倍可親

信仰入門47課(10)耶穌被釘

作者:重返伊甸  於 2021-4-7 00:55 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘


當主耶穌被審之後,在撒但的驅使下,猶太人的首領們就要求羅馬巡撫彼拉多,將主釘十字架。他為我們走上了十字架之路,飽嘗痛苦,作世人的贖價,同時借著死,敗塊了掌死權的魔鬼,「吞滅死亡」(賽25:8)。在這場善惡大鬥爭中,主所受的痛苦是宇宙間最慘重的,這都是為了愛我們的緣故。撒但一心想要破壞主耶穌救贖人類的計劃,然而主憑著他對我們的大愛,和對天父上帝的順服,戰勝了撒但。
一、主耶穌在被釘前受到惡人的羞辱
《馬太福音》 27:27-33說:「巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。他們給他脫了衣服,穿上一件硃紅色袍子,用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:『恭喜猶太人的王啊!』又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。」
「彼拉多把發暈、憔悴、遍體鱗傷的耶穌帶了出來,當著眾人的面鞭打了。『兵丁把耶穌帶進衙門院里,叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給他戴上。就慶賀他說:恭喜,猶太人的王啊!又……吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。』有個惡人奪過那放在他手裡的葦子,打他額上的冠冕,使荊棘刺入額角,鮮血流滿兩頰和鬍鬚。
諸天啊,驚奇吧!大地啊,詫異吧!且看那壓迫人者和被人壓迫的。一群瘋狂的暴徒圍著世界的救贖主。侮慢、嘲笑、褻瀆、雜著粗暴的咒罵。他那卑微的出身和窮苦的生活,被無情的匪類用來作評論的笑料。他們嘲笑他自稱是上帝的兒子,並此呼彼喊地口吐卑鄙、戲弄、侮辱、譏誚的話。
撒但領著這群慘無人道的暴徒侮辱救主,目的是要儘可能激起基督報仇的心,或使他行個神跡來救自己。這樣就能破壞救贖的計劃。基督在世為人,若有一點瑕疵,他的人性忍受可怕的試驗時,若有一點失敗,那麼上帝的羔羊就必成為一個不完美的祭物,而救贖人類的工作也就要失敗。他盡可以命令天軍來援助他,也可以顯出他神性的威嚴,使暴徒膽戰心驚地抱頭鼠竄。耶穌卻以完全鎮靜的態度,忍受最粗暴的凌辱和虐待。」(《歷代願望》77章)
二、惡人將主帶到髑髏地,釘在十字架上
《路加福音》 23:26-43也說:「帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來,他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。有許多百姓,跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號啕痛哭。耶穌轉身對他們說:『耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了。那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎麼樣呢?』又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈分他的衣服。百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他說:『他救了別人,他若是基督,上帝所揀選的,可以救自己吧!』兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:『你若是猶太人的王,可以救自己吧!』在耶穌以上有一個牌子(有古卷在此有『用希臘、羅馬、希伯來的文字』)寫著:『這是猶太人的王。』那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:『你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!』那一個就應聲責備他說:『你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的,與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。』就說:『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我。』耶穌對他說:『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。』」
上述主被釘的經過,在舊約《聖經》中早有預言:
(1)、主在被釘時,惡人分他的外衣,在《詩篇》 22:16-18早有預言:
「犬類圍著我,惡黨環繞我,他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過,他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」
(2)、《以賽亞書》 53:12也預言說主耶穌要被釘在犯人中間,且還為罪犯代求:
「所以我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物,因為他將命傾倒,以致於死,他也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」
(3)、主在被釘前,被剝去衣服,也應驗了《但以理書》 9:26的預言:
「過了六十二個七,那受膏者(『那』或作『有』)(指救主耶穌)必被剪除,一無所有,……」
(4)、主在十字架上,受惡人的嗤笑、戲弄,使主傷心,在《詩篇》69:20-21中也早有預言:
「辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁,我指望有人體恤,卻沒有一個,我指望有人安慰,卻找不著一個。他們拿苦膽給我當食物,我渴了,他們拿醋給我喝。」
懷愛倫在《歷代願望》(第七十八章「髑髏地」)中對主的被釘經過記載說:
「一大群人跟著耶穌,從衙門直到髑髏地。……當耶穌從彼拉多的衙門出來時,就有人把為巴拉巴預備的十字架放在耶穌受傷流血的肩頭上。……這負荷實在太重了。自從耶穌與門徒同吃逾越節晚餐之後,他沒吃過一點食物,未喝過一口水。……但在第二次受鞭打后,將十字架放在他身上時,他的血肉之軀因體力不支,暈倒在重負之下。……他們再次把重負放在他身上,他又暈倒在地。
這時有個陌生的古利奈人西門從鄉下來,……他臉上流出了同情之色,他們便抓住他,把十字架放在他的肩上。……
到了刑場,犯人就被綁在苦刑的架子上。那兩個強盜在綁他們的人手下,拚命掙扎,但耶穌卻不抵抗。耶穌的母親,由那蒙愛的門徒扶著,步步跟著兒子到髑髏地。……當那兩個強盜被綁到十字架上時,她肝腸欲裂,提心弔膽地在旁看著。……她看到耶穌的雙手伸在十字架上,有人把鎚子和釘子拿來,當釘子釘入那柔嫩的皮肉時,耶穌的母親已經暈倒,有幾個傷透了心的門徒扶著她離開了這個可怕的場合。
救主沒發一句怨言。他的面容依然鎮靜沉著,額上冒出大滴汗珠。……當兵丁執行他們殘酷的任務時,耶穌為仇敵禱告說:『父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。』……基督為他的仇敵所獻的祈禱,包括全世界,包括從世界的起頭直到其末了的一切罪人。每一人都負有釘死上帝兒子的罪。赦罪之恩也白白賜給每個人。『凡願意的』,都可以同上帝和好,並承受永生。
耶穌一被釘上十字架,就有幾個壯士把木架舉起,使勁地插進掘好的洞里,使上帝的兒子受到劇烈的痛苦。彼拉多用希伯來、希臘、拉丁三種文字,寫了一塊牌子,安在十字架上耶穌頭的上方。牌子上寫的是:『猶太人的王,拿撒勒人耶穌。』……
其實,那把牌子安在耶穌頭上的,是比彼拉多或猶太人更有權力的一位。上帝的意思,是要藉這塊牌子喚起人們的思想,使他們查閱聖經。……牌子上的這句話是活的真理,是上帝所指引的手寫上去的。……
在十字架上受慘痛的耶穌,所得一線光明的安慰,就是一個悔改的強盜的禱告。......他(強盜)立時得了答覆:音調柔和、悅耳的話里滿有慈愛、憐憫和能力:『我今日實在告訴你,你要同我在樂園裡了』(譯者按:原文字句的排列使本節經文可有兩種譯法,根據本章下文的解釋,此譯法較為合理)。……
與基督同釘十字架的強盜,『一邊一個,耶穌在中間。』……這樣就應驗了聖經的話:『他也被列在罪犯之中』(賽53:12)。……耶穌與強盜同釘,是『在中間』;照樣,他的十字架也是樹立在陷於罪惡的世界中間,而且他對懺悔的強盜所說赦免的話,已點燃一盞明燈,其光芒必照到地極。
眾天使驚奇地看到耶穌無窮的慈愛,他雖然身心遭受著最劇烈的慘痛,但仍然只為他人著想,並鼓勵悔改的人要相信。在他的屈辱之中,他以先知的身分,向耶路撒冷的女子講話;以祭司和中保的身份,求父赦免殺害他的人;又以救主的身分饒恕懺悔之強盜的罪。」
三、主耶穌在十字架上,遭受到極痛苦的刑罰時,仍關心他的母親
《約翰福音》 19:25-27說:「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親,與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:『母親(原文作婦人)看你的兒子。』又對那門徒說:『看你的母親。』從此那門徒就接她到自己家裡去了。」
懷愛倫在《歷代願望》第七十八章「髑髏地」中對此記述到:
「當耶穌望著四圍的群眾時,有一人引起他的注意。他的母親由門徒約翰扶著,站在十字架下。馬利亞不忍心離開她的兒子。約翰知道夫子已臨終,故把母親又帶到十字架跟前。基督臨死時,還是挂念著母親。他望著母親悲傷的臉,再向約翰一望,對她說:『母親,看你的兒子!』又對約翰說:『看你的母親!』約翰明白基督的話,並接受了他的委託。他立即就接馬利亞到自己家裡,從那時就孝順地照應她。哦,這位可憐而有愛心的救主,在他肉體一切痛苦和精神的折磨之中,仍惦記著母親!他沒有金錢使她生活安舒,但有個約翰把他深深銘刻心底,所以他就將母親當一份寶貴的遺產留給約翰。……
基督孝敬父母的完全榜樣,在歷代的幽暗中,放出了明亮的光輝。」
四、主耶穌在受死前,大自然的表現
在《路加福音》 23:44-45說:「那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了。」
這象徵著上帝對罪惡的憎恨。因這時主耶穌成為罪身,擔當了全人類的罪債。
五、主耶穌在被釘時,感受到的最大痛苦
懷愛倫在《歷代願望》(第七十八章「髑髏地」)中對此記述到:
「此時,榮耀的主正在十字架上,為作人類的贖價而將身亡。基督捨棄寶貴的生命時,並沒有勝利的喜樂鼓舞著他。雖然此刻對他來說儘是殘酷,儘是幽暗,然而,那壓在他身上的重擔,並不是對死亡的恐懼。那使他受言語所無法形容之慘痛的,也不是十字架的疼痛和恥辱。……
上帝對罪惡的憤怒,對不法之事所顯出的憎惡,使他的兒子心中驚恐不已。基督一生都在向墮落的世界宣講天父的憐憫、赦罪之愛的佳音。他講論的主題,是罪魁得蒙救恩的喜訊。可是,如今他既擔負著可怕的罪擔,就看不見天父慈愛的聖顏了。上帝在救主受最劇烈痛苦的時刻向他掩面,使他腸斷心碎,其傷痛是世人永不能充分明白的。他心靈上的劇痛, 使他幾乎感覺不到肉體上的痛苦。」
因此,主在十字架上所感受到的最大的痛苦,並不是肉體的痛苦,而是因自己成為罪身,害怕永遠與天父上帝分離的痛苦,所以他在死前大聲喊著說:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」(太27:46)。
六、主耶穌受死前,兵丁拿醋給他喝
《約翰福音》 19:28-30說:「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話(指詩篇 69:21『他們拿苦膽給我當食物,我渴了,他們拿醋給我喝。』)應驗,就說:『我渴了。』有一個器皿盛滿了醋,放在那裡,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文作『受』)了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付上帝了。」
可見,耶穌正是預言中的救主。對此,懷愛倫在《歷代願望》(第七十八章「髑髏地」)中說到:
「及至黑暗從基督沉鬱的心靈上消退時,耶穌便感覺到肉體的痛苦了。他說:『我渴了。』一個羅馬士兵看到他焦乾的嘴唇,動了側隱之心,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,遞給耶穌喝。……
那無暇無疵的上帝的兒子,掛在十字架上,因受鞭打而遍體鱗傷。那常伸出來為人祝福的雙手,被釘在木頭上;他那雙為施愛於人而不倦奔走的腳,被長釘子釘在木頭上;君王的額角被荊棘作的冠冕所刺傷,發顫的嘴唇發著悲哀的喊聲。他所受的這一切,從他的頭、手和腳上所滴下的血點,他那全身抽搐的痛苦,以及那因天父向他掩面而使他心中充滿的說不出的悲慘,是在向每一個人說明:上帝的兒子願意背負罪惡的重擔,乃是為你!為你,他攻破了死亡的關塞,敞開了樂園的門戶;那曾平息怒濤,並在澎湃的巨浪上行走,使鬼魔戰競,病魔逃匿,使瞎子重見光明,死人起死回生的主,如今竟將自己獻在十字架上,作為贖罪祭。這一切都是因愛你而作的!那背負罪孽的主,忍受上帝的義怒,竟為你的緣故『成為罪』(林后5:21)。」
七、主耶穌的救贖「成了」
主耶穌在十字架上斷氣前,說「成了!」,含有深刻的意義。懷愛倫對此在《歷代願望》第七十九章「成了!」中說到:
「基督的生命,一直到他完成降世為人的大工之後才告終,他臨終的最後一口氣喊了聲:『成了』(約19:30) 。這場戰鬥打贏了。他的右手和聖臂已取得勝利(詩98:1),他以勝利者的姿態,將他的旗幟插上了永世的高峰。眾天使豈不也都歡慶嗎?全天庭無不為救主的勝利歡呼。撒但被擊敗了,他知道自己的國度必要滅亡。『成了』這句話,對眾天使和未曾墮落的諸世界,是意義深長的。救贖大工的完成既是為了我們,也是為了他們。他們與我們同享基督勝利的果實。直到基督受死之時,撒但的真面目才曝露在眾天使和未曾墮落的諸世界面前。」
八、主耶穌斷氣時,發生的驚人之事
經上說:「耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然殿里的幔子,從上到下裂為兩半;地也震動;磐石也崩裂;墳墓也開了;已睡聖徒的身體、多有起來的。到耶穌復活以後、他們從墳墓里出來、進了聖城、向許多人顯現」(太27:50—53)。
對此,懷愛倫在《歷代願望》第七十八章「髑髏地」中說到:
「忽然,黑暗從十字架上完全消散了。耶穌就用清楚宏亮、響徹宇宙的聲音喊叫說:『成了!』『父啊,我將我的靈魂交在你手裡。』有光環繞著十字架,救主臉上發出榮光如同日頭,隨後他頭垂胸前,死了。……
地上從來沒見過這樣的景象。眾人獃獃地站著,屏著氣、凝視救主。黑暗再度遮蓋了全地。眾人聽到轟轟隆隆的聲響,如同打大雷的聲音。於是地大震動,頓時呈現一片雜亂驚慌的景象。在四圍的高山上,大塊岩石被震下來,滾落到山腳的平原上。許多墳墓裂開了,屍首從裡面震了出來,祭司、官長、兵丁、劊子手和眾人都驚恐萬狀,仆倒在地,不敢作聲。
基督呼喊:『成了』的時候,祭司正在供職,是獻晚祭的時間。預表基督的羔羊已經牽來,正預備宰殺。祭司穿著寓有屬靈意義的華麗外袍,站在那裡,舉起刀來,好象亞伯拉罕將要殺他兒子時的姿態。群眾正聚精會神地觀看。忽然大地震動,因主親自臨近了。聖殿的幔子被一隻看不見的手,從上到下撕為兩半。將那一度為上帝臨格的榮光所充滿的至聖所,暴露在眾人眼前。古時的雲柱火柱曾在此停留。上帝曾在這裡的施恩座顯出他的榮光。除了大祭司之外,從來沒人能揭開這道分隔至聖所同聖殿其他部分的幔子。只有大祭司能一年進去一次,為百姓贖罪。但不料,這幔子已裂為兩半。從此,地上聖殿的至聖所再不是神聖的所在了。
到處是一片驚恐,一片慌亂。祭司正要宰殺祭牲的時候,刀從他發軟的手裡掉在地上,羊也逃走了。在上帝的兒子斷氣時,表號與實體會合,那最大的犧牲已經獻上,一條又新又活的路已為眾人預備。從此以後,救主耶穌要在高天之上,擔任祭司和中保的職務。當時好象有聲音向殿中禮拜的人說:一切為罪而獻的祭物與犧牲就此告終。上帝的兒子已經照他以下的話來過了:『上帝啊,我來了,為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了』(來10:7)。他『乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。』(來 9:12)」
九、主耶穌斷氣后,使一些人醒悟悔改
1、羅馬百夫長的悔改:
經上說:「百夫長和一同看守耶穌的人,看見地震,並所經歷的事,就極其害怕,說:『這真是上帝的兒子了』」(太27:54);「百夫長看見所成的事,就歸榮耀與上帝說:『這真是個義人』」(路23:47)。
2、在十字架下觀看的眾人,也悔恨自己苦待了耶穌而悔改了:
《路加福音》23:48說:「聚集觀看的眾人,見了這所成的事,都捶著胸回去了。」
懷愛倫在《歷代願望》第八十章「在約瑟的墳墓中」寫到:
「但當黑暗遮蓋大地時,他們受到良心的責備,覺得自己犯了大錯。在可怕的黑暗中,再聽不見戲弄和嘲笑的聲音了。及至黑暗消散時,他們靜悄悄地回家去,覺悟到祭司們控告的儘是虛構,耶穌不是騙子;數周之後,當五旬節那天彼得講道時,他們也在那幾千悔改歸向基督的人群之中。」
十、主耶穌心臟破裂而死
主耶穌死後,「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨既有血和水流出來」(約19:34),說明了主是因過度痛苦,導致心臟破裂而死。
懷愛倫對此在《歷代願望》第八十章「在約瑟的墓中」中說到:
「其實那真致耶穌於死命的不是槍扎,也不是十字架的痛苦。他臨死的瞬間發出的『大聲喊叫』(太27:50;路23:46), 以及從他脅旁流出來的血和水,說明他是由心臟破裂而死的。他的心因受精神的劇痛而破裂。由此可知,他是被世人的罪殺死的。」
為什麼從主的肋旁流出血和水來,就說明主是因心臟破裂而死的呢?
據《中國大百科全書》「法醫學」第七、八頁介紹說,人在死亡后開始屍體是軟的,在二、三個小時后就變硬。這是因為體內的三磷酸腺苷分解,使肌肉脫水收縮而變硬之故,之後就開始腐敗而變軟。人死後因心肌是收縮的,因此,心腔內無血液。只有當心臟破裂,血液才會流到包裹心臟的心包腔中。血液在心包腔中三小時后就會分離,形成血漿和血球兩部分,血漿主要由水組成,血球就是人俗稱的血。因此,主的左肋旁正是心臟的位置,被槍刺破心包腔后,有血和水流出來,證明主是因心臟破裂而死。
主竟然為了擔當我們的罪而心臟破裂,他受的痛苦是多麼地巨大呀!主真是為「人人嘗了死味」(來2:9),我們當怎樣報答他的洪恩厚愛啊!
主啊,你的愛是何等地長闊高深呀!願我們能時刻仰望你的十字架,過得勝罪惡的生活,不辜負你捨命的大愛!阿們!
 
練習題
 
一、填空題:
1、《馬太福音》 27:27-33說:
「巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。他們給他脫了衣服,穿上一件(           ),用(      )編作冠冕,戴在他頭上,拿一根(     )放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:『恭喜猶太人的王啊!』又(      )在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。」
2、彼拉多用(                )三種文字,寫了一塊牌子,安在十字架上耶穌頭的上方。牌子上寫的是:「(                 )。」
3、在主被釘十字架時,與他同被釘的強盜悔改相信了他是救主,於是他說:「主啊,(                                )」
4、《約翰福音》 19:28-30說:
「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『(       )。』有一個器皿盛滿了(   ),放在那裡,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌(    )了那醋,就說:『(     )!』便低下頭,將(                  )。」
5、耶穌肋旁被刺,有(       ) 流出來(約19:34、35),表明耶穌的心臟(      )。
二、是非題:
1、基督在十字架上的苦難,應驗了先知的預言。在救主被釘之前數百年,他早已預言彌賽亞所要受的虐待。他說:「犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手、我的腳。我的骨頭,我都能數過,他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」(詩22:16-18)   (  )
2、在十字架上,耶穌忍受著惡人的侮辱和譏誚,他們說:「你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」   (   )
3、主在十字架上所感受到的最大的痛苦,並不是肉體的痛苦,而是因自己成為罪身,害怕永遠與天父上帝分離的痛苦,所以他在死前大聲喊著說:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」(太27:46)。     (   )
三、選擇題:
1、主被釘的經過,在舊約《聖經》中早有預言,見:
    (1)、《詩篇》 22:16-18。
    (2)、《以賽亞書》 53:12。
    (3)、《但以理書》 9:26。
    正確答案是:(                  )
2、、主耶穌在十字架上,遭受到極痛苦的刑罰時,仍關心:
    (1)、他的母親。
    (2)、他的名聲。
    (3)、他的財物。
    正確答案是:(                 )
3、主在被釘,快死時,大自然的改變有:
    (1)、那時約有午正,遍地都黑暗了。
    (2)、直到申初,日頭變黑了。
    (3)、有月亮變紅色。
    正確答案是:(                 )
 
4、主耶穌斷氣時,發生的驚人之事有:
    (1)、忽然殿里的幔子,從上到下裂為兩半。
    (2)、地也震動;磐石也崩裂。
    (3)、墳墓也開了,已睡聖徒的身體、多有起來的。
    正確答案是:(                 )
5、主耶穌斷氣后,悔改的人有:
    (1)、祭司。
    (2)、一些看主被釘十字架的人。
    (3)、羅馬百夫長。
    正確答案是:(               )
四、問答題:
1、主耶穌在十字架上斷氣前,說「成了!」,含有什麼深刻的意義?
2、你怎樣看待耶穌被釘?和你有何關係?
五、應熟記的經文:
1、《馬太福音》 27:27-31
2、《馬太福音》27:50—51
3、《路加福音》 23:34
4、《約翰福音》9:34
練習題答案
一、填空題:
1、(硃紅色袍子)(荊棘)(葦子)(吐唾沫)
2、(希伯來、希臘、拉丁)(猶太人的王,拿撒勒人耶穌)
3、(你得國降臨的時候,求你記念我)
4、(我渴了)(醋)(嘗)(成了)(靈魂交付上帝了)
5、(血和水)(破裂)
二、是非題:
1、( √ )
 
2、( √ )
3、( √ )
三、選擇題:
1、正確答案是:( (1)、(2)、(3) )
2、正確答案是:( (1) )
3、正確答案是:( (1)、(2) )
4、正確答案是:( (1)、(2)、(3) )
5、正確答案是:( (2)、(3) )
四、問答題:答案參考講義
五、應熟記的經文:
1、《馬太福音》 27:27-31
27巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。28他們給他脫了衣服,穿上一件硃紅色袍子;29用荊棘編作冠冕,戴在他頭上;拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:「恭喜,猶太人的王啊!」30又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。31戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。
2、《馬太福音》27:50-51
50耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。51忽然,殿里的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。
3、《路加福音》 23:34
當下耶穌說:「父啊!赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。
4、《約翰福音》19:34
惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來
 責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 05:59

返回頂部