倍可親

喜樂的泉源(8)

作者:重返伊甸  於 2018-12-29 19:45 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

 在基督里成長

 

我們成為上帝的兒女,原是憑著內心的改革,聖經稱之為重生,又如農夫撒的好種子,發牙生長,那末新悔改歸向基督的人,乃是「像才生的嬰孩」 ,在基督耶穌裡面漸漸「長進」 ,以至成人。(彼前2:2;4:15)又如撒在田裡的好種子,發牙生長,結出果子。先知以賽亞說:使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。(賽61:3)聖經用這天然的生物為比方,使我們可以更明白靈性上奧妙的道理。

地上的生物,就是至小的,也不是人的智慧與技能所能產生的。無論植物,或是動物,全要靠上帝所賜的生命才能存活。所以人心內靈性的生活,更必須有上帝所賜的生命才會生髮,人若「不重生」,一定不能領受基督來要賞賜的生命。(約3:3

生存之理,既然如此,長成之理,也是如此。植物發蕊、苞芽、開花、結果,都是上帝使然,上帝發出能力,使種子先發苗,后長穗,再后穗上結成飽滿的子粒。(可4:28)先知何西阿論到以色列時說:「他必如百合花開放。」「發旺如五穀,開花如葡萄樹。」(何14:57)耶穌叫我們「想百合花怎麼長起來。」(路12:27)樹木花草之所以能生長,並非因它們知道憂慮,勞力,乃是因為受著上帝所賜供養生命的能力。孩子不能靠自已的能力或思想使身體長大。我們靈性上的生長,也不是靠自己的憂慮和勞力所可以成就的。樹木與小孩得以生長,既然是因接受四圍的空氣、日光、和養料,這些自然的恩賜對於動物和植物,等於基督對於信他的人。他是信徒「永遠的光,」「是日頭,是盾牌。」(賽60:19;84:11)他「必向以色列如甘露。」「他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。」(何14:5;72:6)他是生命的水,是「上帝的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。」(約6:33

上帝將他聖子這無比的禮物賜給人,就是使恩惠的空氣環繞地球,與真的空氣瀰漫大地無異,凡願意呼吸這活命空氣的人,就可以活著,並能在基督耶穌裡面,長成實足的身量。

花草轉向日光,便可增加美麗,我們也當轉向公義的日頭,使天上的光照耀我們,以致我們的品格可以循著基督的樣式發展。

耶穌也是這樣教訓人說:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裡面,也是這樣……因為離了我,你們就不能作什麼。」(約15:45)你必須依靠基督,才可做聖潔的人,正如枝子必靠樹榦,才可開花結果。離了他,你就沒有生命,你自己沒有抵制誘惑的能力,也不能在恩惠與聖潔之中生長。但與他聯絡,你就可以茂盛,好象一棵樹栽在溪水旁。你若從他那裡汲取生命,就必不致枯乾,或不結果子。

有許多人以為重生的工作有一部分是必須他們自己去做的。他們信靠耶穌已得了罪的赦免,就想靠自己努力做正直的人,但這樣的努力都必失敗。耶穌說:「離了我,你們就不能作什麼。」我們要在恩典中生長,要得喜樂,我們的成就,全在乎與基督聯絡。我們須天天與他聯絡,時時與他交往——住在他裡面——才會生長在恩典之中。基督是我們信心的創始和成終者——開始、結尾,時時刻刻都是他。我們一生的行程,從開始到末后,一路之上,步步都必須有基督同行。大衛說:「我將耶和華擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」(詩16:8

你問:「我怎麼能住在基督里呢?」就象你起初接受他那樣住在他裡面。「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行。」 「義人必因信得生。」(西2:6;10:38)你當將身心完全獻給上帝,事奉他,聽從他,並接受基督為你的救主。你自己不能取贖所犯的罪,不能改革自己的心;但既把身心獻給了上帝,就表示你相信上帝必因基督的功勞為你成全這一切。你歸屬基督,是依著信心;要在她裡面生長,也是依著信心——一面獻出,一面接受。所要獻出的,是獻出一切——你的心、你的意、你的服務——獻上全身來遵行凡他所吩咐的。所要接受的,也是接受一切——接受富有一切的基督來住在你心裡,為你的能力,為你的公義,為你永久的扶助者,給你能力可以順從。

每日早上,第一件事,就是獻身歸於上帝,應當禱告說:「上帝阿,求你接受我,使我完全屬你。我把所有的計謀,排列在你的足前,願你今天用我為你服務。求你住在我的心裡,使我一切的工作,都能有你主持。」這樣的獻身,是每天當行的事。每日早晨應當把一天的精力獻給上帝,你一切的計劃要交給上帝,或實行、或作罷,都要隨他的聖旨批准。這樣你就天天可以獻身給上帝,行事為人,自亦漸漸與基督相同了。

在基督里的生活,是安閑恬靜的生活。我們不一定要有狂歡大喜的感覺,但必須有穩固安靜的信心。你的希望不在自己,乃在基督;你的軟弱要與他的強壯聯合,你的愚拙要與他的智慧聯合,你的怯懦要與他的全能聯合;故此你不可依靠自己,專想到自己,應當仰望基督,多思想他的仁愛,他的美德與純全的品性。基督如何克己,如何謙卑,如何純潔,如何聖潔,如何有無可比擬的愛,這是人所應當沉思默念的題目。你必須愛他,效法他,完全的依靠他,才可以變化成他的樣式。

耶穌說:「你們要常在我裡面」,這句話有安息、穩固、篤信的意思。他又說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)大衛說:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。」(詩37:7)這話也具有同樣的意思。先知以賽亞更是保證道:「你們得力在乎平靜安穩。」(賽30:15)然而像這樣的安息,並不是坐著不動,因救主在召人得安息的話中,也吩咐人勞力,他說:「你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」(太11:29)凡心裡越靠賴基督的,就必越殷勤為他作工。

人的思想,若專註於自我時,就離去基督,拒絕了生命的源頭。所以撒但儘力要誘移人的視線偏離救主,俾可阻止人與基督聯絡。屬世的享樂,生活的憂慮和艱難,別人的錯誤,自己的過失和缺欠——這一類的事,都是撒但所要我們注意的,我們不可中他的詭計。撒但也常想誘惑一般忠實殷勤願為上帝而生存的人,要叫他們注意自己的過失和軟弱,因為這樣可以使他們與基督隔離,他就可以得勝了。我們不應以自我為中心,常常憂懼自己能否得救。這樣的心理都足以使心靈遠離能力的泉源,應當將心靈交託上帝,且信賴他;想基督,講基督,使自己在基督里消失,丟開一切狐疑,剷除一切畏懼。我們該與使徒保羅同聲說,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加2:20)應依靠上帝,他能保全你所交託他的。你們若願將自己交給上帝,他必要藉疼愛你們的基督,使你們得勝有餘。

基督降世為人,就用仁愛的繩索將人與他自己聯繫為一。如此的聯繫,除了人自己願意,任何力量都是無法斬斷的。撒但常要引誘我們斬斷這繩索,使人與基督隔離。所以我們應謹慎,奮力祈求,使我們不致受了迷惑,甘願事奉別神,因為我們若願去事奉別神,隨時都可以去事奉。但我們當注目基督,他必護庇我們。我們仰望耶穌,就有安全,沒有什麼能把我們從他的手中奪去。我們時常仰望他,就會「變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林后3:18

早期的門徒,也這樣變成了主的形狀,他們一聽見耶穌的話,就覺得自己需要他,於是找他,既找到了,就跟從他。他在屋內、在席上、在密室里、在田間,他們都出入相從,猶如學生跟隨先生,天天領受他親口所授真理的教訓。他們如同僕人仰望主人,向他學習應盡的責任。這些門徒,「與我們是一樣性情的人,」(雅5:17)和我們一樣要與罪惡鬥爭,也需要同樣的恩助,才可度聖潔的人生。

即使是約翰,雖為主所愛的門徒,最能彰顯救主品格的一位,但他那聖善的人格,也不是本來就有的。他不但自恃。貪慕虛榮,更是暴躁易怒,受了屈,便想報復。及至他見了聖者的美德,就覺悟自己的缺欠,因而就謙卑了。又見到上帝的兒子在日常生活中所顯出的那種強而能忍、剛而能柔、尊而能謙的性格,就不禁從心靈的深處發出羨慕敬愛之情。於是他的心便與基督天天接近,終至因敬愛救主而忘了自己。他那種剛愎自矜的脾氣,在基督的陶冶之下感化了。聖靈重生的力量,更新了他的心,基督之愛的能力,改變了他的性格,這是人與基督聯絡所必有的效果。基督住在人心裡,會使人的性情整個的改變,基督的精神和他的愛足以軟化克服人心,使人思想與意志向上,傾向在天的上帝。

基督升天之後,門徒仍有耶穌與他們同在的感覺,那種感覺,與耶穌親自同他們在一起無異,使他們滿得仁愛和恩光。那位常與他們同行、同講、同禱告的救主耶穌,曾對他們內心說過安慰和富有希望的話。他講平安消息時,話猶在口,忽被眾天使接上天去了,那時門徒耳中,卻迴響著耶穌以前的話:「我就常與你們同在,直到世界的末了。「(太28:20)基督是帶著人的形體升天的,眾門徒都知道他在上帝面前,仍舊作他們的朋友和救主;他的憐恤和同情,仍不改變;他對於世人的痛苦,仍有同感。在上帝面前顯出他流血的功勞,並將手腳所受的傷痕,作為贖罪的記念,表明他為所贖的人付出的代價。當時門徒也明白耶穌升天是為他們預備將來的居處,後來還要降臨,接一切信他的人,到他所預備的地方去。

基督升天之後,眾門徒聚集時,奉耶穌的名懇切禱告,他們俯伏祈求,屢次述說救主的應許:「你們若向父求什麼,他必因我的名,賜給你們,向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約16:2324)他們那信心的手,越舉越高,其所持最有力的論據,就是:「有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」(羅8:34)到了五旬節,保惠師就降臨在他們中間,耶穌說,這位保惠師,「也要在你們裡面。」又說:「我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裡來,我若去,就差他來。」(約14:17;16:7)自從基督升天以後,他便藉著他的靈,時刻住在他的兒女心中。眾門徒與主的聯絡,反比主在世時更覺親切了。基督的真光、仁愛、以及能力,都是藉著他們而顯明,甚至有許多人見了他們「就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒4:13

從前基督如何對待門徒,現今也是同樣對待凡作上帝兒女的人,因為他在最後一次與少數門徒聚集的時候,祈禱說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。」(約17:20

耶穌為我們祈求,要我們與他合而為一,正如他與天父合而為一一樣。這樣聯合,何等的神奇啊!救主說:「子憑著自己不能作什麼,」「乃是住在我裡面的父作他自己的事。」(約5:19;14:10)那麼我們若有基督住在心裡,他必主持一切,使我們「立志行事……為要成就他的美意。」(腓2:13)使我們的工作可與耶穌相同,精神必也象他。這樣,我們因愛他,住在他裡面,就能「凡事長進,連於元首基督了。」(弗4:15

摘自《喜樂的泉源》           中文語音鏈接:https://www.audioverse.org/zhongwen/audiobooks/books/294/-.html


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 21:29

返回頂部