倍可親

降臨節靈修第二十四天 Χριστς基督名稱

作者:kbm  於 2021-12-25 22:56 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:降臨節 Advent|通用分類:信仰見證

關鍵詞:降臨節靈修, 基督, 救主, 彌賽亞

  「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2章11節)。

  以X開頭的單詞並不多。

  我查了字典,找到了一些,但大部分都讀不出來,因為這些都是很少使用的字詞,不知道怎麼發音。

  然後我猛然想到,字母「 X 」是代表基督名稱的一個古老符號,因為「基督」這詞的希臘文是 Χριστς(發音為「chris-tos」),音譯為 Xristós 或 Christos

  第一個字母的形狀像英文的「X」。

  史鮑爾牧師 (R. C. Sproul) 是這樣解釋的:

  在《新約聖經》中,Christos 是代表「基督」的希臘語。 希臘詞 Christos 的第一個字母,音譯為 X,成為26個英文字母之一。後來在教會歷史中,「X」成為基督名稱的速記字母。

  路加福音 2章11節 的經文用三個稱謂來形容耶穌:救主…主…基督。這三個稱謂都至關重要。在《舊約聖經》中,救主是指「拯救祂子民的那位」。希伯來文的彌賽亞,在希臘文是指基督,意思是「受膏者」。「主」的另一個稱謂是神,這稱謂與上帝是同義詞。

  我曾經收到來自威斯康星州一名囚犯的來信,他讀過我寫的《靈魂之錨》這本書。他來自一個單親家庭,在家中是五個孩子中的老大。他加入了幫派,並在九年級輟學。17歲時,他被捕、受審並被判一級謀殺罪,被判處終身監禁。在給我寫信時,他已經被關押了19年。以下是他發自內心的感慨:「雷牧師:很多人都放棄了我,但神從未放棄我!有人斷然地告訴我,我永遠不會有成就,但神另有想法。有人告訴我,我會老死在監獄中,但我卻找到了永生。」

  他如何看待自己19年的牢獄生涯?請聽他自己說:

  「基督的恩典和憐憫完全震撼了我——我得到了一種超乎所有人能理解的奇妙平安。 我深信如果自己沒有入獄,我的人生早將被徹底摧毀,無法修復。在獄中的19年,是我人生中最振作、最有啟迪的幾年——神給我的祝福,我真是無以言表。」

  只有神的恩典才能如此改變一個人的生命,使他說出這樣發人深省的話。他甚至想把他的人生故事寫成一本書,書名定為《牢房中的救贖》。這就是基督來的原因——成為所有願意悔改,歸向祂的人的主和救主。

  祂是救主,祂是主,祂是基督——從神那裡差來的那一位。這是聖誕的核心。神愛我們,以至於差遣祂的獨生子來到世上。

  「X」是代表基督名稱的字母。基督是我們的主和救主。這就是聖誕的意義所在。

  親愛的主,我們稱禰是主,因為禰是我們的主。我們稱禰是救主,因為禰來拯救我們脫離罪惡。我們稱禰是基督,因為禰的降臨為要應驗神賜人的應許。主耶穌基督,願榮耀歸於禰,從今時到永遠! 阿們。

  頌歌:O Holy Night噢!聖善夜



高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 05:57

返回頂部