倍可親

信仰入門47課(1)認識上帝

作者:重返伊甸  於 2021-3-29 00:44 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

第一課 認識上帝
 
上帝作為宇宙的主宰和中心,是永遠無限的神,因此我們不但在今生,而且在將來無限的歲月中,都要永遠地認識和學習他,越來越深地感受他的大愛,和越來越深地愛他。
曾有一位傳道人如此說:「基督教並不是人類追求尋找上帝的記錄,乃是上帝自己並他對人類旨意表達的一個事實。」
使徒約翰也作見證說:「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」(約一4:10);「我們愛、因為上帝先愛我們」(約一4:19)。 
可見,上帝是在主動地先尋找我們,他為了讓我們能認識他,將自己先啟示給了我們,讓我們能明白他愛我們的旨意。因此,我們認識他是不難的,只要我們願意。
一、認識上帝應有的正確態度和方法
有的人說:「我不信上帝,因為我沒看見過上帝。」其實這種說法本身就是出於錯誤的想法。因為一個人看不見的事物,並不能說明他(它)不存在。
例如,無線電波,磁力,紅外線和紫外線等人都無法用眼睛看見。關鍵是應該用什麼正確的態度和方法。我們的眼晴能看多遠呢?只能看見有限的距離。
而上帝是住在極遠之處,正如《以賽亞書》 57:15說的:「因為那至高至上,永遠長存(原文作『住在永遠』),名為聖者的如此說:『我住在至高至聖的所在』」。因為上帝住在非常遙遠的宇宙中,所以我們有限的視力無法看見。
另外,還有一些影響我們認識上帝的障礙,就是不謙卑,貪愛世俗,不願悔改脫罪惡,受魔鬼撒但的迷惑去信仰假宗教等。
因此,我們若想相信和認識上帝必須先認識到自己的有限,目光的短淺,思想的狹隘,必須以一個謙虛,不自傲的態度和方法去認識上帝無限的能力與智慧。
據科學家估測只是一個太陽系的直徑就有10萬光年,而人的壽命才平均有七、八十年。因此面對如此浩瀚、奇妙、久遠且有規律的宇宙,顯出我們人類是多麼渺小和有限,令人不得不承認這充滿智慧的宇宙一定有一位創造主——上帝的存在。所以在《詩篇》 53:1中說:「愚頑人心裡說,沒有上帝」。上帝是客觀存在的,人要認識上帝就必須以實事求是的精神且不要憑主觀、偏見和成見,應虛心地去研究,學習,這樣就必會認識上帝。
二、上帝存在的證據
(一)、大自然彰顯上帝的存在:
從自然界萬物顯示的規律、智慧、藝術、合理、適用上證明有創造主的存在。
1、宇宙的顯示:
例如,太陽系是以每秒250公里的速度在圍繞著銀河系的中心轉動,它轉動一周需要2億年,可見銀河系之大,而在宇宙中如銀河系這樣的星系有億萬個。這麼多的星體雖在高速運動,但卻互不相撞,各有固定的軌道,這正顯示出有一位創造且掌管一切的主宰存在。正如《耶利米書》31:35所說:「那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪砰訇的,萬軍之耶和華是他的名.」
大科學家牛頓是相信有上帝的基督徒。一次,他製作了一個太陽系的模型。過了幾日,他的朋友,無神論者、天文學家哈雷來到他的家中,見到這個太陽系的模型后驚嘆,喜愛不已。因當這個模型的機關一開,九大行星就會有規律地按著各自軌道繞著太陽轉動。
哈雷就問牛頓:「這麼美的模型是誰做的?」 牛頓答道:「是它自己形成的。」哈雷聽后笑著說:「這怎麼可能呢?」 牛頓便說:「這個精美的太陽系小模型你尚且認為是人作的,那麼你為什麼不認為天上的實體,比這模型更美的太陽系不是上帝造的呢?」哈雷聽后恍然大悟,從此相信了上帝。
在《羅馬書》 1:20說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」
2、物質的顯示:
從水這一物質所具有的特性可看出上帝特別的創造。水的密度不像其它物質一樣,溫度越高密度越大,溫度越低密度越小,而是在攝氏4度左右時密度最大,重量最大,在攝氏0度時最輕。為什麼如此特別呢?是上帝為了讓水下的生物在氣溫低的時候也能生存在較溫暖的水中,不致死亡。
3、植物的顯示:
從樹榦、樹枝、樹葉具有的曲線美,和花朵的美麗來看,都是由一位創造主精心設計創造的。從一粒小小的種子,會長成一棵參天大樹,也可證明上帝創造的奇妙。而毫無智慧的大自然是絕不可能造出這一切的。
4、動物的顯示:
例如,海中的電鰻可以發射出50伏的電壓去捕食其它魚類;鷹的眼睛有紅外線探測的功能,可看得極遠,也可看見藏在雪下和地下的動物;蝙蝠在夜間飛行可發出聲納來探清障礙與物體,雷達探測儀就是仿照它製成的;海豚有三層皮膚,可保溫,防震,使遊行的速度加快。現代潛艇的外殼就是仿照它製成的。這一切只有大智慧的上帝才能造成。
5、人體的顯示:
①、人為什麼有兩隻睛呢?是上帝為了讓人看物體要有立體的感觀。
②、人為什麼有兩隻耳朵呢?是上帝為了讓人能分辯聲音的方向。當從一個方向來的聲音先傳到一個耳朵,再傳到另一個耳朵后,大腦就會通過這相差的幾毫秒的時間來分辨出聲音的方向。
③、人為什麼會站立得平穩呢?是因為上帝在人的兩個內耳中各設計了三個掌管身體平衡的半規管。
④、人的氣管與食管結構的奇妙也說明是上帝創造的結果。人的氣管是由軟骨支撐起來的,是為了保證氣道隨時暢通,而食管卻是軟的肉管,進食時才被撐起,此結構極科學。
⑤、人的眼睛的結構也極為奇妙,同樣顯出上帝的智慧。人眼的結構包括角膜,鞏膜,睫狀體,晶狀體,視網膜,脈絡膜等,各有其功能。睫狀體可調節視物的遠近,視網膜共有十層可分辯物體的大小,顏色等。
⑥、人類胚胎的形成也顯示出上帝神奇的設計與創造。一個胚胎卵細胞是由一個卵母細胞與一個精母細胞結合而成,共包含有染色體23對,控制著胚胎直到成人的生長發育,被稱為遺傳密碼,它最後使一個人體長有1800萬億個細胞(至今仍無準確數字,目前一般認為在10萬億-100萬億之間──本站注),有的長成眼睛,有的長成心臟,有的長成骨骼等,共形成八個人體生理系統,機能極為複雜,但卻協調統一,可見若不是出於上帝精心的設計與創造,人體是絕不會自然產生的。這正如《詩篇》 139:13-16說的:「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏,你的作為奇妙,這是我心深知道的「。
⑦、人血液中紅細胞的形狀也顯出上帝精心的設計與創造。紅細胞的形狀是中心稍凹的扁球體,其功能是攜帶氧氣供給人體利用。科學家曾用計算機設計紅細胞在什麼形狀下才能攜帶最多的氧氣,結果與現在的形狀相符。這就證明了其形狀確是經過一位造物主——上帝精心設計、創造的。
6、自然科學家的見證:
大物理學家赫爾(1880—1966)說:「物質變化生熱,是由複雜而變簡單,為一退化現象。例如鈾變為鐳,鐳再自動放熱變為鉛,都是從複雜變為簡單,此乃物理的基本定律。」  
觀察一切事物的自然趨勢,都是從複雜變為簡單。因此若要使簡單的元素變為複雜的生物就必須用智慧與能力去創造。
因此,我們不應相信虛假的進化論學說,而應當相信上帝才是造物主。
(二)、《聖經》見證了上帝的存在:
宇宙的主宰上帝早就借著《聖經》告訴人們,他是真神創造主。如在《提摩太後書》 3:16中說:「聖經都是上帝所默示的(或『作凡上帝所默示的聖經』),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的」;在《約翰福音》 5:39中,上帝也親口說:「你們查考聖經(或作『應當查考聖經』),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」
《聖經》是上帝借著40多個人按照上帝的意思寫成的,它告訴了我們宇宙的主宰是一位大有智慧、權能、公義、聖潔、慈愛的真神上帝,並告訴我們他創造宇宙和人類的心意和目的。如《耶利米書》 51:15告訴我們:「耶和華(上帝)用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼」。
另外,從《聖經》中所具有的超出人類智慧的話語來看,宇宙萬物是有一位造物主上帝存在。
如在公元前1500年前寫成的《約伯記》 26:7中說到:「上帝將北極鋪在空中,將大地懸在虛空」。這句話中的「大地」,在原文中指大地是圓球形狀的,且是懸浮在空中的。這個知識直到公元後1520年,航海家麥哲倫海上環球航行成功后,人才認為大地是球形的,後來到17世紀,才真正由天文學家哥白尼的天文觀察證實。
又如在《希伯來書 》11:3中說到:「我們因著信,就知道諸世界是借上帝的話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的」。這句話是說可見的物質是由不可見的物質所造而成。在此句話寫成后的1800年,終於被大科學家愛因斯坦證明,他發現了質能轉換定律,即能量=質量×光速的平方,說明了可見的物質是由不可見的能量轉變而來。可見,聖經中的智慧大大超出了人類的智慧,這樣充滿大智慧的話語說明宇宙中存在一位全能的造物主,這樣的話語也只有造物主才能說出來。
(三)、聖子耶穌降世見證了上帝的存在:
《約翰福音》 1:18說:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」。上帝雖然非常愛我們,但是他若以其榮耀的身體顯現給世人的話,世人將不能存活(出33:20),所以他就差聖子耶穌「道成了肉身」(約1:14),作為人的形像來到世上,來見證上帝的存在,讓我們可以認識、理解上帝,明白上帝慈愛的旨意。
主耶穌降世早在公元前1500年前的《創世紀》3:15中就預言了:「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔(『女人的後裔』在原文中為單數陽性詞,即指耶穌一人),也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟」。耶穌降世后的工作也早在公元前700年的《以賽亞書》53章中就有明確的預言。主耶穌降世33年半的工作顯出許多證據,使人相信上帝是最愛我們的,也顯出了上帝創造的大能和掌管世界的權能。例如,他醫治各樣病症,使飢餓的得飽足,安慰痛苦憂傷之人,使死人復活,講述天國的奧秘,永生之道,給人以光明和希望,替人捨命救人脫離死亡等,都說明了天地之間有一位關愛世人的、全能的上帝:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)
(四)、基督徒的生活經驗可見證上帝的存在:
《使徒行傳》 17:27-28說:「要叫他們尋求上帝,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠,我們生活、動作、存留、都在乎他,就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的』」。這句話說明在基督徒的生活中,可見證上帝的存在,反映出上帝的眷顧和安排。當我們尋求認識上帝時,就會體驗到有上帝在幫助我們,這位慈愛的上帝就在你的人生中陪伴著你。可以隨時得到耶穌使你戰勝罪惡的經驗,以致漸漸變成一個新造的人,這正如《哥林多后書》 5:17所說的:「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。
例如,當使徒保羅因為自己身上長有一根「刺」(參林后12:8,即一種病),而軟弱憂傷時,上帝就向他說出鼓勵的話:「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全」(林后12:9)。
除了保羅的見證之外,許多基督徒都有得到上帝幫助的見證。例如,有一位弟兄在信主前有許多惡習,雖明知不對,但長期始終無法克服。信主后,當他求上帝幫助克服后,上帝很快就為他去掉了。
三、上帝的位格、神德與神性
(一)、上帝的位格:
上帝有三個位格,即聖父、聖子、聖靈上帝,他們在一切的工作上,如創造世界,救贖人類上,都是同心,同德,協調統一,目的一致的。然而他們又各自執行各自的分工,發揮不同的功效。雖然上帝的位格不只一個,但是上帝的旨意,思想,及品格,卻只有一位,是合一的一位上帝,因此上帝也被稱為「三一真神」。
(二)、上帝的神德:
1、慈愛:
《約翰一書 》4:8、16、17說:「沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛」,「上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛,住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面」。
聖子上帝耶穌基督來到世上醫病趕鬼,使人復活,被釘十架,都充分顯明了上帝的慈愛。
上帝對世人的愛是默默的,正如《西番雅書 》3:17說的:「耶和華你的上帝,是施行拯救,大有能力的主,他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼」。
他賜給我們的每一縷陽光,每一滴甘露,每一棵小草都在默然地述說上帝對人類的大愛。面對他的大愛,我們應當努力地去認識他,尋求他,聽從他,這也是他的心愿:「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見』」(耶29:11—13)。
2、公義:
《申命記》 32:4說:「他(上帝)是磐石,他的作為完全,他所行的無不公平,是誠實無偽的上帝,又公義,又正直」。《詩篇 》7:11也說:「上帝是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的上帝」。
可見,上帝的慈愛不是逆愛,是以公義為原則的,正如耶和華上帝親口說的,他「是有憐憫,有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代」(出34:6、7)。
因上帝是慈愛的,所以他必是公義的,從他的公義中,也表現出他的慈愛。例如,上帝為了保護義人挪亞一家不受惡人的侵害,也表現出他對罪惡的憎恨,他不得不忍痛用洪水滅世,這也可以減少將來惡人復活后被刑罰的痛苦,即在火湖中被燒滅亡的時間短一些。
3、聖潔:  
《利未記 》19:1、2說:「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列全會眾說,你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的』」。
因上帝是聖潔的,所以他要求我們也要聖潔,在《希伯來書》 12:14中說:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主」。
同樣因他是慈愛與公義的,也要求人有慈愛和公義。
聖子上帝耶穌的聖潔就表現在他度過了一個無罪的人生:「將自己無瑕無疵獻給上帝。」(來9:14)這是我們當效學的。
4、信實:
「所以你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的上帝,向愛他守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代。」(申 7:9)   
「因為耶和華本為善,他的慈愛,存到永遠,他的信實,直到萬代。」(詩100:5)
因上帝是信實的,所以才值得我們去信靠他,這也要求我們應當信實。同時,他的信實也給了我們極大的鼓勵,只要我們按著他的話語去做,就必會得到他信實的應許,得到永遠與主同在的永生福分。因他永遠信實地持守他的應許:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們上帝的話,必永遠立定」(賽40:8)。
(三)、上帝的神性:
1、無所不能,即全能:
「耶和華……說:『我是全能的上帝,你當在我面前作完全人。』」(創17:1)「耶穌看著他們說:『在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。』」(可10:27)
從以上兩節經文可以知道,上帝是全能的上帝。他創造了天地中的一切,掌控著宇宙萬有,還能改變人心。
2、無所不知,即全知:
《約翰一書》 3:20說:「我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的』」。
《詩篇》 139:1-6說:「耶和華阿,你已經鑒察我,認識我,我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。我行路,我躺卧,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華阿,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高是我不能及的』」。
從以上的經文中,可知上帝是無所不知的,無論你在何處做什麼、想什麼他都知道,都逃不脫他的監察。
3、無所不在,即全在:
「我往那裡去躲避你的靈,我往那裡逃躲避你的面。我若升到天上,你在那裡。我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我,你的右手,也必扶持我。』」(詩139:7-10)
可見,我無論在哪裡,無論遭遇到什麼,上帝都會陪伴著我們,都會按著他的美意來為我們安排一切。
4、無始無終,自有永有:
「上帝對摩西說:『我是自有永有的。』」(出3:14)「主上帝說,我是阿拉法,我是俄梅戛(『阿拉法』,『俄梅戛』乃希臘字母首末二字),是昔在今在以後永在的全能者。」(啟1:8)
可見,上帝不是被造的,是自生自養的,是自有永有、無始無終的,是萬物一切的源頭。
願我們永遠謙卑在上帝的面前,永遠地順服他、愛他、榮耀他,得到他賜的永生!阿們!
練習題
 
一、是非題(對的打「√」,錯的打「×」):
1、從自然界萬物顯示的智慧、藝術、合理和適用上證明有一位設計創造者。(  )
2、經過客觀檢驗、考查,得到證明的事,比親眼看見的更真實可靠。   (  )
3、真正認識上帝,首先要看見上帝。(  )
4、唯有接受並實行上帝的愛,才能真正認識上帝。(  )
二、填充題:
1、從來沒有人看見(      ),只有(                ) 將他表明出來(約1:18)。
2、我們可以從:①,(                   );
                       ②、(                   );
                       ③、(                   );
                       ④、(                   ),等這幾方面去認識上帝。
三、選擇題:
 
1、人認識上帝的障礙有:
     ①、因為上帝看不見;
     ②、上帝的能力遠超過世人;
     ③、人在主觀上自以為是,缺乏謙卑的態度。
     正確答案是:(          )
2、因為上帝是無限慈愛的:
     ①、所以無論什麼人,最後都能得永生;
     ②、所以他必不毀滅惡人;
     ③、也是公義的,所以他必實行審判,賞善罰惡.
     正確答案是:(          )
四、問答題:
1、你相信宇宙間有一位偉大的上帝嗎?為什麼相信?
2、對認識上帝,你還有什麼疑問?
五、應熟記的經文:
1、《約翰福音》 1:18
2、《羅馬書》 1:20
3、《羅馬書》 5:8
4、羅馬書 8:32
5、《哥林多前書》 2:10
6、《提摩太後書》 3:16
7、《約翰一書》 3:1-3
8、《約翰一書》 4:8
練習題答案
一、是非題(對的打「√」,錯的打「×」):
1、(√) 2、(×) 3、(×) 4、(√)
二、填充題:
    1、(上帝)(在父懷裡的獨生子)
    2、①、(自然界萬物);②、(宇宙的規律);③、(科學家的見證);④、(聖經)。
三、選擇題:
    1、正確答案是:(①、②、③)
    2、正確答案是:(③)
四、問答題:
    1、你相信宇宙間有一位偉大的上帝嗎?為什麼相信?
    答:我相信宇宙間有一位偉大的上帝。
    因為:①、從自然界萬物顯示的藝術、智慧、合理、適用上,證明有造物主上帝的存在;
             ②、宇宙中具有規律,顯示有一位制定、設計、安排者上帝存在;
             ③、大科學家的發現和見證,證實造物主上帝的存在;
             ④、《聖經》確實的記載,證明大能的上帝存在;
             ⑤、主耶穌降世為人的事實,證明有慈愛的上帝存在。
 
    2、對認識上帝,你還有什麼疑問?
    答:上帝是有無限智慧和能力的,其無限的神性和慈愛,是我們人類要永遠學習和認識的,也是人永遠無法完全認識和能夠學習完的。如,上帝的起源,耶穌道成肉身的奧秘,上帝如何能從無到有地創造等問題,都是要認識的。
五、應熟記的經文:
1、《約翰福音》 1:18   從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。
2、《羅馬書》 1:20   自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
3、《羅馬書》 5:8   惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。
4、羅馬書 8:32   上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?
5、《哥林多前書》 2:10   只有上帝借著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。
6、《提摩太後書》 3:16   聖經都是上帝所默示的(或作「凡上帝所默示的聖經」),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。
7、《約翰一書》 3:1-3   你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄阿,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要象他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔凈自己,像他潔凈一樣。
8、《約翰一書》 4:8   沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。
責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 12:29

返回頂部