倍可親

喜樂的泉源(9)

作者:重返伊甸  於 2018-12-30 10:14 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

工作與生活 

上帝是宇宙間生命和光亮以及喜樂的源頭。他的恩澤賜給一切受造之物,有如日光普照,又如活水長流。上帝的生命若入人心,就必發出仁愛與恩澤,普及他人。

我們的救主以救拔沉淪的人為樂事。為此,他竟不以性命為念,忍受了十字架的苦難,輕看羞辱。天使也喜歡效力為他人造福。天使本來無罪,仍甘願做一切私心的人以為下賤的事,就是儘力扶助一切沉迷於罪孽,品格比他們更低微的人。基督犧牲克己的精神和他的博愛,瀰漫了天庭。這種空氣,也就是天上福樂的本質。作基督門徒的人,也必有這種精神,從事這種工作。

基督的愛若透入人心,就如芬芳之氣,不能隱藏。凡與我們交接的人,都必感受這聖潔的影響。基督的靈在人心裡,有如荒漠甘泉,流澤所及,足以恢復人的精神,使一切即將沉淪的人,渴慕得飲生命之水。

人若愛基督,必有所表現——願如基督那樣努力去加惠於人,救人脫離苦難,以仁愛對待上帝所愛的眾人。

救主在世的生活,並不是安逸享福,專顧自己的生活,他天天不辭勞苦地盡心竭力,無非是要拯救沉淪的人類。自從他降生在馬槽之時起,直到他被釘在十字架時止,他所作所行的,無非都是克己。他不辭辛苦之工,難行的路,和一切掛慮煩惱。他自己說:人子(耶穌自稱)來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太20:28)這就是他一生的最大目的,其餘的事都是次要的,都是附帶的。他的飲食就是遵行上帝的旨意,作成他的工。利己的私心,在他一生的作為上面,沒有存在的餘地。

領受基督恩惠的人,也必然願意犧牲一切,使基督流血所贖的眾人,得以共享天上的恩賜。他們生存在世,必奮力改善世界。這種精神,是凡真誠悔改的人所必有的。人一歸向基督,心中必會產生一種願望,要使別人知道他所找到的耶穌,是何等可貴的一位朋友,使他得救成聖的真理,決不能藏在心裡秘而不宣。若我們已經穿上基督的義袍,又有他的靈住在心裡,以致滿有喜樂,我們必不能靜默。若我們已嘗過主恩的滋味,看出主的聖善,自然要告訴別人,正如腓力初見耶穌時請人到救主面前一樣。我們自然會儘力將基督的美德,和來世的事實,述說給他們聽。我們也會切心的願行基督所行的路,熱切地盼望四圍的人,都得看見那除去世人罪孽的,」"上帝的羔羊。"(約1:29

我們為幫助人而努力,會發生一種反應,使我們自身得福。上帝使我們在救人的工作上有分,也是因為這個緣故。上帝准人有機會可以與他的性情有分,同時又得將恩福轉施與人,這是上帝賜人最高的尊榮,最大的福樂。凡參加這仁愛聖工的人,便得藉此與創造主更親近。

上帝何嘗不能託付天使去傳福音,去作一切仁愛的服務,何嘗不能用其他方法成就他的旨意;但因他有無窮的慈愛,就選擇我們與他自己並基督和天使同工,使我們可以分享那些由不自私的服務所生出來的福樂,和靈性的超脫。

我們與基督一同受苦,就能與他共表同情。人每一分克己,使人得益的舉動,都是堅固他自己的慈心,使他與救世主更相聯合。照聖經所說:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。(林后8:9)況且我們惟有如此,才能成全上帝創造我們的本意,惟有如此,我們的生存才有意義。

若是你願意聽從主命,儘力去做他所要你去作的工,引導多人歸向他,你必覺得自己對於神聖的事情,缺少更深切的經驗,更博大的知識。於是你就會饑渴慕義了。你必懇求上帝,你的信心必增強,你的靈性,必能長飲救恩之泉。在你遭遇到反抗和試煉時,你就因此被激勵而多讀聖經,多作祈禱。你必在基督的恩惠與智慧中生長,經驗亦因而豐富。

克己利人的精神,可以堅定品格,使人有基督那樣的優美,叫人本身得著平安快樂,使心志成為高潔;自私卑鄙之意,便無存留的餘地了。凡如此利用基督所賜恩惠的人,必能長大有力,可以為上帝作工。他們將有清明的靈竅,並有堅固而不斷長進的信心,祈禱時也更得力。上帝的靈感動他們的心,就是要使他們的靈性發出聖潔的和諧,合乎他的聖意。這樣獻身去作救人聖工的,是千真萬確的在作成自己得救的工夫。

要在基督的恩惠中生長唯一的方法,就是存著不求利己的心,去作基督所要我們作的工作——盡我們所有的能力,扶助一切需要幫助的人。力量是由運動來的,有生命一定有活動,無活動即不能生存。徒受上帝之恩,不肯為基督出力而想維持基督徒的生命,猶之只吃飯不做事而想維持生存,結果必致退化腐敗;這在靈界與自然界都是一樣。人若不願運動手足,過不多時,必致完全失去運用手足之力。照樣,基督徒若是不肯利用上帝所賜的能力,他就不但不能在基督里生長,而且連他原有的能力,亦必然失去。

基督的教會,是上帝原定救人的機關。教會的專職,就是將福音傳遍世界;這個責任,在每位基督徒身上。每一個人都當盡他的才能,利用所有的機會,完成救主的使命。基督的愛既然向我們顯明了,就使我們欠了一切不認識主者的債。上帝賜我們真光,不是專給我們自己,也是要我們反照給別人的。

若是基督徒能覺悟自己的責任,則今日在拜偶像的地方傳揚福音的人,必比現在多千萬倍。不能親身去傳道的人,也必以他們的捐款、同情、和禱告,維持這種工作。就是在已經信仰基督教的國家中,也必有更多的人,奮力切心作救人之工了。

若是我們的本分是當在自己的家中作工,那麼為基督作見證也不一定要離開本國。在自己的家園之內,或教會裡,凡與我們來往交易的人,我們都可引來歸向基督。

基督在世時他一生大半的光陰,是在拿撒勒城木匠鋪里作苦工。他是生命之主,常與當時的農夫或工人一同行路,一同作工,未得人認識,也未受人尊敬,惟有聖天使到處跟著他。他作卑微的木匠時,象醫治病人或在加利利的海面行走一樣盡忠盡職,殷勤到底。故此我們在世上雖是作最卑微的工作,仍可與救主一同作工,一同行走。

使徒保羅說:弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身份,仍要在上帝面前守住這身份。(林前7:24)作買賣的人,經營生意,只要忠心信實,就可榮耀上帝。凡為真基督徒的,必在一舉一動之中將他的信仰實行出來,在眾人面前,顯明基督的精神。作各項手藝的人,若能殷勤忠心,也可作基督的代表,如同他在加利利山中勞力謙卑的工作之時一樣。凡稱基督為主的人, 都當一舉一動合乎基督的真理,使人看見他們的好行為,就將榮耀歸於創造並救贖他們的主。

有許多人因為看見別人所有的才能與機會比他們更好,就藉口推諉說,他們在基督的工作上可以不必貢獻什麼。許多人都以為必須具有特別才能之人,才能獻身為上帝服務。更有許多人以為特殊的才能是上帝專賜給某種特殊階級的,其餘的人既無此等才能,自然不必與他們一同勞力,一同得賞。但在基督所設的比喻中,並不是這樣講的。當家主叫僕人來時,把工作分派給每一個人。

我們用一種仁愛的精神抱著像是給主作的(西3:23)態度,就可以去作人生最卑微的工作。若是我們心裡有上帝的愛,必要在生活中顯出來。基督的馨香之氣會圍繞我們,叫我們所發出來的感化力,到處都能超拔並造福他人。

不要等有了大好的機會。或非常的才能,才去為上帝效勞。不必顧慮世人要如何看待你,只須你每日的舉動證明你所信的道是誠實純潔的,別人見了就信你是存心要使他們受益的。如此你的努力,必不致於完全白費。

耶穌最卑微最貧苦的門徒,也能造福他人。他們或者不知道自己對於人有什麼特別的益處,但在不知不覺之中,他們的感化力能掀起福音的波濤,日益推廣加增;那最後的效果,要等到上帝賞善罰惡之時才會知道。他們並不覺得自己在作什麼偉大的工作,其實不必自己去顧慮工作有無成效,只要安靜的向前邁進,忠心作上帝所指定的工作就行了。如此,就不致虛度此生。他們必日日增長而成為基督的樣式。他們在今生是與上帝同工的,準備著來生作更高尚的工作,享無盡的福樂。

 摘自《喜樂的泉源》           中文語音鏈接:https://www.audioverse.org/zhongwen/audiobooks/books/294/-.html


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-20 00:32

返回頂部