倍可親

信仰入門47課(5)救贖的計劃

作者:重返伊甸  於 2021-4-2 08:00 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

上帝對我們墮落的世人,所實施的救贖的計劃是最偉大的。這一計劃,從總的來說,就是上帝對我們人類罪惡處理的計劃。這個計劃不但包括上帝將人類從罪惡中救拔出來的方法,也包括了上帝最終要消滅罪惡的審判。此計劃可在全宇宙中顯示出上帝具有偉大的慈愛和公義。這個計劃的實施可使全宇宙永葆和平、幸福,充滿上帝之愛。它是使墮落的人類恢復成為上帝兒女的唯一方法。
一、上帝對待罪人的態度
1、上帝願望罪人能悔改歸向他,且賜他永生:
《以西結書》 33:11說:「你(指以西結先知)對他們(指以色列人)說:『主耶和華說,我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家阿,你們轉回,轉回罷,離開惡道,何必死亡呢?』」
《彼得后書》 3:9又說:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」
《約翰福音》 3:16還說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」
2、上帝對不肯信靠救主耶穌,認罪悔改之人必行毀滅:
《以西結書》 18:20說:「惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽,義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。」
《約翰福音》 3:36又說:「信子的人有永生,不信子的人得不著永生(原文作『不得見永生』),上帝的震怒常在他身上。」
《啟示錄》 21:8也說:「惟有膽怯的,不信的,可憎的,殺人的,淫亂的,行邪術的,拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」
二、人類墮落後,上帝救贖計劃的宣布
(一)、上帝宣布對蛇的咒詛:
在《創世記》 3:14-15中說:「耶和華上帝對蛇說:『你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚,你必用肚子行走,終身吃土。』」
上帝將原本美麗的蛇,變成了一個醜陋的動物,是為了提醒人們明白罪惡的可惡,讓人牢記犯罪的教訓。
(二)、上帝應許賜人類一位救主,替罪人死而戰勝魔鬼:
上帝在《創世記》 3:15中說:「我又要叫你(指魔鬼撒但)和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。」
這裡說的「女人的後裔」,在原文中為單數陽性詞,即指一個男人而言,其實就是在預指救主耶穌基督。這句話是上帝應許賜給人類一位救主的意思。將來救主為罪人捨命,徹底揭露了撒但罪惡的本性,宣判了他的死刑,給了他致命的一擊,即「傷你(指魔鬼撒但)的頭」。而撒但對救主的傷害,只能「傷他的腳跟。」
道成肉身的救主耶穌,將會永遠在自己的手腳上留下被釘十字架的釘痕,以提醒全宇宙諸生靈牢記罪惡的可怕,以致連聖子上帝都要為此付上死亡的代價,去拯救犯罪的世人,這正如《希伯來書》 2:14-15說的:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」
在始祖犯罪后,「耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子作衣服、給他們穿」(創3:21)。這裡的「皮子」,就是他們殺羊獻祭后得到的,所殺的羔羊就是預表救主耶穌為罪人捨命的救贖大愛。
(三)、救主使世人與上帝和好:
上帝的願望是能借著救主耶穌,使犯罪的世人悔改,而與自己和好。在《羅馬書》5:10-11中說:「因為我們作仇敵的時候,且借著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既借著我主耶穌基督,得與上帝和好,也就借著他,以上帝為樂。」
當我們願接受救恩,並願認罪悔改歸向主,聽從他時,我們便可重新成為他所悅納的兒女,將來也可重新進入他的國度,正如上帝說的:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃」(啟2:7);「那些洗凈自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城」(啟22:14)。
三、上帝從死權之下挽救世人的方法
慈愛的上帝雖然願意我們有罪的世人,能悔改歸向他,免我們的罪,賜予永生,但是他又不能失去公義的原則,無視人類的罪惡,而赦罪。所以,以他的大智慧,讓那「無罪的」聖子耶穌,作為救主,代替我們的罪,受到死亡的刑罰,好叫我們借著耶穌基督,在他裡面成為無罪的義人。正如《哥林多后書》 5:21說的:「上帝使那無罪的(『無罪』原文作『不知罪』),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義。」這就是上帝救贖人類的偉大計劃。
上帝以無限的智慧和遠見,看到若徹底消滅魔鬼及其罪惡,不是強權所能作到的。他要眾生靈對他要出於敬愛的事奉,但愛並不是由命令而產生的,也不能借強權或威勢獲得,惟有愛才能換得愛。眾生靈必須真誠地認識到上帝的愛,才會去愛他。所以,上帝要表現出他的美德,與撒但魔鬼的惡行相對照。而能表現出上帝品德的,在全宇宙中只有一位,就是那能明白上帝的愛,是何等長闊高深的聖子上帝——耶穌基督。
魔鬼「居心自比上帝」(結28:2),並且說:「我要高舉我的寶座在眾星以上,……我要與至上者(上帝)同等」(賽14:13、14)。可見,他是多麼地驕傲呀!而主耶穌基督「本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓2:6—8)。相比之下,主耶穌是多麼地謙卑呀!上帝借著謙卑的耶穌向宇宙宣明,他是最愛世人的,他以捨去獨生愛子耶穌的生命為證據和代價,來挽回在魔鬼罪惡權下的罪人,讓世人能被上帝的愛所感動而悔改,再成為上帝的兒女,重得永生。
四、上帝救贖計劃設立的時間
經上說:「上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的」(提后1:9);「就如上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵」(弗1:4)。
可見,上帝救贖人類的計劃在「萬古之先」,「創立世界以前」就由他設立了,是「永古隱藏不言的奧秘」(羅16:25)。也就是說,在上帝未造人類以前,就知道人類會被魔鬼引誘犯罪,而提前定下了救贖人類的計劃。
「天庭榮耀的元帥──上帝的兒子,為墮落的人類動了惻隱之心。當他看到將亡之世界的災禍時,心中不禁動了無限的憐惜之情,但上帝因著他的愛,已經擬定一個使人類得蒙救贖的計劃。違犯上帝律法的就當治死。但在全宇宙中,只有一位能代替人類來滿足這律法的條款。上帝的律法既與上帝自己同樣的神聖,所以只有那與上帝同等的一位,才能為違犯律法的人類贖罪。除了基督之外,沒有人能救贖墮落的人類脫離律法的咒詛,並使他們重新與上天和好。基督願意把犯罪之過失和恥辱歸到自己身上,──這罪在聖潔的上帝看來是那麼可憎,甚至聖父與聖子必須分離。然而基督卻願意下到禍患的深淵來拯救敗亡的人類。於是基督在父面前為罪人代求,天上的全軍以言語所不能形容的深切關懷,來等待它的結果。父子之間的神秘交談繼續了很久,──為墮落的世人『籌定和平』(亞6:13)。救恩的計劃在創造天地之前就已經設立;因為基督是『創世以來』『被殺之羔羊』(啟13:8);雖然如此,但全宇宙之王為犯罪的人類來犧牲愛子,還是經過一番相當掙扎的。但是『上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生』(約3:16)。奇哉,這救贖的奧秘!上帝竟愛一個不愛他的世界!誰能明白那『過於人所能測度的』(弗3:19)愛是何等的長闊高深?在將來無窮盡的世代中,當天地之間一切的生靈要求明白那不可思議之愛的奧秘時,他們必要大大驚奇,在上帝面前俯伏敬拜了」(懷愛倫著《先祖與先知》第四章「救贖的計劃」)。
上帝明明預知人類會犯罪,耶穌也要為人類捨命,而他還要創造人類,施行救贖計劃,這乃是上帝最偉大的智慧,也被稱為「上帝百般的智慧」(弗3:10)。雖然出現了仇敵魔鬼,最終要消滅他,但更重要的是要消滅他的影響,因為其影響若不消滅,即使魔鬼已被消滅,但他留在宇宙眾生靈心中的迷惑與欺騙並未被消除,這樣,必然還會出現第二個,甚至第三個魔鬼。
因此,上帝讓魔鬼充分暴露他的本質,和迷惑人的詭計,以致他引誘人也犯了罪。之後,上帝也為救贖世人必須付上最大的代價,以顯示出他最大的慈愛,對此經上說:「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅5:7、8)。這樣,上帝以他最大的愛彰顯在全宇宙中,使一切被造之物都明白了上帝完美的品德,也使眾生靈認識到魔鬼所帶來的極嚴重的危害。當主耶穌大聲痛苦喊叫不願與上帝分離,死在十字架上時(參路23:46),聖父聖父聖靈上帝也一同受苦悲傷,聖天使也為之悲痛。
最終,魔鬼、惡天使和惡人都將被消滅,「不再存留於世,直到永遠」(結28:19),耶穌也為消滅罪付上了生命的代價,從而確保了全宇宙不再出現魔鬼與罪惡。這個教訓真是太沉痛與深刻了,願我們時刻仰望十字架,歸向主!
四、救贖計劃的實施
(一)、在主耶穌降世前,舊約聖經中就有救贖計劃的啟示:
在《利未記》 4:27-29中上帝以獻祭的制度啟示說:「民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,所犯的罪自己知道了、就要為所犯的罪,牽一隻沒有殘疾的母山羊為供物,按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了。」
這裡所提到的「贖罪祭牲」就是預表為世人贖罪的主耶穌,祭牲被「宰」就是預表主耶穌在十字架上為世人贖罪被釘,而捨命犧牲。
在人犯罪后,上帝所設立的獻祭的制度,就是給人類指示的挽救生命的方法,即必須用生命來代替生命。而能代替全人類生命的只有具有無限生命的聖子上帝——主耶穌基督。
「人類所藉以得救的惟一計劃,是把全天庭都包括在其(耶穌)無限的犧牲之中。當基督把救贖的計劃向眾天使說明時,他們是不會快樂的;因為他們看出為了要拯救人類,必須由他們所愛戴的無帥遭受言語所不能形容的患難。眾天使又憂傷,又驚異地聽著基督告訴他們,他必須離開天庭的純潔與平安,放棄天庭的喜樂,榮耀和永生,而與墮落的世界接觸,忍受憂愁,恥辱和死亡。他必須立在罪人和罪的刑罰之間;然而只有很少的人肯接受他為上帝的兒子。 他願意離開天上之君的崇高地位,自己卑微,在地上取了人的樣式,借著他親身的體驗來熟悉人類所忍受的憂患和試探。為了『搭救被試探的人』(來2:18), 這一切都是他所必需忍受的。當他作教師的任務完成之後,他必須被交在惡人手中,受他們因被撒但所鼓動而加在他身上的各種侮辱和酷刑。他必須作一個罪人,在天地之間被舉起來,受最殘酷的死。他必須經受長期可怕的苦痛,甚至連天使也掩面不忍觀看。當違犯律法的罪──全世界罪惡的重擔──都壓在他身上的時候,他心靈上必須忍受天父向他掩面的慘痛。於是眾天使俯伏在他們元帥的腳前,都願意獻上自己為人類犧牲。但是一個天使的生命並不足以償付人類的罪債,惟有創造人類的主才有力量救贖人類。然而天使在救贖的計劃中也有他們的一份工作。基督為了『受死的苦』,竟『成為比天使小一點』的人。 在他取了人性之後,他的力量就不如天使,所以在他受苦的時候要天使伺候他,鼓勵他,安慰他。天使也是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力(來2:9;1:14)。他們要保護那些承受神恩的人脫離惡天使的權勢,脫離撒但所經常籠罩在他們周圍的黑暗」(懷愛倫著《先祖與先知》第四章「救贖的計劃」)。
上帝設立的獻祭制度,一方面是預表未來的救主耶穌;一方面也是為了常提醒人,不要忘記認罪悔改,信靠主恩方能得救。使人永遠不要忘記這個重要的真理——「罪的工價乃是死,惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生」(羅6:23)。
第一次獻祭對於亞當是一個最痛苦的禮節,每當他看見獻祭被殺的羔羊製成的皮衣(參見創3:21)時,他就彷彿見到耶穌為他捨命。當獻祭時,他必須親手殺死牲畜——那只有上帝才能賜予的生命,這是他第一次看到死亡,也讓他明白了若他順服上帝,拒絕了魔鬼的誘惑,人類、牲畜和親愛的主耶穌就都不必死亡了。當他想起自己的罪,必須使上帝無瑕疵的「羔羊」——耶穌基督流血犧牲時,就不禁心中戰慄。主耶穌正是那「創世以來,……被殺之羔羊」。
(二)、上帝救贖計劃的實現:
此計劃之所以能實現,全賴於上帝的道成肉身,即上帝成為人的樣式降世拯救世人,正如經上所說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡反得永生」(約3:16);「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光」(約1:14)。
有人問:「耶穌到世上來,為何不帶著他榮耀的神性從天而降呢?他若帶著神性降臨,豈不更能拯救我們嗎?為何要以胎兒的樣式,取了人性肉身降世,再長大成人,才能拯救我們呢?」
聖子上帝耶穌降世的最大目的是贖罪捨命,「作多人的贖價」(太20:28), 「為人人嘗了死味」(來2:9)。 他若只取神性降世,就不能死亡,因真神上帝是無法死亡的,「自有永有」(出3:14)的,「直活到永永遠遠的」(啟10:6)。他若要受死,就必須具有人性肉身的一面,正如《希伯來書》 2:14說的: 「兒女既同有血肉之體,他(耶穌)也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」他從胎兒長大成人,是為了完全體驗和擔當我們人類的罪,並戰勝它。另外,在他具有人性的同時,還具有神性的一面,因只有無限的神性的生命才能代替得了全人類的生命,他的救贖才能生效。
「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅5:8)。主耶穌為我們付出的是多麼大的犧牲呀!他對我們懷有多麼深的慈愛呀!
(三)、主耶穌犧牲之寶血在罪人身上的功效:
《馬可福音》 14:24說:「耶穌說:『這是我立約的血、為多人流出來的。』」可見,主的寶血正是為每個人流出的,凡願意認罪悔改,接受他為自己救主的人,都可因他的寶血清潔掉罪污,而得救,正如經上所說的:「何況基督借著永遠的靈、將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗凈你們的心(原文作良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝嗎?」(來9:14);「我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗凈我們一切的罪」(約一1:7)。
(四)、耶穌降世為人與捨命的目的:
1、他降世的目的是為了彰顯上帝對世人的大愛,完成捨命救贖人類的計劃,執行上帝的旨意,並將上帝的旨意傳達給人類。在《約翰福音》17:4中主耶穌說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」
2、他降世住在我們中間,是為了擔當人類的試煉,體貼人的軟弱,並幫助人解除疾苦,醫病趕鬼,勝過試探考驗。正如《希伯來書》 4:15和2:18說:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪」 ;「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」
3、他凡事為人作了可效學的榜樣。《馬太福音》 11:28-29說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」《約翰福音》 13:15又說: 「我(耶穌)給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」
4、向上帝、人類盡諸般的義。例如,在耶穌受浸時,他對施洗約翰說:「你暫且許我,因為我們理當這樣諸般的義(或作『禮』)。」
5、他降世親自作見證,遵守好上帝的誡命。《詩篇》 40:7-8說:「那時我(耶穌)說:『看哪,我來了,我的事在經卷上已經記載了。我的上帝阿,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。』」
(五)、宇宙眾生靈都很關注救贖的計劃:
當我們人類的始祖墮落時,全天庭中除了惡天使之外,其餘的眾生靈都為之難過,他們都在一直關注著上帝救贖人類計劃的實施。正如以下經文中所說的:
「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事(『傳講』原文作『服事』),不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。」(彼前1:10-12)
「所以上帝將他(耶穌基督)升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。」(腓2:9-11)
當人類犯罪后,主基督向眾聖天使保證說,藉著他的死,他必要救贖墮落的人類,並要敗壞那掌死權的,就是魔鬼。他也要為人類恢復因犯罪而失去的樂園——上帝的國度,在那裡罪惡將永被消除,全宇宙都將因主的死而永葆純潔、和諧與喜樂,眾生靈們的歌唱與歡呼聲將比當初上帝創造世界之時更為熱烈,正如經上所說的:「那時晨星(指宇宙眾生靈)一同歌唱,上帝的眾子(指宇宙眾生靈)也都歡呼」(伯38:7)。
上帝的美德將要彰顯於全天庭。基督的死不但救贖了全人類,也在眾生靈面前,證明了上帝和主耶穌對於撒但背叛罪惡的處理是公正與慈愛的。
五、救贖計劃的完全實現
上帝救贖計劃的目的就是消滅罪惡,拯救人類。這個目的的完全實現要在主第二次降臨,接義人進天上的樂園,和主第三次降臨,永遠消滅罪惡,並在地上新造新天地時實現。
如在《啟示錄》中,當論到主第三次降臨,要將魔鬼及其罪惡永遠消滅時說:
「那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方,他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠」(啟20:10);
「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死」(啟20:14)。
在論到罪惡被消滅后,義人從天國回到地球上永遠的家鄉時說:
「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了」(啟21:1);
「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝,上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說: 『看哪,我將一切都更新了』。又說:『你要寫上,因這些話是可信的,是真實的』」(啟21:3—5)。
在新天新地里上帝的兒女們——得救的義人,將恢復失去的權柄,去管理地球,以致整個宇宙,這正如主所應許的:「義人必承受地土,永居其上」(詩37:29); 「這聖靈,是我們得基業的憑據(原文作『質』),直等到上帝之民(『民』原文作『產業』)被贖,使他的榮耀得著稱讚」(弗1:14)。在那永遠和平美好的宇宙中,諸世界中的眾生靈都要永永遠遠頌讚上帝無限的慈愛!
願我們時刻靠著主的十字架得勝罪惡,使主偉大慈愛的救贖計劃能成就在自己身上。阿們!
 
 
練習題
 
一、是非題(對的打「√」,錯的打「×」):
1、上帝要救贖人類,不惜付出最高代價。(  )
2、救贖計劃能救一切人,不論信或不信。(  )
3、耶穌的犧牲,廢除了十誡。(   )
4、上帝來尋找罪人,罪人也必須要尋求上帝。(   )
二、填充題:
1、「人子來,為要尋找、拯救(     )的人」(路19:10)。
2、「我們借著上帝兒子的死,得與上帝(     )」(羅5:10)。
3、「女人的後裔」預指(        )(加4:4,太1:23)。
4、「掌死權的」就是(          )(來2:14)。
5、耶穌為人人嘗了(       )(來2:9)。
6、耶穌曾凡事受過試探,只是他沒有(     )(來4:15)。
三、問答題:
1、救贖計劃如此完美,何以還有滅亡的人?
2、你嘗到了「以上帝為樂」(羅5:11)的滋味嗎?
3、本課經文的哪一節,對你啟發幫助最大?
4、對本課你有什麼問題?
四、應熟記的經文:
1、約 3:16  
2、路 19:10   
3、羅 5:10   
4、羅 5:11  
5、來 2:9     
6、來 2:14   
7、來 4:15 
練習題答案
一、是非題:
1、(√)   2、(×)   3、(×)   4、(√)                                                                                                
二、填充題:
1、(失喪)  2、(和好)   3、(耶穌基督)   4、(撒但魔鬼)   5、(死 味)   6、(犯罪)
三、問答題:
1、救贖計劃如此完美,何以還有滅亡的人?
答:上帝雖然給了我們人類完美的救贖計劃,但並不強迫人來接受。若一個人不願意接受救恩,不認罪悔改,不靠主戰勝撒但的試探,還是會滅亡的。
2、你嘗到了「以上帝為樂」(羅5:11)的滋味嗎?
答:我每當過靈修的生活:禱告、讀經、默想,或實行主訓,傳福音、幫助人時,就會感到無比的喜樂。
3、本課經文的哪一節,對你啟發幫助最大?
答:是《約翰福音》 3:16「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」從這節經文中可看出上帝對我們有多麼大的愛呀!他甚至為救我們願意捨命,這極大地激勵了我們去愛上帝,去順從他。
4、對本課你有什麼問題?
答:上帝救贖計劃的奧秒和大愛,是我們永遠也無法完全明了、認識和體會到的。主耶穌為了擔負全人類的罪債,承受了巨大的痛苦而死在十字架上,這痛苦有多大呢?只有上帝才知道,有體會,我們永遠體會不到!
四、應熟記的經文:
1、《約翰福音》 3:16  
上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。
2、《路加福音》 19:10
人子來,為要尋找拯救失喪的人。
3、《羅馬書》 5:10 
因為我們作仇敵的時候,且借著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。
4、《羅馬書》 5:11  
不但如此,我們既借著我主耶穌基督,得與上帝和好,也就借著他,以上帝為樂。
5、《希伯來書》 2:9  
惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作「惟獨見耶穌暫時比天使小」),因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著上帝的恩,為人人嘗了死味。
6、《希伯來書》 2:14 
兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。
7、《希伯來書》 4:15  
因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。
責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 07:27

返回頂部