羅尼迦后書》二章「大罪人」的預言:
使徒保羅在聖靈的啟示下,也在《帖撒羅尼迦后書》2:3—8中對羅馬天主教的罪行預言說:
「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑,因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自稱是上帝。我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候,才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動。只是現在有一個攔阻的(指對抗羅馬天主教的三個國家:東哥特、黑如萊、汪達爾),等到那攔阻的被除去。那時這不法的人必顯露出來……」
這個「大罪人」,「沉淪之子」,「不法的人」,正是《但以理書》中的「小角」羅馬天主教。他「高抬自己」,其中一方面就是表現在自稱用自己的權柄,將遵守安息日改在星期日上,實行其「不法的隱意(原文為『奧秘』)」。
(三)《啟示錄》十三章「獸」的預言:
在《啟示錄》13:1—5中說:
「我(使徒約翰)又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻
瀆的名號。我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力,座位,和大權柄,都給了他。我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷。那死傷卻醫好了。全地的人,都希奇跟從那獸。又拜那龍,因為他將自己的權柄給了獸。也拜獸說:『誰能比這獸,誰能與他交戰呢?』又賜給他說誇大褻瀆話的口。又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。」
這裡的「獸」,正是「小角」和「大罪人」羅馬天主教。
1、「有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號」:
「十角」指羅馬分裂后的十國。「七頭」指撒但曾利用過的七個屬世的國家或勢力,即埃及、
亞述、巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬、羅馬天主教庭。羅馬天主教「有十角七頭」是象徵撒但給天主教皇全部屬世的權力。「十個冠冕」指羅馬天主教剛興起時地上有的十國的勢力存在。「褻瀆的名號」指敵擋上帝的罪行。這也被羅馬天主教所承接,其中也表現在改變安息聖日到星期日上。
2、「我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口」:
指羅馬天主教的罪行,好像「豹」——希臘帝國那樣,有統治世界的野心及作為;又好像「熊」——瑪代波斯帝國那樣,在政治、宗教、軍事方面征服列國;又如「獅子的口」,象巴比倫那樣,施行強權,以謬道害人,有命令之權,如將安息聖日改為星期日
3、「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷」:
指羅馬天主教在1798年失權,當時教皇庇護六世被拿破崙推翻,如「受了死傷」。
4、「那死傷卻醫好了」:
預言羅馬天主教的勢力將再次漸漸興起。在1929年2月11日,義大利贈給教皇庇護十一世梵蒂岡城,並承認它是獨立的國家。
5、「又賜給他說誇大褻瀆話的口」:
指撒但要繼續利用羅馬天主教敵擋上帝,改變安息日。
6、「又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月」:
指羅馬天主教曾在公元538年至1798年,共1260年逼迫聖民之罪行。42個月,就是42×30天=1260天,即1260年。
總之,羅馬天主教在昔日、今日、及來日之罪行,妄圖更改聖安息日的作為,都早已在聖經中指
明,但願我們時刻警醒,靠主守好聖日!
三、《聖經》中的「七日的第一日」
在全部聖經中,我們找不到任何一句話,說安息日被廢除了,或更改了。相反我們卻看到,主耶穌在世時,以及主耶穌離世後門徒和使徒保羅等,都一直是遵守安息日的,並也到處為我們留下了有關遵守安息日的榜樣與教訓。
在全部聖經中,我們也找不到任何一句話,要我們遵守七日的第一日(即星期日)為聖日。在新約聖經中,只提到八次有關「七日的第一日」的經文,沒有一處指明我們應改守此日的。現將這八處經文說明如下:
(一)、「安息日將近(在英文聖經新國際版本NIV和標準修訂版本RSV譯為:『安息日以後』),七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓」(太28:1)。
(二)、「七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡」(可16:2)。
(三)、「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就向抹大拉的馬利亞顯現,耶穌在她身上曾趕出七個鬼」(可16:9)。
(四)、「七日的第一日黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香膏來到墳墓前」(路24:1)。
(五)、「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開」(約20:1)。
以上提到的五次「七日的第一日」,不過是記述愛主的婦女來到墳墓前,以及主在此日復活,向馬利亞顯現等事實,並未提到要人遵守這一日或在這一日聚會,記念他的復活。
(六)、第六次提到七日的第一日的經節是:「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安』。說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主就喜樂了……」(約20:19-23)。
這是主復活后,第一次向眾門徒顯現,有人便想以這段記載作為他們遵守星期日,在星期日聚會記念主復活的根據。但事實上這段記載並不能作為他們遵守星期日的根據,因為主這次向門徒顯現的時間,不是在七日的第一日白天,而是在「那日(就是七日的第一日)晚上。」而按照聖經中計算日子的方法,晚上己是次日的開始(創1:5、8、13、19、23、31),故那時「七日的第一日」已經過去了,實際上已開始進入七日的第二日的時間了。因此,有人想以這段經文作為他們遵守星期日的根據是不對的。
主復活后共有十次向門徒顯現,沒有一次是在七日的第一日,也就是星期日,和門徒一同聚會,慶祝他的復活的。
(七)、第七次提到「七日的第一日」的經節為《使徒行傳》20:7、11:「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直到半夜。……保羅又上去擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。」
有人便想以這段經文作為遵守星期日的根據,但事實上並不如此,因有三點原因:
1、這是一次臨時性的告別聚會:「保羅因為次日要起行,就與他們講論,直到半夜,……」
2、這是一次夜晚的聚會,正如以上所說:「我們聚會的那座樓上有好些燈燭。」事實上是當時一邊擘餅吃晚餐,一邊聚會談論,「直到半夜」,后又延續到天亮。
3、這次夜晚聚會的時間,實際上是指當時安息日日落以後,進入七日的第一日的一次夜間的聚會。因按聖經中一貫計算日子的方法,日落後便開始了新的一天。
保羅在平時的安息日,總是和當地教會一同聚會。而星期日常是他出門旅行的時間。因為這次他在星期日,一早要離開特羅亞,因此在安息日過去的這個夜晚,臨時增加了一次告別聚會。
(八)、第八次提到「七日的第一日」的經節是:「論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。」(林前16:1-2)
首先須加註意的是,上面的經文譯意不夠確切。按原文的意思是:「各人要按照所得進項(抽出)積蓄起來,自己存放著(或存放在自己處)。」所以和聚會的問題毫無關係。在《聖經百科全書》中對於本節聖經這樣註解說:「無論如何,我們不應忽略了這些捐款是由各人自己抽出來留著的,換一句話,就是說在自己的家中抽取的。」。
保羅為之所以要他們如此做,是因保羅怕他們每周一次的結賬工作,在預備日下午來不及完成,為了不致影響為安息日的必要準備工作,並不致侵犯安息日的神聖時間,保羅特要他們將結賬的工作放到安息日過後,也即七日的第一日去進行。
綜上所述,全部新約聖經中,共有八次提到七日的第一日,卻沒有一次要我們遵守此日,或在此日聚會,記念主的復活。
四、被誤解為講述「星期日」的經文
(一)、關於「主日」的問題:
有人認為「主日」是七日的第一日,即星期日,其實「主日」並不是指七日的第一日,而是指安息日。
新約聖經中只有一次提到「主日」(啟1:10)。它按原文和英文應譯為「主的日子」(原文為單數)。這裡「主的日子」顯然是指安息聖日。因為上帝在聖經中一貫稱安息日為「我(的)聖日」、「耶和華的聖日」(賽58:13,14)、「耶和華的安息日」(利23:38)。基督在世時也自稱為「安息日的主」(可2:28)。因安息日本是創造主基督親自設立的(創2:1-3;約1:1-3;西1:16)。主耶穌既自稱為「安息日的主」,所以安息日也當然成了「主的日子」,也就是中文聖經所譯成的「主日」。可見,有人稱「七日的第一日」為「主日」是毫無聖經根據的。七日的第一日雖然是主復活的日子,卻不等於是「主的日子」,正如星期五是主被釘的日子,星期四是主升天的日子,也都不等於是「主的日子」一樣。
但願我們都要遵守聖經中真正的「主日」,也就是主的安息日,也就是上帝誡命中吩咐我們當守的聖日。而不要因著遵守星期日的遺傳而廢掉上帝的誡命(太15:3-8)。
(二)、關於《詩篇》中一處被誤認為「星期日」的經文:
有人認為《詩篇》中的一處經文,是作為遵守星期日的根據:「匠人所棄的石頭,又成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」(詩118:22-24)。
有人認為「耶和華所定的日子」是指星期日,其實乃是誤解。
1、「匠人(指猶太人的大祭司和宗教領袖們)所棄的石頭(指基督),已成了房角的頭塊石頭」,並不單單是指基督的死而復活說的,也至少還包括基督的升天在內。如果基督不升到上帝寶座右邊,不在上帝面前作我們的大祭司和中保,不天天為我們贖罪和代求,不在天父家中為我們預備住處,他又怎能成為我們的房角石?其實,這一句預言是指基督一生的事迹說的。基督的一生,從降生、為人、被釘、復活到升天,都不斷使他成了「匠人所棄的石頭」,也都不斷使他「成了房角的頭塊石頭」。
2、對「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」的理解:
「這是耶和華所定的日子」,不是指「七日的第一日」說的,而是指主耶穌道成肉身,降生為人的一生時期說的;也是指主耶穌降生為人,為我們成就和帶來的整個救恩時期說的。
五、遵守星期日是記念主復活的謬誤
有人以為,遵守星期日是記念主復活,因他們說主復活后便和門徒們一同聚會。其實,我們從《聖經》的記載中,看到主復活後向門徒的十次顯現,卻沒有一次是在七日的第一日,也就是星期日,和門徒一同聚會,慶祝他的復活。遵守星期日也並不是主的教訓,實際上,今日一般教會信徒遵守星期日而不遵守安息日,多是在不知的情況下,受到了教會遺傳的影響,遵從了人的吩咐(太15:3)。
六、記念主復活的方法
其實,聖經中已經為我們定出了記念主復活的辦法,這就是——浸禮。正如使徒保羅所指出:「所以我們借著洗禮(浸禮)歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀從死里復活一樣」(羅6:4)。
至於「復活節」,也是人定的日子,為教會的遺傳,並非上帝所定。
七、改變崇拜日——安息日的實質
將遵守安息日改為星期日的作法,實際上是出於撒但的操縱、作為,是撒但反對上帝律法的表現。「因為安息日在對上帝為創造主,為救贖主的崇拜上,扮演著重要的角色,無怪乎撒但已發動一次全面性的戰爭,要推翻這神聖的制度。」(《基本信仰廿八條》第二十章「安息日」)。
撒但從古至今,都在發動反對安息日的戰爭。在古代,他藉助埃及對以色列人的殘酷奴役,使其不能守聖日(參出5章)。當以色列人建國后,撒但便引誘他們干犯聖日,以致受罰被擄七十年(耶25:10—12;代下36:20、21)。在以色列人復國后,撒但又漸漸引誘人,以人的規定代替了安息日的實質,使安息日成為難負的軛(參太12:7),讓人違反安息日。在羅馬天主教掌權的中古黑暗時代,撒但又利用宗教來更改反對聖日。在主復臨前,撒但還要因反對聖日,而發起一次宗教大逼迫(參啟13:15)。
由此可見,安息日乃是歷代善惡之爭的焦點。「安息日的問題已經成為全基督教界鬥爭的焦點。宗教和政治的權威已經聯合起來要強迫人去遵守星期日。……這時,上帝的子民要被捲入困苦和患難之中,就是先知所形容『雅各遭難的時候。』『耶和華如此說,我們聽見的聲音,是戰抖而不平安的聲音。……臉面都變青了呢!哀哉!那日為大,無日可比!這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。』(耶30:5-7)」(懷愛倫著《善惡之爭》39章)
八、上帝要我們恢復遵守安息日
「『那些出於你的人,必修造久已荒廢之處。你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的。和重修路徑與人居住的。你若在安息日掉轉你的腳步,……這是耶和華親口說的』(賽58:12-14)。屬靈以色列人的使命,是與古以色列人的使命相同。當那小角改變了安息日,上帝的律法就有了破口。正如被踐踏的安息日要在以色列被恢復一樣,在現今的時代,上帝所設立的安息日制度也要被恢復。上帝律法牆垣的破口要修補完好。」(懷愛倫著《善惡之爭》)
九、對星期日教會(一日會)及尚未守安息日的基督徒的態度
對尚未遵守安息日的基督徒,也當加以尊重,不可輕視,更不可予以攻擊,甚至論斷說:「你們是不得救的!」當知道,上帝對每個人的施恩與引導,都有其時間表和計劃,對每個人都有寬容的期限。現在雖有些基督徒未守安息日,並不等於將來也不守安息日。
「但在以前的各世代中,有許多基督徒遵守星期日,以為這樣行正是遵守了《聖經》中的安息日;況且在現今的各教會──羅馬教會在內──中,也有很多真實的基督徒,誠心相信星期日就是上帝所設立的安息日。對於這一等人,上帝自必悅納他們向他所表示的誠意和正直。但及至人要用法律來強迫人守星期日,而世人看明自己對於守真安息日的義務之後,那時凡干犯上帝的命令而順從一種單憑羅馬教的權威而制定之條例的人,就是尊敬教皇過於尊敬上帝了。」(《善惡之爭》25章)
我們應儘力以愛心,向他們傳講遵守安息日,讓更多的人領受真道。
守安息日的信徒,也不可因多知道些福音的真理,而自以為義,越多知道真理,就應越謙卑。當明白我們的得救全因信賴主的救恩,及儘力完全行出上帝之愛。十誡的每一條都重要,不但要重視第四誡,也要重視其它九誡。
主以七日為安息,永留在天是確實,願人永遵此聖日,便得應許永福賜。不法之人已興起,撒但陰謀改節期,聖民守道應警惕,靠主幫助穩堅立!
 
練習題
 
一、是非題(對的打「√」,錯的打「×」):
1、主日是指星期日。聖日是指安息日。(  )
2、教皇是上帝在地上的代言人,他有權更改十誡。(  )
二、填充題:
1、羅馬皇帝康士坦丁在公元 (     ) 年,下令叫全國人都守(      )。
2、是羅馬(      ) 用他的權威,想把安息日改為星期日,這個更改是與(      )相背的(但7:25)。
三、選擇題:
1、羅馬教皇對她更改安息日為星期日的事:
    (1)、完全否認;
    (2)、不敢承認;
    (3)、完全承認。
    正確答案:(     )
2、羅馬教皇不但更改了誡命的第四條,還:
    (1)、刪除了第一條;
    (2)、將第十條改為兩條;
    (3)、刪除了第二條。
    正確答案:(               )
3、《聖經》在帖后2:3—7中預言羅馬教皇是:
    (1)、沒有權勢的人;
    (2)、是很有屬靈才幹的人;
    (3)、抵擋主高抬自己,自稱是上帝。
    正確答案:(           )
4、但7:25的「小角」,就是預指羅馬教皇:
    (1)、並沒有證據;
    (2)、與歷史證據不符;
    (3)、據歷史證據表明,羅馬教皇興起的地點、方式、時間、特點,都與「小角」相符。
    正確答案:(             )
四、問答題:
1、本課講述了什麼是人的遺傳?
2、羅馬教皇的所為,怎樣應驗了《聖經》中的預言?
五、應熟記的經文:
1、但7:8、24、25     
2、帖后2:3—8
3、啟13:1—5
練習題答案
一、是非題:
1、(×)   2、(×)
二、填充題:
1、(321)(星期日)  2、(教皇)(上帝的誡命)
三、選擇題:
1、正確答案:(3)
2、正確答案:(2)、(3)
3、正確答案:(3)
4、正確答案:(3)
四、問答題:答案參見講義
五、應熟記的經文:
1、但7:8、24、25
我正觀看這些角,見其中又長起一個小角。先前的角中有三角在這角前,連根被它拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。
頭有十角和那另長的一角,在這角前有三角被它打落。這角有眼,有說誇大話的口,形狀強橫,過於它的同類。我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。直到亘古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。
那侍立者這樣說:「第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同。他必制伏三王。他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載,二載,半載。」
2、帖后2:3—8 
人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑,因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自稱是上帝。我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候,才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動。只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去。那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」
3、啟13:1—5
我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力,座位,和大權柄,都給了他。我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷。那死傷卻醫好了。全地的人,都希奇跟從那獸。又拜那龍,因為他將自己的權柄給了獸。也拜獸說:「誰能比這獸,誰能與他交戰呢?」又賜給他說誇大褻瀆話的口。又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。
責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 00:55

返回頂部