倍可親

喜樂的泉源(2)

作者:重返伊甸  於 2018-12-24 22:18 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

罪人需要基督

 

上帝初造的人,本有高尚的才能和均衡的腦力;他的身心毫無缺點,完全與上帝和合;思想清潔,志向聖善。但因違背上帝的命令,人的才能就開始衰敗,愛心變成了自私。他的性格因為犯罪而日漸脆弱,甚至靠自己的力量毫無與罪惡勢力相抗的可能,竟成了撒但的囚奴。若不是上帝特加援引,他將永遠不得自由。撒但的存心,就是要破壞上帝造人時的聖旨,使全地充滿艱苦,成為荒涼。他還要指著這樣的禍患,說是上帝造人的結果。

人在未犯罪前,常與一切智慧知識都在他裡面藏著的真神歡樂交談(西2:3)但從犯罪之後,就不以聖潔為喜樂,竟要設法迴避上帝的聖面。直到如今,那未經更新之人的心仍是如此。他不與上帝和合,不以與上帝交往為樂事。有罪的人在上帝面前不覺快樂,而且怕與聖者相交。即便准他進入天國,天國對他也絕無樂趣。天國所有無私的仁愛精神——人人的心都與天父無限之愛的心相呼應——不能在他心中引起共鳴。他的意念、興趣、和動機,全與那在天國無罪的大眾迥不相同。他在天上的音樂中,必如不合調的聲音。他將看天國為受刑之處,且常想躲藏,不喜歡看見那位身為福樂之源併發光照耀天國的主宰。並非上帝強出命令將惡人趕出天國,實因他們自己不配與天國中的聖者相交,自甘處於門外的。上帝的榮耀,對他們有如焚身之烈火。他們情願自己滅亡,以求躲避那位曾為他們捨命,要救贖他們的主。

我們已陷入罪的深坑中,靠著自己不能脫離出來,我們的心是邪惡的,自己不能更換。誰能使聖潔之物出於污穢之中呢,無論誰也不能。」 「原來體貼肉體的,是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服。(伯14:4;8:7)教育、文化、自製——人的種種努力——各有其相當的地位,但對救人脫出罪海,改變噁心,則無能力。這一切或可造成正直的外貌,但決不能改變內心,不能清潔生命的源頭。人要離罪成聖,須在心內有一種勢力發動,一種從上面來的新生命。這種勢力就是基督。惟有他的恩賜,才能使人心靈上毫無生氣的機能蘇醒,使之歸向上帝,趨於聖潔。

救主說,人若不重生,若沒有新的心、新慾望、新宗旨、新動機,使他度一種新的生活,就不能見上帝的國。(約3:3)人只鬚髮揮自己本性上之善行的這種觀念,實是一致命的欺人之說。聖經上說,然而屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」 「我說你們必須重生,你們不要以為希奇。(林前2:14;3:7)聖經論基督有雲,生命在他裡頭,這生命就是人的光。」 「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(約1:14;4:12

人只領會上帝的仁愛,只看見他品性的慈善,以及他如慈父愛子般的憐恤,這還不夠;單覺到他的律法是明智的,是公義的,是以永遠的之愛的原理為本的,這仍不夠;保羅知道這一切,所以他說,我就應承律法是善的,」 「律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。但接著他卻很沉痛地以傷心失望的語氣說:我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。(羅7:161214)他切望要獲得自己所無力獲得的純潔與公義,所以又喊著說,我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅7:24)這樣的感嘆,是歷代以來在各處,凡為罪而心中憂苦之人所常發的。對於這一切的人,惟有一語可答:看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。(約1:29

聖靈常用許多的例子,表明這條真理,使凡欲擺脫罪擔的眾人,都能明白。雅各欺騙以掃之後,逃離父家,心中因覺罪重而不安。他獨自一人,孤零流亡,與一生最親愛的人相離,但他心中還有一種比這一切更大的憂懼,就是怕他所犯的罪,已使自己與上帝隔絕,被天父所厭棄。在憂愁之中,他便躺卧在空地上,四面都是荒山,上面只有星光閃爍的青天。但他睡眠的時侯,朦朧中忽見奇光從天發出,隱約的有一架高大的梯子,從他躺卧的平地直達天門,上帝的使者在梯子上往來。上面輝煌的榮光中,有神的聲音,發出安慰希望的話。於是雅各得知他心靈所渴望和需求者為何—— 一位救主。雅各因見上帝指示罪人有路可歸,可以與上帝恢復交通,就大大喜悅,感恩。這夢中神秘的梯子,是指著耶穌,為上帝與人交通唯一的道路。

耶穌與拿但業談論時所指的,就是這表號:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。(約1:51)世人離道犯罪,便與上帝分離,天地相隔有如深淵,無法交通,但藉著基督,天地又得聯絡。基督用自己的功勞修成一架大橋,通過罪惡所開的深淵,叫服役的天使能與人交往。基督將軟弱無助的、墮落的世人,與無窮的權能之源接連。

但人若輕棄耶穌——罪人唯一的幫助與希望之源——則他們進步的夢想,和一切想靠自己提拔人類的努力,都是徒然的。各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上帝來的。(雅1:17)離了上主,人決不可能有真實高超的品性,而到上帝那裡去的唯一途徑,舍基督莫屬,他說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6

天父心中疼愛世上的子民,其愛比死尤強。他將獨生子賜給世人,就是將整個的天庭一併賜給我們了。耶穌之降世為人,被釘而死,復活而作中保,以及天使的服務,聖靈的感化,天父在上之統率與指揮一切,天上的大眾對世事的關懷——這一切的努力,都是為要拯救世人。

我們實在應該思忖主為我們所作的奇異的犧牲。我們應當感戴上帝為救回喪亡的人,為使他們迴轉父家所費的力。那種動機,不能再大,所用的方法和工具,不能更強。上帝所要給予行善者的大賞賜,所要賜給他們的天上洪福,所應許給他們與天使來往,與上帝和聖子交通並領受其大愛的權利,以及所賜下要提高擴展我們一切才能以至永世等應許,這一切豈不足以鼓勵我們本著愛心事奉創造和救贖我們的主嗎?

在另一方面,上帝所定的罪的刑罰,與將來惡人必受的惡報,以及世人品性的敗壞,和最後的毀滅等等,都在聖經中預先說明,旨在警戒我們不要事奉撒但。

我們豈不應當珍視上帝的恩典嗎?上帝還可作什麼呢?他既如此地疼愛我們,我們應當及早回頭,與他相親,利用他為我們所預備的方法,使自己變成他的形象,再與服務的天使相交,與聖父聖子和好交通。

 摘自《喜樂的泉源》   中文語音:https://www.audioverse.org/zhongwen/audiobooks/books/294/-.html


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 21:29

返回頂部