倍可親

七日的周期

作者:重返伊甸  於 2019-2-7 06:52 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

 

  七日的周期像安息日一樣,是從創造的時候起始的,並且藉著聖經的歷史保留直到如今。上帝親自劃出第一個周期作為示範,使七日的周期從此延續下來直到末時。第一個周期像後來的每一個周期一樣,就是七個二十四小時的日子。上帝用頭六天作創造之工,第七日祂安息了。那時祂就賜福給第七日,並分別為聖,作為人類安息的日子。{CE 190.1}

  上帝在西奈山頒布律法的時候,祂承認了這七日的周期,並承認其所根據的事實。在祂頒布當記念安息日,守為聖日的命令,並列舉六日所該作的事和第七日所不該作的事之後,祂指出自己的榜樣來作為遵守安息日的理由:因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息;所以耶和華賜福與安息日,定為聖日(出20: 8-11)。我們若明白創造周期的日子每天是二十四小時,那麼這個理由就顯得美妙而有力了。每周的頭六天是給人作工的,因為上帝用第一個周期中的頭六天來作創造之工。在第七天,人要停止工作來紀念創造主的安息。{CE 190.2}

  但有人臆測第一周的事件是需要千千萬萬年來完成的,這樣就直接打擊到第四條誡命的基礎。這種說法的意思就是創造主命令人遵守七日的周期來紀念七個渺茫無限的時代。這是與上帝對待祂所創造之人類的方法不相符合的。它把上帝所非常明白宣示的事變成模糊不清。這是最狡滑最危險的一種謬論。它的實質又是那麼巧妙地被掩飾起來,以至許多自稱相信聖經的人也接受並傳講這種說法。CE 190.3}

  諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成。」「因為祂說有,就有;命立,就立(詩33:6;9)。聖經不承認地球是經過悠久的時期,從洪荒狀態漸漸進化而來的。在上帝從事創造之工的每一天,聖經的記載都是說那一天有晚上有早晨,正如後來一切的日子一樣。在每一天結束的時候,都記載著創造主工作的結果。第一周的記錄結束時,有以下的話說:創造天地的來歷,在耶和華上帝造天地的日子,乃是這樣(創2: 4)。這裡說的創造天地的日子就是實際的日子,上帝在這些日子中的每一天都有一些新的創造。{CE 191.1}

  地質學家聲稱他們已探索到地殼中的憑據,並已證明地球的起源遠比摩西所記載的時期為早。據說他們已經發現人和獸的骸骨,以及戰爭的兵器,樹木的化石等等。這些東西比現在所存在的遠為巨大,或系千千萬萬年之前的東西。據此他們推論,地球在《創世記》所記載的時期之前早已有人居住,並且那時的人比現在的人高大得多。這種學說使許多相信聖經的人也採取相同的看法,而主張創造的日子乃是渺茫無限的時期。{CE 191.2}

  其實除了聖經的歷史之外,地質學並不能證明任何確定的說法。那些以自己的發現為有力論據的人,卻對於洪水以前的人類,禽獸和樹木的大小,或那時所發生的巨大改變,都沒有充分的認識。地下所發掘的遺物固然可以證明那時的情形與現今確有許多不同之處,但是這些情形所存在的時代只有根據聖經的記載才能確定。在洪水的故事中,聖經所說明的事是地質學家所永不能單靠自己去推測出來的。挪亞時代的人和動植物比現代的大過數倍。他們都已埋在地下,藉此保留作為後世的憑據,證明那時的世界是被洪水所滅的。上帝的旨意是要這些遺跡被發現,使人更能相信聖經的記載。但是世人因虛妄的推論竟蹈洪水以前之人的覆轍──妄用上帝賜人獲益的東西,使之成為咒詛。?{CE 191.3}

  這是撒但的一個計策,為要引誘人接受不信上帝之人所說虛空的妄言。這樣,他就能使人看不清那原來很容易明白的上帝律法,並使他們膽敢反抗上帝的政權。撒但特別是要攻擊第四條誡命,因為這一條誡命那麼清楚地向人指出永生的上帝是創造天地的主宰。{CE 192.1}

  世人經常設法要把創造的工作解釋為自然的結果。連那些自稱為基督徒的人也常接受人的理論,來反對聖經所記清楚的事實。許多人反對查考聖經的預言,尤其是《但以理書》和《啟示錄》的預言,說這些預言太為深奧,是我們所不能明白的;而同時他們卻接受地質學家所提出與摩西的記載相抵觸的臆測和假定。如果上帝所已經啟示的事真是那麼難以明白,那麼一些人對於上帝所沒有啟示的事所作的推測,他們反倒接受,這是多麼的自相矛盾的事啊??{CE 192.2}

  隱秘的事,是屬耶和華我們上帝的,惟有明顯的事,是永遠屬我們和我們子孫的(申29: 29)。上帝究竟如何作成創造之工,祂從來沒有啟示給人。人類的科學決不能查出至高者的秘密。祂創造的能力和祂的存在是人所不能明白的。{CE 193.1}

  上帝已使充足的光亮照耀在世人科學和藝術的研究上。但當那些自稱有科學知識的人單憑人的觀點來看這些問題時,他們必要得出錯誤的結論。如果我們要臆測上帝所沒有啟示的事,而我們的學說與聖經的事實也沒有抵觸,這樣或許還沒有多少害處。但是那些離棄聖經而想單憑科學原理來解釋上帝創造之工的人,正像沒有航海圖或指南針的人在無名的海洋中飄蕩一樣。世上最大的思想家若是在他們的研究上沒有上帝聖言的指導,而企圖探索科學與聖經的關係,必致彷徨歧路。因為創造主和祂的作為遠非他們的理解力所能領會。他們既不能用自然律去解釋,就認為聖經的歷史是不可靠的。那些懷疑新舊約聖經之記載的人,必要進一步懷疑上帝的存在。這樣,他們就像無錨的船,至終必要撞在不信的礁石之上。{CE 193.2}

  這些人已經喪失了單純的信心。人應當確信上帝聖言的權威。聖經是不能用世人科學的觀念來試驗的。人類的知識是不可靠的嚮導。懷疑派閱讀聖經,為要吹毛求疵。他們對於科學和聖經的啟示既都是一知半解的,所以不免在這二者之間看到矛盾的地方。其實,他們若能徹底明白聖經與科學,就必看出二者之間是完全和諧的。摩西的著作是在上帝聖靈的引導之下所寫成的。真正的地質學決不致有什麼發現與是摩西的言論不能協調的。一切的真理,無論是在自然界中或是在聖經里,其所有的顯示必都是互相一致的。?{CE 193.3}

  在聖經中有許多問題,是最淵博的學者所永不能解答的。上帝要我們注意這些問題,使我們看出,連日常生活普通的事物中也有不少奧秘,是智能有限而自誇聰明的人所永不能充分了解的。{CE 194.1}

  雖然如此,一些科學家還以為自己能測度上帝的智慧,就是祂過去所作或現在所能作的事。許多人相信上帝是受祂自己的定律所限制的。世人若不是公然否認上帝的存在,就是故意不理會祂的存在,或者是想要解釋一切的問題,連聖靈如何在人心中運行,他們也想要解釋。如此,他們就不再敬畏上帝的聖名和祂的權能了。他們不相信超自然的能力,不明白上帝的定律,也不明白上帝藉著自然律施行祂自己旨意的無窮能力。普通所謂自然的定律不過包含世人所能發現有關管理物質世界的定律。但他們的知識是多麼有限,而創造主憑著自己的定律所能運行的事,其範圍是多麼廣大,又是多麼完全超乎有限的人類所能領悟的程度啊! {CE 194.2}

  許多人教導說,物質本身具有生命的能力,就是說物質賦有某種特性,能靠它內在的能力來活動。又說,自然界的一切作用是循著不變的定律的,連上帝自己也不能加以干涉。其實這是虛假的科學,是聖經所不能贊同的。原來自然乃是創造自然之主的僕役。上帝決不廢除自己的律法,也不違反律法行事,卻常用律法作祂的工具。自然界說明有一位全智者,一位神,一種活力憑著自然律法並在其中運行。在自然界中有聖父和聖子經常地在工作著。基督說:我父作事直到如今,我也作事(約5:17)。?{CE 194.3}

  尼希米曾記錄利未人所歌唱的聖詩說:禰,惟獨禰,是耶和華,禰造了天,和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物……,這一切都是禰所保存的(尼9: 6)。就這個世界而論,上帝創造的工作已經完成了。因為造物之工,從創世以來已經成全了(來4: 3)。可是祂的能力如今仍在維持祂所造的萬物。脈博呼吸之所以循環不息,並不是由於機械式的作用,不是一經發動就可憑它內在的能力運行不已的。其實每一呼吸,每一心跳都說明上帝無所不在的看顧。我們生活,動作,存留,都在乎祂(徒17: 28)。地球每年出產豐富,繼續繞著太陽公轉,並不是由於它內在的力量,乃是因為有上帝的手引領著一切的星球,使它們照著一定的軌道在天空運行。祂按數目領出,祂一一稱其名,因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺」(40:26)。植物繁茂,長葉開花,也是靠著上帝的能力。祂使草生長在山上(詩147:8)。藉著祂,山谷中結果累累。林中的百獸都向上帝尋求食物(見詩104: 20-21)。各樣生物,從最微小的昆蟲起直到人類為止,每天都依靠上帝慈愛的照顧。詩人以美妙的言辭說:這都仰望禰。……禰給他們,他們便拾起來;禰張手,他們得飽美食(詩104:27-28 。上帝的話管理一切的自然力,祂用雲遮天,為地降雨。」「祂降雪如羊毛,撒霜如爐灰。」「祂一發聲,空中便有多水激動;祂使雲霧從地極上騰;祂造電隨雨而閃,從祂府庫中帶出風來(詩147:8;16;10:13)。{CE 196.0}

  上帝是萬物的根源。一切真科學是與祂的作為一致的。一切真教育是使人順服祂政權的。真科學把新奇的事展開在我們面前。它探索高深的事物。但是它所搜求的事與上帝的啟示是沒有衝突的。不認識上帝的人固然想藉助於科學來支持他們對於上帝的錯誤觀念。但自然界的課本與上帝的話是互相闡明的。這些都使我們敬拜創造主並憑著理智信靠祂的話。{CE 196.1}

  智力有限的人類萬不能完全明白無限者的存在,祂的權能,祂的智慧,和祂的作為。聖經上說:你考察,就能測透上帝嗎?你豈能盡情測透全能者嗎!祂的智慧高於天,你還能作什麼?深於陰間,你還能知道什麼?其量,比地長,比海寬(伯11:7-9)。地上學問最淵博的人也不能明白上帝。世人儘管考察研究,仍有無限的範圍是他們所考察不到的。{CE 196.2}

  上帝所創造的萬物都證明上帝的權能和偉大。諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段(詩19:1)。凡是以上帝的話為嚮導的人必能看出科學是幫助他們認識上帝的。{CE 196.3}

  自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉(羅1:20)。──《先祖與先知》111-116.{CE 197.1}摘自懷愛倫著作


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 08:21

返回頂部