倍可親

(轉載)復興的十二要素

作者:重返伊甸  於 2019-3-28 08:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:信仰見證


一、兩位佼佼者

奇妙真相:科學家告訴我們,人一發聲,聲波就會在太空中開始無盡的旅程。多年後,若我們能站在某個星球上,用足夠精密的儀器,或許能找回並重塑當年在地球上說過的話。

如今,教會不冷不熱,上帝的子民偏行己路。我們需要英雄和偉人,作為仰望的榜樣和導師,使我們與主重歸於好。聖經中有許多宣揚特別信息並表現出極大信心的先知,他們是值得效學的傑出的勇士。在眾先知當中,浮現在我腦海中的兩位佼佼者,就是以利亞和施洗約翰。

上帝使用這二人掀起了時代的復興。如今,上帝也要在教會並在你的生活中掀起奮興。「看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:56

首先,我們要搞明白這段經文講了什麼,沒講什麼。在耶穌時代,許多人相信以利亞會從天降下,再次在地上生活,或者重生成為一個新人。耶穌曾問門徒:「『眾人說我是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。』」(路9:1819

猶太人期盼以利亞速速歸來,向他們宣布彌賽亞降臨的消息。然而,瑪拉基的預言並不是指以利亞要重新回到地球。相反,這段預言是指以利亞復興與改革的精神會重現。論到施洗約翰的出生,天使加百列對撒迦利亞說:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路1:17

加百列最先指出施洗約翰要應驗瑪拉基的預言。約翰要行在主的前面,開展復興與改革的特殊工作。耶穌後來也證實了這一事實:「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。」(太11:1314

然而,這預言的成就並非到施洗約翰為止,還要應驗在現代。請注意,先知說「耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」「耶和華大而可畏之日」(瑪4:5)也被稱為「祂忿怒的大日」(啟6:17 NKJV直譯),這與基督第二次降臨同義。因此,這預言的另一個應驗指向耶穌復臨前夕的一個時期!

從字面上看,真正的復興先是從讓愛回歸家庭開始的。然後,從家庭傳播到社區。家庭是任何社會、政府或教會的最基本單位。聖靈澆灌的結果始終是將愛帶給人,並引人順服上帝的誡命。耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約14:15)從屬靈的角度來講,以利亞和施洗約翰的信息要使悖逆的兒女與天父重歸於好。

二、十二要素

這兩位偉大的先知不僅宣揚充滿希望的、勸人順從的信息,也呼籲人獻上自己為上帝服務。他們掀起了真正的復興。在基督復臨前夕,以利亞的心志和能力中的12個主要特徵也必再現。

1、大無畏地宣講上帝的信息,哪怕是在掌權者面前

以利亞對亞哈說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(王上18:18

施洗約翰——「約翰曾對希律說,『你娶你兄弟的妻子是不合理的。』」(可6:18

施洗約翰和以利亞都曾勇敢無畏地站在君王和統治者面前,傳講上帝的信息。末后,同樣的事情還會上演。耶穌說:「又為我的緣故,站在諸侯與君王面前,對他們作見證。」(可13:9)我們不求得人的稱讚,只求上帝的認可。若要掀起一番偉大的復興,就必須宣揚以利亞的信息——無畏、清晰、不妥協,甚至是不受歡迎的真理。

「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提后4:34

2、簡單的飲食與生活方式

以利亞——「也求你拿點餅來給我。」(王上17:11

施洗約翰——「吃的是蝗蟲、野蜜。」(可1:6

以利亞和施洗約翰都以生活在曠野、飲食簡單而聞名。這使得他們心智敏銳,體格健碩,隨時準備聽從上帝的差遣。「所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。」(林前10:31

同樣,末后教會必須重視這一真理,曉得身體與靈性密不可分的關係。飲食與生活習慣會直接影響我們辨別真理的心志能力。簡單的飲食與節制的生活方式有助於抵擋試探。別忘了,人是因為吃了不該吃的果子,才開啟了罪惡的閘門。

「邦國啊,你的王若是貴胄之子,你的群臣按時吃喝,為要補力,不為酒醉,你就有福了!」(傳10:17

3、樸素簡單的衣著

以利亞——「他身穿毛衣,腰束皮帶。」(王下1:8

施洗約翰——「約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶。」(可1:6

在以利亞和施洗約翰的時代,君王與祭司喜歡穿長袍並佩戴飾物,而這二位先知的謙遜與純樸恰恰是對這一風氣的譴責。現如今,人們前所未有地關注時尚與炫耀。現代服裝設計師的主要目標是要通過衣著來凸顯人的性徵。可悲的是,連一些基督徒也沉迷於這些裝飾,甚至在身上刺青、紋身。現在的教會急需一班末后的以利亞,通過樸素的衣著和外表,作謙卑簡樸的榜樣,為基督作見證。

「並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗424)「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為妝飾。」(提前2:9

4、訓練門徒

以利亞——「於是以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙…以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。」(王上19:19

施洗約翰——「約翰的門徒把這些事都告訴約翰。」(路7:18

聖經記載,除了訓練門徒以利沙之外,以利亞還走訪了先知學校(或叫「門徒學校」),這些學校分散在以色列地(參 王下2章)。這些培訓中心將屬靈的教訓與實用技能相結合,受訓的青年走遍以色列地,將上帝的旨意教導人。

施洗約翰也訓練跟隨他的門徒,使他的信仰傳承下去。約翰和以利亞把大部分時間用在訓練平民百姓,而非祭司和利未人。同樣,末后大運動的領袖不單是神職人員,也有聖靈充滿的平信徒。所以,以利亞的信息必須要注重訓練、培養、動員教會中的每一成員。

5、宣講悔改的洗與舍己

以利亞——「以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。』」(王下2:6

施洗約翰——「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。」(太3:56

以利亞信息的標誌之一便是呼召人到約旦河——悔改與洗禮的象徵。以色列人必須過約旦河,才能進入應許之地;正如基督徒要經歷水的洗禮,重獲新生。有朝一日,耶穌託付教會的大使命將迎來其巔峰時刻,末后的「以利亞」要為人施洗,歸入基督的人就像五旬節時一樣多。「於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔凈了。」(王下5:14

「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」(太28:19

6、謙卑

以利亞——「以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。」(王上18:42

施洗約翰——「但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。」(太3:11

耶穌再來之前,上帝的子民要學會如何在驕傲、狂妄的世代中,彰顯耶穌謙卑柔和的樣式。「世人哪!耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌6:8

7、遭逼迫

以利亞——「耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:『明白約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。』」(王上19:2

施洗約翰——「她就出去對她母親說:『我可以求什麼呢?』她母親說:『施洗約翰的頭』。」(可6:24

在舊約聖經中,異教徒耶洗別嫁給了以色列王亞哈。耶洗別和她的女兒亞他利雅迫害上帝的百姓,引誘亞哈殺害以利亞和其他先知。在新約聖經中,希律王的異教妻子希羅底和她的女兒撒羅米,引誘希律殺了施洗約翰。

再過不久,以利亞和施洗約翰所經歷的迫害會重新上演。根據啟示錄的記載,在末后「淫婦之母」和她的女兒們要逼迫上帝的余民——末后的以利亞。「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰;這兒女就是那守上帝誡命,為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。」(啟12:17

「在她額上有名寫著說:『奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。』我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。」(啟17:56

8、在王面前奔跑

以利亞——「耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」(王上18:46

施洗約翰——「正如先知以賽亞書上所記的話,說:『在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直祂的路!』』」(路3:4

在聖經時代,君王出行時僕人要跑在前頭,為王預備道路。他們要清除路上的石塊和障礙,「彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低到道路要改為平坦。」(路3:5)末后,傳揚以利亞信息的人照樣要預備百姓迎見耶穌——我們的王。他們要宣告特別的信息,使救贖之路變得清晰、明了、簡單易懂。

「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟14:6

9、以榮耀上帝為人生宗旨

以利亞——「耶和華啊!求禰應允我,應允我!使這民知道禰耶和華是上帝!又知道是禰叫這民的心迴轉。」(王上18:37

施洗約翰——「祂必興旺,我必衰微。」(約3:30

傳揚以利亞信息的人,必以上帝的榮耀為至上。他們必像施洗約翰和以利亞一樣,全然獻身於聖工。為拯救他人,他們甘願付上任何犧牲,樂意為上帝的聖工奉獻一切。

「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1

10、重修上帝的祭壇

以利亞——「以利亞對眾民說:『你們到我這裡來!』眾民就到他那裡;他便重修已經毀壞耶和華的壇。」(王上18:30

施洗約翰——「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了!你們應當悔改。』」(太3:12

以利亞的信息要像號角一般,呼籲人回歸「從前一次交付聖徒的真道。」(猶3 )如今,許多人稱聖經的教導已經過時了,需要進行修正,從而更好地適應時代。聽到這些,我們更當以上帝的話警戒自己和他人:「我耶和華是不改變的。」(瑪3:6

「那些出於禰的人,必修造久已荒廢之處。禰要建立拆毀累代的根基,禰必稱為補破口的和重修路徑與人居住的。」(賽58:12

11、信息點燃改革

以利亞——「現在你當差遣人…使他們都上迦密山去見我…以利亞前來,對眾民說:『你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是上帝,就當順從耶和華。』」(王上18:19-21

施洗約翰——「約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪 ,在約但河受他的洗。」(可1:45

在以利亞和施洗約翰的時代,上帝的子民已被周圍的異教勢力所腐蝕,丟棄了真理。(參 王上19:14,太3:12)而這兩位勇敢的先知所傳達的信息,在上帝的子民中點燃了復興與改革之火。今日,基督教普遍不冷不熱、隨從世俗。既然審判要從上帝的家開始(參 結9:6,彼前4:17),復興也必須從上帝的家起首!

上帝的計劃是讓祂的子民遍及全世界,但祂首先要將以利亞的信息傳給教會。在舊約聖經中,以利亞帶領百姓悔改,在迦密山歸向上帝。此後他禱告,上帝就降下傾盆大雨結束多年的乾旱。同樣,施洗約翰也呼籲當時代的人悔改信耶穌。此後不久,眾門徒在五旬節領受了早雨聖靈。現代的「以利亞」也要傳悔改的道。而後,教會若能降卑,晚雨聖靈就必沛降。

12、將人引向基督

以利亞——「先知以利亞近前來,說:『亞伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和華啊!求禰今日使人知道禰是以色列的上帝。』」(王上18:36

施洗約翰——「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』」(約1:29

現代以利亞的強烈願望乃是引人歸向耶穌,使人因著認識祂而得永生。

三、上帝的軍隊

倘若上帝認為差遣一位特別的信使,預備以色列民迎接耶穌第一次降臨至關重要;那麼,對於祂來講,差派使者傳遞特殊的信息,以喚醒教會迎見耶穌復臨就更重要了,因為基督復臨是救贖計劃的頂點。

當年,上帝賦予以利亞和施洗約翰能力從事復興與準備的工作;今天,上帝也在預備末后的以利亞大軍,掀起一場空前的復興!奇妙真相邀請你成為這大軍中的一員,共同宣揚末后的信息——「為主預備合用的百姓。」(路1:17

「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩37:5

新郎和新娘站在牧師面前,海誓山盟,地久天長。是什麼讓他們堅信自己能實現這些誓言?是堅定的愛情和彼此的委身。同樣,當我們說出洗禮誓言時,也該明白這意味著「無論疾病或健康,順境或逆境」,始終不變心。教會是上帝的大家庭,也會像地上的家庭一樣起起落落。然而,只要我們心中充滿對耶穌和同胞的愛,必能經受得住任何考驗。有時,我們低估了上帝借著一個徹底悔改、委身的基督徒所能做之事!藉著一個普通人——以利亞的禱告和信心,以色列國迴轉歸回了上帝。聖經應許:

「義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就將下雨來,地也生出土產。」(雅5:16-18

大衛王也提醒我們,「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩37:5

保羅補充道,「因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提后1:12

當然,耶穌乃是全然獻身的榜樣。「祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼前2:23

論及委身,下面是我最喜愛的一段論述。作者是懷愛倫——最偉大的基督教作者之一:

「世界最大的需要是需要人——就是不能被賄買也不能被出賣的人;忠心正直而又誠實的人;直指罪名而無所忌憚的人;良心忠於職責猶如磁針之指向磁極的人;雖然諸天傾覆而仍能堅持正義的人。」(《教育論》第7章)

親愛的朋友,人若有真切的渴望並靠賴上帝的幫助,幾乎沒有做不成的事情。我也知道,只要有信心和盼望,在信的人凡事都能。你若真心渴望並相信,必能成為教會中滿有活力、被聖靈充滿的基督徒。

但不要忘了,若沒有耶穌,我們終會被前方的暴風雨擊沉。朋友,在暴風雨中存活下來的唯一方法乃是:邀請耶穌登上你的船,帶上繩索和船舵,祂將領你駛過一場又一場的風暴,平安抵達天國。因此,我懇請你今天就決志,邀請祂作你的船長、救主和上帝,讓祂的靈充滿你,無論祂帶領你去哪裡都忠心地跟隨。

你已經看到上帝如何使用以利亞來宣揚祂奇妙的恩典,及其驚人的果效。試想在末后,數以百萬計的以利亞要興起,呼籲全地的人來跟從耶穌,那將掀起何等的復興啊!願你我能成為其中的一員。何不現在就宣誓委身於耶穌,用手緊緊地扶著犁,永不回頭?

「路得說:『不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往哪裡去;你在哪裡住宿,我也在哪裡住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝;你在哪裡死,我也在哪裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!』」(得1:16-17

 摘自:新浪博客:http://***/s/blog_ed226e130102yn0g.html


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 10:31

返回頂部