倍可親

重要的教育

作者:重返伊甸  於 2019-1-22 07:22 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

 
  我主要寫的是學生們在獲得教育時不合理地長時間求學問題;但我希望人們不要誤解何為重要的教育。我的意思並不是說應該做膚淺的工作,象澳大利亞有些地區做的那樣。犁耕得只有幾英寸深,沒有為撒種預備好土壤,收成就很少,與對土地所做膚淺的預備工作相稱。{FE 368.1}
  上帝已賜給青少年和兒童愛追根究底的心。他們的推理能力是所託付給他們的寶貴才幹。父母的責任是始終使他們知道教育問題的真意;因為它包含許多方面。應該教育他們善用每一種才幹和器官,希望用來侍奉主,提拔墮落的人類。我們的學校是上帝特別的工具,要準備兒童和青少年做傳道工作。父母應當明白自己的責任,幫助兒女賞識上帝所賜教育方面種種優勢的大特權和大福氣。{FE 368.2}
  但他們的家庭教育應當與他們的文化教育同步。應該在孩童和青年時期將實際的訓練和文化訓練結合起來,在心中存儲知識。父母應當感到自己有一項嚴肅的工作要做,且應認真地把握這項工作。他們應當培養和塑造兒女的品格。他們不應滿足於做表面的工作。每一個孩童面前都敞開著涉及最高權益的人生;因為要藉著上帝所提供的手段使他們得以完全。應當先佔領心田;應當在他們最年幼的時候就將真理的種子撒在他們的心田裡。父母若是在這事上粗心,就要蒙召為自己不忠心的管家工作交賬。應當溫柔慈愛地對待孩童,教他們知道基督是他們個人的救主,藉著將他們的心思意念獻給祂這種簡單的方法,他們就成為祂的門徒。{FE 368.3}
  應當教育孩童分擔家庭責任,教導他們如何在他們力所能及的小事上幫助父母。應當訓練他們的心智去思考,努力記住所指定給他們的工作;使他們養成在家中作有用之人的習慣,這樣就是在教育他們履行合乎他們年齡的實際責任。孩童若是受到適當的家庭訓練,就不會接受隨便的街頭教育,象許多人所接受的那樣。以明智的方式愛兒女的父母不會容許他們帶著懶散的習慣長大,不懂如何履行家庭義務。無知是不蒙上帝悅納的,也不利於為上帝做工。不可將無知當作謙卑的標誌,或某種應當受到人們讚揚的東西。然而儘管人們無知,上帝仍為他們作工。那些沒有機會獲得知識,或雖然有機會卻沒能善用機會的人,若是悔改歸向上帝,也能藉著祂聖靈的運行而在侍奉主方面成為有用的人。但那些受過教育並且獻身侍奉上帝的人,卻能以更多的方式服務,成就更廣大的工作,使人認識真理,過於那些沒有受過教育的人。他們處在有利的境地,因為他們的心智受過訓練。我們一點不要貶低教育,而要勸人進行教育,充分意識到時間的短促和在基督降臨之前要完成的大工。我們不要讓學生以為他們可以花很多年獲得教育,而要讓他們利用在合理的時間段所能獲得的教育,推進上帝的工作。我們的救主正在聖所中為我們辯護。祂是擔任我們中保的大祭司,為我們作贖罪的犧牲,用祂寶血的功效為我們辯護。父母應當向兒女陳明這位救主,在他們心中堅固救恩的計劃,說明如何因為人類違犯了上帝的律法,基督才成了我們的擔罪者。上帝的獨生子因人類的過犯而捨命,以滿足公義、維護上帝律法的尊榮,應當始終把這個事實擺在兒童和青少年面前。應當始終讓他們謹記這一偉大犧牲的目的;因為正是為了提拔因罪墮落的人類,才做出了這一偉大犧牲。基督受難為的是我們的罪可以藉著對祂的信心得到赦免。祂成了人類的替身和中保,親自接受了刑罰,儘管這是祂完全不該受的,好使我們這些該受刑罰的人可以得自由,藉著一位被釘而又復活之救主的功勞,重新效忠上帝。祂是我們得救惟一的指望。我們藉著祂的犧牲,現在處於寬容時期,是被囚而有指望的人。我們要向宇宙、向墮落的世界和未墮落的諸世界顯明:在上帝有赦免,藉著上帝的愛,我們可以跟上帝和好。人便悔改,變得內心痛悔,相信基督的贖罪犧牲,認識到上帝與他和好了。{FE 369.1}
  我們應當一生懷有感恩的心,因為主已公開宣布:「因為那至高至上、住在永遠、名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈蘇醒,也使痛悔人的心蘇醒」(賽57:15)。當達到某些要求時,上帝與人、人與上帝就必定和好。主說:「上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,禰必不輕看」(詩51:17)。祂又說:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」「耶和華雖高,仍看顧低微的人;祂卻從遠處看出驕傲的人。」「耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是貧窮痛悔、因我話而戰兢的人。」「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們上帝報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賽賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫祂得榮耀」(詩34:18;138:6;賽66:2;61:1-3)。詩人寫道:「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處」(詩147:3)。祂雖是墮落人類的恢復者,卻「數點星宿的數目,一一稱它的名。我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的上帝歌頌。……耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的上帝」(詩147:4-7,11,12)!{FE 370.1}
  這首詩篇的教訓是多麼寶貴啊。我們盡可以致力於研究大衛的最後四首詩篇。先知的話也非常寶貴:「黎巴嫩的雪從田野的磐石上豈能斷絕呢?從遠處流下的涼水豈能幹涸呢?我的百姓竟忘記我,向假神燒香,使他們在所行的路上,在古道上絆跌,使他們行沒有修築的斜路。」「耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!因他必象沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必象樹栽於水旁,在河邊紮根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止」(耶18:14,15;17:5-8)。──《教育特別證言》1895年4月22日。{FE 371.1}          摘自懷愛倫著作

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 03:59

返回頂部