倍可親

(轉載)心滿意足

作者:重返伊甸  於 2019-3-27 09:29 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:信仰見證


人活著是需要動力的,而人生的動力就在於追求和盼望。
有這樣一個故事,或許很多人都聽過。說是從前有一位記者跑到貧困山區去採風,看到一個男孩在山坡上放羊,便過去問他,「你為什麼要放羊啊?」「攢錢娶媳婦!」男孩回答。「娶媳婦做啥呀?」記者又問,「生娃!」男孩又答。「生娃幹什麼嘛?」記者再問,「放羊!」男孩乾脆地回答…聽了這個故事,可能很多人會覺得這個放羊娃很可憐。但是,事實上,一千人心中有一千個夢想,一千種追求,一千個盼望!這就是人活著的動力。
一、追求與盼望
我們看詩篇17:14-15節,這是大衛的禱告:「耶和華啊,求你用手救我脫離世人,脫離那隻在今生有福分的世人!你把你的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了。」這是大衛向上帝獻上的禱告。在這個禱告中,我們會看到兩種完全不同的人生態度。大衛說,耶和華啊,求你用手救我,使我脫離「世人」。大衛為什麼求上帝救他脫離世人呢?難道大衛希望離群索居,過道士一樣隱居中修行的「出世」生活嗎?當然不是。我們看下一句,大衛接著說,上帝啊,求你救我「脫離那隻在今生有福分的世人!」這才是大衛希望上帝幫助他做事的事。大衛說:上帝啊,求你救我,幫助我,讓我不作那隻在今生有福分的人,像那些世人一樣。這正是大衛的祈禱。什麼是只在今生有福分呢?人活世在世上,需要動力,盼望和追求則是人生的動力。那麼,世人的盼望和追求又是什麼呢? 就是今生的福分。因著世人有這樣的追求,他們選擇去事奉自己的肚腹,所以上帝就聽憑他們,任由他們拚命的追求名利,賺取財寶,並等候他們的結局。腓立比書3:19-20節說:「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」這不正是現今這個世界的真實寫照嗎?許多人,他們將錢財看為神,聲稱有錢就有了一切,甚至將錢財當作神來膜拜。財寶、將吃喝宴樂就是他們心中的神。他們人生的一切目標都在地上,專以地上的事為念。上帝說,這樣的人,他們的結局只能是沉淪。「沉淪」是什麼意思呢?我們看帖后2:3節「那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」這裡的「沉淪之子」和約翰福音17:12節中的「滅亡之子」在聖經原文是同一個詞。因此,「沉淪」就是永遠的滅亡。弟兄姊妹,耶穌基督很快就會復臨了,你為他的再來作好預備了嗎?你現在每天所追求又是什麼呢?是不是也和世人一樣,追求屬世的事,為肚腹而活,專以地上的事為念呢?這是很危險的,我們需要像大衛一樣,向上帝禱告,求他救我們脫離世人的厄運。世人不仰望天國,也沒有永生。所以,他們便將兒女作為自己的歸宿和依靠。他們一生的追求和目標,只為兩件,自己的吃喝宴樂,和為兒女積攢資財。這就是世人可悲的景況。詩篇49:20節說:「人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。」
二、何謂「世人」
約翰福音3:16節說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」可見,上帝愛每一個人。彼得后書3:9節說,上帝「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」並沒有主動的把一部分人定為「基督徒」,而把另一部分人稱為「世人」,並命定世人要遭受沉淪。我們再來看申命記30:15-19節:「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的上帝,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,……倘若你心裡偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;……我今日呼天喚地向你作見證;我將生死、禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。」這是上帝藉著他的僕人摩西向以色列百姓所說的話,上帝給他們指明了兩條路,一條是順從上帝的旨意和誡命,就以永無存活,並且擁有永生。另一條路,則是不肯聽從上帝的旨意,心中偏離真道,其結果就是必定滅亡。當上帝將關乎生死禍福的真理向人陳明時,人若拒絕順從,仍然揀選世界,追隨偶像,那麼就必沉淪,從某種意義上講,這等人就是真正意義上的「世人」。有人可能會問,那些沒有機會接觸基督教信仰的人,他們的結局會如何呢?我們看羅馬書2:14-15節:「沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」這裡說,他們的「是非之心」會向他們的心作見證。也就是說,上帝會通過他們的良心會向他們作見證,他們的若按良心的判斷來行事,雖然不曉得上帝律法,卻是行了律法的原則,就是愛。那麼,他們也可蒙上帝的悅納。使徒行傳17:30節說:「世人矇昧無知的時候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都悔改。」可見,人狹義上講,聖經中的「世人」,乃是指那些拒絕順從真理的人。保羅在哥林多前書15:19節說:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」一個認識基督,認識真理的人,卻仍然以今生的追求為樂,只以地上的事為念,其結局就會比世人更可憐。
三、「至於我」
彼得前書1:13-16節:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前矇昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」上帝並不在乎我們從前行了什麼,做了什麼。基督說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路5:32)基督在這裡強調的是「悔改」——為罪痛悔並離棄罪。這是我們當行的,我們必須追求聖潔,並靠聖靈成為聖潔,因為「非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)我們再看一處經文,舊約聖經的約書亞記24:14-15節:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」這是約書亞在即將睡去之前,將以色列人聚集在示劍地,向他們所說的話,他說,你們從埃及被耶和華召出來,帶到這流奶與蜜之地,你們也都認識並經歷了上帝的大能與作為。現在,我再度向他們陳明,在你們面前有兩條路,你們若認為耶和華好,就真心實意的事奉他,除非你們心中的偶像,若是你們覺得上帝不好,也可以揀選偶像。但是,無論你們怎樣,不管你們作何選擇,那是你們的事。「至於我和我家」——我們必定事奉耶和華。這就是真基督徒必須有的心志。不管別人如何,無論有多少人,無論你們是誰,你們做什麼,都和我無關,我也絕不受你們的影響。我已經認定了耶和華,單要事奉祂!弟兄姊妹,今日的我們,多麼需要約書亞一樣的心志啊!有多少時候,我們不敢勇於為耶和華站立,不敢單獨的事奉祂,總是看周圍的人如何,我們就如何。那不是上帝喜悅的,那是沒有真正認識上帝的表現。請看上帝在林后書6:14-18節對我們的吩咐:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?上帝的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生上帝的殿,就如上帝曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的上帝;他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔凈的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」這話再明白不過了,上帝吩咐我們,務要從那些人中間出來,要與他們有分別,不要沾染他們的惡習,不要懷存他們的思想,不要吃他們所吃的食物,只有這樣,上帝才會收納我們,才會作我們的父,我們才能成為他真實的兒女。
四、末世的人性
雅各書4:4節:「你們這些淫亂的人(原文作淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。」這裡說,與世俗為友的,就是與上帝為敵,就是「淫婦」。我們再看啟示錄17:1-2節:「拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說:『你到這裡來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。』」這裡講的是淫婦,即大巴比倫。而巴比倫所有的精神是什麼呢?就是與地上的君王行淫,也就說,她雖然自稱是基督的教會,是基督的婦人, 但他卻是與世俗聯合,與世俗為友,她有這樣的精神,也有了這樣的行為。所以,即或你是復臨信徒,即或你有純正的余民教義,但你的心若與世俗為友,向世界垂涎,那麼,你就是有了巴比倫的精神,你就是淫婦。我們再來看提后書3:1-5節:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛上帝,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(敬虔的實意,原文應譯為「敬虔的能力」);這等人你要躲開。」這就是末時的人性,上帝吩咐我們,要「躲開」「這等人」。我們要怎樣「躲開」「這等人呢」?「這等人」是誰?——不是別人,你會發現,他正是我自己,正是我們的內心,正是我們的「自我」。羅馬書7章14節說:「我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。」羅馬書8:7節又說:「體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服。」也就是說,我們的肉體、我們的本性,生來就是與上帝敵對的,就是仇視上帝的。
五、因信稱義
我們無法脫離我們的本性——也是「世人」的本性,但我可以作出選擇,我們可以決意去揀選基督和他的義,因信而仰望創世以來被殺的羔羊。我們看以弗所書2:13-16節:「你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦既在十字架上滅了冤讎,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。」因基督的十字架,藉著信,我們便可以「與上帝和好了。」當我們與上帝和好之後,我們就會「成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗2:22)再看羅馬書5:1-2節:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。」我們因信基督的舍己犧牲而接納祂我們個人的救主,將我們的主權交給祂。這樣,祂就稱我們為義,並將聖靈作為恩典賜給一切求他的人(參照路11:9-13節)。於是我們就成了屬上帝的兒婦,進入這恩典之中,且盼望上帝的榮耀——即「我醒了的時候,得見你的形象,就心滿意足了。」(詩篇17:15節)這就是大衛在耶和華面前所求的。弟兄姊妹,這是你的祈求嗎?
六、心滿意足
最後,讓我們以賽亞書53:3-11節:「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好象被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他象羊羔被牽到宰殺之地,又象羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。」當大衛向耶和華祈求,求上帝救他脫離世人,救上帝救他,使他成為義在,可以在復活的清晨見到上帝的面時。你知道上帝要為這樣的祈求做什麼嗎?他需要為這樣祈求的人,將祂的獨生子耶穌基督賜給他,並為他的罪被釘死在十字架上!是基督在十字架上為我們付上了罪的贖價,救贖了我們。那麼,他有也一個願望,就是期待祂所為之付出寶血所贖買來的靈魂,能夠接受祂為個人的救主,並過與世人有別的聖潔生活。這樣基督「看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義!」親愛的朋友,你的生命,乃是基督用十字架上的寶血所換來的。你願意順從他的呼召,過聖潔的生活嗎?這是你的心愿嗎?若是,上帝必按你內心誠實的祈求,為你成就!
弟兄姊妹,讓我們以主藉祂的僕人彼得對我們說的話來結束這次學習:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」並且,「有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼前2:9,彼后3:8-9)
「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」並且,「有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼前2:9,彼后3:8-9)摘自:
向著天國奔跑的人的博客

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 14:19

返回頂部