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中餐的前途一定在美國(之二):孟非的小面

作者:王博談美加  於 2017-7-10 03:05 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:王博談美加|通用分類:政經軍事

最近我在講一個話題,「為什麼中餐的前途一定在美國」 。在上一期,我講到了中餐企業出品的標準化問題。這方面的榜樣企業就是美國的熊貓快餐。
美國的熊貓快餐在中餐這個行當裡面,目前雄霸天下。不過,除了熊貓快餐以外,在美國,其實還有很多也做得相當不錯的世界級的中餐企業,比如說鼎泰豐。鼎泰豐也是台灣人創辦的,總部在台灣,全球連鎖,在美國有分公司,生意也很好。
鼎泰豐在2015或者是2016被米其林評為星級餐廳。去過鼎泰豐的客人應該會有很深的印象。
其中一個是,在鼎泰豐吃東西通常要排很長時間的隊,排隊的人有常來的,更多的是慕名而來的。我去過鼎泰豐,有自己一家人去,也有帶別人去,都是慕名而去。
另外一個深刻的印象就是鼎泰豐的廚房。它的廚房分兩個部分,一個是火房,一個是製作湯包的作坊。這個作坊完全是玻璃的,客人可以觀看點心師傅現場包點心,但是對中國人來說,真正有趣的是,包點心的師傅基本上都是墨西哥人。
這就引出了我今天要講的主題,就是中餐一定要品牌化,從而實現國際化,為世界人民所接受。
前面我們講到,中餐的出品一定要標準化,才能使中餐的出品能夠適應更廣泛的不確定人群的口味,並且使顧客的滿足感常年持續下去。
那麼,第二個需要做到的就是企業的品牌。要靠品牌的推廣,或者本質上說,企業信譽的推廣,去爭取客戶,而不是靠味道。
這一點,我們華人可能有很多不同意見,而且有些流傳甚廣的說法,比如「一招鮮吃遍天」,比如「酒好不怕巷子深」。意思都是在講,只要你的產品好吃,然後大家口口相傳,最後客人就會尋著他的舌頭,爬到你的餐廳來。
可是,剛剛相反,美國人完全不是這樣來做餐飲企業的。與中餐源遠流長的歷史相比,美國的餐飲業簡直就是不值一提。
然而,從企業化經營的意義上講,中餐企業與美餐企業之間有著無比巨大的鴻溝。全世界有200多家著名品牌的餐飲連鎖企業,幾乎全部都是美國的。
事實上,口味是個非常不確定的東西,儘管在類別上,中餐會有不同菜系的基本口味的劃分,但是,具體到每一家餐館,這個所謂的口味,其實就是廚師的口味。
但是,在現代社會裡,人口的不確定性如此明顯,你沒有可能知道客人是什麼口味,餐館已經不可能將流動性非常強的客人,用味道將他們牽引到店裡面來了。
那麼,我們還有什麼辦法吸引到不確定的客人,並且讓一部分適合的客人長期留下來呢,這就是餐廳的品牌。
非常遺憾的是,在我所認識的所有大陸華人中,幾乎沒有一個做餐飲業的老闆,真正理解和在乎企業的品牌這個東西。或者說嚴重一點,我所知道的餐飲業老闆,基本上沒有一個能夠具備認識到品牌重要性的素質。
也就是為什麼,我非常欣賞<非誠勿擾>的主持人孟非和他的孟非的小面。
這個孟非,他本是一個相親節目的主持人,但是他實在是太聰明了,他竟懂得而且能夠巧妙的做到,利用<非誠勿擾>這樣一個影響力很大,但跟餐飲完全不相干的一個節目,去推廣他的孟非的小面。
我第一次聽到他在舞台上,通過與黃菡以及嘉賓互動,推廣他的第一家孟非的小面開業,我就笑翻了。
從最初在南京開的第一家孟非的小面,到今天,我聽說孟非在國內已經開了幾十家的分店,而且還在向海外發展,已經在澳洲紐西蘭開了分店。恭喜他。
希望在不久的將來,在美國,不僅有熊貓快餐,有鼎泰豐,還有孟非的小面。
最後,做一點自我介紹,我是中國廣告學史上第一個以廣告傳播學作為研究方向的新聞傳播學博士。1997年出版了中國廣告史學的第一本專著《中國報紙廣告100年》。
下一期,我講中餐企業的現代化。
關注YOUTUBE視頻節目《王博談美加》,觀看更詳細內容。
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