倍可親

出招,直把袖裡乾坤做夢裡蝴蝶

作者:從0開始99  於 2019-1-14 13:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:文史雜談

每年的冬天,我大部分時間都是在冬眠狀態的,對於寒冷,我總是心有餘悸的。小時候生活在西北,一到冬天就全副武裝成一個「肉粽」,還是冷。工作以後常年生活在南方,即便南方多麼陰冷,也比不上北方的刺骨。可是,我還是嚮往北國冰雪之地的,雖然有些許畏冷,但這種刺骨的寒冷多少是積澱於鄉愁之中的,是時候再次全副武裝踏上冰雪之域了。

我有許多朋友都是東北人,尤其以吉林省居多,他們總說你什麼時候來吉林,我帶你去哪裡哪裡吃喝玩樂,卻因為種種原因一次都沒有成行過哈哈,凡事還要靠自己,長春,這個在我的旅行經歷里還是處女地的地方,我終於來了!

凈月潭國家森林公園,冰雪娛樂聖地?

凈月潭國家森林位於長春市東南部,從長春市區到凈月潭大巴車開了一個小時左右,前往凈月潭的路上,導遊就對凈月潭這個5A景點做了簡單的介紹,顧名思義,這潭湖水形似彎月而得名,而且她跟台灣的日月潭互為姊妹潭,也是"吉林八景"之一,森林覆蓋率極高,被譽為"亞洲第一大人工林海"。導遊說,凈月潭是長春市民夏天避暑休閑,冬日滑雪滑冰的必去景點,可謂是長春人的後花園了。

來到長春正值盛冬,凈月潭已經白雪皚皚,樹林多半只剩枯木,但依舊傲立在冰雪之中,潭水已經結成厚厚的冰層,所有的冰雪項目都在這潭大冰塊之上進行。車子一輛接著一輛的開上這潭大冰塊,我不禁驚訝的問司機,這冰不會裂開嗎?司機笑笑,操著一口純正的東北話說:這怎麼地少說也有40來公分了吧,結實的很呢。凈月潭的滑雪場是東北地區大型的滑雪場之一,從1922年就開始的瑞典瓦薩滑雪節就在2003年落戶了長春凈月潭,每年這裡都會舉辦盛大的瓦薩國際越野滑雪賽。2019年初始,凈月潭又迎來了一年一度的瓦薩國際滑雪盛世,無論是凈月潭冰面還是森林公路,運動員們將征服這個被稱為世界上最美的越野滑雪的賽道,滑雪節將持續到2月19日。主席台上一聲令下,準備就緒的運動員們揮動雪棍衝出起點,開始了全程25公里的越野滑雪比賽。

運動員以迅雷不及掩耳之勢滑出了我們的視野,作為一名遊客也不能馬上就走吧。滑雪賽的開幕式設置在凈月雪世界之中的,這是凈月潭在冬天打造的大型娛樂場,大型的雪雕、冰雕在此吹響集結號,等待著遊客寶寶們的寵幸。冬天是玩雪玩冰的季節,這個時候來到東北是再美不過的了,凈月潭的冰面上並排一個挨著一個的冰雪娛樂場,有滑雪、滑冰、狗拉雪橇、冰上摩托等等,玩累了吃上一串甜甜的冰糖葫蘆,雖然這裡的冰糖葫蘆,是真的好冰,但這茫茫白雪之上濃濃的東北風情卻也可以驅散寒冷了吧。

偽滿皇宮,末代皇帝最後的皇宮
這是我此行最期待的一個景點了,溥儀寫的《我的前半生》我看過兩遍,小時候和長大以後看這本書,理解是完全不同的,後來看了黃子華演的《非常公民》,這部電視劇部分場景是在偽滿皇宮實地拍攝的,無論是書本還是影視劇,總歸還是紙上談兵,所以這次來長春無論如何也要到偽滿皇宮參觀一番才行。

這是當年日本人設計的,主要用於當時溥儀在此的辦公、處理政務、居住、娛樂生活的宮殿,有日滿同心同德的意思,但據解說介紹,溥儀當時來到這裡懷疑日本人在樓內安裝了竊聽器,長期不敢搬入。所以溥儀大部分的時間,是留在西面的御花園裡的,我們在書里、網上和一些影像資料上看到的關於溥儀和皇后愛妃們在偽滿皇宮的照片,多是出自西御花園的宮殿里。

西御花園花費了我們大部分的參觀時間,先是緝熙樓,這裡就是溥儀及其後宮生活的地方,溥儀寫的《我的前半生》中有提到過他在此的生活:打罵、吃藥、算卦和害怕。這一段記錄就是這座小樓里,而且當年婉容紅杏出牆后被溥儀囚禁於此,於是開啟了她墮落的後宮生活。

夜色冰雕,長春世界雕塑公園

雕塑這個詞,可以用來作為長春的一張城市名片了,在長春隨處可見各種大大小小的雕塑,而冬天來到這裡自然不能錯過雪雕和冰雕藝術了。從2019年1月1日到2月20日期間,在長春世界雕塑公園裡,將上演一出炫彩的冰雪雕塑盛宴。

我們抵達公園時還沒有入夜,索性在看夜色冰雕前先前往公園內的松山韓蓉非洲藝術收藏館參觀一下,這對夫婦是著名的非洲藝術學者和收藏家,這裡展出的每一件藝術品,都是這對夫婦精心收藏並捐贈給自己家鄉的。

博物館里設有「藝術非洲」、「魅力非洲」和「黑色非洲」三大展廳,展出兩千多件非洲雕刻和繪畫作品,完整地記錄了近50年非洲東部的現代藝術進程,由幾百位偉大非洲藝術家完成,而且這裡是我國非洲馬孔德木雕藝術的集結地, 也是國內馬孔德木雕數量最多、品種最全、藝術水平最高的博物館。

其實我們對馬孔德藝術基本是處於無知狀態的,在展館里走一圈下來大致了解到,馬孔德木雕是以烏木、雞翅木、紅木為主,使用堅硬的材質經過雕刻、打磨而成,如同金屬一般,通過三個展廳的參觀我發現這些木雕多是展現當地人的日常生活狀態、使用的生產工具、衣著裝飾等等,幾乎全部都是採用寫實的手法來表現非洲家庭或部落的生活或勞動場面,每一件作品都活靈活現的展示著當地的民族文化,雕刻精緻、造型生動,從心底為藝術家們點贊,是怎麼樣的體會才能創作出這些美妙富有生命力的作品呢。

我們坐著園區電瓶車開進園區,翻新的老廠房佇立在道路兩側,冬日的長春樹木總是光禿禿的,沒有什麼綠色,但是陽光很棒,照在園區里通透的很。再往園內走,道路一邊赫然出現了一片森林棧道,我們紛紛要求停車下來拍照留念,原來這不僅僅是為了裝飾用的空中步道,更重要的是為了更好的保護園區內的樹木,在陽光的照射下,棧道的護欄陰影打在身上,頗有藝術感。

另一邊的草地上,代表著人類喜怒哀樂的幾尊雕塑立在草地一邊,遠處的白格子房子吸引了我的注意,白格子樓是少見的新建的大型現代建築,整體建築嵌入古建築群落中,與周圍綠樹、草坪廣場互相掩映,不僅沒有違和感,還產生了一種奇妙的美感。

其實在整個園區里可以拍拍拍的地方有很多,經過藝術改造的沉澱池現在是下沉式雨水花園;帶著歷史滄桑感的老廠房建築,做舊如舊,藝術氣息很濃郁;園區還建設了雨水自凈滲透系統,植被基本按照原生狀態生長,松鼠屋樹梢抬頭可見,小動園區里還有一處老建築作為水文化的博物館可以參觀一下,這座博物館的一樓,是通過科技與再設置呈現了水廠凈水的全過程,二樓則是對於長春從這座第一凈水廠直到未來的水廠建設發展情況,加上解說生動的講解,讓我們對於長春市的水文化歷史、發展、現狀有了一個非常深入和全面的了解。這座文創園是免費對外開放的,想必天氣好的周末,這裡肯定是當地居民休閑娛樂的時尚選擇。

藝術的搖籃,長春電影製片廠

除了偽滿皇宮,這裡也是我最為期待的一個景點了。長春電影製片廠,多麼響亮的名字,我很小的時候就知道這是新中國成立后的第一個電影製片廠,新中國電影的搖籃。

小時候看的《黨的女兒》、《上甘嶺》、《冰山上的來客》、《白毛女》,還有近些年的《開國大典》、《辛亥革命》、《老男孩》等等大量優質影片都是從長影走出來的。

1958年偉大領袖毛主席就來過這裡參觀,所以一進長影大門,就赫然看到這座1968年創作的毛主席雕塑,氣勢恢宏的屹立在中央。

走進長影舊址博物館,第一個展廳就介紹了長影的歷史,它是1937年偽滿時期日本「株式會社滿洲映畫協會」基礎上建立的,1946年成立了東北電影製片廠,1949年才遷回長春。

展館里只有一條參觀的線路,沿著線路從一樓到三樓,通過文物保存、藝術展覽、電影互動等形式,呈現電影藝術、電影道具、電影特技、電影工藝、電影生產等多重主題。

雖然當年條件極其艱苦,但是藝術家們從未停止過藝術創作,這不僅是娛樂,更是給予戰時軍民的一劑精神良藥。我們一邊走一邊看,時不時的就看見熟悉的藝術家,陳道明、潘虹、田華、陳佩斯爸爸陳強、李小璐的媽媽、魏子等等,有一個展廳中間循環播放著不同藝術家和著名電影人的圖片,這不,我就小粉絲模式果斷開啟了。

2號展館主要是一個攝影棚展區,城市題材、農村題材、軍事題材、歷史題材的電影使用道具分門別類的擺開一排,包括當時使用的器材設備和手繪海報等等。另一邊是譯製片展區,想想那個年代,在通訊極其不發達的情況下,長影就開始了譯製片的製作,老一輩配音藝術家富有磁性的聲音以及聲情並茂的演繹,在當下這個電影科技飛速發展的時代之下,都是極其經典和值得學習的。

電影,無論在任何時代之下都是人類不可或缺的藝術語言,我敬佩老一輩藝術家們,在戰爭年代,條件極其艱苦的情況下創造了無數經典影像,記錄時代、記錄戰爭、記錄生活,這些經典的烙印不僅是一個時代的見證,也是幾代人的記憶。在當下這個碎片化的時代,還有多少人可以像他們一樣腳踏實地的為一份事業奉獻終生?又有多少人會不看顏值而更多的關注質量呢?我想下次再去的時候,可以先把這些老電影再翻出來看一遍,帶著新的理解再去參觀一番。

 

 

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