倍可親

信仰入門47課(8)耶穌被捕

作者:重返伊甸  於 2021-4-5 08:38 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘


主耶穌在地上的工作,完全彰顯了上帝的愛,使世人認識到主耶穌降世為人是要拯救世人。他降生在馬槽中,在拿撒勒住了約三十年,是為體驗世人的人生。之後,受洗,經撒但的試探,為世人服務,召十二門徒為他作見證。
在撒但的驅使下,猶太人的領袖充滿了對主耶穌的仇恨,加之猶大的出賣,他們要先逮捕主耶穌,之後再定他的罪。
一、主耶穌在受死前,向門徒預言到他要被捕受死
《馬太福音》 20:17-19說:
「耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:『看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上,第三日他要復活。』」
二、祭司長和文士仇恨耶穌的理由
《約翰福音》 11:45-48、53記載到:
 「那些來看馬利亞的猶太人,見了耶穌所作的事,就多有信他的,但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所作的事告訴他們。祭司長和法利賽人聚集公會,說:『這人行好些神跡,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土,和我們的百姓。』……從那日起他們就商議要殺耶穌。」
從上述經文中,可見,因為祭司長和法利賽人專求世上的尊榮和財富,而耶穌來是要除去眾人貪愛世俗的情慾,讓人徹底改變,不再犯罪而有新生命。主還指出他們的罪惡,與他們的教義截然不同。另外,主還行了許多神跡,使許多人信從了他,而不信從了他們,因此他們就嫉恨他,反對他,想要殺他。
三、主耶穌在被捕前,預言被賣和門徒要跌倒
在《馬太福音》 26:20-25中,記載了在耶穌與門徒同吃逾越節的晚餐時,他預言猶大要出賣他:
「到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:『我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁,一個一個的問他說:『主,是我嗎?』耶穌回答說:『同我蘸手在盤子里的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了,那人不生在世上倒好。』賣耶穌的猶大問他說:『拉比,是我嗎?』耶穌說:『你說的是。』
主耶穌能預知猶大會賣他,說明他是先知,是上帝的兒子,是救主基督。也說明了他是甘願走上十字架,為人類捨命的,正如主自己說的:「沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」(約10:18)
另外,在主被釘前,還預言到門徒們都要跌倒,在《馬太福音》 26:31-35中說:
「那時,耶穌對他們說:『今夜你們為我的緣故,都要跌倒,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。彼得說:『眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。』耶穌說:『我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。』彼得說:『我就是必須和你同死,也總不能不認你。』眾門徒都是這樣說。
結果正如主預言的那樣,在主被捕后,門徒多離開了他,彼得也三次不認主(參太26:69—75),只有約翰還一直跟著主。
四、耶穌在被捕前和門徒在客西馬尼園
在吃完逾越節的晚餐后,主和門徒(猶大除外,他已去找猶太人的領袖,想賣主。參約13:30),一同走向客西馬尼園,在路上他懇切地教導他們,希望他們合一,持守真理,應許賜下聖靈幫助他們,還應許升天後,要再來,接義人進入永恆的家鄉,等。這些內容很多,記在《約翰福音》十三至十七章中,其中充滿了生命之道,很能感動人並激發信心。
當走向客西馬尼園時,「耶穌一路和門徒親切交談,教導他們,及至走近園邊,卻變得異常沉默。……我們眾人的罪孽都必須歸在這無罪者的身上。罪惡對他顯得那麼可怕,他所必須擔負的罪擔又是那麼沉重,甚至他生怕自己會永遠與他父的愛隔絕了。他感到上帝對違背律法者所有的憤怒是那麼可怕,就呼喊說:『我心裡甚是憂傷,幾乎要死。』……
他離開他們稍往前走,在他們還可以看見並聽見他的地方俯伏在地。他感覺到因著罪,他與天父隔開了。這相隔的鴻溝是那麼寬,那麼黑,又是那麼深,他的心靈不禁戰傈不已。他絕不可運用他的神能來逃避這極大的痛苦。他既是人,就必須忍受人類犯罪的結果,必須忍受上帝對違背律法所有的憤怒。……
看哪,基督正在考慮為人類的生命所要付的代價。他在極度痛苦之中,緊緊伏在冰冷的地上,似乎是免得自己被迫離開上帝太遠了。深夜的寒露落在他俯伏的身上,他卻毫不介意。從他發青的嘴唇發出悲痛的呼籲,說:『我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我。』但就是在這時,他還加上一句說:『然而不要照我的意思,只要照你的意思。』……
這時,上帝的兒子又被極大的痛苦所襲,只得筋疲力盡,步履蹣跚地回到先前掙扎的地方去。他的痛苦較前更甚。當他心靈臨到劇痛時,他的『汗珠如大血點,滴在地上。』……
耶穌又離開他們回到原來禱告的地方,俯伏在地為大黑暗的恐怖所壓倒。……他很可以說,讓違犯律法的人們受他們罪惡的刑罰吧,我要回到我父那裡去。上帝的兒子願意喝那屈辱創痛的苦杯嗎?那無罪的一位願受罪惡咒詛的結果,去拯救有罪的人嗎?耶穌發青的嘴唇戰戰兢兢地說道:『我父啊!這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的旨意成全。』
他三次發出這樣的祈禱。他的人性,因那最後的大犧牲而三次畏縮不前;但現在人類的歷史全呈現在世界的救贖主面前。他看出,如果他丟棄那些違背律法的人,他們就必滅亡。他看出人類的無依無靠,他也看出罪惡的勢力。一個註定遭劫之世界的災難和悲痛出現在他面前。他看到其迫近的厄運,於是下了決心,願意付出任何代價來拯救人類。他願意接受血的洗禮,使億萬將亡的人可以藉著他得到永生。他已經離開完全聖潔、快樂、榮耀的天庭,來拯救一隻迷失的羊,──就是這個因犯罪而墮落的世界。現在他絕不放棄他的使命。他決定要為那自願犯罪的人類作個挽回祭。在他的祈禱中,現在只有順服的話:『這杯若不離開我,必要我喝,就願你的旨意成全。』……
他是在上帝的照顧之下,一位大能的天使已奉差遣來保護他。隨後,門徒又被睡魔所困,耶穌見他們又睡著了。於是耶穌很憂傷地望著他們說:『現在你們仍然睡覺安歇吧。時候到了,人子被賣在罪人手裡了。』」(懷愛倫著《歷代願望》第七十四章「客西馬尼」)
五、耶穌在客西馬尼園中禱告完了之後,就被捕了
主耶穌在園中對門徒「正說話時,忽聽見那尋索他的暴徒的腳步聲,於是他說:『起來,我們走吧!看哪,賣我的人近了。』
當耶穌迎著賣他的人走去的時候,他剛才痛苦的痕迹已全然不見了。他站在門徒的前頭說:『你們找誰?』他們回答說:『找拿撒勒人耶穌。』耶穌回答說:『我就是。』當他說這句話時,方才伺候耶穌的天使便置身於耶穌和暴徒之間。當時有一道神聖的光芒照在救主臉上,有個象鴿子的形體遮蔽著他。在這種神聖榮光的顯現之下,那嗜殺成性的暴徒一刻也受不住,就狼狽地向後退去了。祭司、長老、兵丁、甚至猶大,都仆倒在地,象死人一樣。
一時,天使退去,榮光也消逝了。耶穌原本有機會可以逃走,但他仍泰然自若地站著,好象已經得了榮耀,立在那些毫無能力,俯伏在他腳前的一群惡徒之中。門徒又驚奇又敬畏,安安靜靜地在旁觀看。
情勢很快轉變了。暴徒站了起來,羅馬兵、祭司和猶大都上來圍著基督,似乎為自己的儒弱羞愧,同時還怕他逃跑。於是救贖主再問他們說:『你們找誰?』他們已有憑據證明那站在他們面前的是上帝的兒子,但他們不肯相信。對於『你們找誰?』這個問題,他們再回答說:『找拿撒勒人耶穌。』救主便說:『我已經告訴你們,我就是。』於是指著門徒說:『你們若找我,就讓這些人去吧!』他知道他們的信心是多麼脆弱,故設法護庇他們,使他們脫離試探和考驗。為他們的緣故,他已準備犧牲自己。
叛徒猶大沒忘記他要作的事。當暴徒進園時,他在前面引路,大祭司緊隨其後。他曾給捉拿耶穌的人一個暗號說:『我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他』(太26:48)。 現在他假裝與他們不是一夥的,便走到耶穌面前,好象知己的朋友一樣拉著他的手,一再與他親嘴,說:『請拉比安。』並裝出傷心的樣子,好象是對他的遭遇表示同情。
耶穌對他說:『朋友,你來要作的事,就作吧!』接著又說:『猶大,你用親嘴的暗號賣人子嗎?』他說這話時,聲調因憂傷而發顫。這句話本應激發那叛徒的天良,打動他的鐵石心腸;可惜廉恥、正氣和人情都已丟棄了他,他膽大居傲地站著,毫無謙和的表示。他已把自己交給撒但,所以沒有力量抵抗他。耶穌沒有拒絕叛徒的親嘴。
暴徒看見猶大與那剛才向他們顯出榮耀的人接觸,便壯起膽來捉拿耶穌,並進而捆綁他那經常行善的雙手。
門徒總認為他們的夫子是不會讓人捉拿他的。因為那曾使暴徒撲倒在地象死人一樣的能力,也能使他們絲毫沒有辦法,直等到耶穌和他的同伴逃掉為止。及至他們看見暴徒拿出繩子捆綁他們所愛之主的兩手時,他們既失望又憤恨。彼得勃然大怒,猛地拔出刀來想要保護他的夫子,但他只砍掉了大祭司僕人的一個耳朵。耶穌看見這情景,便鬆開羅馬士兵所緊緊捆住的雙手,說:『到了這個地步,由他們吧!』並摸那受傷的耳朵,耳朵立時就好了。於是對彼得說:『收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?』── 一營天使代替一個門徒。門徒心裡想:咳!他為什麼不救自己和我們呢?耶穌回答他們這個沒有發出來的問題,說:『若是這樣,經上所說事情必須如此的話怎麼應驗呢?』『我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?』
猶太人的領袖們不顧自己的高尚地位,竟直接參與捉拿耶穌的事。因這件事非同小可,他們不放心交給手下人去辦。狡猾的祭司和長老們會同聖殿的衛兵和暴徒,一起跟著猶大到客西馬尼園去。這些顯貴們所參加的是一群什麼的人啊!──乃是愛興風作浪,使槍弄棍,好像出來捉野獸的一群匪類。
基督轉向祭司和長老們,用銳利的目光注視著他們。他的話猶如全能者的利劍一般,使他們終身難忘。他以威嚴的態度對他們說:你們帶著刀棒出來拿我如同拿強盜嗎?我天天坐在殿里教訓人,你們有機會可以拿我,但沒有下手。黑夜是更宜於你們的工作。『現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。』
門徒看見耶穌讓人拿住他,捆綁他,就恐慌起來。他們因他容忍這種侮辱臨到自己和他們身上,大為不平。他們不理解他的行動,並因他不抵抗那些暴徒而心裡責怪他。在他們的憤慨和恐懼之中,彼得主張他們各自逃命。於是眾門徒聽了他的話,『都離開他逃走了。』但基督早已預言這件事說:『看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。』(約16:32)」(懷愛倫著《歷代願望》第七十四章「客西馬尼」)
主耶穌因著他對人類的大愛,毅然決然地甘願被捕,走上十字架之路,都是為了我們能重新獲得敬拜上帝的權利,再返伊甸園。願我們每個人都能接受他的大愛!
 
練習題
一、填空題:
1、《馬太福音》 20:17-19說:
「耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:『看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給(       ),他們要定他(      ),又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在(           ),第三日他要(       )。』」
2、《約翰福音》 11:45-48、53記載到:
「那些來看馬利亞的猶太人,見了耶穌所作的事,就多有(         ),但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所作的事告訴他們。祭司長和法利賽人聚集公會,說:『這人行好些(       ),我們怎麼辦呢?若這樣由著他,(           ),羅馬人也要來奪我們的地土,和我們的百姓。』……從那日起他們就商議(             )。」
二、是非題:
1、主耶穌在被捕前,預言被賣和門徒要跌倒。(  )
2、主在客西馬尼園禱告時,從他發青的嘴唇發出悲痛的呼籲,說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我。」但就是在這時,他還加上一句說:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(  )
3、耶穌在被捕時,原本有機會可以逃走。(  )
三、選擇題:
1、主耶穌被捕前禱告的地方是:
    (1)、橄欖山。
    (2)、客西馬尼園。
    (3)、聖殿。
    正確答案:(                )
2、抓捕耶穌的人有:
    (1)、猶太人的祭司、長老。
    (2)、羅馬兵丁。
    (3)、門徒猶大。
    正確答案:(               )
四、問答題:
1、你如何看待主被捕?
2、主被捕與你有何關係?
五、熟記經文:
1、太 20:17-19
2、約 11:45-48、53
3、約 13:1-17
4、太 26:26-29
5、太 26:20-25
練習題答案
一、填空題:
1、(祭司長和文士)(死罪)(十字架)(復活)
2、(信他的)(神跡)(人人都要信他)(要殺耶穌)
二、是非題:
1、(√)   2、(√)  3、(√)
三、選擇題:
1、正確答案:(1)、(2)
2、正確答案:(1)、(2)、(3)
四、問答題:
1、你如何看待主被捕?
答:主被捕乃是為我們走上十字架,完成救贖人類的大功。這完全是主自願的:「沒有人奪我的命去,是我自己舍的。」(約10:18)
2、主被捕與你有何關係?
答:面對主的被捕,我們應該接受他為我們受苦的大愛,認罪悔改來到他的面前,作為個人的救主。
五、熟記經文:
1、、約 11:45-48
那些來看馬利亞的猶太人,見了耶穌所作的事,就多有信他的。但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所作的事告訴他們。祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神跡,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他。羅馬人也要來奪我們的地土,和我們的百姓。」
2、約 13:1-17
逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,(魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡)。耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從上帝出來的,又要歸到上帝那裡去,就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆里,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對他說:「主阿!你洗我的腳嗎?」耶穌回答說:「我所作的,你如今不知道,後來必明白。」彼得說:「你永不可洗我的腳。」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」西門彼得說:「主阿!不但我的腳,連手和頭也要洗。」耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」耶穌原知道要賣他的是誰,所以說你們不都是乾淨的。耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所作的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯。我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人。差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」
3、太 20:17-19
耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊對他們說:「看哪!我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪。又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上。第三日他要復活。」
4、太 26:20-25
到了晚上,耶穌十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」他們就甚憂愁,一個一個的問他說:「主,是我嗎?」耶穌回答說:「同我蘸手在盤子里的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了。那人不生在世上倒好。」賣耶穌的猶大問他說:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是。」
5、太 26:26-29
他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個。因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以候,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國里,同你們喝新的那日子。」
責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 17:38

返回頂部