倍可親

每一個家庭都是一個教會

作者:重返伊甸  於 2019-3-7 08:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:網摘|通用分類:子女教育


  父母是上帝的代表──過著家庭生活的每一個家庭,都應當是一個教會,是上帝天上教會的美妙代表。父母如果明白自己對兒女的責任,就不會在任何環境下指責和漫罵他們了。這不是任何兒童所應接受的教育。許多孩子學會了吹毛求疵、暴躁易怒、斥責咒罵、情慾衝動,是因為父母允許他們在家裡為所欲為。父母們應當想到自己在家裡是代表上帝的,要鼓勵每一正確的原則,抑止每一錯誤的思想。(一){CG 480.1}

  父母和教師如果忽略了兒童的道德品質,他們肯定就會敗壞。(二){CG 480.1}

  聖經的宗教是唯一的保障──一般說來,青年人的道德力量是很薄弱的。這是童年時代疏忽教育的後果。認識上帝的品格和我們對祂的義務,不要等閑視之。聖經的宗教是青年人唯一的保障。(三){CG 480.3}

  父母應在生活上反照上帝,使上帝的應許和命令在兒女心中引起感恩和敬畏。父母應以溫慈、公正和忍耐向兒女表現上帝的慈愛、公義和忍耐;並教導兒女敬愛,信任並順從他們,藉此學習敬愛,信任並順從天父的父。這樣的父母是有福的。父母把這樣的禮物留給兒女,就是把那比歷代的財富更有價值的寶物贈給他們——這財寶是與永恆的世界一樣存到永遠的。(四){CG 480.4}

  若無家庭宗教,口頭的信仰沒有價值──日常生活的行動,表明我們性情和品格的質量和摸樣。如果沒有家庭宗教,口頭的信仰就沒有價值。所以家裡不要有任何人出言不遜。要以對他人的溫柔體貼,營造芬芳的氣氛。只有那些在寬容時期養成一種品格,能呼吸屬天空氣的人,才能進入天國。天上的聖徒必須首先是地上的聖徒。{CG 481.1}(五)

  使品格在家裡顯得可愛的氣質,也必使品格在天上的住宅中顯得可愛。你基督教的程度是用你家庭生活的品格來衡量的。基督的恩典能使蒙恩的人把家庭變成快樂的場所,充滿和平與安寧。你如果沒有基督的靈,就不屬於祂,也永遠見不到與基督同在天國福地的得贖聖徒。上帝希望你完全獻身給祂,並在家庭範圍里彰顯祂的品格。(六){CG 481.2}

  成聖的工作是在家中開始的。在家裡作基督徒的人,必在教會和世界作基督徒。許多人沒有培養家庭信仰,所以不能在恩典中成長。(七){CG 481.3}

  父母是家庭教會的教育家──我要對父母們說:你們是家庭教會的教育家,可以成為屬靈的佈道者。父母們應當認識到需要擔任家庭佈道士,保持家庭氣氛不受粗言躁語的影響。家庭學校是上帝的天使來訪問和賜福,並使所作的努力取得成果的地方。(八){CG 481.4}

  要把家庭組織看作一所訓練學校,預備人履行宗教的義務。你的兒女要在教會裡擔負工作。一切智力和體力都應保持健康活潑,好為基督服務。要教導他們為真理的緣故而愛真理。他們要藉著真理而成聖,以便在不久舉行的大檢閱確定人升入更高學府,成為王室成員,天上君王之兒女的資格時站立得住。(九){CG 482.1}

  必須過言行一致的生活──每一件事都會在幼稚的腦筋中留下印象。他們會辨識人的容貌,會受聲音的影響,也會密切效法人的行為。煩躁易怒的父母,是在給兒女不良的教訓,將來在生活的某些時候,他們若是擁有世界,情願用全世界為代價,也不能消除這些教訓了。兒女們必在父母的生活中看出與其信仰相符的前後一致性。父母們可以藉著帶頭實行前後一致的生活及發揮克己自製的精神,來模鑄兒女的品格。(十){CG 482.2}

  訓練兒女作基督的工人──那些因天倫關係而聯合的人,結成了世上最親密的關係。家庭成員應當表現出仁慈和最親切之愛。言行應當符合基督教的原則。家庭就這樣成為一所學校,訓練基督的工人。{CG 482.3}

  家庭應視為神聖的地方。……我們每天的生活,應當把自己獻給上帝,這樣才能得到特別的幫助和每日的勝利。要天天背負十字架。說每一句話都要小心,因為我們要對上帝負責,在我們的生活中要儘可能彰顯基督的品格。(十一){CG 483.1}

  許多人所犯的致命錯誤──我們既有主這樣的吩咐,豈能教育我們的兒女過體面而隨俗的生活,名為基督徒,實則缺乏基督的自我犧牲精神,以致這位真理的主宣布說:我不認識你呢?千萬的人正是這樣做的。他們想為兒女爭取福音的利益,同時卻否定福音的精神。但這是行不通的。因為凡拒絕與基督一同服務之特權的人,就是拒絕那使人配與祂同享榮耀的唯一訓練。他們是在拒絕在今世能使他們有堅強高尚品格的訓練。許多父母不讓他們的兒女到基督的十字架跟前來,日後發覺自己如此將兒女交給上帝和世人共同的仇敵,就追悔莫及。他們釀成了兒女今生和來生的毀滅。試探勝過了他們。他們長大之後成為世界的禍害,和養育他們之人的憂傷與恥辱。(十二){CG 483.2}

  我們真不知道自己的兒女將來要從事何種職業。他們也許在家庭的範圍內終老其身;或許從事普通的職業,或許到異教之地作福音的使者;但他們都是蒙召為上帝作佈道士,向世人作恩惠的執事。他們應該受一種教育,足以幫助他們站在基督旁邊作無私的服務。(十三){CG 483.3}

  教導他們依靠上帝的幫助──你們如果希望自己的兒女獲得行善的大能力,就當教導他們正確把握將來的世界。假如他們受到教育,在艱難和危險中依靠上帝的幫助,他們就不會缺乏抑制情慾,阻止內心作惡試探的力量。與智慧的泉源聯絡,會帶來亮光和辨別是非的能力。凡具有這種稟賦的人,必有堅強的道德力和智力,甚至在今生的事務上也會有更清晰的見解和更好的判斷。(十四){CG 484.1}

  藉著信心和依靠把握救恩──我們可以在自己家中得到上帝的救恩;但我們必須相信,並不斷地信靠上帝。……聖經對我們的約束,是為了我們的益處。它會增進我們家庭和周圍人的幸福。它會提煉我們的品味,潔凈我們的判斷,給心靈帶來安寧,最終還有永生。……服務的天使將在我們的住所中盤旋,把我們屬靈生命進步的佳音,欣然稟報天庭。於是記錄的天使就留下了一份愉快可喜的記錄。(十五){CG 484.2}

  基督的靈將在家庭生活中成為長存的感化力。如果人願意向天國真理和仁愛的感化力打開心門,這些原則就會再度涌流不息,猶如荒漠中的甘泉,使現今荒蕪不毛之地萬物復甦,生氣盎然。(十六){CG 484.3}

  你們的兒女將把家庭教育的寶貴影響從家中帶出。兒童生活的最初幾年,是家庭範圍的工作。以後他們會把你們的影響帶進學校教室,讓其他許多人都感受到。主就這樣得了榮耀。(十七){CG 484.4}摘自懷愛倫《兒童教育指南》

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-13 18:46

返回頂部