倍可親

福字解析

作者:重返伊甸  於 2019-1-20 06:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:雜談|通用分類:信仰見證

關鍵詞:雜談

小時候,每逢春節前,總是要貼大紅福字,一個福字表達了對新年幸福生活的期盼。現在我更理解聖經對福字的解析:

一人有口有田有上天,即一個人有飯吃有人丁興旺,有田地,有上天保佑,這就是福。。真正的福離不開上帝的保佑。這種福單純,實在而不浮華,能使內心平靜而踏實。在春節即將來臨之際,將這個福靜靜地送給每個人!


以下福的解析來自網路:

基督徒說文解

今年元霄節,在逛Auckland Lantern Festival時,收到東區一教會派送的福音書,內有兩個小冊子,以基督徒角度講解了幾個漢字,頗有妙趣。

遠古時倉頡造字的「福」與現在的楷書「福」字是大相徑庭的(如甲骨文),基督徒們的這番解字,顯然是在隨形賦意了。但將西方聖經創世紀故事楔入這個自商朝後期(金文)就基本定型了的福字中,竟然發覺與其字形字意相當巧合。這樣的漢文字還有很多。

以下僅將聖經教義與「福」字訓詁,對比整理出來,以供有興趣者遐想。

 

一,「福」字基督徒新解:

 

中文的「福」字是由四個部分組成:

「示」表神祈————造物主上帝Jehovah

「一」表一人—-上帝所造的人類始祖亞當Adam

「口」表一口—-上帝用亞當的肋骨造成的女人夏娃Eev

「田」表田園————伊甸園The Garden of Eden

 

福氣原本隨上帝造人而賜來

「一口」(一人與一口)在「田」里,並且有神(「示」字旁)與他同在,亞當和夏娃就是這個「一」與「口」兩人,是上帝依照他自己的形象所造成的。

「在他們被造的日子,上帝賜福給他們,稱他們為人」(—-創世紀5/3),並且要按上帝的指引來管理伊甸園。當時亞當與上帝親近,同時讚美上帝,享受與上帝的同在。

伊甸園裡,河流縱橫,果樹遍地,氣候宜人,是人與飛禽走獸的天堂(paradise),那裡沒有憂愁,沒有善惡,沒有羞恥,沒有罪惡,那時的亞當,與上帝造給他的女人夏娃在伊甸園裡赤身祼體,自由自在,無憂無慮地活著,是何等的福氣!

 

人違背上帝意志而獲原罪

進而失去福氣

 

夏娃受狡猾的蛇唆使,摘下了善惡樹上的智慧果,和她丈夫一起吃了。違背了上帝「善惡樹上果子不可吃,不可摸,免得你們死」的命令。

人類的始祖由此懂善惡,覺羞恥,感憂慮害怕,人的原罪也因此隨之而生。

上帝由此對亞當夏娃宣判人必死的宿命:人生必將經歷種種勞苦困頓,「你本是塵土,仍要歸於塵土」。

亞當夏娃因此也被上帝趕出伊甸園,paradise lost, 從此與上帝隔離,在外面耕種他所自出之土,並繁衍後代。

   

世人一定要贖罪懺悔

才能重新被賜福

 

人在地上日益敗壞,上帝不得巳發大水毀滅巳墮落了的人類,並指命信徒挪亞造方舟,給世人最後一次悔改的機會。人類的種子在方舟中保存下來得以重新繁衍,但原罪一定要被贖贖,世人一定要懺悔,才能真正得救得福。

這就是人類無論哪個民族,古代都會以牛羊等犧牲祭天贖罪,向上帝懺悔祈福的由來。

上帝愛世人,將獨生子(耶穌基督)賜下,耶穌為世人的罪而死,把自己肉身當作世人的贖罪祭,使世人重新與上帝和好。

 

耶穌基督教導世人

得八福(The Beatitudes)之道

 

依據聖經新約,馬太福音5/3-10記載,耶穌教導門徒如下:

「虛心的人有福(blessed)了,因為天國是他們的。

  哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

  溫柔的人有福了,因為他們必承受土地。

  饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

  憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

  清心的人有福了,因為他們必得見神。

  使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

為義受逼廹的人有福了,因為天國是他們的。」

在此八福之外,耶穌還教導門徒:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」「在你們以前的先知(prophet)人也是這樣逼迫他們。」

 

二,「福」字訓詁,在漢語中的演化:

 

「福」字的甲骨文是一典型的象形會意字:左邊的「示」畫似一根木柱或石柱(很象天安門前的華表,但與華表作用不同),為祭祀用的神柱,表示廟主,神主的意思。福字的右邊,其上面為一盛酒食用的器皿,其下面為兩隻托住器皿的手,表示祭祀者雙手捧酒食奉於神主前。因此「福」的最初含義是向上天祭祀祈求。(福字與禮字,其甲骨文的象形與會意有諸多相似處)

人向上天祈求什麼呢?長壽多子嗣,家興富足,人財兩旺,平安順意,等等一切良好的願望成真—–這就是福。

福要靠誰賜與呢?要靠與神親近,虔誠信靠神,由神賜福。

   

《說文解字》中說「福,備也,從示,畐聲」。清代學者段玉裁註釋:「祭統曰。賢者之祭也,必受其福。非世所謂福也。福者備也。備者,百順之名也,無所不順者這謂備。」講的基本上是甲骨文的這個意思。

 

《漢典》中的解釋是:「福」字是個形聲字,從示,「聲。聲符亦兼表字義。「畐」,本象形,是「腹」字的初文,上象人首,「田」象腹部之形。腹中的符,表示充滿之義,則「畐」有腹滿義。「福」「富」互訓,以明家富則有福。

 

從金文開始(商朝中期),到小篆,再到今天的楷書,福字的字形基本上沒結構性變化。

 

但是「福」字的「示」旁所表示的「祭神」的含義,因中華文化的演變,自商代未期以後,就加入了祭諸神,祭祖先靈魂的內容,兩漢三國兩晉南北朝,佛教逐漸深入中原文化,又加入了拜菩薩保佑的內容。因此,與西方基督文化的上帝一神論不同,中華民族的祭神祈福文化,自古就是祭祀多神的。

 

福字後來引申為祭祀的酒肉,神靈護佑,福氣,幸福等等。如《詩經》的雅頌中有 「報以介福,萬壽無疆」,「君子萬年,福祿宜之」。我們常說的「五福臨門」就來自《尚書》中「一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。」

 

相傳清康熙大帝寫的福字,被譽為「天下第一福」:因為他把「示」部用行草書法寫得既象「子」又象「才」,把「畐」部行草成上「多」下「田」,加上康熙筆法渾園遒勁,一個福字便含蓋了 「多子多才(財)多田多壽多福」的字形與表意,體現了傳統儒家文化「榮華富貴」的正宗福氣。

 

福字的字形,更有些當代國人解釋為:一人有口有田有上天,即一個人有飯吃有人丁興旺,有田地,有上天保佑,這就是福。這種解釋法與亞當在伊甸園的時代不遠了。

 

參照福字訓詁,對照聖經教義,再理解這個「福」字在兩種文化下的解釋,竟然是殊途同歸!儘管自甲骨文到如今,福字的形義皆有演化,但炎黃子孫世代追求的「福」,在冥冥中卻從未背離過神的旨意。


以上摘自:https://samyinxc.wordpress.com/2009/03/01/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%BE%92%E8%AF%B4%E6%96%87%E8%A7%A3%E2%80%9C%E7%A6%8F%E2%80%9D%E5%AD%97/?fbclid=IwAR3T6KaoMk-h891baVo-AESIqUViD1PafVMPS0p4VsD9iG71sZEGZCmqPlQ





高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 16:17

返回頂部