倍可親

耶穌基督那改變世界的八天 第五天 做好準備

作者:kbm  於 2022-4-14 23:26 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:預苦期靈修系列|通用分類:信仰見證

關鍵詞:復活節, 耶穌, 降服


day05.mp3

  「門徒中間也起了爭論:他們中哪一個可算為大。」(路加福音22章24節).

  在主耶穌預備為救贖世人受難受苦,上十字架受死的過程里,祂知道門徒會歷經多方的考驗,就苦心預告他們將會發生的事,要他們做好準備。然而在這個時候卻出現了一段可能算是最奇怪的插曲。

  那時門徒們與主一起聚集在那座樓房上層的房間里。在短短几個小時之內,耶穌即將被否認、背叛、審判、毆打、鞭笞、羞辱,然後被釘死在十字架上。猜猜看主所心愛的這些門徒們在幹什麼?他們竟然開始爭論誰是最偉大的!但這還不是最糟糕的。

  這場爭論爆發的時間不早不晚,就在主耶穌與他們一起過逾越節,分享餅杯之後。這一群屬於主的人,剛剛看到主耶穌擘開餅來,告訴他們那是祂的身體,將為他們破碎;他們都喝了那杯,聽主說那是祂的血,將為他們流下。緊接著就是這樁事:他們爭論誰是最大的。

  這件事似乎叫人難以置信,其實不然。

  即便是使徒們,神聖的時刻只能持續這麼久。與其判使徒們有罪,我不如說,他們在血氣中顯示了敗壞的本性。在分享了耶穌身體和寶血這樣神聖的表徵之後,他們居然開始爭吵誰是其中最偉大的。

  這是主耶穌改變世界的八天中的第五天。今天的信息是「做好準備」,因為主耶穌必須讓祂的子民為將要來臨的大風暴做好準備。

  祂知道自己在十字架上必須忍受的極度痛苦,祂也知道自己最終必須離開祂的門徒,回到天上。因而祂與他們面對面,與他們分享餅和杯,洗他們的腳,命令他們彼此相愛,並且預言彼得的失敗和猶大的背叛。更且,主耶穌稱他們為朋友,並應許他們在患難中會有平安。然後祂為他們禱告。最後,祂帶著他們到客西馬尼園,要他們警醒代禱。彼得、雅各和約翰卻睡著了,主又繼續禱告。

  在這漫長的一天中,有兩件事很突出:

  1. 在面對即將到來的風暴時,耶穌保持平靜。 祂對天父的計劃有無上的信心,所以沒有憂慮,沒有恐懼。

  2. 門徒們顯得軟弱和困惑。我們很難責怪他們,因為他們沒有看到即將發生的事情。

  在約翰福音15章第5節里記載著主耶穌的話:

  「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做什麼。

  他們的爭吵反映了一個事實:在門徒成長的道路上,他們還有很長的路要走。彼得在耶穌被釘十字架前的時刻,有三次不認主,令人震驚,同時也暴露了這群門徒共同的弱點。沒有主耶穌,他們就什麼都做不成。

  這個故事讓我想起一首古老的靈歌:

  主啊,是我,是我,
  站在需要禱告的光景里
  不是我的兄弟,不是我的姊妹,乃是我,主啊
  站在需要禱告的光景里
  站在需要禱告的光景里。

  直到我們覺醒自己今天是多麼需要耶穌,我們才能為明天做好準備。門徒當時必須學習的功課,我們同樣也得學習。

  離了主,我們就不能做什麼。

  主耶穌,請饒恕我們那自以為沒有禰仍可以存活動作的心態。請把我們帶到那個境地,讓我們心甘情願地說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」阿們。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 10:20

返回頂部