倍可親

永恆福利的責任

作者:重返伊甸  於 2019-3-6 07:51 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:網摘|通用分類:子女教育

 

  一個對兒童特別危險的時代──我們正生活在一個對兒童們很不幸的時代。強大的潮流正把人沖向滅亡。我們需要比孩童時期更多的經驗與力量來抵抗這個潮流,而不被這潮流所沖走。一般青年人似乎都作了撒但的俘虜。他與他的使者正將他們引向註定的滅亡中去。撒但和他的軍旅正在與上帝的政權作戰,一切願將自己的心獻給祂並順服祂要求的人,撒但都企圖用自己的試探來困繞並征服他們,使他們灰心而放棄戰鬥。(一){CG 471.1}

  我們現今比過去更加需要與上帝有密切的聯絡。包圍上帝子民空前最大的危險之一,就是與世俗的標準和風俗同流。青年人尤其不斷處在危險之中。父母們應當警惕撒但的詭計。他正在設法毀滅他們的兒女。父母們切不可自我陶醉,以為沒有什麼特別的危險。他們不可專註於今世的事務,而忽略了兒女更高尚的永恆福利。(二){CG 471.2}

  父母一般漠不關心──不幸的是,父母們在自己屬靈的生活上逐漸冷淡,因缺少敬虔、沒有專心侍奉上帝而未能意識到所肩負的崇高責任,就是耐心而充分地訓練他們的兒女謹守主的道路。(三){CG 471.3}

  父母一般都沒有儘力訓練兒女,使他們在需要判斷是非時,在面臨強烈的試探時,能應付人生的嚴酷現實,以及日後包圍他們的困難。他們在應該堅強的時候卻表顯出軟弱。他們會在原則和責任上動搖;世人將因他們的軟弱而受苦。(四){CG 472.1}

  忽略了十分重要的工作──現今世界罪惡流行的一個很大原因,就是父母讓其他事情佔滿心思,以致忽視了那最重要的工作——就是耐心仁慈地將主的道教導兒女。(五){CG 472.2}

  母親們可能熟悉許多知識,但是她們如果沒有認識基督為個人的救主,就沒有獲得最重要的知識。如果有基督在家中,如果母親們以基督為顧問,她們就會從兒女嬰兒時代起教導他們真宗教的原則。(六){CG 472.3}

  允許撒但控制──由於男女世人不聽從上帝,只隨自己的心意,順從自己有偏差的想象力,便讓撒但在他們的家中樹起了地獄的旗幟,而在嬰孩、孩童,及青少年們的身上發揮其魔力。在兒女們桀驁不馴的意志及歪曲不良的品格上,已表現了撒但的聲音與心意,他也利用他們來發揮一種控制的力量及實行其種種計劃。頑強脾氣的發作,排除了敬畏上帝的心,使祂蒙受羞辱,並導致人順從撒但的種種建議。父母們所犯的這種罪,讓撒但手操指揮大權,真是不可思議的。(七) {CG 472.4}

  許多父母由於管教的方式,由於愚昧地縱容口味和食慾,而要對兒女扭曲的行為和性情負責。撒但能利用這種違背上帝律法的性情來控制人全身。父母們沒有象亞伯拉罕那樣吩咐家人效法自己。結果如何呢?兒童和青少年站在叛亂的旗幟之下。他們不聽管教,堅決隨己意而行。兒童的唯一指望,就是教導他們自製而不放縱。(八){CG 473.1}

  未受管教的兒童面臨嚴肅的鬥爭——這些未受管教而長大的兒女,在他們要當基督徒的時候,樣樣的事都得學習。他們整個的宗教經驗,都受了幼時生活的影響,常常會顯出同樣的任性,同樣的缺少克己自治,同樣的不能忍受指責,同樣的專愛自己,不願向別人領教,不接受別人的見解,同樣的懶惰,畏避工作,缺少負責的精神;這一切都要在他們對教會的關係上表露出來。這些缺憾是可以克服的,然而這場爭戰是何等地艱苦!這場奮鬥是何等地慘重啊!這場要達到基督徒品格高境所必經的徹底訓練,真是多麼難通過啊!及至他們終於勝過了之後,在他們變化升天之前,主要讓他們回顧到自己因為在青年時未受正當訓練,及在幼年時未學順服,而使自己何等地臨近了那永遠滅亡的懸崖絕壁上!(九) {CG 473.2}

  加強抵制腐敗之風的力量──父母們:你們未經兒女同意,就將他們生在世上,因此要對他們的生命和靈魂負責。世上有許多誘惑令他們著迷和神往。你們可以教育他們,加強他們抵制腐敗之風的力量。你們可以訓練他們負起人生的責任,認識自己對上帝、對真理、對職責的義務,以及他們的行動對將來永生的影響。(十){CG 474.1}

  現代青年對撒但的詭計茫然無知。因此父母們應當在這些危險的日子裡覺醒,殷勤不倦地作工,杜絕仇敵的第一步引誘。無論坐在家中、行在路上、或起或卧,都當指教兒女。(十一){CG 474.2}

  要長期保持警惕,引領兒女行在公義的道路上。撒但從孩子幼年時起就對他們下功夫,製造上帝所禁止的慾望。兒女的安全,多半有賴於父母們對他們的警戒、照顧和關懷。(十二){CG 474.3}

  父母不應讓什麼事情,妨礙他們為孩子劃出必要的時間,使他們明白何謂順服和充分信靠上帝。(十三){CG 474.4}

  父母們:你們應當從死一般的沉睡中醒起!──許多兒女因父母的冷漠而覺得父母不關心他們的靈魂。這是不應該的。有兒女的人應當安排好自己的家務和事務,不讓父母與兒女之間有什麼事削弱父母引導兒女歸向基督的影響。你們應當教導兒女耶穌之愛的教訓,使他們的心靈、行為和談吐純潔無疵。……{CG 474.5}

  父母如果與神聖的媒介合作,上帝就會在兒女的心中作工。但祂不會做已經指派給你們的工作。父母們:你們應當從死一般的沉睡中醒起!(十四){CG 475.1}

  家庭宗教是我們的大希望──父母們睡著了。他們的兒女在他們眼前走向滅亡。上帝希望祂的使者通過言傳身教,向人們說明家庭宗教的重要性。要向會眾強調這件事,使他們深深認識到這些久已忽略的嚴肅責任。只有這樣,才能消除法利賽精神和抗拒真理的意識。家庭宗教是我們的大希望,能帶來全家人悔改歸向上帝真理的光明前景。(十五){CG 475.2}

  撒但的權勢可以打破──父母們所負的責任,比他們所想象的更加嚴肅。兒女所繼承的是罪惡。罪使他們與上帝隔絕。耶穌犧牲了自己的性命,把人與神之間的斷鏈聯接起來。人類既從始祖亞當而來,就傳承了罪惡和死亡的判決。但是基督挺身而出,跨過亞當墮落之處,為人類忍受了一切試煉。……基督的完全榜樣和上帝的恩典能使人訓練自己的兒女成為上帝的兒女,藉著例上加例,命上加命,教導他們將自己的心靈和意志奉獻給基督,以打破撒但的權勢。(十六){CG 475.3}

  父母們:你們當以完全信賴之心懇勸兒女,口裡不要出一句急躁的話。若有必要,就坦然對兒女承認自己曾縱容他們追隨虛榮,招惹了上帝的不悅。上帝曾不惜差遣自己的兒子來拯救沉淪的世界,使眾人可以得到饒恕和赦罪之恩。……{CG 476.1}

  父母們若曾在各方面縱容兒女,使他們受到傷害,上帝希望你們彌補失去的光陰。趁著今日,聽從主的話。(十七) {CG 476.2}

  父母有最高尚的佈道區──按照神聖的榜樣塑造兒女的品格,乃是你們終身的工作。如果他們裡面存著長久溫柔安靜的心為妝飾(彼前3:4),那是因為你們不倦地訓練他們愛慕聖經的教訓,尋求耶穌的悅納過於世人的稱讚。(十八){CG 476.3}

  作為上帝的工人,我們的工作是從離我們最近的人,也就是我們的家人開始的。這是最重要的佈道區。(十九){CG 476.4}

  我們在家中需要有佈道的熱情,將生命之道擺在家人面前,引導他們尋求上帝國度中的家園。(二十){CG 476.5}

  人類所能作的最高尚的佈道工作,就是管理和教導兒童的工作。(二一){CG 476.6}

  父母是塑造活材料的美術家──美術家多麼認真不倦地工作,要把模特的美妙形像畫到畫布上。雕刻家是多麼殷勤地用斧鑿把石頭雕成自己所臨摹的石像。照樣,父母也當按照在耶穌基督里所給的模型,努力塑造、雕琢和修飾自己的兒女。耐心的美術家要研究、操作、構思,為使自己的作品更加完美,父母也當認識到自己在訓練兒女成為有用之人並配進永恆的國度上所化的光陰是值得的。美術家的工作與父母相比簡直微不足道。前者是用無生命的材料製作美的形像。後者卻是以人為對象,使他們人生向善或向惡,造福或禍害人類,出去到黑暗裡,或永活在將來無罪的世界中。(二二) {CG 476.7}

  以完美為目標──基督曾作過小孩子。為了祂的緣故,我們要尊重小孩子,視他們為神聖的委託,不可嬌生慣養,而要教導他們過純潔高尚的生活。他們是上帝的產業。祂愛他們,呼籲你們與祂合作,教導他們養成完美的品格。上帝要求祂所救贖的家庭美滿。祂希望我們完全,象基督在人性中所表現的那樣。父母特別需要明白訓練兒童的最佳方法,以便與上帝合作。(二三){CG 477.1}

  需要悔改的父母──我日夜牽掛著:我們非常需要悔改的父母。多少人需要在上帝面前虛心,與上天建立正常的關係,以便在家人身上發揮拯救的影響。他們若要訓練自己的兒女成為所贖的產業,就當知道怎樣行才能承受永生。他們應當每日把天上的亮光接進自己的心靈,天天把聖靈的印象接在心思意念上。他們應當每日領受真理的道,讓它控制自己的生活。(二四){CG 477.2}

  父母肩負重大的責任。他們應當認真努力地完成上帝所指派的任務。當他們認識到需要全力為上帝訓練兒女的時候,現今所見到的許多輕浮之事和無謂的虛飾,就都要拋棄了。只要能幫助自己預備好快樂地迎見主,無論怎樣的犧牲和辛苦也不算太大。這是跟從上帝之人侍奉中最寶貴的部分,是不可忽略的。(二五){CG 478.1}

  時刻仰望耶穌──父母們!……要竭力運用一切屬靈的手段和活力,來拯救你的小羊。陰間的權勢將聯合起來毀滅他們。但上帝必在仇敵面前為你舉起旌旗。你的祈禱要比現在多得多。要憑著仁愛憐憫的心,教導孩子來到他們的天父上帝面前。要借著你的榜樣,教導他們自我約束和助人為樂。告訴他們,基督並不是為取悅自己而活。{CG 478.2}

  要收集上帝照在你道路上的神聖光芒。要像基督那樣行在光中。當你積極設法幫助你的孩子事奉上帝時,你將會遇到最難堪的試煉。但你不可放手,卻要緊靠耶穌。祂說:讓他持住我的能力,使他與我和好,願他與我和好(賽27:5)。困難將會產生,你也會遇見阻力,但你要堅定地仰望耶穌。在危急的關頭,你要求主說:現在我當怎樣行?如果你不煩惱、也不發怨言,上帝就會向你指明道路,幫助你運用基督化的話語,使你的家庭充滿平安和仁愛。你若奉行堅定的方針,就能成為家庭的福音使者,兒女恩惠的執事。(二六){CG 478.3}

  十分值得的工作──引領兒女行在上帝的道路上是要付出代價的。它需要母親的眼淚和父親的祈禱,需要不倦的努力和耐心的教導,這裡一點,那裡一點。但是這種工作是值得的。父母可以如此在兒女周圍建立起堡壘,保護他們免去泛濫人間的禍害。(二七){CG 478.1}摘自懷愛倫《兒童教育指南》


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 21:57

返回頂部